Перейти к содержанию

Сварка нержавеющей стали полуавтоматом

Рекомендуемые сообщения

В 22.02.2019 в 07:16, selco сказал:

Ну да немного загнул и не учел материал и тогды минус стоимость материала .

Про газель-все очень просто.Каждая вторая деталь бракованная.А то что не бракованное,ходит не долго.И как из говна собрать конфетку?А гарантию на работу давать надо.Так что в эту цену заложены последующие ,,качели,,с клиентами.

По глушителю кстати самая большая проблема не сварка.Проблема как загнуть 78 трубу.Тут фирменный трубогиб требуется.

В 22.02.2019 в 07:59, amotor13 сказал:
По глушителю кстати самая большая проблема не сварка.Проблема как загнуть 78 трубу.Тут фирменный трубогиб требуется.

Для единички - 1, 2  не обязательно. Если с красотой не заморачиваться, берёте кусок трубы ЭСВ 76 мм по наруже, можно меньше.  Прихватываете к нему лист полуавтоматом  сантиметров через 10 и аккуратно, через твёрдую деревяшку, кувалдочкой килограмма 2 - 3  загибаете.     1/8  диаметра прошли, притяните струбцинами через кусок профтрубы или уголок, чтобы металл не топощился,  и дальше загибайте.  Потом прихватки срезаете,  получившуюся обечайку стягиваете и провариваете продольный шов.    Вдоль трубы линию паралельную оси не забудьте начертить, по ней лист выставите. 

Вам то кусок с полметра нужен, загнёте.

Изменено пользователем SergDemin

В 22.02.2019 в 10:53, SergDemin сказал:
Вам то кусок с полметра нужен, загнёте.

Сергей , сейчас тем паче в Москве можно загнуть на компьютерном трубогибе все что угодно. 

Можно воспользоваться отводами и они тоже всяки есть , можно нарезать колечек правда дольше и намного больше сварки  да и заморочки но можно .

http://websvarka.ru/talk/topic/4212-tiuning-vykhlopa-avto/page-1

• Upvote 3

В 22.02.2019 в 19:15, selco сказал:

Сергей , сейчас тем паче в Москве можно загнуть на компьютерном трубогибе все что угодно. 

Можно воспользоваться отводами и они тоже всяки есть , можно нарезать колечек правда дольше и намного больше сварки  да и заморочки но можно .

http://websvarka.ru/talk/topic/4212-tiuning-vykhlopa-avto/page-1

Стесняюсь спросить-а отводы,колена и дополнительные швы на стыках-это феншуйно?Или не очень? :wacko:

Все равно спасибо всем,много подчерпнул нового.

В 23.02.2019 в 12:10, amotor13 сказал:
отводы,колена и дополнительные швы на стыках-это феншуйно?
Как у большинства малых мастерских, где производят разовые работы, в этом необходимость использования. На производствах используют дорновые трубогибы, к которым у большей части мастеров нет доступа.Отсюда и использование отводов или при необходимости секторные  вырезки.
  • Upvote 3

Придется с протянутой рукой идти к трубогибщикам-дяденька,согните трубу пжалуйста. :blush:

Всех профессионалов поздравляю с 23 февраля.

Изменено пользователем круазик
Анекдот в другую тему.

@selco,я так понял, речь про обечайку шла. А если 76 трубу гнуть надо, да ещё с тонкой стенкой -  тогда проще отводы купить.   Блин, я понял, что на какой то бездорожник глушак, но какой там   движок стоит, только сейчас глянул.  :pardon:  Там реально 76 мм будет.  Что то я сильно сомневаюсь, что  76 трубу со стенкой порядка 1,5 мм  на холодную можно погнуть.  Готовые отводы со стенкой 1,5 есть. 

В 21.02.2019 в 21:00, selco сказал:

@БекасЧе,

большей частью лобзиком и доводка бор машинкой и т.д. В общем способов то много , можно засверливать сперва и тогда лобзику работы меньше , но у меня профисиональный лобзик и он справлялся и с 4мм нерж без проблем и главное хорошее полотно под нерж или Ал когда его режу.

P.S. Забыл , самое главное не резка , а разметка как разметишь так и сваришь .

А не поделитесь что за лобзик такой? И маркировку полотен под нержу. Сейчас как раз в раздумьях-что за инструмент взять для точной резки листовой нержавейки.
  • Upvote 1

В 23.02.2019 в 13:32, SergDemin сказал:

@selco,я так понял, речь про обечайку шла. А если 76 трубу гнуть надо, да ещё с тонкой стенкой -  тогда проще отводы купить.   Блин, я понял, что на какой то бездорожник глушак, но какой там   движок стоит, только сейчас глянул.  :pardon:  Там реально 76 мм будет.  Что то я сильно сомневаюсь, что  76 трубу со стенкой порядка 1,5 мм  на холодную можно погнуть.  Готовые отводы со стенкой 1,5 есть. 

Там реально 78.Труба гнется,но на специальных станках,желательно дорновых.Кстати к последнему вопросу-а почему никто при резке плазму не использует?

В 23.02.2019 в 15:33, amotor13 сказал:
почему никто при резке плазму не использует?
Грат придётся механически ,всё равно убирать, на такой толщине наверно лазер получше будет.
  • Upvote 1

В 23.02.2019 в 12:10, 'amotor13' сказал:

Стесняюсь спросить-а отводы,колена и дополнительные швы на стыках-это феншуйно

Если хорошо сделано то почему и нет , в принципе можно так сделать как одно целое будет. 

В 23.02.2019 в 13:32, 'SergDemin' сказал:

Там реально 76 мм будет.  Что то я сильно сомневаюсь, что  76 трубу со стенкой порядка 1,5 мм  на холодную можно погнуть.  Готовые отводы со стенкой 1,5 есть. 

Сергей , вот  первый попавшийся сайт и есть 76х1.5 , можно если порыться по инету и со стенкой 1мм отыскать .

https://novametcom.ru/produkciya/steel/nerzhaveyuwij_prokat/fitingi_iz_nerzhaveyuwej_stali/otvody/?PAGEN_2=4

В 23.02.2019 в 15:21, 'BooMkin' сказал:

А не поделитесь что за лобзик такой? И маркировку полотен под нержу

Ну полотна БОШ по нерж , ХИЛТИ и вот упаковок не сохранилось в прочем вот эти не хуже 

post-11842-0-33760300-1550937827_thumb.jpg

Лобзик вот такой и лет 15 точно работает , довольно тяжелый и со всеми регулировками. Еще не разу не разбирался , порезал нерж и АЛ много .

post-11842-0-56898900-1550937900_thumb.jpg post-11842-0-12363000-1550937946_thumb.jpg

P.S. забыл, режу с подмазыванием маслом кисточкой полотна и АЛ так же . Кстати АЛ режут полотна под ламинат быстрее чем профильные под АЛ.

Изменено пользователем selco
  • Upvote 4

В 23.02.2019 в 15:33, amotor13 сказал:
Труба гнется,но на специальных станках,желательно дорновых.

Гнул а когда то на дорновом   76 или больше, не помню уже. Ну, во первых - ченрнягу, во вторых стенка 3,5, если не больше.  И радиус большой был. Что то сильно   сомневаюсь я,  что со стенкой полтора нормально погнётся. Как минимум, морщить с внутренней стороны будет.  Чем вся эта пляска, проще отвод приварить. 

Хотя, вроде гнут http://www.real-steel.su/dornovaya_gibka/

• Upvote 1

В 23.02.2019 в 20:32, SergDemin сказал:
Хотя, вроде гнут 

Сергей , гнут еще как гнут .  

Показать контент

http://gibka-lazer.ru/gibka-trub/

• Upvote 7

Пробежался по смесям,завтра еду затовариваться расходным материалом.В основном смеси представлены 80/20.Смесь 98/2 намного реже.Это критично?Проволка 308-индия/китай.Есть разница?

• Upvote 1

В 26.02.2019 в 13:09, amotor13 сказал:
Пробежался по смесям,завтра еду затовариваться расходным материалом.В основном смеси представлены 80/20.Смесь 98/2 намного реже.

И все таки вы решили ПА , сразу скажу что результат не очень будет , так как нужон огромный опыт , очень хороший и желательно пульсовый ПА . 

Да ладно ,,,,, проволока думаю не особо критично Индия или Китай , а вот газ то есть смесь только 98\2 . 

Впрочем вот вам азбука, скачивайте и изучайте ,,,, смеси под нерж называются так в ней INOXLINE //.

http://websvarka.ru/talk/files/file/861-gazovaia-azbuka/

• Upvote 3

В 26.02.2019 в 16:55, selco сказал:
сразу скажу что результат не очень будет
 Без опыта и в аргоне результат будет не лучше, а то и хуже:)
  • Upvote 2

В 26.02.2019 в 16:55, 'selco' сказал:

И все таки вы решили ПА , сразу скажу что результат не очень будет , так как нужон огромный опыт , очень хороший и желательно пульсовый ПА . 

@selco, не запугивай человека  :pleasantry: .   

@amotor13,  главное - не торопитесь. Не пытайтесь варить сплошным швом,  только короткими перекрывающимися стежками или точками.  Подберите режим так, чтобы образовывался небольшой обратный валик, и всё получится.   Вот обратная сторона шва, варено обычным ПА в углекислоте. Металл 1 мм, проволока 0,8   Напряжение вольт 16 -17, подача  где то 2 м /мин.  Точно не помню, осенью варил. Или летом.   Ещё и маска нормальная  дома осталась, и очки были слабенькие.  Провар специально слишком глубокий, поскольку надо было снаружи скруглить  шов.  Вам такой не нужен, надо около миллиметра. 

post-9310-0-34827700-1551202028_thumb.jpg  post-9310-0-14809800-1551202049_thumb.jpg

Прошу прощения, всё в пыли, только сейчас заметил  :pardon:

• Upvote 4

Эээээ,,,,,, Сергей плюсик поставил тебе за опыт и он у тебя есть  :drinks: .

Но вот теперь порассуждаем чуток , опыту нет у человека и будут прожоги да такие... и горы наваленного да и точками он будет варить его месяц а может и больше и потом на круги зачистные потратит не хилую сумму . Ну и такой глушитель отслужит дай бог пару лет и прогниет около швов. 

Я бы даже не стал и своими супер-пупер ПА сего делать на нерж 1-2мм , ТИГ высокоточно , качественно и на долго + красиво и - зачистки .

вот так примерно и будет ТИГом. post-11842-0-74123500-1551202907_thumb.jpg

• Upvote 6

Да сгниет быстро выхлоп, если в чистой углекислоте варить. Она сильно окисляет нержу и лигатура активнее выгорает особенно в проволоке. А если хрома будет меньше 13% - все хана, коррозионной стойкости не будет.

• Upvote 3

В 26.02.2019 в 17:41, selco сказал:
Но вот теперь порассуждаем чуток , опыту нет у человека и будут прожоги да такие...

Давай фоток дождёмся.  А потом порассуждаем. :pardon:

В 26.02.2019 в 18:00, G_Kar сказал:
Да сгниет быстро выхлоп, если в чистой углекислоте варить. Она сильно окисляет нержу и лигатура активнее выгорает особенно в проволоке. А если хрома будет меньше 13% - все хана, коррозионной стойкости не будет.

На фото - обратная сторона. Наружная была чуток посветлее. Х18Н10Т  - Вы представляете, какая шуба и окислов должна быть, если выгорит хотя бы 1% хрома?   http://websvarka.ru/talk/topic/9638-imitiruem-sgib-listovogo-metalla/?p=290554 Только тонкая плёнка окислов, которая местами сама отскакивает, под ней блестящий металл. 

Блин, время летит. Думал прошлым летом варил, оказывается позапрошлым. 

• Upvote 2

Обязательно смесь 98/2, проволочку я бы 316 взял. А так - тухлая затея. Проще  аргонщика поблизости найти с опытом и аппаратом. У меня есть несколько заказчиков, которые все сами изобретают, режут, гнут и т.д. мне притаскивают только заварить. Иногда и прихватывают по месту, если по другому сложно. Я потом эти прихватки аккуратно того, ампутирую. И все довольны  ;)

• Upvote 4

В 26.02.2019 в 18:10, SergDemin сказал:
 http://websvarka.ru/...alla/?p=290554 Толькотонкая плёнка окислов, которая местами сама отскакивает, под ней блестящий металл. 

Сергей , ну там у тебя толщины не хилые , да изделие дома стоять будет.

Вы представляете, какая шуба и окислов должна быть, если выгорит хотя бы 1% хрома? 

А вот на 1-2мм нерж. такая щуба и вылезет даже с ТИГ сваркой если нет поддува и мало опыта и не применять спец . приемов типа импульс и т.д. 

Мне конечно до лампочки и пусть варит , но жалко его деньги и время выброшенное на ветер , смысла не вижу . Пусть с черного тогды варит и будет дешевле но думаю тоже копеечку стоить будет,  да и опыту наберется и поймет что в сварке не так усе просто.

• Upvote 4

Вы представляете, какая шуба и окислов должна быть, если выгорит хотя бы 1% хрома?

Не задавался никогда вопросом - как выглядит шов когда выгорело 1% лигатуры или 10%... Какой был объем наплавленного металла? Какой толщины была пленка? Надо посчитать массовую долю пленки в объеме наплавленного металла, думаю там поместится не 1% хрома. Не поверите, но даже процент углекислоты влияет на коррозионную стойкость. В свое время делали ванны с молибденки - 316-й для гальваники, так приходилось подтверждать квалификацию не корками, а сваркой образцов. Вырезали швы и делали шлифы, которые потом обрабатывали кислотами. Так вот, проходили без вопросов только те стыки, которые были варены именно в смеси 98%Ar-2%CO2 и которые после сварки были обработаны кислотой (пастой). 

Изменено пользователем G_Kar
  • Upvote 3

В 26.02.2019 в 18:20, selco сказал:
А вот на 1-2мм нерж. такая щуба и вылезет даже с ТИГ сваркой

Валера, колпак из единички. Шубы нет, при том, что шов провален по конски. Мне именно так надо было .  Если этого не делать, ещё аккуратнее будет.   Там обратный валик с миллиметр получается.   Я поэтому и говорю, короткими стежками или точками.  Металл быстро  кристаллизуется, шуба не образуется. Это как TIGом к коротким импульсом и длинной паузой.   Сплошным швом можно, если рука очень хорошо поставлена. Надо быстро и равномерно горелку вести.  Я варил, кстати Питоном, 0,5 к 1,5 внахлёст сплошным. Очень тяжело. Сантиметров по 5 - 10 удавалось пройти, потом рука куда нибудь да вильнёт. Ну там прожечь не боялся, поскольку внахлёст. 48 горелок, сантиметров по 90 шва на каждой.  Правда, не за один раз. 

• Upvote 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...