Перейти к содержанию

Мангал своими руками


Рекомендуемые сообщения

Да,вот хотел узнать мнение.В инете вычитал.Знатные шашлыкоделы советуют делать мангал малой глубины и вообще без отверстий.Так типо угли не воспламеняются.И пользоваться опахалом,чтоб здувать тепловое воздействие и усиливать инфракрасное (если я правильно запомнил) излучение.Кто что думает?

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@kuznezs, тоже над этим (отверстия в дверке) никогда не задумывался пока не задали провокационный вопрос почему дверка глухая. Стенки мангалов делаю высотой 125мм с отверстиями 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@kuznezs, Делал большие стационарные мангалы в шашлычки и все заказывают высоту 120-130мм, а угли раздувают обычным феном для волос.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Испробовал свой мангал (в конкурсе с которым пытался участвовать), понравилось. Только шаг у колосника великоват (между прутьями 10-12мм) угли проваливаются и внизу горят. Жар они дают отменный, и шиберами он регулируется, но как-то непривычно. Хочется видеть угли именно на колоснике. Наверное, прожилин поперечных наварю почаще.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Делал большие стационарные мангалы в шашлычки и все заказывают высоту 120-130мм, а угли раздувают обычным феном для волос.

 

это профессиональное приготовление шашлыка (в "производственных" масштабах) - низкие стенки позволяют жарить мясо на малом количестве углей.

Дырок внизу быть не должно ни в коем случае - при капании жира происходит возгорание из-за поддува снизу - только по бокам в один ряд поближе ко дну и не ближе чем 8-10см друг от друга.

 

Сам сейчас думаю сделать походный складной мангал - из титана толщиной 1 мм. Будет легкий и повести не должно от температуры.

Что думаете ?

Изменено пользователем chapar
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Дырок внизу быть не должно ни в коем случае
писалось тут и уже не раз, зависит от того на чем шашлык жарить, без поддувала ждать пока разгорятся поленья и дойдут до состояния углей прийдется очень долго 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

без поддувала ждать пока разгорятся поленья и дойдут до состояния углей прийдется очень долго 
 

1. лучше подождать на 20 минут больше чем потом получить обгоревшие снаружи, но сырые внутри шашлыки.

 2. угли полученные без поддува дольше и равномернее держат жар 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

обгоревшие снаружи, но сырые внутри шашлыки.
это зависит от мастерства шашлычника а не от внешнего вида мангала 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

это зависит от мастерства шашлычника а не от внешнего вида мангала
Внешний вид(в частности высота) играет свою роль, на слишком низком мангале всё подгорает.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

писалось тут и уже не раз, зависит от того на чем шашлык жарить, без поддувала ждать пока разгорятся поленья и дойдут до состояния углей прийдется очень долго 

Предлогаю внедрить с низу откидывающуюся заслонку. Именно откидую, на петлях. Разгорелось тогда прикрыл...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

это зависит от мастерства шашлычника

 

  - сейчас кого ни спроси, все себя считают асами в приготовлении шашлыка.......

..... - а потом: маринад был неправильный, углей было мало или много, мясо было неправильное.......

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Многое зависит именно от опыта , времени и желания получить достойный продукт.Сильно глубокий мангал неминуемо ведёт к неоправданным затратам,и финансовым,и временным. Уменьшать глубину тоже следует до определённыз размеров - на 1-2 слоях углей трудно получить стабильный и продолжительный жар.Фракцию углей тоже следует учесть к конструкции мангала.Колличество и размер шампуров,размер мяса и его кол-во,число участвующих в "шашлыкинге".Момент постоянного нахождения или периодических набегов.Универсального нет ничего.Кто то подходит к процессу с толком,чувством,расстановкой и ему почти любой мангал корефан,а кому то любая конструкция будет сырой и неудобной.Глупо, собираясь большой компанией на природе,обеспечить всех шашлыками,конструкцией,расчитанной на 2-4 человек,и ,в тоже время,кочегарить здоровый стационарный мангал на пару человек.Во втором варианте можно уменьшить размер рабочей части мангала вставками -ширина/глубина , и выйти а нормальный вариант,а вот в первом случае изменить ничего уже на получиться.

 При изготовлении мангала следует учесть ,кроме применяемого топлива,и шашлычное КПД. Относительно отверстий.Не раз задавался таким вопросом и информация , относительно этого, везде неоднозначная .И каждый сторонник своей точки зрения аргументированно доказывает правоту.Я остановился на "с отверстиями".Диаметр 10мм,расстояние - в зависимости от конструкции.Разгорается нормально, жар держит хорошо .Если угли довести до полного "розжига и седины",то ,во время приготовления, вспышки огня бываю крайне редко,да и мимолётно.Был опыт использования конструкции без отверстий ,мне не понравилось,правда использовались дрова да годы были молодые - надо всё сразу и быстрее. В теме есть мой вариант с заслонками по бокам.Когда разгорится,заслонки со всех стороны можно закрыть,но регулировать ими всё равно приходится.Все мои умозаключения ни в коем случае не советы,как и что надо делать,чисто мысли в слух.

Изменено пользователем BelaZZ
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Без наворотов, вполне рабочий мангал: длина 725, ширина 315, глубина 157, дырки 8 мм в два ряда через 35 мм, расстояние между рядами 40 мм, из 5 мм стали.

post-8607-0-19765600-1399622062_thumb.jpg

  • Upvote 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5мм это вообще не "убиваемый" мангал даже с чернухи, на 4 мм тяжелой получается само "корыто" на 5-ке незнаю если только стационарный 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Предлогаю внедрить с низу откидывающуюся заслонку.
  ..делал в виде шибера (второе дно ), первое (основное ) решотчетое ..,При таком расположение нет влияния ветра . А чтобы бока не вело ,делал с верху завальцовку  (ребро во внутрь ) по периметру .

 

 

"убиваемый"
У одного мужичка был из вольфрама (обошелся  8 тыс.тех ! рублей -жигуль ..)В тот же день забыли на природе ..
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Нет,в других моделях этого нет ,да и из всего их разнообразия последний вариант более удобный.А функция этой приблуды обеспечить подачу опилок в зону горения,по наклонной плоскости.

Понравилось,хочу такую.Можно все диаметры(трубок,отверстий,)ну и другие размеры можно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В свободное от работы время ну никак руки не доходили.Пришлось "не отходя от кассы" организовать процесс.В ход пошло то,что было под рукой,с небольшой доработкой-доделкой.Ящик из под оборудования.Кое-что прилепил,присверлил и готово.

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifвн.jpg  http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifсн.jpg

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifсб.jpg  http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifсл.jpg

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifпск.jpg  http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifдм.jpg

Процесс был начат в 9-00 и в 15-30 свернут.Результат 

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifфин.jpg

В ходе всяких заморочек с этим агрегатом,методом проб,ошибок,изобретений велосипеда и всяких усложнений,пришёл к самой простой и ,на мой взгляд, функциональной конструкции.Из необходимого это труба 70мм (корпус), 1/2" с резьбой на одном конце,муфта с резьбами и мундштук от резака ( с тыльной стороны увеличил отверстие под трубочку,чтобы на неё одевать силиконовый шланг от компрессора).Всё само центруется и функционирует.

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gif1.jpg  http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gif2.jpg

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gif3.jpg  http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gif4.jpg

Попробовал сегодня ,не получилось.Появилось несколько вопросов:1)опил нужен сухой?(я брал из под ленточки и свжий,другого не было.2)отверстия в низу,я сделал 4 штуки,по 6мм,может мало?3)диаметры трубок,разница большая?И как далеко одна в другую входит?   И ещё ,помню в детстве отец коптил мясо и сало Х/К так он суток двое топил,а тут с 9-00 до 15-30.Так холодное или горячее копчение?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@sergei2912,На выходе из генератора дым горячий,но рука свободно терпит эту температуру и внутри ящика она вряд ли выше 40-50*.Может и того меньше.Вё зависит от объёма и скорости потока дыма.Я эту тему не копал,если есть интерес,то можете провести испытания.

 Опилки использовал сухие.Магазинные.И крупной фракции,и мелкой.

 Отверстие снизу у меня одно,5мм.

 Основная трубка 1/2",резьбы - сколько токарь нарезал,"по стандарту".В центр муфты вкручивается жиклёр от резака .Я использовал разные - все работоспособны.Ради эксперимента был даже использован наконечник от ПА с вн.диаметром 1,2мм,всё ОК. Такая конструкция избавляет от центрирования потока и проблемы поиска "тонких трубок",потому что чем шире поток,тем хуже работает эта конструкция. С трубочкой,вместо жиклёра,я другой агрегат сделал,но он уж слишком мощно выдаёт дым на "гора".Если интересно - позже выложу..

 В основной трубке сделано отверстие 12мм на расстоянии 30мм от края.Изначально,руководствовался тем,чтобы конец жиклера был на срезе отверстия,да так и оставил.

post-699-0-99742900-1401818455_thumb.jpg  post-699-0-94476900-1401817639_thumb.jpg

 

Как показали испытания и применение различных мундштуков, +/- туда-сюда,сильно не влияет.Диаметр основной колбы роли не играет.ОТверстие в основной трубке располагается вниз На фото - вид снизу.

  post-699-0-85243200-1401817659_thumb.jpg

Можно и пару дней коптить.Дело в том,что здесь дым такой концентрации получается,что уровень концерогенов превышает все мыслимые допуски.Моей задачей было придать продукту вкус копчёности и цвет и в заданный промежуток времени это было достигнуто.До этого был пробный эксперимент и два дня (смены) обработки дымом,но конструкция была сыровата и результат был получен только с упором на время.

 Не понял относительно каких трубок - одна в другую далеко ли заходит? - был вопрос.Если идёт речь о той что на ящике,то она лишь для удержания самого коллайдера,а если про жиклёр,то он ограничивется резьбовым промежутком.

 С обратной стороны жиклёр рассверлил под ф.5мм и туда запрессовал трубочку,на которую одевается силиконовый шланг от компрессора.

 Если что забыл ответить - спрашивайте.

Подача воздуха с компрессора сдалана на минимум,а то дым изо всех щелей начинает валить.

http://www.youtube.com/watch?v=PTkkvaJoL6g

 

К вопросу "трубка в трубке" и наконечника от ПА

post-699-0-72690200-1401910007_thumb.jpg  post-699-0-17416300-1401910036_thumb.jpg

post-699-0-11602900-1401910068_thumb.jpg  post-699-0-21022300-1401910141_thumb.jpg

 

 

а насчет трубка в трубке ,я делал по другой твоей конструкции,помоему сообщение 297.

 

Чтобы постов кучу не плодить,сюда отпишусь.В качестве жиклёра был использован сосок от камеры с гр.автомобиля.

 http://www.youtube.com/watch?v=7yhpM3pY9Ns

 

 

 

 

 

 

Изменено пользователем BelaZZ
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@BelaZZ, Спасибо буду пробовать снова,а насчет трубка в трубке ,я делал по другой твоей конструкции,помоему сообщение 297.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Михаил 22,гениально! 

 

@Михаил 22,Монументально!

Пацаны, со словами благодарности пожалуйста в личку. Тема профильная, а инфы 0. Если хотите здесь поблагодарить, то прикрепляйте по паре фоток своих).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...