kuznezs Опубликовано 4 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2014 Да,вот хотел узнать мнение.В инете вычитал.Знатные шашлыкоделы советуют делать мангал малой глубины и вообще без отверстий.Так типо угли не воспламеняются.И пользоваться опахалом,чтоб здувать тепловое воздействие и усиливать инфракрасное (если я правильно запомнил) излучение.Кто что думает? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Симфер Опубликовано 5 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2014 @kuznezs, тоже над этим (отверстия в дверке) никогда не задумывался пока не задали провокационный вопрос почему дверка глухая. Стенки мангалов делаю высотой 125мм с отверстиями Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Universal welder Опубликовано 5 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2014 @kuznezs, Делал большие стационарные мангалы в шашлычки и все заказывают высоту 120-130мм, а угли раздувают обычным феном для волос. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amateur Опубликовано 6 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2014 Испробовал свой мангал (в конкурсе с которым пытался участвовать), понравилось. Только шаг у колосника великоват (между прутьями 10-12мм) угли проваливаются и внизу горят. Жар они дают отменный, и шиберами он регулируется, но как-то непривычно. Хочется видеть угли именно на колоснике. Наверное, прожилин поперечных наварю почаще. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chapar Опубликовано 6 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2014 (изменено) Делал большие стационарные мангалы в шашлычки и все заказывают высоту 120-130мм, а угли раздувают обычным феном для волос. это профессиональное приготовление шашлыка (в "производственных" масштабах) - низкие стенки позволяют жарить мясо на малом количестве углей.Дырок внизу быть не должно ни в коем случае - при капании жира происходит возгорание из-за поддува снизу - только по бокам в один ряд поближе ко дну и не ближе чем 8-10см друг от друга. Сам сейчас думаю сделать походный складной мангал - из титана толщиной 1 мм. Будет легкий и повести не должно от температуры.Что думаете ? Изменено 6 мая, 2014 пользователем chapar Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Симфер Опубликовано 7 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2014 Дырок внизу быть не должно ни в коем случае писалось тут и уже не раз, зависит от того на чем шашлык жарить, без поддувала ждать пока разгорятся поленья и дойдут до состояния углей прийдется очень долго Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chapar Опубликовано 8 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2014 без поддувала ждать пока разгорятся поленья и дойдут до состояния углей прийдется очень долго 1. лучше подождать на 20 минут больше чем потом получить обгоревшие снаружи, но сырые внутри шашлыки. 2. угли полученные без поддува дольше и равномернее держат жар Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Симфер Опубликовано 9 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2014 обгоревшие снаружи, но сырые внутри шашлыки. это зависит от мастерства шашлычника а не от внешнего вида мангала Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Миротворец Опубликовано 9 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2014 это зависит от мастерства шашлычника а не от внешнего вида мангала Внешний вид(в частности высота) играет свою роль, на слишком низком мангале всё подгорает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лепило Опубликовано 9 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2014 писалось тут и уже не раз, зависит от того на чем шашлык жарить, без поддувала ждать пока разгорятся поленья и дойдут до состояния углей прийдется очень долго Предлогаю внедрить с низу откидывающуюся заслонку. Именно откидую, на петлях. Разгорелось тогда прикрыл... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Симфер Опубликовано 9 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2014 При желании можно сделать все что угодно, это все индивидуально Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chapar Опубликовано 9 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2014 это зависит от мастерства шашлычника - сейчас кого ни спроси, все себя считают асами в приготовлении шашлыка............ - а потом: маринад был неправильный, углей было мало или много, мясо было неправильное....... 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 9 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2014 (изменено) Многое зависит именно от опыта , времени и желания получить достойный продукт.Сильно глубокий мангал неминуемо ведёт к неоправданным затратам,и финансовым,и временным. Уменьшать глубину тоже следует до определённыз размеров - на 1-2 слоях углей трудно получить стабильный и продолжительный жар.Фракцию углей тоже следует учесть к конструкции мангала.Колличество и размер шампуров,размер мяса и его кол-во,число участвующих в "шашлыкинге".Момент постоянного нахождения или периодических набегов.Универсального нет ничего.Кто то подходит к процессу с толком,чувством,расстановкой и ему почти любой мангал корефан,а кому то любая конструкция будет сырой и неудобной.Глупо, собираясь большой компанией на природе,обеспечить всех шашлыками,конструкцией,расчитанной на 2-4 человек,и ,в тоже время,кочегарить здоровый стационарный мангал на пару человек.Во втором варианте можно уменьшить размер рабочей части мангала вставками -ширина/глубина , и выйти а нормальный вариант,а вот в первом случае изменить ничего уже на получиться. При изготовлении мангала следует учесть ,кроме применяемого топлива,и шашлычное КПД. Относительно отверстий.Не раз задавался таким вопросом и информация , относительно этого, везде неоднозначная .И каждый сторонник своей точки зрения аргументированно доказывает правоту.Я остановился на "с отверстиями".Диаметр 10мм,расстояние - в зависимости от конструкции.Разгорается нормально, жар держит хорошо .Если угли довести до полного "розжига и седины",то ,во время приготовления, вспышки огня бываю крайне редко,да и мимолётно.Был опыт использования конструкции без отверстий ,мне не понравилось,правда использовались дрова да годы были молодые - надо всё сразу и быстрее. В теме есть мой вариант с заслонками по бокам.Когда разгорится,заслонки со всех стороны можно закрыть,но регулировать ими всё равно приходится.Все мои умозаключения ни в коем случае не советы,как и что надо делать,чисто мысли в слух. Изменено 9 мая, 2014 пользователем BelaZZ 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Isperyanc Опубликовано 9 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2014 Без наворотов, вполне рабочий мангал: длина 725, ширина 315, глубина 157, дырки 8 мм в два ряда через 35 мм, расстояние между рядами 40 мм, из 5 мм стали. 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Симфер Опубликовано 9 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2014 5мм это вообще не "убиваемый" мангал даже с чернухи, на 4 мм тяжелой получается само "корыто" на 5-ке незнаю если только стационарный Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фунтик Опубликовано 9 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2014 Предлогаю внедрить с низу откидывающуюся заслонку. ..делал в виде шибера (второе дно ), первое (основное ) решотчетое ..,При таком расположение нет влияния ветра . А чтобы бока не вело ,делал с верху завальцовку (ребро во внутрь ) по периметру . "убиваемый" У одного мужичка был из вольфрама (обошелся 8 тыс.тех ! рублей -жигуль ..)В тот же день забыли на природе .. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост BelaZZ Опубликовано 2 июня, 2014 Популярный пост Поделиться Опубликовано 2 июня, 2014 В свободное от работы время ну никак руки не доходили.Пришлось "не отходя от кассы" организовать процесс.В ход пошло то,что было под рукой,с небольшой доработкой-доделкой.Ящик из под оборудования.Кое-что прилепил,присверлил и готово. Процесс был начат в 9-00 и в 15-30 свернут.Результат В ходе всяких заморочек с этим агрегатом,методом проб,ошибок,изобретений велосипеда и всяких усложнений,пришёл к самой простой и ,на мой взгляд, функциональной конструкции.Из необходимого это труба 70мм (корпус), 1/2" с резьбой на одном конце,муфта с резьбами и мундштук от резака ( с тыльной стороны увеличил отверстие под трубочку,чтобы на неё одевать силиконовый шланг от компрессора).Всё само центруется и функционирует. 12 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergei2912 Опубликовано 3 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2014 Нет,в других моделях этого нет ,да и из всего их разнообразия последний вариант более удобный.А функция этой приблуды обеспечить подачу опилок в зону горения,по наклонной плоскости.Понравилось,хочу такую.Можно все диаметры(трубок,отверстий,)ну и другие размеры можно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergei2912 Опубликовано 3 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2014 В свободное от работы время ну никак руки не доходили.Пришлось "не отходя от кассы" организовать процесс.В ход пошло то,что было под рукой,с небольшой доработкой-доделкой.Ящик из под оборудования.Кое-что прилепил,присверлил и готово.http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifвн.jpg http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifсн.jpghttp://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifсб.jpg http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifсл.jpghttp://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifпск.jpg http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifдм.jpgПроцесс был начат в 9-00 и в 15-30 свернут.Результат http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifфин.jpgВ ходе всяких заморочек с этим агрегатом,методом проб,ошибок,изобретений велосипеда и всяких усложнений,пришёл к самой простой и ,на мой взгляд, функциональной конструкции.Из необходимого это труба 70мм (корпус), 1/2" с резьбой на одном конце,муфта с резьбами и мундштук от резака ( с тыльной стороны увеличил отверстие под трубочку,чтобы на неё одевать силиконовый шланг от компрессора).Всё само центруется и функционирует.http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gif1.jpg http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gif2.jpghttp://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gif3.jpg http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gif4.jpgПопробовал сегодня ,не получилось.Появилось несколько вопросов:1)опил нужен сухой?(я брал из под ленточки и свжий,другого не было.2)отверстия в низу,я сделал 4 штуки,по 6мм,может мало?3)диаметры трубок,разница большая?И как далеко одна в другую входит? И ещё ,помню в детстве отец коптил мясо и сало Х/К так он суток двое топил,а тут с 9-00 до 15-30.Так холодное или горячее копчение? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 3 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2014 (изменено) @sergei2912,На выходе из генератора дым горячий,но рука свободно терпит эту температуру и внутри ящика она вряд ли выше 40-50*.Может и того меньше.Вё зависит от объёма и скорости потока дыма.Я эту тему не копал,если есть интерес,то можете провести испытания. Опилки использовал сухие.Магазинные.И крупной фракции,и мелкой. Отверстие снизу у меня одно,5мм. Основная трубка 1/2",резьбы - сколько токарь нарезал,"по стандарту".В центр муфты вкручивается жиклёр от резака .Я использовал разные - все работоспособны.Ради эксперимента был даже использован наконечник от ПА с вн.диаметром 1,2мм,всё ОК. Такая конструкция избавляет от центрирования потока и проблемы поиска "тонких трубок",потому что чем шире поток,тем хуже работает эта конструкция. С трубочкой,вместо жиклёра,я другой агрегат сделал,но он уж слишком мощно выдаёт дым на "гора".Если интересно - позже выложу.. В основной трубке сделано отверстие 12мм на расстоянии 30мм от края.Изначально,руководствовался тем,чтобы конец жиклера был на срезе отверстия,да так и оставил. Как показали испытания и применение различных мундштуков, +/- туда-сюда,сильно не влияет.Диаметр основной колбы роли не играет.ОТверстие в основной трубке располагается вниз На фото - вид снизу. Можно и пару дней коптить.Дело в том,что здесь дым такой концентрации получается,что уровень концерогенов превышает все мыслимые допуски.Моей задачей было придать продукту вкус копчёности и цвет и в заданный промежуток времени это было достигнуто.До этого был пробный эксперимент и два дня (смены) обработки дымом,но конструкция была сыровата и результат был получен только с упором на время. Не понял относительно каких трубок - одна в другую далеко ли заходит? - был вопрос.Если идёт речь о той что на ящике,то она лишь для удержания самого коллайдера,а если про жиклёр,то он ограничивется резьбовым промежутком. С обратной стороны жиклёр рассверлил под ф.5мм и туда запрессовал трубочку,на которую одевается силиконовый шланг от компрессора. Если что забыл ответить - спрашивайте.Подача воздуха с компрессора сдалана на минимум,а то дым изо всех щелей начинает валить.http://www.youtube.com/watch?v=PTkkvaJoL6g К вопросу "трубка в трубке" и наконечника от ПА а насчет трубка в трубке ,я делал по другой твоей конструкции,помоему сообщение 297. Чтобы постов кучу не плодить,сюда отпишусь.В качестве жиклёра был использован сосок от камеры с гр.автомобиля. http://www.youtube.com/watch?v=7yhpM3pY9Ns Изменено 5 июня, 2014 пользователем BelaZZ 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergei2912 Опубликовано 4 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2014 @BelaZZ, Спасибо буду пробовать снова,а насчет трубка в трубке ,я делал по другой твоей конструкции,помоему сообщение 297. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост Михаил 22 Опубликовано 4 июня, 2014 Популярный пост Поделиться Опубликовано 4 июня, 2014 (изменено) http://steampunker.ru/uploads/images/00/75/58/2014/05/14/aa821e.jpgЗдравствуйте, уважаемые форумчане! Хочу поделиться новой разработкой.Свою трудовую деятельность представленное изделие начало, как изначально и предполагалось… в камине, и лишь в процессе затянувшегося банкета и по причине наступления тепла продолжило ее на лоне природы. Этим, кстати, и объясняются относительно небольшие размеры мангала.http://steampunker.ru/uploads/images/00/75/58/2014/05/14/f90e8a.jpg Мангал, как видно, заводной. пружины- обычные дверные, работающие в штатном режиме на растяжение, а здесь- на скручивание. Располагаются в полых ручках сбоку, материал- труба 1".http://steampunker.ru/uploads/images/00/75/58/2014/05/14/ce716a.jpgМеханизм, правда, получился не совсем обычным. Куча шестеренок смотрится конечно внушительно и стильно, но тут и пыль, и жар от углей, да и со смазкой особо не разгуляешься по понятным причинам Поэтому вместо зубчаток были использованы шкивы и тонкий металлический тросик- на фото в правом углу просматриваются, кстати. Ну а в остальном все как обычно, вплоть до классического анкерного маятникового спуска- изготовленного самостоятельно, на коленке и из чего попало… но, тем не менее, работающего безотказно!http://steampunker.ru/uploads/images/00/75/58/2014/05/14/2731d5.jpgЕсть тут и другие отличия. Обратите внимание на решетку и красную отверточную рукоятку слева внизу. Так вот этой рукояткой решетка двигается вверх- вниз. Сначала шашлык подрумянить резко нужно, так поднимаем угли вверх, в положение как на фото. А потом, чтобы не торопясь середину пропечь, и чтобы она сочной была, опускаем на нижний упор. Была сначала плавная регулировка, потом переделал на такую вот, двух положений вполне достаточно.http://steampunker.ru/uploads/images/00/75/58/2014/05/14/fbe06d.jpgНу и последняя опция. Вот это треугольное внизу- лючок для регулирования тяги- все просто, как в печке, но при этом и полезно. Во всяком случае, жар от углей регулируется безукоризненно. И не только. Через лючок удобно угли (или дрова на угли) поджигать без всякой спецжидкости- газетой, например, как в той же печке. А если уж совсем цивильно- так газовой горелкой с мини- баллончиком. Удобно получилось! Покрутил ручку на большой шестерне-храповике, разложил шампуры, пустил маятник и можно идти к гостям. И не стоит беспокоиться, что капающий на угли жир вспыхнет пламенем- он не капает, а обволакивает содержимое шампура за счет медленного непрерывного вращения. Сбрызгивать- ни в коем случае! Жир впитается и без посторонней жидкости сделает шашлык и мягким, и сочным, и вкусным.Без всякой посторонней помощи… кончился завод, прекратилось «тик-так», значит пора и наливать. Изменено 4 июня, 2014 пользователем Михаил 22 14 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Миротворец Опубликовано 6 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2014 @Михаил 22,гениально! @Михаил 22,Монументально!Пацаны, со словами благодарности пожалуйста в личку. Тема профильная, а инфы 0. Если хотите здесь поблагодарить, то прикрепляйте по паре фоток своих). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил 22 Опубликовано 9 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 9 июня, 2014 Выложил мангал в видео. Если интересно- прошу....... http://youtu.be/PZEiWjcr5bw Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bader Опубликовано 17 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2014 Вот интересное увидел, но вроде быстровато крутится http://www.youtube.com/watch?v=dy1vkM3WNXQ 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти