konstantinXX Опубликовано 16 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2017 Нихромы, сормайты, быстрорезы... а меня больше фляга и тисочки впечатлили. Каждому своё. 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост тор Опубликовано 19 декабря, 2017 Популярный пост Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2017 Впускной коллектор ПАЗора, давно их не было , но опять стали приносить. 17 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serj55441 Опубликовано 19 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2017 Впускной коллектор ПАЗора, давно их не было , но опять стали приносить Как ведёт себя материал?Хорошо варится? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
тор Опубликовано 19 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2017 (изменено) Как ведёт себя материал?Хорошо варится?@Serj55441,при нормальной подготовке , я бы сказал что отлично. Да и не было с этими коллекторами ,никогда проблем при сварке. Изменено 19 декабря, 2017 пользователем тор 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Популярный пост Точмаш 23 Опубликовано 18 января, 2018 Мастер Популярный пост Поделиться Опубликовано 18 января, 2018 (изменено) Пусть не совсем по теме,но близко .Зеркало Мерседеса,ЦАМ.Полтора года назад варил его,а сейчас при разборке его просто сломали-рвалули сильно и ...Сварка трудная.Алюминием заварить-нет особых проблем,а вот цинком другое дело.Больше часа по времени. Изменено 18 января, 2018 пользователем Точмаш 23 16 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mehanik1102 Опубликовано 18 января, 2018 Поделиться Опубликовано 18 января, 2018 Подслой нихрома и наплавка Р6М5. Зачем нихром? Что с Р5М5 потом делалось в смысле термообработки? Почему Р6М5, а не что то иное? Сормайт, к примеру? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 18 января, 2018 Мастер Поделиться Опубликовано 18 января, 2018 @mehanik1102,Сталь штампа Х12МФ .Нихром - обыкновенный буфер.Подогрев,не превышающий температуру низкого отпуска и наплавка Р 6М5,чтобы не подвергать его термообработке,а только шлифовке.Речь идет о режущей кромке штампа. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mehanik1102 Опубликовано 18 января, 2018 Поделиться Опубликовано 18 января, 2018 о режущей кромке штампа. А рычаги выжима сцепления? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 18 января, 2018 Мастер Поделиться Опубликовано 18 января, 2018 А рычаги выжима сцепления? Сормайта не было . 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 18 января, 2018 Поделиться Опубликовано 18 января, 2018 (изменено) А рычаги выжима сцепления? А эти можно чем угодно и объясню. Если выжимной работает как ему предписывали конструктора то лапкам не чего не станется и были лапки с регулировочном болтом на конце ну чуток нормализованным (ну и совет не держать выжатым сцепление на светофорах) , ну а если он зашумел и это первый признак снять коробку и заменить или промыть - помазать и некоторым это снимание как "кость в горле" и снимать то все равно придется и в добавок лапки наваривать вот такие и просят мне чем покрепче ну ну сделаем только в следующий раз при снятии увидите выеденный почти насквозь выжимной ну и в магазин и сейчас то ноу проблем а вот в СССР там обычно их нет , но зато у магазина при выходе вас встретят барыги и из сумки достанут "заветное" ну и попросят Феолетовую ( кто не помнит это 25р) за него. Изменено 18 января, 2018 пользователем selco 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mehanik1102 Опубликовано 18 января, 2018 Поделиться Опубликовано 18 января, 2018 объясню. Спасибо, я знаю. Меня интересовал критерий выбора. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 18 января, 2018 Мастер Поделиться Опубликовано 18 января, 2018 @selco,Контактная выносливость наплавленного слоя не принимается во внимание? 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 18 января, 2018 Поделиться Опубликовано 18 января, 2018 Контактная выносливость наплавленного слоя не принимается во внимание? Это второстепенно , ну не кто же не выжимает сцепление на полных обр. двигателя. Хх двигателя 900об , ну пусть при переключениях 1500об и так что контакт происходит лояльно да и в первые моменты давление на лапки и на подшипник невелико и за это время скорости лапок и подшипника уравниваются ну и далее уже давление возрастает по мере нажатия на педаль. На Уазах были болты на концах лапок и ставили из ящика обычные и хватало до износа диска сцепления . Вот на спортивных там да переключения без сброса оборотов и тут да нужно что покрепче и то сейчас это уже не актуально и лапки канули в прошлое , сейчас диафрагма-пружина и сварка отменяется . 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steelcar Опубликовано 18 января, 2018 Поделиться Опубликовано 18 января, 2018 А эти можно чем угодно и объясню. Если выжимной работает как ему предписывали конструктора то лапкам не чего не станется и были лапки с регулировочном болтом на конце ну чуток нормализованным (ну и совет не держать выжатым сцепление на светофорах) , ну а если он зашумел и это первый признак снять коробку и заменить или промыть - помазать и некоторым это снимание как "кость в горле" и снимать то все равно придется и в добавок лапки наваривать вот такие и просят мне чем покрепче ну ну сделаем только в следующий раз при снятии увидите выеденный почти насквозь выжимной ну и в магазин и сейчас то ноу проблем а вот в СССР там обычно их нет , но зато у магазина при выходе вас встретят барыги и из сумки достанут "заветное" ну и попросят Феолетовую ( кто не помнит это 25р) за него. Поддержу @Точмаш 23, лапки, точнее контактные рабочие пластины/болты лучше делать из стали покрепче. Объясню свою точку зрения - если подшипник подклинивает, то лучше пусть сотрёт его, ибо при такой неисправности подшипник всеравно менять,а если и лапки будут из сыромятины, то соответственно ещё и их на замену, с последующей регулировкой. Бывают случаи, когда подшипник дал о себе знать в пути, надо доехать, в таком случае лучше погибнет одна деталь, чем четыре. В частности про УАЗ, одно сцепление пережило 4 выжимной, благо выжимной не в постоянном зацеплении, можно до ремзоны дотянуть не загубив лапки/ сейчас уже лепестки.Сейчас на теже УАЗы ставят самоподводящиеся цилиндры сцепления, соответственно подшипник выжимной постоянного зацепления. Подклинивающий подшипник часто убивает корзину. На своём УАЗе я не ставлю такие цилиндры, по этому поводу было много споров среди механиков, что подшипнику лучше постоянно вращаться и т.д. и т.п., но это уже другая история) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост Дальнобой Опубликовано 19 января, 2018 Популярный пост Поделиться Опубликовано 19 января, 2018 С утра звонок,завари раковинки.Говорит,что кому обратился,говорит там варить не чего - *земля*. Отвечаю,привози,посмотрим. Раковинок не нашёл,не-не вспомнил, была парочка. Да и земля тоже,из под фрезы вперемешку со стружкой серая пыль. 10 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 19 января, 2018 Поделиться Опубликовано 19 января, 2018 (изменено) лапки, точнее контактные рабочие пластины/болты лучше делать из стали покрепче. Объясню свою точку зрения - если подшипник подклинивает, то лучше пусть сотрёт его, ибо при такой неисправности подшипник всеравно менять,а если и лапки будут из сыромятины, то соответственно ещё и их на замену, с последующей регулировкой. Бывают случаи, когда подшипник дал о себе знать в пути, надо доехать, в таком случае лучше погибнет одна деталь, чем четыре. В частности про УАЗ, одно сцепление пережило 4 выжимной, благо выжимной не в постоянном зацеплении, можно до ремзоны дотянуть не загубив лапки/ сейчас уже лепестки. Сейчас на теже УАЗы ставят самоподводящиеся цилиндры сцепления, соответственно подшипник выжимной постоянного зацепления. Подклинивающий подшипник часто убивает корзину. На своём УАЗе я не ставлю такие цилиндры, по этому поводу было много споров среди механиков, что подшипнику лучше постоянно вращаться и т.д. и т.п., но это уже другая история)Эх , ребята!!! И начнем все сначала , подшипник перво наперво дает знать "голосом" прежде чем начнет подклинивать и не всегда такой под замену и просто требует промывки и смазки , кстати смазку набивали при помощи кипячения в смеси мотор. масел , нигрола, графита и литола механик сам готовил эту гремучею смесь. Ну и допустим что подклинивает подшипник и лапки уже не спасет не что и даже сормайт они просто нагреваются в паре с подшипником и загибаются и точно их только на выброс. Ну и чтобы в пути не случалось на это есть механик и карта ТО автомобиля и у нас все четко соблюдалось . Да и выше отписывал что подшипник оповестит "голосом" за неделю до того как начнет подклинивать и у водителя (или шофера как кому созвучнее) есть почти неделя для спасения лапок и подшипника. Ну и по поводу самоподводящихся цилиндров , так вот они имеют разрезное колечко кое отводит подшипник (так же как на тормозных цилиндрах задних колодок и если иначе то тормоза да сцепление через энное количество км начали бы дымить) на 0,5мм примерно и нагрузка минимальна и да крутится подшипник но в холостую, в прочем и на обычных сцеплениях не самоподводящихся , подшипник крутится поток воздуха от корзины сцепления и она похожа на турбину. Изменено 19 января, 2018 пользователем selco 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
konstantinXX Опубликовано 19 января, 2018 Поделиться Опубликовано 19 января, 2018 и да крутится подшипник но в холостую Валер, кажется на тросовом сцеплении подшипник вс время вращается и это норма. Значит и на гидравлике ни чего ему не будет. Я тут на своего ижа подсмотрел РЦС-автомат от шнивы. Читал отзывы ежеводов, и все говорят, что ходимость выжимного не изменилась. Однако наплавлять лепестки корзины всё же лучше тем, что имеет среднюю твёрдость. Например, для ГПН у меня прибережён ПР-НХ17СР4. Напильник по наплавленному слою просто скользит не оставляя следа. Кстати, свою старую корзину (17 лет зайке) оставил и хочу восстановить её ГПН когда время будет. Скину тебе фото при случае. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steelcar Опубликовано 19 января, 2018 Поделиться Опубликовано 19 января, 2018 (изменено) Что-то пошло не так, пост правил и только часть его осталась).Не пытаюсь Вас опровергнуть, но свою точку зрения попытаюсь отстоять.Карты, ТО, это все хорошо, только всего не предусмотреть. Отсюда и пошла пословица "не мешай машине работать", которая появилась в реалиях нашего машиностроения, когда замененная по регламенту деталь быстро выходит из строя (не отработав свой ресурс, который ей предписан), а снятая старая деталь живее живых.Про самоподводы так, только на практике бывает и по другому. При сильно минусовых температурах стояние подшипника "замёрз/считай подклинивает (эффект). Сыромятные лапки при таких условиях быстро себя проявят.В общем, я бы не поставил такие лапки, с обычными болтами ни себе, ни другим) Изменено 19 января, 2018 пользователем Steelcar 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 19 января, 2018 Поделиться Опубликовано 19 января, 2018 @Steelcar,При морозах а раньше они намного сильнее были и скажу про свой ЗИЛ130 я на нем 15лет отработал , так вот приходишь заливаешь горячую водичку ну и в кабину , сцепление выжимаешь и начинаешь запуск , запустил отпускаешь сцепление понемногу иначе заглохнет или поедет на нейтрали так как в коробке негрол и он замерз напрочь и несколько раз работы педалью сцепления и шестерни крутятся. Но вот чтобы замерзал выжимной так и не заметно было.Кстати лапки наваривали и на моем , износ от времени и естественный и после наварки напильником спокойно пилил. Ладно не буду спорить да и сам придерживаюсь что надо для лапок что то покрепче , но тогда отнесешь сварным в цех наварили и хорошо , и только позже я стал у них своим когда увидел как люминий варят . Ну и еще раз лапки уже в прошлом и сейчас лепестковая пружина , и вот в грузовой центр недавно заглядывал и старые корзины от большегрузов валяются и тоже с лепестковыми пружинами. 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steelcar Опубликовано 19 января, 2018 Поделиться Опубликовано 19 января, 2018 @selco,так я и не хотел спорить. (А при температурах около 40 даже синтетика замерзает, точнее агрегаты с ней, что уж про нигрол говорить). Поскольку влез в эту тему, и не хотелось бы отличиться разговорчивостью по безделью, хочу спросить совет у уважаемого сообщества - есть штоки, по которым ходят вилки (переключение передач), на штоках есть лунки, которые приходится смещать, т.е. старую заварить, а новую чуть сместить, дабы положение вилки изменить. Чем проводить эту операцию, заварку? Нужна износостойкость (фиксатор заходит в лунку подпружиненный). В данный момент я просто беру другие штоки, ибо просто заваривать п/а и потом точить не вижу смысла, думаю быстро съест (залижет) такую наварку. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 19 января, 2018 Поделиться Опубликовано 19 января, 2018 (изменено) Отсюда и пошла пословица "не мешай машине работать", которая появилась в реалиях нашего машиностроения, когда замененная по регламенту деталь быстро выходит из строя (не отработав свой ресурс, который ей предписан), а снятая старая деталь живее живых.Да согласен и было такое и пословица хороша , но водитель должен слушать свою "кормилицу" и знать все ее "голоса и мотивы " на коих она поет и если что добавилось в ее репертуар то это повод (для меня точно) отыскать этот голос или мотив и устранить его . Вот тут печку на своем ЕНге посильнее обороты врубил и какой "мотивчик" вылез и сперва на печку и не подумал , приехал и искать, и нашел в воздуховоде листья почистил и мотив пропал. Вот не забуду , как то по МКАД и 1981год еду и между Алтуфинском шоссе и Ярославкой пролет прямой и широкий сделали к Олимпиаде и 100км в час в кайф и смотрю обгоняет МАЗ500 самосвал (короткий ) с прицепом и груженный углем . Ну обогнал и ладно и через 1км у него на прицепе шина стреляет и какое то время он не сбавляя скорости несется дальше , баллон слетает а МАЗ летит дальше , ему сигналят и моргают ноль эмоций . Гаишники подоспели и обогнав его не сразу и остановили . В общем диск до ступицы сточен и дым валит , гаишники перекрыли движение ну и выходит водила в наушниках и он даже и не видел и не слышал что без колеса ехал 3 км , увлекся музыкой в наушниках. штоки, по которым ходят вилки (переключение передач), на штоках есть лунки, которые приходится смещать, т.е. старую заварить, а новую чуть сместить, дабы положение вилки изменить. Чем проводить эту операцию, заварку? Нужна износостойкость (фиксатор заходит в лунку подпружиненный). В данный момент я просто беру другие штоки, ибо просто заваривать п/а и потом точить не вижу смысла, думаю быстро съест (залижет) такую наварку. А зачем это надо , и предвижу если износ вилок , то лучше на вилки наварить так обычно и делали . Боюсь что шток поведет и не совсем прямолинейный будет. Изменено 19 января, 2018 пользователем selco 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steelcar Опубликовано 19 января, 2018 Поделиться Опубликовано 19 января, 2018 А зачем это надо , и предвижу если износ вилок , то лучше на вилки наварить так обычно и делали . Боюсь что шток поведет и не совсем прямолинейный будет. Не , дело не в износе. Нужно сместить фиксированное положение вилки (одно из положений), т.е. паз/лунку на штоке, в которую входит подпружиненный фиксатор (шарик) заварить и сделать новую но смещенную относительно старой, на несколько мм.,т.е. часть новой попадет на старую. Данная операция делается для обеспечения полного зацепления зубьев шестерён (РК в УАЗе в частности, но где-то я ещё такую операцию проводил, правда опять же брал другой шток и перетачивал лунки как мне надо было) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 19 января, 2018 Поделиться Опубликовано 19 января, 2018 @Steelcar,Попытай и думаю получится , но не спеша и не перегревай . А вот чем (какой проволокой) даже и не знаю что там лучше поведет себя Вот почитайте и может что отыщете .Katalog_Svarka_i_naplavka.pdf 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дед мазай Опубликовано 20 января, 2018 Поделиться Опубликовано 20 января, 2018 Данная операция делается для обеспечения полного зацепления зубьев шестерён (РК в УАЗе в частности, Дак в том и дело что у Вас в вилке проблема,,а Вы хотите изношенную или гнутую вилку переместить на другое место.Это называется-переложить проблему с больной головы на здоровую,и притом при заваривании лунки по любому шток поведёт.Хоть немного но поведёт и Вы ещё получите вдобавок гнутый шток.Сталкивался я с такими проблемами,всё лечится выравниванием вилки и её наваркой. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steelcar Опубликовано 20 января, 2018 Поделиться Опубликовано 20 января, 2018 (изменено) Дак в том и дело что у Вас в вилке проблема,,а Вы хотите изношенную или гнутую вилку переместить на другое место.Это называется-переложить проблему с больной головы на здоровую,и притом при заваривании лунки по любому шток поведёт.Хоть немного но поведёт и Вы ещё получите вдобавок гнутый шток.Сталкивался я с такими проблемами,всё лечится выравниванием вилки и её наваркой.Говорю же, не в вилке дело). Конструктивный просчёт + некий процент неточности изготовления деталей, прямозубые шестерни работают с перекрытием около 75%, вот чтобы сделать полное перекрытие и смещается паз, в который входит фиксатор при переключении. В некоторых случаях можно подвинуть сам шток и таким образом решить проблему, но тогда остальные положения вилки тоже сместятся.По поводу поведет ли шток, думаю если тигом направлять то точно поведет. С п/а или рдс не должно, наплавка составит процентов 10 от сечения штока, может конечно ошибаюсь.Подскажите тогда как с вилками работали, наваривали. Это на будущее, но не для кривых вилок, а для стёртых, мало ли пригодится когда, бывает и не купить новую.А по штокам я пока читаю урывками каталог эсаб, может найду что и попробую) Изменено 20 января, 2018 пользователем Steelcar Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения