Перейти к содержанию

Записки начинающего сварщика

Рекомендуемые сообщения

В 16.06.2018 в 07:43, Глобул сказал:
маска с двумя минеральными стёклами получит оценку четыре ноля

Минималка - это все единицы.

@Глобул, я не против обычных стекол, но разницы между теми и этими СФ в плане картинки не вижу. Причем АСФ позволяет меньше дергать головой и настраивается почти на любую работу.(Я в хамелеоне даже режу, потому что очкарик.) Также я знаю, что зимой и на протяженных швах лучше стекло.

Маску надо выбирать очень придирчиво.

Я тогда купил Росомз с откидывающимся щитком - шлак счищать удобно. А по расстоянию: там обычно пластиковый прижим, 3мм стекло и СФ вполне застегиваются.

В 16.06.2018 в 08:35, midtower сказал:
разницы между теми и этими СФ в плане картинки не вижу.
 А я видел сварщика, которому защитное стекло мешает. У него только тёмное стекло в маске стоит и всё. Он их ящик купил в Леруа и не парится вапще.

Пару слов об этом сварщике.

У него отец всю жизнь на нефтепроводах, ну и сына натаскал тоже. Потом при развале союза они с Казахстана смылись на Кубань, тут на Кубани нефтепроводов нет, так что варит газ. Краснодарские пиловцы светить его швы не хотят -- доверяют.

Так что это индивидуально. Ты разницы не видишь, а она есть. Я её вижу. А вот разницу с защитным стеклом и без уже и я не вижу.

А она есть.

В 16.06.2018 в 08:35, midtower сказал:
позволяет меньше дергать головой
Ну я то всё равно дёргаю -- мне без разницы. А вот начинающему да -- сильно удобнее в этот момент ничем не дёргать. Тут ты конечно прав -- это удобство перекроет все размытости и непрозрачности.

Но люди разные, и я сообщаю что вобще-то разница есть, и может для кого-то она будет критична.

С защитными стёклами  ещё можно мириться ,их особо не замечаешь ,а вот когда с возрастом ещё стёкла приходится надевать то тогда уже совсем труба.Деталь оказывается совсем не там где её видишь,расстояние меняется.Теперь приходиться больше по интуиции сваривать :wacko:

На работе у меня и ещё у одного сварщика маски с обычными стеклами, у остальных хамелеоны за 1500 р. Попробовал эти хамы очень не понравилось. Как то все не так.

В 15.06.2018 в 16:20, 'круазик' сказал:

На рутиле шлак меняет картину кардинально, практически свариваешь "в слепую".

Так это выходит без разницы в какой маске варить, если всё время рутил.

В 16.06.2018 в 08:35, 'midtower' сказал:

Причем АСФ позволяет меньше дергать головой

В 16.06.2018 в 16:34, 'Глобул' сказал:

Ну я то всё равно дёргаю

Кстати, а почему дёргаете головой?

. Нашёл новому сварному LAMBDA QUATTRO ELEMENTI,

Во, я тоже хотел QUATTRO ELEMENTI, но OMEGA, она с откидывающимся защитным стеклом.

Но сначала я заберу с работы свою полумаску, чтобы померить, влезет ли под неё.

Полумаску, кстати, приобрёл 3M 6000, размер L - мне месяц везли из Москвы, но я их допинал-таки. Мне нужен именно он, а во всех магазинах только M - средний лежит. С фильтрами-блинчиками и даже с коробчатыми 6035 - под обе мои маски влезает.

Изменено пользователем Глобул
Избыточное цитирование
  • Upvote 1

В 16.06.2018 в 17:00, Isperyanc сказал:
Кстати, а почему дёргаете головой?
Потому что всю жизнь свариваю. Перед попыткой зажечь дугу всегда голова дёргает маску опустить. 
  • Upvote 4

В 17.06.2018 в 03:14, Глобул сказал:
Потому что всю жизнь свариваю. Перед попыткой зажечь дугу всегда голова дёргает маску опустить. 

Я как на "отправить" нажал, так и вспомнил об этом синдроме. На моих масках (Кемппи 90 и Эверматик (кожаная)) есть режим приоткрытого окна и я головой, в ногу с этим прогрессом, дергать перестал, а только чуть наклоняю перед сваркой. У Эверматика (она для труднодоступных мест) два режима щели - второй для сварки над головой. Внутренние защитные поликарбонатные стёкла для сварочного стекла и  я у них убрал, как и защитные для глаз для режима "зачистка", чтоб картинку не троило (они параллельно друг другу) и пользуюсь поликарбонатными защитными очками. Считаем плюсы: если я работаю, то очки на мне сразу и постоянно (надо за болгарку или шлак убрать там) - это раз; картинка одна - это два; мутного внутреннего стекла (после первой же протирки) нет - это три;  без защитного стекла (который для режима "зачистка") лучше воздухообмен и легче дышится - это четыре. А за тех, кто этого не замечает, я искренне рад - у них здоровья больше.

• Upvote 1

Здравия всем! В январе этого года стал счастливым обладателем fubag ir 200 v.r.d и маски хамелеон этого же производителя по причине возникшей необходимости строительства забора на загородном участке. Объем большой, порядка 70+ столбов из 73-ей НКТ и 40Х20Х2 профиля. Зимой в свободное от работы время осваивал сварочное дело под присмотром знакомого сварщика. Однако остались вопросы и хотел бы услышать экспертное мнение на этом замечательном ресурсе, а именно: какую полярность для лучшего провара использовать приваривая профиль с толщиной стенки 2 мм к моей 73-ей НКТ трубе и как варить потолочный шов у напрявляющей которая пойдет у земли? Рекомендуют ставить на высоте 30 см, а это для меня пока трудно реализуемо (попробовал), ничерта не видно и получается только прихватки (нехватает навыка видимо), а хочется красивый и цельный шов. Прошу высказываться.

Изменено пользователем Kobun

Я только первую пачку электродов спалил, начинал пробовать с хамелеоном, потом думаю дай-ка попробую эту смешную штуку с обычным стеклом, что в комплекте со сварочником шла, и ванную действительно лучше видно. Но тут уже надо выбирать либо удобство, либо хороший обзор похоже, с хамелеоном руки свободны и кивать не надо, а с обычным стеклом щиток (даже не маска) держать надо рукой, а еще одну маску покупать пока жаба давит. Для меня пока удобство побеждает.

В 22.06.2018 в 10:37, DrShall сказал:
а с обычным стеклом щиток (даже не маска) держать надо рукой
Эту хрень используют для защиты камеры при съемках. Людям пользоваться не стоит. Я вообще не понимаю, нафиг ее кладут в комплект, да еще с очень дешевыми инверторами?

И еще непонятно - с какого перепуга "ванну лучше видно" с "постоянным" стеклом? ИМХО, одинаково.

• Upvote 1

В 22.06.2018 в 12:55, serga01net сказал:

Эту хрень используют для защиты камеры при съемках. Людям пользоваться не стоит. Я вообще не понимаю, нафиг ее кладут в комплект, да еще с очень дешевыми инверторами?

И еще непонятно - с какого перепуга "ванну лучше видно" с "постоянным" стеклом? ИМХО, одинаково.

зависит видимо от зрения, у меня на старом не дорогом хамелионе видно ванну как со стеклом - выделяется она. А вот на сг видно хреновей немного ибо ванна слишком для моего зрения однотонная с окружающим пространством Изменено пользователем Psihogen

@DrShall,меня бы жаба задушила хамелеон на электродах использовать.Когда в теплом цеху еще ладно,а на монтаже или в подвалах постоянно думать о ней,чтоб не разбить.

В 21.06.2018 в 05:52, Kobun сказал:
какую полярность
Для каких электродов? На пачке электродов обычно пишут рекомендуемую полярность.

профиль с толщиной стенки 2 мм
  В этом случае я рекомендовал бы обратную полярность - "+" на электроде. 

для лучшего провара использовать приваривая профиль с толщиной стенки 2 мм
 Вы и так его почти насквозь прожигаете электродом, так что не заморачивайтесь на проваре.

ничерта не видно и получается только прихватки
Ну и варите точками.

Суть в том, что для металла толщиной 2 мм катет шва должен быть 2 мм. (если шов рассечь поперёк, то фигура будет похожа на треугольник, вот имеется ввиду катет -- та сторона треугольника которая приварена)

Такой шов не реально положить электродом -- он всё равно будет больше, и в разы прочнее самой трубы, так что не заморачивайтесь -- сформируйте шов точками.

В 22.06.2018 в 12:55, serga01net сказал:

Возможно субъективное восприятие, а скорее всего светофильтр разный, постоянное стекло зеленит, а хамелеон синит (мой по крайне мере), у знакомого видел хамелеон там зеленит как и на постоянном стекле. Когда маску брал ни разу на дугу не смотрел, не знал на что смотреть, при покупке следующей уже буду тщательнее выбирать.

• 2 недели спустя...

post-23613-0-82603600-1531237900_thumb.jpg

Тем временем, учусь потихоньку трубы гнилые сваривать.

Вот придумал себе такое упражнение, имитирую операционный стык.

Видел уже это дело вживую у наставника пару раз. На неделе, что я работаю в ЖЭУ - 2 раза пришлось ему уже применять это действие.

У меня пока поры текут. Но ещё вопрос в том - как добиться провара без разделки кромок.

У меня с тыльной стороны внутреннего шва ( то есть - с обратной, наружной, стороны трубы) на стыке провара не видно, хоть и не течёт там.

post-23613-0-95681800-1531238081_thumb.jpg

• Upvote 3

В 10.07.2018 в 15:59, alexofarada сказал:
как добиться провара без разделки кромок

Стыковать без зазора и наваливать полумесяцем офигенный валик - вот способ! :)

Собственно, только так и производится сварка там, где я работал. 6..8мм стенку -  без разделки и зазора, 2.8..4мм - огромный наплыв, также без провара.

ЗЫ Продумайте вывод шва на крышку, чтобы перекрывало.

ЗЗЫ Чаще останавливайтесь.

Изменено пользователем midtower

Но ещё вопрос в том - как добиться провара без разделки кромок.

Зазор . Суть в том , что при значительной толщине и сварке без зазора или разделке , металл в св. ванне (грубо говоря) "выталкивает" , а при завышенном токе - продавливает до прожога . Физика процесса , металлу надо куда то деваться . Это если на выходе есть желание получить нормальный шов . Или , как советовали выше , но это далеко не лучший вариант .

Изменено пользователем BelaZZ
  • Upvote 4

@alexofarada,только при сварке под флюсом.При рдс нормального провара при такой толщине никогда не получите,а метал перегреете.Только разделка и выставленный зазор спасет отца русской демократии.

• Upvote 6

имитирую операционный стык

И неповоротку.

Качественно сможете при стенке до 4мм, дальше ванна вытекает. Увеличение зазора для бОльших толщин неоправданно усложняет процесс.

ГОСТ 16037-80 зазор до 2мм, не бойтесь прожигать, в отрыв прожгите себе окошко и держите его размеры, каждый раз заваривая точками. На вертикале короткими стрелками вверх.

Изменено пользователем midtower
  • Upvote 1

В 10.07.2018 в 17:10, midtower сказал:
Качественно сможете при стенке до 4мм

В 10.07.2018 в 17:10, midtower сказал:
в отрыв прожгите себе окошко и держите его размеры, каждый раз заваривая точками

Может не много не прав ( именно по этому посту - не так понял и прочее ) , но , зачастую , народ путает яйца с почками . Одно дело , когда в разделке при минимальном зазоре и соответствующей подготовке кромок ты сделал "технологичное окно" и свариваешь, другое , когда при неразделанных кромках , минимальном зазоре ( в лучшем случае ) и толщине стенки в 4мм жгёшь дыру и пытаешься сделать стык . Ничего общего . Всё это ещё усугубляется отрывом . Без комментариев .

При толщине стенки до 3-х мм. достаточно зазора ~1мм . Это чтобы не жечь металл , избежать коробления и деформации . Комфорт сварки ( прожоги исключить и несплавления ) достигается правильным подбором тока , полярность никто не отменял , положение сварки и сварочные материалы . Более серьёзные толщины , с учётом ранее перечисленного , требуют разделки и соответствующих зазоров . Подготовку кромок следует учесть - окислы на металле негативно влияют на стабильность процесса сварки . 

Изменено пользователем BelaZZ
  • Upvote 8

Тем временем, учусь потихоньку трубы гнилые сваривать...Но ещё вопрос в том - как добиться провара без разделки кромок.
 Ничего вы на гнилых трубах не добьётесь. Я вас специально так процитировал.

В остальном вам говорят одно и тоже -- провар это сварка в разделку, а не прожигание всей толщины металла. Вы не сможете удержать металл на таком токе, который насквозь проварит 4 мм. Точно так же на 3 мм у вас всё вытечет вниз, если вы задумаете проварить его насквозь. И даже сугубо в нижнем положении сваривая встык два листа на таких токах которые их будут прожигать насквозь, даже если у вас при этом получиться не пропаливать дыры, то шов будет слишком широкий, металл перегретый, и покоробленный. 

Так что "провар" за счёт тока на ручной сварке просто не возможен. Только разделка и зазоры.

У меня пока поры текут.
Чтоб их было поменьше надо чтоб шлака было поменьше. Опять же -- дайте зазорчик, и он будет туда уходить. 

имитирую операционный стык.
 Ну так и стенку которая вынуждает вас делать операцию имитируйте. Поставьте какой-нибудь ящик поближе к трубе, чтоб он мешал вам как стена, тогда будет всё более приближено к реальным боевым.
  • Upvote 7

Но ещё вопрос в том - как добиться провара без разделки кромок.
А за каким дьяволом нужен провар на узкой трубе в неудобном месте, да еще с операционным окном? Это нефтепровод под сумасшедшим давлением? Такого не хватит:

В 10.07.2018 в 16:08, midtower сказал:
Стыковать без зазора и наваливать полумесяцем офигенный валик - вот способ!
?

Обычно в таких случаях идет стандартный ответ: "я привык делать свою работу качественно... тра-лял-ля... по-другому не могу". Но всякое качество должно быть в пределах разумного. 

Нам даже машины теперь продают (совсем не за смешные деньги при этом :)), рассчитанные на 100-200 тыс. км. А вы им - трубу 25 с полным проваром? 

• Upvote 4

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...