Перейти к содержанию

УОНИ-13/55 расскажите, пожалуйста, что это за электроды.

Рекомендуемые сообщения

• Модератор
51 минуту назад, Вадим31 сказал:

почему на уонях внезапно тухнет дуга? 

Потому, что на обоих ваших аппаратах не очень подходящая для данного типа электродов ВАХ.

• Upvote 1

49 минут назад, Вадим31 сказал:

Аппарат ресанта саи-200, или сайпа 190 , броьшой разницы в сварке электродом не заметил

а это по сути одно и то же и вот если бы была разница в работе, тогда можно было удивиться. 

50 минут назад, Вадим31 сказал:

почему на уонях внезапно тухнет дуга?

т.к. данный тип покрытия электродов несколько критично относится к напряжению дуги, то возможно в этом и есть ваша проблема, при условии, что электроды прошли сушку и вообще не редкостный брак ну и заготовка подготовлена под сварку. Если все манипуляции проделаны и проверены, то вам ответили оставшуюся причину - ВАХ. Канал "100А" очень часто обращает внимание, именно на предмет хаотичного обрывания дуги. 

Еще есть такой момент как не верно выбран параметр сварки такой как ТОК. Есть шанс затягивания ванны шлаком и обрыв дуги как следствие.  

• Модератор

Проблемами с работой электродами с основным покрытием грешат многие сварочные машины из Поднебесной.Недавно тестировал ряд марок  электродов из Китая (в/л, н/у, н/л),взял не самую дешёвую технику, и просто уплевался от проблем с поджигом и стабильностью дуги.От души натрахавшись с аппаратом,электродами и процессом, привёз на утро ЭвоТИГ АСDC 200.И процесс ММА стал вменяемым  в плане поджига и стабильности дуги.Электроды это правда не спасло от уничижительных отзывов производителю, но мне градус накала проблем снизило кратно:tongue: 

• Like 1
  • Upvote 1

6 часов назад, Вадим31 сказал:

Здравствуйте, подскажите пожалуйста почему на уонях внезапно тухнет дуга? 

Я постоянно работаю УОНИ 13/55, 13/65, 13/85, разных производителей, от СЗСМ до СпецЭлектрод, источники Кемппи, ВД 500, Эвоспарк, никогда не возникало проблем с данными электродами. Работал так же источником Ресанта 190, но она старая, очень тяжёлая, на ней была регулировка Форсажа дуги, и и она тоже спокойно работала данными электродами. А вот более современные Ресанты как то не особо работают электродами с основным покрытием, звук дуги какой то дребезжащий на мой взгляд, и этими аппаратами и рутилом работать как то дискомфортно. Так что проблемы в Ваших аппаратах.

• Like 1

Спасибо за ответы, ближайшее время планирую сменить инвертор на что нибудь поприличнее, ресанта своё отпахала на профильной трубе лет шесть, но боюсь это её максимум... Ещё по ощущениям кажется что она не выдаёт тот ампераж что я выставляю, например уони абсолютно никак на зажигаются на 70-80А(кончик просто краснеет и всё), кое как горят с постоянными обрывами на 90А электроды диаметром 2.5мм.

ВАХ это напряжение холостого хода? 

• Модератор
22 минуты назад, Вадим31 сказал:

ВАХ это напряжение холостого хода?

Нет, это аббревиатура от "вольтамперная характеристика".Напряжение холостого хода обозначается как Uх.х. или U0.

Товарищи, не сритесь!

По долгу службы я был главным по приёмке электродов на крупном химическом заводе. Этот завод входил в крупную группу компаний, и закупки электродов на год проводились через московский офис. Теперь амбула.

Проводились центральным офисом тендеры на поставку электродов. И так получалось, что 15- 20 тонн электродоа УОНИ по цене равнялись стоимости 3 тонн различных специальных (для цветнины, для чугуна, ремонтные на разный случай, стойкие к особым средам).

Звонит мне девочка и плаксивым голосом (такое впечатление, что пошлёпывая утиными губами по микрофону) спаршивает:

- Сергей Батькович, почему все чёрные электроды дешевле всякой херни, что вы заказали?

- Те чёрные электроды, что я заказывал стоят дороже, чем вы думаете, но позволят сэкономить больше, чем вы думаете!

И проходит лекция на 3- 4 часа про организацию работ. Я объясняю, что если работать хорошими дорогими электродами, то цех запустится раньше, а, грубо говоря, сутки работы цеха- миллион баксов прибыли. Сравните, говорю, миллион баксов или 200- 300 тыр, переплаченных за партию электродов? И на ВСЕ цеха... Ответ на все времена:

- "У меня KPI, мне нужна экономия в этом и в следующем квартале."

- "А что, дальше не нужно?"

- "А дальше я выхожу замуж, и мне насрать!"

Так вот, качество электродов зависит от не от марки. А от того, что туда положили и сколько.

Когда я забраковал партию электродов, приехал сварщик с менеджером от завода. И не смог. Временная рабочая импотенция, стойкий случай. И сказал сварщик: "_А что вы хотели за эту цену?". За что удостоился очень выразительного взгляда от менеджера. Я ответил: "-тогда уберите слово ГОСТ из марки", И все подписали рекламацию.

Есть такая байка, что на электродном заводе уволили кладовщика, и электроды пошли говно. Никто не мог понять, что происходит, пока не вернули тётеньку на место. Оказалось, что у неё в тайной комнате была неучтёнка- ещё советская. И когда технологи получили премию за оптимизацию состава покрытия, она по весам отмеряла запрошенных со склада ингредиент, и добавляля пару- тройку процентов из неучтёнки, иначе электроды возвращали, и весь завод сидел без переменной части зряплаты. И что вы думаете? Пересмотрели состав? Нет тётеньку оставили. 

Остаётся закономерный вопрос- что будет, когда неучтёнка закончится? А так далеко манайгеры не заглядывают- им бы получить годовой бонус и свалить на другую работу- там оптимизировать.

Это я к чему- в магазинах седят те же девочки, которые ищут "то же самое, но дешевле". По сертификату... Бьют же не по паспорту, а по роже ой! Работать то не сертификатом!

Заводу надо выживать. Вот он и выпускает, что заказано. Говно.

Поэтому обсуждение марок электродов должно проходить с соблюдением некоторых правил:

- Сравнивать марки, сделанные в соответствии с рецептурой;

- Сравнивать марки, при использовании одного и того же сварочного оборудования (исправного, естественно);

- Сравнивать марки по одной и той же методике;

- Использовать средства объективного контроля (приборы) с сертификатами поверки и лабораторию с аккредитацией.

Иначе это просто поболтать.

Просто иногда в точку сходятся все мааааленькие нюансики и получается треш и угар. Электрод с экономным покрытием, аппарат со сниженным напряжением (и ХХ и рабочим), посредственная квалификация сварщика, плохой контакт минуса, расшатанный байонет, отгоревший контакт, ретроградный меркурий и похмелье. И тут начинается. Лечится постепенным убиранием факторов. Проверить минус, померить напругу, проверить контакты байонета, попробовать другой электрод, попробовать другой аппарат с этим (плохим) электродом. Помощь друга.

Вы можете мне не верить, но на заводе сварщики на серьёзных щах требовали под определённую партию электродов определённый аппарат. Чуяли они... Мистика, но план перевыполняли.

Изменено пользователем Струня
  • Like 2
  • Upvote 1

14 минут назад, welderman сказал:

Нет, это аббревиатура от "вольтамперная характеристика".Напряжение холостого хода обозначается как Uх.х. или U0.

Становится всё интереснее) 

ВАХ как то обозначен в документах к аппаратам? Или надо вычислять самому?? И какой нужен для комфортной работы основными электродами??? (если вопрос не по теме и где тут на форуме уже разложен прошу тыкнуть меня в него мордой, с удовольствием почитаю) 

Не раз слышал что влияет напряжение холостого хода, если не ошибаюсь на этом форуме человек советовался какой аппарат купить для сварки уонями арматуры, в итоге выбрал инвертор с высоким показателем именно ХХ.

Хочется разобраться, чем дольше занимаюсь сваркой, тем больше всплывает важных нюансов... 

• Модератор

Уважаемый коллега Струня!Где Вы увидели здесь срач разговор на повышенных тонах с использованием местных идиоматических выражений?:tongue:.Всё пока в пределах правил...:drinks:

• Модератор
5 минут назад, Вадим31 сказал:

Хочется разобраться, чем дольше занимаюсь сваркой, тем больше всплывает важных нюансов...

Да пожалуйста-

9 минут назад, welderman сказал:

Уважаемый коллега Струня!Где Вы увидели здесь срач разговор на повышенных тонах с использованием местных идиоматических выражений?

Превентивные меры увещеваний.

А по поводу дросселя тоже хочется понудеть. Если вспомнить школьный курс физики- раздел электротехника- то выяснится, что есть несколько способов создать электрическое сопротивление в проводах. Первый- brute force- вставить в цепь чего-то стальное или даже нихромовое. За одно руки погреть можно. Или обед... Но для переменного тока есть более изящный вариант. Если учесть, что в нашей реальности всё имеет конечную скорость (за исключением жадности и глупости), то магнитные явления тоже имеют скорость. То есть если переменный ток генерирует переменное магнитное поле, то в проводнике, расположенном в этом поле будет иметь противоположное значение. То есть сопротивляться. Руки и обед, кстати, тоже можно греть. В конденсаторе явления немного другие, но эффект тот же. Кондёр хорошо сопротивляется переменному току низкой частоты, дроссель- высокой. Чем выше частота, тем эффективнее. Поэтому когда дросселируется переменный ток промышленной частоты- это огромная горячая дура в контуре перед выпрямителем. Потому, что после моста он теряет смысл. После выпрямителя нужен балластник. И когда я слышу в тытупе рассказ на серьёзных щах о том, что к инвертору надо примотать сначада дроссель, а потом держак- ржу так, что соседи приходят посмотреть. Это отважные. Остальные прячутся. 

1 минуту назад, Струня сказал:

к инвертору надо примотать сначада дроссель, а потом держак- ржу так

ЭДС самоиндукции... при размыкании цепи. Ржи! :crazy:

Только что, Dmitry1962 сказал:

ЭДС самоиндукции... при размыкании цепи. Ржи!

Это уже больше на пытки похоже!

• Like 1

• Модератор

Вот так-то глубоко фиолетово, как реализована схема "правильной"ВАХ для сварки покрытым электродом с основным покрытием.Хоть за счёт шаманских танцев.Сварщику( да и инженеру) важен конечный результат.

• Like 1

2 часа назад, welderman сказал:

Вот так-то глубоко фиолетово, как реализована схема "правильной"ВАХ для сварки покрытым электродом с основным покрытием.Хоть за счёт шаманских танцев.Сварщику( да и инженеру) важен конечный результат.

Прочитал про ВАХ, очень интересно, но ничего не понятно...Проще спросить какой нынче аппарат покупать под это дело в другом разделе, от устройства электроприборов я к сожалению далек. Но зато в общем и целом проблема обрисовалась, электроды я перепробовал почти все что у нас продают, кроме ЕСАБА и ЛБ разве что(дорого), у всех есть плюсы и минусы, но дуга тухнет на всех, по этому расходники я отмел сразу. Ну и ни разу не прокаливал, нечем пока, может это тоже фактор.

• Модератор
6 минут назад, Вадим31 сказал:

Прочитал про ВАХ, очень интересно, но ничего не понятно..

Вам, как сварчегу-любителю и не надо это , по большому счёту.

Проще спросить какой нынче аппарат покупать под это дело

Тот, который имеет возможность смены ВАХ под разные типы электродов, или достаточно широкий диапазон регулировки таких параметров, как горячий старт( амплитуда+время) и форсаж дуги( амплитуда+порог срабатывания+скорость срабатывания)

Ну и ни разу не прокаливал, нечем пока, может это тоже фактор.

Весомый, но не критичный в вашем случае.

4 минуты назад, welderman сказал:

как сварчегу-любителю

Дык хочется стать профессионалом и зарабатывать по 300 к/сек)) 

Конечно если серьезно то надо попробовать другой аппарат, сравнить, потом прокалить и сравнить, потом понять что руки кривят и практиковаться дальше до выпрямления...

В любом случае спасибо за инфу

• Модератор
1 минуту назад, Вадим31 сказал:

Дык хочется стать профессионалом

И там особо не понадобится.Это больше для разработчиков и ИТР инфа.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Создать...