Jump to content

Ректификационные колонны


Recommended Posts

Всем здравствовать!! Свою лепту внесу . Вообще планировал бизнес поднять на дистилляторах, упрощённой схемы. Собрал, всех напрягает, КАК ОБЫЧНО ЦЕНА)))))

post-15738-0-27113300-1457643209_thumb.jpg

post-15738-0-76111200-1457643288_thumb.jpg

post-15738-0-12289700-1457643315_thumb.jpg

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

@ВалерийВО,а что тогда "качественный спирт"?Как в домашних условиях сделать пригодный для питья продукт?Вчера по новостям слышал,что в Москве продажи алкоголя упали на 17%,правительство отчитывается-пить стали меньше,но большинству населения понятно,что пить то меньше не стали,стали больше покупать контрафакт из за высоких акцизов.Мне просто не очень понятно какие компоненты влияют на качество продукта и как от них избавиться (не вдаваясь в химию),образно,что бы утром я себя чувствовал хорошо,после принятия,ну скажем,от 250 до 500 гр. этого напитка.
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@Георгий 11, в спирте кроме метанола, которого там вообще может не быть, это от исходного сырья зависит, не из всего бактерии метанол вырабатывают, содержаться ещё альдегиды и сивушные масла ( высшие спирты).  Ректификационная колонна нужна для получения чистого спирта - ректификата. Но тогда после первой перегонки в спиртосодержащую жидкость химия надо добавлять, иначе Вы от примесей не избавитесь. И перегонять второй раз Это стандартная технология получения спирта.  Вопрос в том, нужен ли Вам чистый спирт? Мне лично не нужен. Мне  нужен хороший самогон. ( В нашей местности качественного спирта в достатке, и водки тоже).  Самогон  надо максимально очистить от альдегидов и частично от сивушных масел. И для этого не нужна колонна, нужен нормальный дистилятор с хорошим дефлегматором. Чтобы избавится от альдегидов, да и от метанола, надо не жалеть вылить первую фракцию, в ней все легкокипящие компоненты уходят. А от сивухи полностью избавляться не стоит, потеряется органолептика, привкус и аромат исходного сырья.  Я настойку на зелёных грецких орехах делаю, так прошу у друзей хороший самогон из ячменя. Как положено, солод делают, и уже из него гонят.  Как то не было, сделал на спирту. Спирт высокого качества. Вкус не тот, пьётся жёстче, аромат не тот, послевкусие не то. Ну а если из фруктов гнать, так тут вообще терять органолептику - грех.    Если Вам чистый спирт нужен, тогда изучайте технологию производства и делайте полноценную колонну. А если хороший самогон, тогда дистилятор, в нете мелькал аппарат "Япония". вот что то вроде. Только в нём смотрового окна в дефлегматоре нет. Как мне технолог объяснил,  очень желательно, легче процесс контролировать. Ну и холодильник двухступенчатый, это маркетинговый ход, а не технологическая необходимость.

Надеюсь,@ВалерийВО своё мнение выскажет, я не технолог, пока даже не самогонщик, только собираюсь. Кстати, на его фотке стеклянная вставка есть.

Edited by SergDemin
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Ну , ребят, там много сложнее все! 

Честно сказать, хорошего самогона не бывает.

Любой посторонний запах и вкус - это уже наличие примесей. Все еще зависит и  от ферментной системы каждого человека. Если к этанолу у нас у всех худо бедно  ферментный аппарат приспособлен (потому что мы фрукты и крахмалы кушаем), то  есть те примеси, которые токсином идут .   Кто то и метанолу хапнет, у него только глаз дернется, а кто-то и со стакана отличной водочки два дня организм восстанавливает... на интоксикацию закуска опять же влияет......

 

Во- первых ,хотелось бы предостеречь вас от использования химических методов очистки самогона. Совершенно ненужная и очень опасная процедура. Самогоночку лучше чем в колонне в домашних условиях очистить нельзя. Да и на производствах я ни разу не видел использование хим реактивов для подготовки сырья. Проще, безопасней и дешевле оборудование подготовить(улучшить) раз и навсегда, чем постоянно лить дорогостоящие реактивы, хотя может где-то и льют , но мне неизвестно. Подкормку для дрожжей и ферментные препараты используют конечно потому, что сырье разное в бродильне от мучки с мельниц и  прелой пшеницы до патоки с сахарного завода.

 

дефлегматор - это всего лишь конденсатор с возможностью возврата всего или части конденсата назад в процесс. не нужно ему приписывать какую-то решающую роль.

Решающая роль в этом деле отводиться оперированию концентрациями компонентов и их энергиями, для этого придеться разобраться в азах, в том, что такое межмолекулярные взаимодействия, давление паров , растворы и азеотропы. 

Но думаю для нас, простых людей, это все лишнее, и достаточно аппарата, сделанного понимающим, и отработанной на соседях технологии. ;)

если по простому:  

Для того, чтобы делать "хороший самогон" должен быть аппарат который способен укреплять продукт до 80-94*. 

Для хорошего спирта у вас должна быть колонна, которая имеет возможность держать азеотропный столб  больше в 6-8 раз чем ее укрепляющая часть.

если в колонне  укрепление до азеотропа(укрепление от 96.0* условно) идет на первых 50см, то общая высота колонны(без емкости и дефлегматора естественно, только ее насадочная часть) должна быть 3 метра.

 

Это грубо, но примерно так.

  • Upvote 8
Link to comment
Share on other sites

 

 

Честно сказать, хорошего самогона не бывает.

Бывает. Только не везде. Чтобы хороший самогон пить, надо жить на юге, сырьё хорошее нужно. Когда чачу гонят из хорошего вина, а не из отходов или из подкисшего, она очень вкусная. Когда из очень сладких спелых абрикосов, из тутовника, из спелого чернослива - это вещи бесподобные.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Сразу видно , что Вы здоровый  человек с великолепной ферментной системой.   можно только поздравить!  :D

А я предпочитаю фрукты настаивать на водочке из хорошего зернового спирта, хотя грешен конечно, бурбончик и кальвадос каждый год в бочки заливаю для друзей.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 

 

А я предпочитаю фрукты настаивать на водочке из хорошего зернового спирта

Я всё перепробовал, и сухофрукты, и на травах пробовал. У нас трав много, и на ранке съедобных, и зверобоя, душицы валом растёт в горах.  На изюме неплохо водку настаивать, он и как абсорбент работает. Один раз решил выпендрится, купил кизлярский коньяк, не из дорогих, но коньяк. Насыпал в него изюм, в надежде получить божественный напиток. Через три недели пробую- блин, практически та же водка на изюме! Изюм в себя сивуху вобрал, коньячный вкус исчез. Деньги на ветер, больше не выпендриваюсь.

А сейчас только на зелёных орехах настойку делаю, она как общеукрепляющее хороша, при затяжном бронхите помогает. Только её в гомеопатических дозах пить надо, грамм по 15 -30 за раз. А когда настойку сливаю, орехи ещё два раза водкой залить можно. Первый раз сладковатая получается, обычно женщинам нравится. А второй раз - не сладкая. И пить её можно, не то,чтобы без ограничений, но от  0,5 на нос ничего дурного не бывает. Ни сразу, ни на утро. Даже если водка была не высшего качества. Орехи тоже как абсорбент работают.

Link to comment
Share on other sites

А я настаиваю спелый грецкий орех, с лимоном и имбирем, но пить эту настойку тоже много нельзя, хотя что нас остановит если вкусно?!...

На счет абсорбции ягодами и фруктами некоторых спиртов я ничего сказать не могу, сложно сказать почему такая избирательность,  скорее всего там имеет место реакции этерификации и переэтерификации с образованием более привычных для нашего организмов соединений.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Сварил себе новую перегонную емкость, на 20л, приварив к кастрюле вырезанную  из нержи крышку с люком. Объем не большой, но для второго дробного,  самый раз. 

Отдельное спасибо,  Владимиру (  штурман 001), за изготовление некоторых деталей. 

post-15945-0-43584000-1459615948_thumb.jpg

  • Upvote 6
Link to comment
Share on other sites

 а что значит второй, да еще и дробный?

хоть вы и писали, что он сразу из браги может делать качественный продукт,  мне кажется эта конструкция крайне не стабильной и неудобной....

флегма только та что стекает по стенкам ( чувствительность к концентрации, к охлаждению, к движениям потоков), куча меди, вентилей, соединений (как чистить не понятно, медь ведь  активна)

а почему не использовать дефлегматор с короткой трубой с  колечками из медной трубки в качестве насадки (на 3-5 тарелок - 10-20см)... в данном случае о воде уже не думаем, уже свободно можем манипулировать отбором, мощностью, да и концентрацией с понятным заранее результатом. к тому же и медная "грязь" стекает в лютер.

не знаю, дело конечно хозяйское, но я думаю можно сильно упростить процесс.

Link to comment
Share on other sites

 а что значит второй, да еще и дробный?

хоть вы и писали, что он сразу из браги может делать качественный продукт,  мне кажется эта конструкция крайне не стабильной и неудобной....

флегма только та что стекает по стенкам ( чувствительность к концентрации, к охлаждению, к движениям потоков), куча меди, вентилей, соединений (как чистить не понятно, медь ведь  активна)

а почему не использовать дефлегматор с короткой трубой с  колечками из медной трубки в качестве насадки (на 3-5 тарелок - 10-20см)... в данном случае о воде уже не думаем, уже свободно можем манипулировать отбором, мощностью, да и концентрацией с понятным заранее результатом. к тому же и медная "грязь" стекает в лютер.

не знаю, дело конечно хозяйское, но я думаю можно сильно упростить процесс.

Ох, и написали всего. В данном случае, я показал перегонную емкость т е кастрюлю. Возможность этого аппарат огромна, от самогона до спирта, да, накруктив царгу, можно делать один перегон, ТТ там не 3-5, как вы сказали, а до 40шт.ТТ. На фото, это верхняя часть аппарата, на так же можно получать самогон и перегонять брагу, пустив воду только в холодильник, просто перегон., Зачем царга? Так вот, накрутив царгу, и ппрегнав СС второй раз, мы получим спирт. Крайний раз, было полученно с учетом темппратуры 96.13%  спирт отличный. 

Чистка аппарата: 

Что в кранах чистить? далее, восходящая прямая, читится без проблем, как механически, шомпал с мочалкой, так и лимонкой. Далее холодильник, чистится так же. Самый вер, смотрите, левый угол, открыт, туда вставляестя термометр, отвестие 15мм, чем угодно можно почистить. Не вижу препядствий. О пользе или вреде меди, я с Вами спорить не буду, и точто она на себя берет я знаю, узлы выше дефа, лужоны. На соседних сайтах, есть анализы, госты отдыхают. 

Вы не слышали, что такое дробный перегон? Отсечение ГОЛОВ, отбор ТЕЛА, и Хвосты. В этом аппарате, две степени, назовем ее "очистки", первая в самом дефлегматоре, восходяшим паром, вторая на насадке. Вот такой на вид простой аппарат. 

Ну а если и нержавеку не мыть не ухаживать, то что вы будите пить........

Link to comment
Share on other sites

Ох, и написали всего. В данном случае, я показал перегонную емкость т е кастрюлю. Возможность этого аппарат огромна, от самогона до спирта, да, накруктив царгу, можно делать один перегон, ТТ там не 3-5, как вы сказали, а до 40шт.ТТ. На фото, это верхняя часть аппарата, на так же можно получать самогон и перегонять брагу, пустив воду только в холодильник, просто перегон., Зачем царга? Так вот, накрутив царгу, и перегнав СС второй раз, мы получим спирт. Крайний раз, было полученно с учетом темппратуры 96.13%  спирт отличный. 

Чистка аппарата: 

Что в кранах чистить? далее, восходящая прямая, читится без проблем, как механически, шомпал с мочалкой, так и лимонкой. Далее холодильник, чистится так же. Самый верх, смотрите, левый угол, открыт, туда вставляестя термометр, отверстие 15мм, чем угодно можно почистить. Не вижу препядствий. О пользе или вреде меди, я с Вами спорить не буду, и то что она на себя берет я знаю, узлы выше дефа, лужоны. На соседних сайтах, есть анализы, госты отдыхают. 

Вы не слышали, что такое дробный перегон? Отсечение ГОЛОВ, отбор ТЕЛА, и Хвосты. В этом аппарате, две степени, назовем ее "очистки", первая в самом дефлегматоре, восходяшим паром, вторая на насадке. Вот такой на вид простой аппарат. 

Ну а если и нержавеку не мыть не ухаживать, то что вы будите пить........

Куб сделал поменьше, потому, что на 20л у меня нет, есть больше. А перегонять маленький объм в большом кубе не есть хорошо.

Вот аппара в сборе.

post-15945-0-82624100-1459622424_thumb.jpg

Edited by Кулак
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Странно, что имея  и понимая вот этот аппарат http://websvarka.ru/talk/topic/7100-rektifikatcionnye-kolonny/page-2?do=findComment&comment=176380

вы что-то хорошее говорите об этом http://websvarka.ru/talk/topic/7100-rektifikatcionnye-kolonny/page-4?do=findComment&comment=197944

 

но, еще раз говорю, дело хозяйское.

Link to comment
Share on other sites

@ВалерийВО,Не вступая в спор...

 

ВалериВО, покажите свой, крайне стабильный, крайне удобный, аппарат, ну из без) второго, дробного.

Брал у этого человека в подарок самогонный аппарат...Человек("заядлый" самогонщик,мой товарищ пенсионер)в этом "деле" разбирается хорошо,он аппаратом доволен..."Продукцию"сам пробовал,тоже могу сказать,что водка "отдыхает"...

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Странно, что имея  и понимая вот этот аппарат http://websvarka.ru/talk/topic/7100-rektifikatcionnye-kolonny/page-2?do=findComment&comment=176380

вы что-то хорошее говорите об этом http://websvarka.ru/talk/topic/7100-rektifikatcionnye-kolonny/page-4?do=findComment&comment=197944

 

но, еще раз говорю, дело хозяйское.

ВалерийВО, у меня есть разные аппараты и Клюшка.Но, то  что может БКМ, не может Клюшка. Клюшка просто курит тихо в стороне. 

Link to comment
Share on other sites

ВалерийВО, у меня есть разные аппараты и Клюшка.Но, то  что может БКМ, не может Клюшка. Клюшка просто курит тихо в стороне. 

Я знаю о чем Вы говорите, о какой нестабильности. 1. Подача энергии через стабилизатор т е напяжение не скачет. 2. Повезло с давлением воды в доме, попы моют на соседнем стояке, по этому вода стабильна! 

Edited by Кулак
Link to comment
Share on other sites

Я знаю о чем Вы говорите, о какой нестабильности. 1. Подача энегрии через стабилизатор т е напяжение не скачет. 2. Повезло с давлением воды в доме, попы моют на соседнем стояке, по этому вода стабильна! 

В Клюхе одна степень разделения, В БКМ их две, спирт совсем другой. 

Link to comment
Share on other sites

Не в обиду, в изготовлении прост, но самое ценное тут только емкость. , или как вариант восходяшую трубу сделать 500мм. не фигня это. 

Вот такой дистиллятор прикрутить и все будет хорошо. 

Все разборное, хорошо моется.

post-15945-0-99201200-1459682845_thumb.jpg

post-15945-0-37148200-1459683143_thumb.jpg

Edited by Кулак
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...