Перейти к содержанию

УОНИ-13/55 расскажите, пожалуйста, что это за электроды.

Рекомендуемые сообщения

В 11.01.2015 в 17:59, 7Юрий сказал:

верил ими при обратной полярности, току пришлось добавлять по более (на китайском инверторе 150А как только удаётся словить дугу тянешь и через сантиметр второй хлоп и потух

Ток убавить надо. То, что Вы описали, случается именно при лишнем токе. Не любят УОНИИ форсировку.

В 19.01.2015 в 09:25, Mictlayotl сказал:
Не любят УОНИИ форсировку.

Ну почему они не любят. Не зря ж сделали на более менее нормальных сварочниках режим с регулировкой arc force. Я так понимаю чтоб не залипало на короткой дуге. У меня есть пачка уони которые тухнут с то ни сего. Хотел их попробывать с увеличением плотности тока. Пока руки не доходят. Или я чего не понимаю :(

Изменено пользователем chdv1971
  • Upvote 2

@chdv1971,я имел в виду не функцию "форсаж дуги", а чрезмерно повышенный ток. У меня например подобные проблемы с УОНИИ 3мм после 130А и начинаются. Тухнут, казалось бы безо всяких на то причин. ИМХО, причина в выгорании проволоки внутри обмазки.

• Модератор

В 19.01.2015 в 10:05, Mictlayotl сказал:
причина в выгорании проволоки внутри обмазки.

А вот это вряд ли....на металлоконструкциях когда приходилось работать УОНИИ 13/55 4 мм по БР-302 300 А стояло, аж под конец огарок просто вытекал из электрододержателя и ничего не тухло,качества на подобном режиме тоже добится сложно, но для прихваток мм по 50, на опорных балках было очень даже и неплохо... 

chdv1971,я имел в виду не функцию "форсаж дуги", а чрезмерно повышенный ток. У меня например подобные проблемы с УОНИИ 3мм после 130А и начинаются. Тухнут, казалось бы безо всяких на то причин. ИМХО, причина в выгорании проволоки внутри обмазки.

Я видел всегда что в основных некислый козырёк остаётся. Ну сразу обламывал и снова вперёд. Это как само собой. А чтоб обмазка не успевала за железякой. Об этом я не подумал. Может вечером выскажутся сварщики, которые постоянно с основными работают.

Изменено пользователем chdv1971

причина в выгорании проволоки
Бывает, если по каким-то причинам (зацепился рукавом, рука застряла) не успеваешь вовремя подпихнуть электрод. Это из-за длинной дуги, чаще когда огарок маленький остаётся.
  • Upvote 1

• Модератор

Вот с курсантами сегодня основные в потолок сжигал.. вернее они сжигали, а я смотрел....заморочек с зажиганием  УОНИИ,ОК,LB  электродов  по большому счёту ,не было.Курсанты-1 курс политехникума, 16 лет пацанам. пятое занятие в семестре...снимали тоже они...один снимок-горизонт на вертикальной  плоскости,УОНИИ 13/55 2.5 мм. в 3 прохода.Видео тоже есть, как научусь вставлять-выложу.Если резюмировать сразу-проблем с зажиганием основных электродов в потолочном положении на современных ,даже китайских аппаратах,практически нет.Это под силу даже начинающим.

post-3787-0-07542000-1421696910_thumb.jpg

post-3787-0-72540200-1421696926_thumb.jpg

post-3787-0-77602700-1421696963_thumb.jpg

post-3787-0-67686800-1421696999_thumb.jpg

post-3787-0-44121600-1421697011_thumb.jpg

post-3787-0-08773400-1421697030_thumb.jpg

post-3787-0-66515300-1421697046_thumb.jpg

post-3787-0-82168300-1421697082_thumb.jpg

• Upvote 2

• Модератор

Честно говоря не помню, день прошёл просто как в угаре, но на следующем занятии обязательно заострю на данном факте внимание и буду впредь отслеживать.Спасибо! :friends:

Не стоит того.

Это замечание является прямым "попаданием" на доп. снимки УЗК...

я обычно говорю "в пьяном угаре". УОНИИ 13/45Р, 80А, к=10, три прохода:

post-1431-0-96937400-1421778101_thumb.jpgpost-1431-0-71319000-1421778349_thumb.jpg

Изменено пользователем АВН

Какие электроды лучше: ЦУ-5 или УОНИ-13/55 d=2,5 мм? Вообще, ЦУ-5 в настоящее время используются в промышленности, или уже полностью вытеснены "иномарками"? 

• Upvote 1

@Rolli,Цу-5, ТМУ-21У, ЦЛ 39, ТМЛ как использовались в энергетике, на котельных, так и используются.  Из практического опыта скажу, что варят примерно одинаково, но по внешнему виду у ЦУ 5-х обмазка потолще и легче на неё "опираться", по внешнему виду выполнены качественнее, ровнее и главное, что нет такого разбрызгивания как у УОНИ ( эти могут сначала варить нормально, но выплеск может появиться неожиданно, а потом снова с электродом всё в порядке) . Сырости боятся и те и другие. Но для обывателя проще преобрести конечно УОНИ.

Изменено пользователем schkaliki
  • Upvote 2

@Rolli,

Вы не устали? Тема про УОНИ практически удалена ( а электроды то хорошие) Ежель есть что сказать ТС, то скажите, а ежель нет, то заткнитесь.

• Upvote 5

Ну, что-то ничего нового...

@blazen79, так практически всё сказали уже в первых 20 постах... С одной стороны, хорошие электроды, качественные. С другой стороны - требуют навыка, требуют прокалки, требуют зачистки кромок от окалины/масла/влаги/ржавчины, и источник тока желательно такой, который "дружит" с этими электродами... Если сварка на производстве - там технологи весь процесс разработают и распишут, сварщику нужно только изучить документацию перед работой... Сварка в нештатных условиях? Очень тонкий металл, сложная компоновка изделия, ограниченный доступ (где действительно нужна куча всяких хитростей)? Так этого вроде как и не бывает никогда, и нафиг никому не интересно и не нужно! 

Вот ещё несколько вопросов по фоткам из поста №85... Судя по конструкции, это две пластины, собранные под сварку в стык с применением вводной и выводной планок. Почему пластины сварены не до конца, и одна из планок не задействована? И зачем при наличии выводной планки заканчивать шов на основном металле? Вроде как она для того и применяется, чтобы на основном металле при обрыве дуги не осталось кратеров

В 19.01.2015 в 20:43, АВН сказал:

При наличии выводной планки начинают и заканчивают шов на осн. металле.

А для шибко одарённых скажите зачем тогда планка?

В 22.01.2015 в 15:18, Rolli сказал:
так практически всё сказали уже в первых 20 постах... С одной стороны, хорошие электроды, качественные. С другой стороны - требуют навыка, требуют прокалки, требуют зачистки кромок от окалины/масла/влаги/ржавчины, и источник тока желательно такой, который "дружит" с этими электродами...

Так многие электроды требуют подготовки, просто у УОНИ гост седых годов и современные электроды лучше-однозначно. Плюс у многих производителей качество гуляет от плавки до замеса--берите краснодарские и у свэла иногда хорошие. 

П.С Ижорские забыл, качество стабильное.

Изменено пользователем blazen79
  • Upvote 1

В 22.01.2015 в 15:25, Лепило сказал:
зачем тогда планка?

Не совсем понял намёк, но всё же:

Планка для качественного начала шва, для стабилизации режима сварки. В идеале должна полностью повторять толщину осн. металла, разделку/фаску св. кромок. К сожалению её не на все швы можно поставить, но стремиться к этому нужно. Во всяком случае на контрольных планках и необязательно для УОНИИ-13/45 или /55, а для всех видов сварки.

post-1431-0-23902200-1421947907_thumb.jpg

В 22.01.2015 в 15:18, Rolli сказал:
на основном металле при обрыве дуги не осталось кратеров
На основном металле кратеров не остаётся, не должно их оставаться и на поверхности шва, для этого и существует заварка кратера или "замок". Изменено пользователем АВН
  • Upvote 3

В 22.01.2015 в 17:28, АВН сказал:

Не совсем понял намёк, но всё же:

Планка для качественного начала шва, для стабилизации режима сварки. В идеале должна полностью повторять толщину осн. металла, разделку/фаску св. кромок

А выводные (выходные?) планки для чего могут использоваться? Мне на ум пришла только сварка нержавейки аппаратом с контактным поджигом... может есть какие нибудь ситуации, в которых необходимо использование именно выводных планок? Спасибо.

Не понятно про "начинают и заканчивают шов на основном металле". Если основной металл это деталь, а не вывоные пластины то зачем тогда пластины. 

Но что то мне подсказывает что основной металл это не свариваемая деталь, а конструкция из выводных пластин и основной детали. Тогда понятно.

Про шибко одарённых эт про меня.

В 22.01.2015 в 18:06, Лепило сказал:
основной металл это деталь

Именно так. Выводная (правильнее: технологическая) планка, как правило не входит в состав конструкции/детали.

post-1431-0-62208000-1421950471_thumb.jpg

post-1431-0-37476200-1421950824_thumb.jpg

А обрывать дугу на кромке 4 - 30-мм пластин Вы считаете нормальным? Особенно если учесть некоторую силу магнитного дутья, когда  дуга просто начинает плясать, подходя к краю листа. Бесконтактный способ зажигания дуги на электродах... Давайте не будем начинать эту песню снова.

Изменено пользователем АВН
  • Upvote 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...