Перейти к содержанию

Сварка тонкого профиля.

Рекомендуемые сообщения

Видимо недопостил  :pardon: . Это видео уже мелькало на форуме , но в другой теме . Толщина стенки - 2мм . Профиль , гораздо короче по длине , чем эта пластина.Так что , всё варится .

https://www.youtube.com/watch?v=cUl9KBQAdKs

• Upvote 9

@BelaZZ, на каком токе варили? На индикаторе вроде 50 ампер? На каком минимальном токе LB 52 3 мм устойчиво горят? 

Изменено пользователем SergDemin

В 04.10.2016 в 05:10, saper24 сказал:
А раз рутилом все варю так воопче сенсей  
Ну дык и я о том же. :) Я вот рутилом че-то совсем ненавижу варить. Потому что не умею толком. Недавно сварил пример тавра ОК-46 и очень удивился поганому результату. :) Че толку, что он хорошо поджигается и горит без остановки? Зато шлаком все заливает. 

Если попадется плохой электрод - вообще хана. Смотришь, как нагло образуется козырек, мешающий водить электродом. Правда, профили 1.5 мм (пластины) приходилось рутилом, но хорошим, да еще и тонким (2 мм). Типа ОК-46. А бешеными МР-3С (от ЛЭЗ), да еще на "таксебешном" инверторе, который дает форсаж когда хочет, и где хочет - ничего хорошего не получается. 

• Upvote 2

В 04.10.2016 в 09:39, 'Глобул' сказал:

И вот такое тоже рутилом варить будем?

Как вам такое рутилом сваренное, раз в 20-30 поболе вашего?

post-9258-0-03371900-1475590837_thumb.jpg

Если вы трезво смотрите на вещи, то думаю в курсе что, как строится объект зависит исключительно от заказчика и подрядчика. Строит официал которому потом сдавать - по проекту. Строит богатый дядя с кучей связей - с минимумом документации и при полном отсутствии контроля. А значит выбор электродов ляжет целиком на неофициально работающих у него шабашников. Будет это рутил или основные... дело вкуса сварщика. Не больше не меньше.

Если нам наш начальник скажет строить что то подобное, то даже не спросит, а могем ли собственно. Как недавно мне светило ванной сваркой заниматься. А я ее в глаза не видел и рядом не стоял. И как то никого из участников процесса не напрягало (кроме меня) что человек отношения к процессу не имеющий, будет обваривать стыки пятиэтажного общественного здания. Я отбрехался в итоге, мне оно на кой?

А теперь к сути вопроса. Я рутилом. И обе почки в заклад, никуда бы не делось. Как собственно и все до этого мною рутилом сваренное. Да и именно так строить бы не стал. Металлокаркас и профлист под готовую стяжку. Но это опять же дело вкуса, людям вон нравится.

• Upvote 1

@saper24, взгляд у вас конечно трезвый, но яб не рискнул такое варить рутилом. Может и решился бы чем то настоящим варить, но не тем что в сельмаге продаётся.

Был у меня показательный случай. Попробую описать.

Представь кусок сотого уголка. Длина около 30 сантиметров, полки соответственно сто на сто миллиметров. Причём уголок тот ещё -- совдеповский. С толщиной у него всё в порядке. Представил?

Теперь привариваем его торцом к очень тяжёлой железяке. Тонн восемь примерно. Причём варим на совесть, ибо нам надо приподнять эту железяку домкратом за этот уголок.

Итак уголок одним концом приварен к котлу, под другим концом железнодорожный домкрат. Поднимаем.

Котёл даже не шелохнулся. А уголок весело пошёл вверх. Шов разорвало по всем местам, и по зоне сплавления, и по металлу шва, и как хочешь. Причём было такое впечатление что он не сопротивлялся особо. Не было ни щелчка, ни рывка в момент разрыва. Просто домкрат стало вдруг крутить легче.

Шеф посмотрел на это дело, и сказал: "Неси японьськи" (элбэшку). Но опять не получилось приподнять котёл. Уголок приваренный элбэшкой согнуло домкратом, пришлось его усиливать. 

:pardon:

• Upvote 2

В 03.10.2016 в 21:22, SergDemin сказал:

@BelaZZ, на каком токе варили? На индикаторе вроде 50 ампер? На каком минимальном токе LB 52 3 мм устойчиво горят? 

Электрод ф2,6мм. Стабильность горения , думаю , зависит ещё и от аппарата . На работе ВД-306 + балластник , на нём я "подымал" корень на 35 А. с зазором 3мм ( прямая полярность ) . На Pico-162 ( дача-шабашки) они горят вообще без проблем на "нужном мне минимальном токе " ( сколько там - не знаю ). Повторное зажигание - без проблем , обломил "корону" с электрода и вперёд ( на видео есть сей момент , равно как и зажигание ) .

В 04.10.2016 в 05:10, saper24 сказал:
Потому как пока своими глазами не увижу что кто то ими или УОНямИ, срастил две профтрубы из полторашки, да еще без отрыва, не поверю. Пока что желающих не очень хотя бы горизонт на таком стыке сделать и показать.

Завтра постараюсь сделать  :drinks:

Изменено пользователем BelaZZ
  • Upvote 2

В 04.10.2016 в 15:34, 'Глобул' сказал:

тонн восемь примерно. Причём варим на совесть

Так это как получится - на совесть. У одного одна совесть, у другого- другая. И как варили- все ж покрыто мраком таинственности. Я вам ЛБшкой так приварю, что и ей отвалится. :D  Сильно зависит от того, кто варит и как старается. А чего вы уголок только додумались? Взяли бы, швеллер приварили. Всяко крепче уголка, даже и 100 мм. Видели же, на каких опорах стоят емкости стальные на химзаводах? Явно не на уголках 100 мм, че смеяться.... В реале же, по ГОСТу, прочность "рутилового" шва ненамного меньше прочности "УОНИевого 13/55" или ЛБшного 52 шва (процентов 10). И равна прочности шва УОНИ 13/45. Так что, если нормально приварите - не оторвет. 

• Upvote 1

@Глобул,  помимо самой нагрузки есть еще направление ее приложения. Это направление в зависимости от ориентации в пространстве может либо увеличивать нагрузку (на определенную точку), либо ее уменьшать(рассеивать). По этому некоторые узлы в одном направлении работают, а в другом нет. В вашем случае когда вы обеспечили достаточно прочный шов, поплыл уголок. Ибо был превышен предел прочности материала уголка. В любом случае узел был не жизнеспособен в данном виде при любом материале шва.

Если хотите попробуйте зацепить плиту метров шесть на полтора коротким пауком. Настолько коротким что бы его стропы по диагонали еле доставали петли. И поднимите. Узел петля-бетон, который в обычных условиях легко держит вес плиты, скорее всего поедет у вас на глазах. А если плита не очень по качеству то и вырвет или порвет паука. А все это от нагрузки приложенной в нерабочем направлении.

А вот если бетонную плиту опереть на стены всего по три сантиметра. Как в половине российских домов. То она вопреки воплям технадзора никуда не денется. Что бы делась должны быть соблюдены два условия, либо стены разойтись, либо плита прогнуться достаточно сильно(но она не доска). Чего в обычных условиях эксплуатации не произойдет никогда.

По этому сказать что то за описанный вами узел сложно. Вы пошли по пути наименьшего сопротивления в нестандартной ситуации. И просчет усилий не производился, даже на глаз.

На строительных конструкциях применение типовых узлов настолько широко что знать их не сложно, и как они работают то же. Зачастую сварка уберегает многие детали каркасов от смещений и нежелательных деформаций и не принимает нагрузку получаемую конструкцией. К примеру балка приваренная к полке. Швы держащие правильно рассчитанную балку удерживают ее от завала, но никак не воспринимают веса балки и груза лежащего на ней. По этому будь они хоть самодельным электродом сварены - все равно. Их задача удержать балку на период монтажа.

А есть швы которые держат полку. Их длинна должна быть достаточна, что бы суммарно участвующий металл стыка с колонной, выдерживал передаваемую от полки нагрузку. На срез и на отрыв. Есть минимум для основных электродов, а не просто любое количество металла от них. И есть минимум для рутила. Он больше чем у основных электродов, но это не отвергает его применения.  Если шмякнуть балку на верх колонны, а сверху продолжение колонны то и прихватками обойтись можно.

Вообще наличие передовых способов соединения растащило нас всех. Вот предки наши делали так что бы само друг за друга держалось и не падало , а уж если чем еще скрепить - вечность.

Так что если глаз набит а лицо еще цело, не сплохуем, перебдим. Каждый по своему.

• Upvote 2

@BelaZZ, спасибо!  Я тут как то написал, что УОНИ 13/55  устойчиво горят на 30 амперах от Z203 Сварога, так народ сомневается.  

• Upvote 2

В 04.10.2016 в 17:27, 'SergDemin' сказал:

на 30 амперах от Z203 Сварога, так народ сомневается

А реальный ток кто-то измерял? Клещами, например? Сварог- штука хитрая. Он сам от себя добавит вам ампер 30 к вашим 30- и не охнет. :)

В 04.10.2016 в 17:35, BelaZZ сказал:

Вот как надо давать ссылку на пост 242. :)

В 04.10.2016 в 17:33, Глобул сказал:

Так в реале, или по ГОСТу? 

Ну значит- плохо сварили рутилом.  Раз в реале вышло хуже, чем по ГОСТу. Сварили бы нормально - ничего не оторвало бы.

Изменено пользователем serga01net

@Глобул, я не против, что ЛБшка круче, хотя ни разу ими не варил, верю Вам на слово, я к тому, что и рутилом бы приварил, и никуда б оно не делось. Правда, не факт, что именно уголок и без всяких косынок, по месту посмотрел бы. Кстати, уголок приварен был одна полка горизонт., а вторая вертикально? Если да, то вертикальная куда смотрела, вверх, или вниз? Просто есть разница. Изменено пользователем Кустарь
  • Upvote 1

В 04.10.2016 в 17:45, serga01net сказал:
 А реальный ток кто-то измерял? Клещами, например? Сварог- штука хитрая. Он сам от себя добавит вам ампер 30 к вашим 30- и не охнет.

Не, не добавит. Неоткуда, я от слабенького генератора варил. Причём, разными аппаратами пробовал.Примерно верно соответствует.  

В 04.10.2016 в 17:45, serga01net сказал:
Ну значит- плохо сварили рутилом.  Раз в реале вышло хуже, чем по ГОСТу. Сварили бы нормально - ничего не оторвало бы.
Спасибо, не знал. Вы мне прям глаза открыли.

В 04.10.2016 в 17:52, Кустарь сказал:
одна полка горизонт., а вторая вертикально? Если да, то вертикальная куда смотрела, вверх, или вниз?

Вверх.
Усилие прикладывалось под неё.

Я этот случай многим сварным рассказывал -- соглашаются -- говорят: "даже просто по прихваткам разница чувствуется". Но это, я так понял, обманчивые ощущения, ибо ГОСТ говорит нам что разница очень не значительна. То есть на газопроводах можно смело использовать рутил-целлюлозу. И чо они там элбэшками мучаются @serga01net? Не шарят наверное.

Уважаемые, особо ответственные конструкции, с использованием которых связаны жизни людей, нельзя варить рутилом. Я не раз видел как ОЗС, МР и прочее лопаются именно по шву, ими можно варить заборы, водопроводные трубы и прочие не ответственные конструкции. Как выше написано, все зависит от изготовителя, но ни одна мало мальски приличная организация не будет варить рутилом ТРЦ как на фото.

@Глобул,в вашем случае минимальный катет должен был быть 6-7 мм.,а максимальный катет по гост 5264 не должен превышать 1,2 толщины более тонкого элемента.Мне вот не купят никогда лб,потому что цена у нас на них космическая,а с основным которые покупали поры дают по всей длине шва и толку тогда от них?Основными легче зазор на трубе затягивать,рутилом так не прокатит,поэтому ими и проще по зазору варить на минимальных токах. Изменено пользователем Георгий 11

@BelaZZ,

Я так понимаю все без горстартов, форсажей и прочей атрибутики инверторов. А на пико 162 как думаете будет попроще с присутствием этих функций или наоборот будут мешать? У меня он то же есть, но сколько он реально накидывает при поджиге и во время работы если что, неизвестно. Хотя на рутиле начало сварки особо не тревожит на тонком металле. Если так пораскинуть, то при сварке тонкого металла форсирования дуги лучше не допускать вообще. Но для этого техника ведения должна быть стабильной и ток правильно подобран.

@saper24, так он варил LB-52U, 2.6 мм и ток на самом минимуме - 35-50 А.  

Ему надо было взять Ресанту 180 или типа того,  3 мм УОНИИ 13/55 ЕСАБ и вот тогда было бы интересно... :) 

В 06.10.2016 в 14:10, serga01net сказал:

@saper24, так он варил LB-52U, 2.6 мм и ток на самом минимуме - 35-50 А.  

Ему надо было взять Ресанту 180 или типа того,  3 мм УОНИИ 13/55 ЕСАБ и вот тогда было бы интересно... :)

А УОНИИ 13/55 ЕСАБ будут гореть на 35А? Для полторашки ампераж критичен в узком диапазоне.  

Я чего спросил про горячий старт и форсаж. Тут неожиданно для себя вспомнил что  Пикомиг от ЕВМ, может же ММА шпарить. Но не в этом суть. Как оказалось( я когда то прочел и забыл) помимо изменения сварочного тока, в нем можно регулировать горячий старт от 50% до 200% от выставленного. И время его работы от 0,1 до 20 с.

И еще форсаж дуги от -10 до +10. Так вот там написано что для основных надо выставлять значение в районе нуля. Я вот не понимаю, это вообще ноль( то есть фактически ток начала сварки и основного процесса равны)  или середина меж минимальным и максимальным значением? Не может же горстарт для рутила быть ниже выставленного значения рабочего тока? Или может? Что там немцы думают по этому поводу. Надо пробовать короче, а некогда пока.

post-9258-0-06994000-1475764906_thumb.jpg

В 06.10.2016 в 14:52, круазик сказал:

@saper24,На заводских настройках попробуй Сергей,будешь удивлён.ЛБ хорошо горят. 

Попробую обязательно, просто как то в голову не приходило его для ММА использовать.

Ему надо было взять Ресанту 180 или типа того,

В 2009 за Пико я "отдал" почти 20 000р. На эти деньги можно было взять пачку Ресант . до сих пор о своём выборе не жалею , в отличие от интересных людей .

вот тогда было бы интересно...  

Ваш сарказм не уместен , равно как и множество пустых комментариев . Есть такое правило - можешь сделать лучше - сделай и покажи . Пока желающих нет , к сожалению .  :pardon:

@saper24,  На Пико варить ( на мой взгляд ) ещё проще . Он и ток минимальный держит намного увереннее , и повторный поджиг - будто бы осциллятор имеется - у него без проблем , и дуга мягче .

Изменено пользователем BelaZZ
  • Upvote 1

В 06.10.2016 в 12:49, saper24 сказал:
Если так пораскинуть, то при сварке тонкого металла форсирования дуги лучше не допускать вообще.

Пробовал форсаж убирать, даже в TIG переключать. С форсажем на максимуме оказалось  комфортнее.  http://websvarka.ru/talk/topic/4813-zapiski-nachinaiuschego-svarschika-chast-2/?p=234771

В 06.10.2016 в 14:45, saper24 сказал:
А УОНИИ 13/55 ЕСАБ будут гореть на 35А? Для полторашки ампераж критичен в узком диапазоне.  

Если на арматуре будет дугу при минимальном токе держать,  как Morgmail предлагал инверторы тестировать, то и на любых электродах будет. Будет ли при этом электрод плавится, это другой вопрос, но дуга гореть будет.

Изменено пользователем SergDemin
  • Upvote 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...