Jump to content

Сварка тонкого профиля.

Recommended Posts

На прииске работают при -40?  
И даже ниже . Раньше была актировка - технику жалели , в основном экскаваторы . Колёсную технику даже в -50 привлекали для разборки взрыва . Кошмар такой работы - это другая песня  :crazy:  
  • Upvote 2

• Мастер

@Глобул,

Электрод с рутиловым покрытием дает в металле шва полуспокойную сталь,а электрод с фтористо-кальциевым покрытием дает спокойную сталь (содержание кремния 0,2 - 0,5 %),естественно,что границы расплава металла и шлака видны лучше,да  и спокойная,обезводороженная сталь дает шов лучший по качеству и внешнему виду. 

Edited by Точмаш 23
  • Upvote 4

Сам написал? Я в шоке. У нас поэты на раз-два стихи сочиняют?
Многие в шоке, думаю это было написано сходу, без разминки. Вы его сообщения пересмотрите - там строки есть ... зачитаешься. Нам не понять, как так можно "легко и непринуждённо" творить, ему не понять в чем сложность. Талант.
  • Upvote 2

думаю это было написано сходу, без разминки
И меня это поразило в тот момент. Я написал пост про -30 С для УОНИ в 00.08, а уже в 00.34 (спустя 26 минут) он выдает стих. Я бы дольше писал сообщение. :) (Кста, сообщение уже помечено как популярное. :) )

@saper24

Вам надо заняться вашим талантом, народ прав.

Есть такой сайт http://www.stihi.ru/ 

Там публикуются начинающие поэты и писатели. Чем черт не шутит. Тисните там свое что-нибудь. Сварка- это конечно хорошо и кормит она неплохо, но надо упираться. А тут сиди и пиши себе. Они там и рецензии пишут на все. Многие туда ходят проверить себя. Я стихо- и прозотворчеством не занимаюсь, но у меня там есть знакомые, почему и знаю про это. 

• Upvote 2

@saper24,

Вам надо заняться вашим талантом, народ прав.

Есть такой сайт http://www.stihi.ru/

Там публикуются начинающие поэты и писатели. Чем черт не шутит. Тисните там свое что-нибудь. Сварка- это конечно хорошо и кормит она неплохо, но надо упираться. А тут сиди и пиши себе. Они там и рецензии пишут на все. Многие туда ходят проверить себя. Я стихо- и прозотворчеством не занимаюсь, но у меня там есть знакомые, почему и знаю про это.

Был, был... и честно предпочел бы с гадюками перезимовать чем там находиться. Место сбора отменных любителей моногамных отношений. Граммарнаци долбаные, без филологического образования туда лучше не ходить. Запятую не там поставишь и хоть Пушкина переплюнь, сгрызут. У них там давно шайка лейка сбилась, царей горы из себя корчить и сообща за макушку держаться. Стихи они для души. А там с душой никого. Форум сварщиков для стихив подходит гораздо больше чем стихи.ру.
  • Upvote 7

Вечер добрый уважаемые коллеги! В данный момент на работе часто приходится в полевых условиях варить ручкой конструкции из тонкого профиля 1,2-1,5мм (потому, что начальству лень возить баллоны для ПА :mad:). Из электродов УОНИ 13\55 и ОЗС - 4, другого нет и не будет, варю в основном УОНИ, точками, с отрывом итд. Так вот собственно вопрос, красиво заварить не получается, швы все под зачистку, но начальство и технадзор пока не разу не отругали=) Хотелось бы услышать как вы варите тонкий металл.

я часто сталкиваюсь с тонким металом как уже было сказано,сверху вниз но я с отрывом варю,и электроды ok46 3ка,получается небольшой плоский шов потом просто второй проход вертикал подымаю и все)))легко и надежно

Кстати, я это видел раньше и им руководствовался на сварке уголка (4 мм) с профилем (2 мм). УОНИ СЗСМ 3 мм применял. Нормально получается, но ток надо поменьше, насколько терпят электроды, чтоб гореть. "Стенка к стенке" тоже приваривается неплохо теми же УОНями.  А вот если торец профиля варить к стенке (точно как на видео)- тут прожог сделать намного легче. Чуть зевнул - и готово. У меня вышло с дырами на УОНИ, а с китаезным Е6013 рутилом 3.2 мм все залило шлаком и шов был как в начале видео + прожоги. :) 

А вот если торец профиля варить к стенке (точно как на видео)- тут прожог сделать намного легче

Основной упор дуги на стенку целого профиля и - без проблемная сварка . Я этот вариант даже не удостоил внимания . 

• Upvote 4

на стенку целого профиля и - без проблемная сварка .

Аха, беспроблемная. Только с непроварами. :D Одно дело "опирать дугу" Ресантой и совсем другое - нормальным инвертором. Читай пояснения ниже.

При отключенном форсаже  стабильно не горят. 

при наличии нормального инвертора основные электроды

Собственно, что и требовалось доказать. Спасибо за исследование! На практике подтвердил подозрения - "продвинутые" аппараты шарашат ток на дуге "от души" и реально варят на более высоком токе, чем установлено. Хоть и импульсами. Выглядит это примерно так: 

post-18718-0-39058400-1476500696_thumb.png

Сверху оранжевым показана напруга на дуге, снизу желтым- ток сварки. Видно, как при снижении напруги до определенного предела накидывается ток ампер в 30 (ставили 100А, получаем 130А). Ширина пика тока около 5 миллисекунд. Этого достаточно, чтоб не погасла дуга. Но недостаточно, чтоб прожечь дыру - в этом весь фокус! :) Так работает арк-форс на Свароге. (

.)

Инверторы "попроще" не умеют так управлять током, потому что реальный арк-форс у них нерегулируемый и мизерный - 5-10%. Поэтому и приходится накидывать ток, иначе дуга гаснет. Получается, если девайс с нормальным арк-форсом держит дугу, лишь ПЕРИОДИЧЕСКИ накидывая ток, на Ресанте мы вынужденно варим высоким током ВСЕ ВРЕМЯ, отчего и пережоги. Если отключить арк-форс на Свароге, он станет похож на Ресанту. :D

Видите, @SergDemin, чтоб основные электроды хорошо горели на малом токе, нужен не высокий Uхх, а высокий форсаж дуги. Поэтому Ресанта нам не помощница со своими Uхх=80 В. А нужен приличный аппарат. Тогда многие тонкие работы станут еще более выполнимыми. Ну, а сваривать швеллеры можно и Ресантами. надо только ток накинуть, не жалея.

Да. Разумеется, мастерство сварщика никто не отменял. :) Многие варят тонкие вещи Ресантами и нормально получается. Речь шла об оборудовании и товарищ @SergDemin своим исследованием разъяснил многие "тонкости" сварки инверторами.

разъяснил многие "тонкости" сварки инверторами

Поспешные выводы. Вы забыли спросить у SergDemin

использовал ли он в своем опыте одни и те же сварочные провода. Малейший неконтакт, или хреновый материал губок у массы и держака и инвертор варит СОВСЕМ по другому.

Вы забыли спросить
Да ладно... :) Его описания в точности соответствуют тому, чего я и сам наблюдал. Кстати, независимо от применяемых проводов: 5 м или 1.5 м на держак, какая масса- все пофигу. Пока не сменишь аппарат. Так что, выводы нормальные. 

@serga01net, вчера забрали сварог z203, для вспомогательных работ. Он уже в цеху на складе лежит, в понедельник попробую его, но почему-то уверен что никаких особых отличий не увижу. ) А вот по исполнению уже претензии есть, неужели трудно резиновые ножки снизу прикрутить, как на других китайцах? Ставишь его на поверхность - бабах!

Ах, да, телегу под гроверс с охлаждайкой и стол уже сварили, как раз из профиля 40х40х1. Фоток нет, так как закупался не я и парню не те электроды подсунули, кладовщики попутали, пачки "спецэлектрод" все на одно лицо и ему вместо уони 13-55 подсунули какой-то "монолит стандарт". Что могу заметить, проблем при сварке никаких не было. Кроме одной вещи, иногда в месте заводского шва профильной трубы получался прожог. Варили моим Аотаем АРК-200, в две каски. Но профиля этого ещё много, с него ещё рольганг делать для монтажной пилы и всякие вспомогательные штуки для покраски. Так что уоней он дождется.

Edited by Рабиндранат Кагор

использовал ли он в своем опыте одни и те же сварочные провода.

Естественно, нет. У Ресанты байонеты маленькие. Я про это забыл, пришлось хозяину звонить, чтобы родные привёз. Сварог и Asea - да,причём

хорошие, сам собирал. Масса 4 держак 7, 25 квадратов. Я этим Сварогом и с родными проводами варил, без разницы.

чтоб основные электроды хорошо горели на малом токе, нужен не высокий Uхх, а высокий форсаж дуги.
 я бы сказал, не только высокий  НХХ. При низком они гореть нормально не будут.

Кстати, по поводу роли форсажа дуги в стабильности горения электродов. Надо рутил проверить и целлюлозу. Сегодня постараюсь попробовать.

А вот по исполнению уже претензии есть, неужели трудно резиновые ножки снизу прикрутить, как на других китайцах?

Сегодня гляну, вроде были ножки. Хотя, может я с ПА  J46 путаю, на нём точно огромные резиновые ножки есть. 

Я этим Сварогом и с родными проводами варил, без разницы.

Так у сварога родные провода более менее нормальные. Что не скажешь о ресанте(предположительно). Несколько раз наблюдал как "говносварочник" начинал варить, как только обеспечишь ему нормальную сварочную цепь.

Edited by Рабиндранат Кагор

@Рабиндранат Кагор, так он вполне прилично варил на относительно больших токах. Большего он в принципе не может.  А если нормальные контакты в сварочной цепи не обеспечить, так ни какой нормально варить не будет.

я бы сказал, не только высокий  НХХ. При низком они гореть нормально не будут.
Пока электрод горит в дуге, напруга колеблется от 27 до 20 В, Uхх на "запуск процесса" влияет только. Ну, может, если дуга погасла (сильно оттянули), тогда повторный поджиг легче с высоким Uхх (и не заметишь, что дуга-то гасла! :)). У более интеллектуальных моделей на поджиге горячий старт срабатывает и напруга поднимается (при наличии VRD), когда в (сварочной) цепи сопротивление падает ниже 200 ом. Так задумано.

Ясно, что у "бюджетных" сварочников просто нет резерва мощщи для того, чтоб обеспечивать нормально функционирующий арк-форс, нафига им регулировка. Объявлено, что арк-форс есть, а на деле его нет (или он незаметен), потому что мощщи-то нет (с какого перепуга накидывать 50-100 А, если их неоткуда взять - девайс и без того - на пределе). Вы уже убедились на примере Ресанты, что ее арк-форс - никакой. Ну, и мы убедились.

• Upvote 1

@SergDemin, на большом токе контакты "просераются" ) Дело в цепи ОС инвертора, чтобы она корректно работала нужна нормальная сварочная цепь.

Неа. И люди видео снимали, там прекрасно все читается на кривульках тока и напруги - ни убавить, ни добавить. Да и на практике видно, что цепи не при чем. Я бы ему ("Интерсколу 200") какие хотите "цепи" сделал. Только не в коня корм все это. Не может он варить на малых токах основными электродами, потому что цепи тут не при чем. А при чем арк-форс. Любыми проводами. 

(Нет, варить рутил ОК46 2 мм он прекрасно умеет на 20-30 А, тут нет вопросов... :D никакие цепи не мешают...)