Jump to content

Записки начинающего сварщика


Recommended Posts

@alexofarada, Если Вы варите в таком положении(нижнем), то добавьте тока примерно 120 А, и держите дугу на более толстом металле, краем дуги колебательными движениями цепляя трубу, у Вас мало тока. Рутилом вообще комфортнее работать на большем токе. Приподнимая кончик электрода, сгоняйте шлак, назад от св. ванны. И наблюдайте как варит наставник, и постепенно придет понимание процесса.

  • Upvote 5
Link to comment
Share on other sites

 

 

Вот когда привариваю донце к своим образцам - ваще беда! В "лодочке" шлаку деваться некуда, видать.
 Уберите весь наплавленный металл, и по новой. Это не так страшно как кажется в первый раз. Времени уйдёт минут 15 всего.

 

Электрод обмазкой должен касаться и основания и трубы, и при этом тока должно хватать чтобы там горела дуга, тогда шлак туда никак не попадёт, и по совету выше, направляйте дугу в сторону толстого основания, и тогда вам уже не надо будет никаких колебательных движений.

Если вы поставите электрод во время сварки на обмазку, то его даже тащить по ходу шва не надо будет -- сгорая он сам будет равномерно двигаться.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Alexofarada нужно вначале учиться просто валики в нижнем положении наплавлять, потом в вертикальном. Затем переходить к сварке пластин с зазором в разных положениях. А потом уже можно учиться трубы сваривать с разделкой. И только после этого гнилье на герметичность штопать учиться.

Как решать уравнения, если счёт до 10 ещё не освоил?! Как писать книги, если азбуку не изучил?!

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

А это не многовато для 3 мм будет?

Нормально будет, он же толстую пластину в нижнем положении к трубе варит, и шлак сгонять лучше. Но, оптимальный вариант чтобы ему это все показали в живую, так ему наверное наши советы не особо понятны, и надо чтобы лично кто то показывал.
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@Luza, Ну если 120 А по крутилке ставить, то мож и нормально (у меня инвертор "честный", на 120А крутилки выдает 95А, нечестные "китайцы" выдают на такой крутилке 60-70А). Я же ориентируюсь по реальному току. 120А - круто для 3 мм рутила и пластина у него дохлая. Под мелом толщины не разобрать. (По-моему, она еще хуже и гнилее самой трубы).


При 120А реальных я дыры выжигаю в уголках 4 мм.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

по чистому металлу 100-105 честных нормально, по гнилью и 120 можно в отрыв, чтобы гадость всякую выжигать.

С ув.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@alexofarada,Доброго дня, для понимания что и как посмотрите обучающие виде по РДС сварке

 https://www.youtube.com/watch?v=EFkTC6u-CJ8&list=PLc5RusYXT5oFNSU7SAHHBuqEiNl6sL5B0

https://www.youtube.com/watch?v=8AppaVyR2Mg&list=PLc5RusYXT5oFNSU7SAHHBuqEiNl6sL5B0&index=2

  • Upvote 5
Link to comment
Share on other sites

Вот о гадости речь и идёт, и отрыв, ток он пишет 90А у него. На мой взгляд реально 75, не больше. Пусть ставит 120. Будет нормально.
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

 

 

Будет нормально.
 То есть будет 105, как и советует @pasha_d.

@alexofarada, прислушайтесь -- два человека не сговариваясь одно и тоже посоветовали, вплоть до того что и цифры у них совпали. 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Приветствую всех!

Вдохновленный этим форумом сегодня сжег свои первые 12 электродов :) Аппарат Ресанта САИ 220, электроды МР-3 3мм, варил током 80-85 примерно (точно не скажу). Имел определенные проблемы с розжигом на холодную поначалу, да и потом хоть и поменьше - электрод залипал сильно. Просто жег электроды, пытался удерживать дугу, учился не торопиться и ровно дышать, для удовольствия короче :) Потом сварил себе молоточек для отбоя шлака из старой лопатки от перфоратора и арматуры 5-ки, ну и теплицу подварил чутка на кураже )))) Жду с нетерпением следующих выходных, планирую электродов 20 сжечь для удовольствия опять))   

 

post-24746-0-51187700-1532281018_thumb.jpg

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Не нашел отдельной темы.

 

Сегодня опять пришлось варить трубы профильные - рамки на огороде.

Скорее, конечно, руки не оттуда растут, но стеночка дай бог 1,5.

Ткнешь ее чуть чуть и уже дыра.

Варил есабом двойкой ok 42.

На свароге 203 ставил даже 30А - все равно прогорает.

 

Что можно посоветовать для сварки тонкоты?

Link to comment
Share on other sites

 

 

Варил есабом двойкой ok 42. На свароге 203 ставил даже 30А - все равно прогорает.
ОК-46? :)

Это будет непросто. Попробуйте варить в отрыв. Форсаж в ноль, само собой.

 

Я знаю такой профиль. Это не из металлопроката профтруба (та всяко толще), а попадает к нам с "готовыми изделиями" - ворота, калитки, теплицы и прочее. Оно буквально свернуто  из жести 0.8 -1.0 мм. Как консервная банка. Варить его ММА практически невозможно. Там краска толще металла. На заводе они варили его полуавтоматом. Если надо его прихватить, то "с торца" можно только прихватками, а на плоскости можно скрепить с "нормальной профтрубой 2 мм" отрезком стальной полосы 3 мм толщины, электродом 2 мм ЕСАБ и очень аккуратно, упираясь все время в полосу. 


Кстати, 2 мм ОК-46 ЕСАБ - самое подходящее для такой сварки. Умеет гореть на минимальном токе, едва сверкая, только тихо попискивая.


Липнет, правда, чаще. То еще занятие.

Link to comment
Share on other sites

Скорее, конечно, руки не оттуда растут, но стеночка дай бог 1,5. Ткнешь ее чуть чуть и уже дыра. Варил есабом двойкой ok 42. На свароге 203 ставил даже 30А - все равно прогорает.

1.Старайтесь поплотнее подгонять детали к друг дружке.

2.Попробуйте электрод 2.5мм,от него больше наплавление метала чем от двойки.

3.Варите в отрыв.Наплавили каплю -оторвали,начинает ванна чуть-чуть темнеть опять ставите точку больше чем на половину перекрывая предыдущую-отрываете и тд. 

Чтобы шов получался более менее похожим на шов -всегда подбирайте ток на ненужных железках!

Edited by Leonidd
  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

ОК-46? :)

Это будет непросто. Попробуйте варить в отрыв. Форсаж в ноль, само собой.

 

 

 

Я знаю такой профиль. Это не из металлопроката профтруба (та всяко толще), а попадает к нам с "готовыми изделиями" - ворота, калитки, теплицы и прочее. Оно буквально свернуто  из жести 0.8 -1.0 мм. Как консервная банка. Варить его ММА практически невозможно. Там краска толще металла. На заводе они варили его полуавтоматом. Если надо его прихватить, то "с торца" можно только прихватками, а на плоскости можно скрепить с "нормальной профтрубой 2 мм" отрезком стальной полосы 3 мм толщины, электродом 2 мм ЕСАБ и очень аккуратно, упираясь все время в полосу. 

 

Кстати, 2 мм ОК-46 ЕСАБ - самое подходящее для такой сварки. Умеет гореть на минимальном токе, едва сверкая, только тихо попискивая.

 

Липнет, правда, чаще. То еще занятие.

 

 

Спасибо за консультацию.

 

Заранее извиняюсь за вопрос, но зачем нужен форсаж дуги?

1.Старайтесь поплотнее подгонять детали к друг дружке.

2.Попробуйте электрод 2.5мм,от него больше наплавление метала чем от двойки.

3.Варите в отрыв.Наплавили каплю -оторвали,начинает ванна чуть-чуть темнеть опять ставите точку больше чем на половину перекрывая предыдущую-отрываете и тд. 

Чтобы шов получался более менее похожим на шов -всегда подбирайте ток на ненужных железках!

Спасибо за консультацию.

 

1.Сейчас все стараюсь собирать "в распор" с молотком. Но не всегда выходит :(

2. Это правильно - варить тонкоту толстым электродом? Сколько ставить ток?

 

На нормальных уголках или листе вроде ничего выходит, а на этой дряни не очень.

Edited by mihchesn
Link to comment
Share on other sites

 

 

зачем нужен форсаж дуги?
Щас начнется... :)

Форсаж дуги изменяет характеристику ВАХ с круто- на пологопадающую. Нужен он для исключения залипания электрода при неосторожной манипуляции (рука трясется, длина дуги уменьшается, напряжение падает и дуга может погаснуть, а электрод- прилипнуть. Чтоб этого не произошло, можно "перенастроить" ВАХ (при помощи ФД) так, что при уменьшении длины дуги резко растет ток и электрод не липнет, а дуга не гаснет. Дуга становится, кроме того, жесткой, направленной, дает глубокое проплавление на узком пятне. Ванна становится быстрозамерзающей. Правда, все это зависит от качества реализации этой фичи.

На бытовых инверторах (Сварог - тоже такой) ФД реализован очень примитивно.  

В целом, на 50% форсажа "средний"  ток вырастает примерно на 20% от установленного (это у меня так), а при 100% - на 35% (ставим 70А, получаем 95 А).

У каждого аппарата своя настройка. 


Форсаж дуги увеличивает опасность прожога металла.

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

А теперь я выступлю. :)

 

 

Форсаж дуги увеличивает опасность прожога металла.

Ньет. Наброс идет с каплей металла, плюс зависимость от "базового" тока.

 

 

--Форсаж(Arc force) - альфа и омега хорошего сварочника, который может. Широко разрекламированная _дополнительная_функция, которая на деле реализуется аппаратной частью сварочного инвертора для РДС и является неотъемлемой частью его ВАХ. В большинстве же случаев крутилка с надписью "Форсаж" загинает крутопадающую ВАХ аргонника немного вверх _по_всей_рабочей_части, поэтому основой такими сварочниками работать трудно.
http://websvarka.ru/talk/uploads/monthly_07_2018/post-21783-0-90672500-1531748261_thumb.jpg
(Взято тут http://power-e.ru/2008_3_116.php)Слева хороший, годный форсаж, он набрасывает ток при замыкании металлом дугового промежутка. Если для него вывести крутилку, то можно будет немного играть как температурой шва, так и его формой. И подстраиваться под электроды. Справа ВАХ аргонника. Фальшивый форсаж делает прямую 3-5 вместо ломаной 3-4-5, то есть делает более пологой. Поэтому рабочие области основных электродов и эмэрок с прочими "плохо горящими" если и находятся, то в области более высоких токов.
Edited by midtower
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

 

 

Щас начнется...
Неа  :clapping: 

Как раз тут всё правильно -- задали вопрос -- дали грамотный ответ.

 

 

 

2. Это правильно - варить тонкоту толстым электродом?
Да.

В советское время требовалось чтоб электрод горел хорошо, и если пятёрка была качественная а тройка поганая, то варили пятёркой, и прекрасно получалось.

Ну как варили -- мазали. Это больше походило на замазывание чем на сварку.

 

 

 

Сколько ставить ток?
При сварке в отрыв надо побольше -- в короткий промежуток времени надо чтоб выдуло шлак, и образовалась чистая ванночка, и в этот момент обрываем дугу. Как застыло тыкаем почти в центр наплавленного, а не туда где сварки ещё не было. Таким образом не прожигаем, а двигаемся вперёд по наплавленному.
  • Upvote 7
Link to comment
Share on other sites

 

 

Неа  :clapping:

Как раз тут всё правильно -- задали вопрос -- дали грамотный ответ.

 

 

 

Да.

В советское время требовалось чтоб электрод горел хорошо, и если пятёрка была качественная а тройка поганая, то варили пятёркой, и прекрасно получалось.

Ну как варили -- мазали. Это больше походило на замазывание чем на сварку.

 

 

 

При сварке в отрыв надо побольше -- в короткий промежуток времени надо чтоб выдуло шлак, и образовалась чистая ванночка, и в этот момент обрываем дугу. Как застыло тыкаем почти в центр наплавленного, а не туда где сварки ещё не было. Таким образом не прожигаем, а двигаемся вперёд по наплавленному.

 

 

 

 

Как сам понял - форсаж это типа автоматом поднимает силу тока что бы не прилип электрод. 

 

Насчет шлака и ванночки, на тонкоте пробовал сперва наплавлять валик, а уже потом к нему прихватываться, но получалось в основном море шлака, который отлетал и под ним ничего - только трещины. Но тут, конечно, вопрос кривизны рук :) Выправляется с опытом.

Пойду еще попробую.

Всем спасибо за грамотные советы.

Edited by mihchesn
Link to comment
Share on other sites

Поздравьте!

 

Сегодня заварил первый стояк! Не в мастерской, а у людей в туалете!

Там старая операционка потекла по шву.

Сложность была в том, что из образовавшейся поры валил дико пар и выдувал металл. Ну, после прогрева я подобрался к ней снизу потихонечку и закидал. Первый раз включил стояк -  мокрило рядом с моей блямбой. Со второго раза сделал насухо. :drinks:


Не до фоток было!


Дал людям свой телефон, говорю, потечёт - звоните в любое время, только в аварийку не звоните! Не портите мне репутацию!

А то главный инженер итак опасается мне заявки давать. Боится, не справлюсь ещё.

Edited by alexofarada
  • Upvote 8
Link to comment
Share on other sites

@alexofarada, нус, с боевым крещением! :) Мандражь был? 

 

Ну, руки не дрожали, но было "ответственно"!

Хорошо, сантехник показал, где открыть/закрыть стояк. Думаю, надо взять за правило перекрывать стояк вместе с сантехником, чтобы знать чё-как. Потом и одному запустить можно.

И главное - не вестить на просьбы перекрыть самому без него! А то есть у нас такие "занятые".

  • Upvote 6
Link to comment
Share on other sites

Доброго дня!

Сегодня в войне за урожай удалось вырвать полчаса и немного пожечь. Сразу ясно что ничего путного не выйдет ибо спешка сварке враг, но руки чесались и глаза щурились. Значит надо жечь.

Подготовил рабочее место, ну как рабочее... просто место

post-24746-0-62350000-1532875474_thumb.jpg

 

Одеться решил попроще, в первый раз напялил такой вот "плащ", если в угол поставить - будет стоять, толстенная брезентуха, тяжелая и колючая. Мысль влазить в такую, еще и в жару, наводит ужас.

post-24746-0-76589500-1532875475_thumb.jpg

 

В этот раз обошелся толстыми джинсами и джинсовой же рубахой, но подумав накинул все-таки штормовку советского образца.

Поскольку времени было мало решил особо не заморачиваться и пожечь УОНИ, которые нашел в гараже.

post-24746-0-21847500-1532875475_thumb.jpg

 

Работал на таком значении показометра, плюс-минус по ощущениям.

post-24746-0-21998300-1532875459_thumb.jpg

 

На этот раз электроды удалось зажечь и удерживать дугу, но как то все непонятно произошло. Ток вроде небольшой, но не торопиться не получается - прожоги. Уменьшил ток, вроде получше, но чуть зевнуть - прожег, в тоже время подрезов вроде не видно. Сварочную ванну видел, но не так как ожидал, шлак показался таким же жидким как и у МР3, но это видимо слепошарость новичка. Что интересно застывший шлак не стеклянный, хотя в паре мест стекло было небольшими пятнами, но юбка была как и описывали, и сбивать ее приходилось для повторного поджога. Короче просто нажег электродов без особой цели

post-24746-0-13762900-1532875460_thumb.jpgpost-24746-0-39830300-1532875470_thumb.jpgpost-24746-0-97541400-1532875470_thumb.jpgpost-24746-0-98863300-1532875471_thumb.jpgpost-24746-0-95444700-1532875473_thumb.jpg

2 верхних валика МР3, нижние УОНИ и даже с провалом ванны, ток выше 90 по показометру не поднимал

 

 

Edited by Kapralez
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...