keria Posted September 14, 2016 Share Posted September 14, 2016 Видео - так себе, но заинтересовали 2 момента: 1. Америкос с помощью какой то жидкости с лёгкостью отличил магниевое литьё от алюминиевого, причём сказал, что результаты точные даже если в АМГ до 6% магния.У буржуев все затуманено и засекречено! В детстве мы безошибочно определяли магний при помощи трехкопеечной монеты года 1983 выпуска. Причем монета не расходовалась абсолютно. Думаю сейчас это можно сделать червонцем, если не осталось монеток от бабушки в наследство. Интересно сколько их волшебная жидкость стоит? Не буду больше интриговать, прислоняете монетку к испытуемому образцу и все это на язык пробуете, гальваническая пара магний-трикопейки дает разность потенциалов примерно как у батарейки на 1.5В, что выражается характерным пощипыванием языка, ошибиться трудно, предварительно можно полизать батарейку для тренировки))) с алюминием такой эффект отсутствует напрочь. А теперь вопрос знатокам, что школьники делали с вертолетными колесами и прочим магниевым ломом? Минута на обсуждение! 4 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мастер Точмаш 23 Posted September 14, 2016 Мастер Share Posted September 14, 2016 (edited) У буржуев все затуманено и засекречено! В детстве мы безошибочно определяли магний при помощи трехкопеечной монеты года 1983 выпуска. Причем монета не расходовалась абсолютно. Думаю сейчас это можно сделать червонцем, если не осталось монеток от бабушки в наследство. Интересно сколько их волшебная жидкость стоит?Не буду больше интриговать, прислоняете монетку к испытуемому образцу и все это на язык пробуете, гальваническая пара магний-трикопейки дает разность потенциалов примерно как у батарейки на 1.5В, что выражается характерным пощипыванием языка, ошибиться трудно, предварительно можно полизать батарейку для тренировки))) с алюминием такой эффект отсутствует напрочь. А теперь вопрос знатокам, что школьники делали с вертолетными колесами и прочим магниевым ломом? Минута на обсуждение!Лучше шабером по нему пройтись и по блеску и удельному весу определить,чем облизывать монетки.А жидкость называется соляной кислотой...магний бурно реагирует с ней с выделением водорода,а алюминий нет Edited September 14, 2016 by Точмаш 23 5 Link to comment Share on other sites More sharing options...
keria Posted September 14, 2016 Share Posted September 14, 2016 по блеску и удельному весу определить,чем облизывать монетки.Архимеда пригласите с ванной! Да, забыл совсем, весы аналитические в каждой сварочной кабинке должны стоять! Как же сварщику без гирек и разновесов обойтись. Мои шнурки по полу валяются. Блеск у магния особый-металлический, совсем на алюминиевый не похож! Про кислоту сразу спорить не буду, но что то мне подсказывает, что по хим и физ свойствам алюминий и магний очень близки и реакция их на кислоту должна быть приблизительно одинаковой. Во всяком случае гидрооксиды магния и алюминия имеют удивительно похожий ослепительно белый цвет. Оба металла исключительно химически активны и т.д. Не надо путать люминий с чугунием. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Popular Post мутный Posted March 15, 2017 Popular Post Share Posted March 15, 2017 (edited) половинка морды с жутко навороченного шестикотлового мото-круизера БМВ.Не в первый раз встречаюсь с этим сплавом,варится намного лучше чем японские аналоги. Edited March 15, 2017 by мутный 11 Link to comment Share on other sites More sharing options...
kukui Posted May 22, 2017 Share Posted May 22, 2017 Попробовал сегодня варить магний, сплав AZ63 добыт из анода. Впринципе варится. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
SergDemin Posted May 22, 2017 Share Posted May 22, 2017 (edited) что школьники делали с вертолетными колесами и прочим магниевым ломом? Что, пилили, естественно. Большим грубым напильником. Напильник сохранился, магния уже нет. Последний мой средний в детстве спилил . Не буду больше интриговать, прислоняете монетку к испытуемому образцу и все это на язык пробуете, гальваническая пара магний-трикопейки дает разность потенциалов примерно как у батарейки на 1.5В, что выражается характерным пощипыванием языка, ошибиться трудно, предварительно можно полизать батарейку для тренировки))) с алюминием такой эффект отсутствует напрочь. Там разница не велика, лучше уж вольтметром мерить. Три вольта от двух вольтметром уж точно отличишь. На алюминии окисная плёнка - хороший изолятор, но на сплавах будут дефекты, ЭДС всё равно будет. Ну , и три копейки не обязательно, кусочек меди и тряпочка в каком нибудь электролите смоченная. А проще всего, грубым напильником тирануть, если можно. Опилки на кончик (без серы) мокрой спички собрать и поджечь. Сразу видно что это. Насчёт солянки - не уверен. Алюминий с ней тоже хорошо реагирует. Если окисная плёнка толстая , да , в первый момент реакции не будет. Edited May 22, 2017 by SergDemin 4 Link to comment Share on other sites More sharing options...
kukui Posted May 22, 2017 Share Posted May 22, 2017 Обычный уксус самый 70%. Шипит пузырится и воняет при реакции с магниевыми сплавами. 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
keria Posted May 25, 2017 Share Posted May 25, 2017 (edited) Что, пилили, естественно. Большим грубым напильником. Напильник сохранился, магния уже нет. Последний мой средний в детстве спилил . Там разница не велика, лучше уж вольтметром мерить. Три вольта от двух вольтметром уж точно отличишь. На алюминии окисная плёнка - хороший изолятор, но на сплавах будут дефекты, ЭДС всё равно будет. Ну , и три копейки не обязательно, кусочек меди и тряпочка в каком нибудь электролите смоченная. А проще всего, грубым напильником тирануть, если можно. Опилки на кончик (без серы) мокрой спички собрать и поджечь. Сразу видно что это. Насчёт солянки - не уверен. Алюминий с ней тоже хорошо реагирует. Если окисная плёнка толстая , да , в первый момент реакции не будет.Таким вот точно напильником и перетерали его в порошок. Но когда нужно провести "экспрес анализ" и определить, что стырить с охраняемой территории, вольтметры и электролиты не подходят, только медь (три копейки), слюна(электролит) и язык(вольтметр). Ну а пилили естественно для новогодних ейерверков и хлопушек. Назывались они конечно по другому, не буду уточнять, что б не поднимать шум. Edited May 25, 2017 by keria Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anton VL Posted May 29, 2017 Share Posted May 29, 2017 что-то нигде не нашёл. баланс лучше в + или в -? и народ вроде пишет, что магний любит высокую частоту, а на тесте 50 герц лучше всего себя показало. на 3 мм крышке самым оптимальным показался такой режим - 30А, 50Hz, заводской баланс (-62.5), сварка короткими участками по 2-3 см (при попытке положить длинный шов пыхнуло под клеммой массы ) и прутка не много, и "кошка" не большая. по этому особо не поэкспериментируешь. а так конечно интересный материал. Link to comment Share on other sites More sharing options...
kukui Posted May 29, 2017 Share Posted May 29, 2017 Баланс ставил +2 баланс из диапазона -5+5, частота 90 герц, хотя можно и выше 120-160Гц. За током не слежу, работаю педалью, по алюминию верхний диапазон в реальности до 170 гдето.В общем точно такой же режим как для алюминия. При этом практически всегда варю алюминий с импульсом 0,8Гц. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anton VL Posted May 29, 2017 Share Posted May 29, 2017 @kukui, у меня на высокой частоте копоти очень много было и поры сильно лезли. да и вообще показалось, что на низкой частоте металл себя лучше ведёт. тока там точно много не нужно, иначе результат плачевный Link to comment Share on other sites More sharing options...
kukui Posted June 14, 2017 Share Posted June 14, 2017 (edited) Повадились производители велосипедов штаны вилки делать из магниевого сплава. Алюминий говорят не в моде больше. Перемычка штанов - горилла иногда ломается.Не стал понижать частоту со 120 до 90Hz, где обычно работаю по толстому металлу, может поэтому чернота и копоть была у меня тоже. Присадку брал AZ63 из анода.Стоит такая вилка совсем не маленько. Edited June 14, 2017 by kukui 5 Link to comment Share on other sites More sharing options...
kukui Posted June 15, 2017 Share Posted June 15, 2017 Вообще редкий день был вчера: принесли титановое изделие на сварку, потом трубки из никрофера и на закуску магниевую деталь. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
konstantinXX Posted June 15, 2017 Share Posted June 15, 2017 @kukui, а никрофер чем варили? Link to comment Share on other sites More sharing options...
kukui Posted June 16, 2017 Share Posted June 16, 2017 (edited) В аргоне спецприсадкой согласно документации производителя сплава. ERNiCrFe-12. Edited June 16, 2017 by kukui 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Popular Post мутный Posted June 30, 2017 Popular Post Share Posted June 30, 2017 (edited) крышка от BMW s1000rr Edited June 30, 2017 by мутный 15 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мастер Popular Post Точмаш 23 Posted July 12, 2017 Мастер Popular Post Share Posted July 12, 2017 (edited) Крышка клапанов мерседеса 120 . Отбит уголок . Edited July 12, 2017 by Точмаш 23 15 Link to comment Share on other sites More sharing options...
konstantinXX Posted July 12, 2017 Share Posted July 12, 2017 Виктор, почему такая значительная пористость? На магнии всегда так? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Popular Post мутный Posted September 9, 2017 Popular Post Share Posted September 9, 2017 (edited) крышка коробки передач с китайского автобуса,варило пол Краснодара,под занавес напылением пробовали.Магниевый сплав,не чистый магний. Edited September 9, 2017 by мутный 15 Link to comment Share on other sites More sharing options...
selco Posted September 9, 2017 Share Posted September 9, 2017 @мутный,Борис , первое фото и я просто не понимаю чем и как они это сделали, второе фото напыление и в этом я не мастак и пропустим мимо ушей.Четвертое и пятое ваша сварка и ..., вывод Краснодар столица но не сварки ,,,,, , Славянск - на Кубани 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
мутный Posted September 9, 2017 Share Posted September 9, 2017 @мутный,Борис , первое фото и я просто не понимаю чем и как они это сделали Спасибо! А сделали там слоеный пирог из попыток сварки,пайки и какого то клея. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
konstantinXX Posted September 9, 2017 Share Posted September 9, 2017 из попыток сварки,пайки и какого то клея. там ещё МАГия была, а магНия не было 4 Link to comment Share on other sites More sharing options...
kuznezs Posted November 5, 2017 Share Posted November 5, 2017 Немного информации на всякий случай,для тех у кого есть горючие материалы рядом.Магний может загореться таким белым сиянием и потушить просто ,как обычное пламя(дунуть,плюнуть или похлопать),не получится.У меня тут загорелась сопля магния и попыталась упасть на пол.Схватил её кевларовой перчаткой и положил на стол.Там она догорела.За эту долю секунды слой кевлара и слой хб прогорели и пальцы обжёг немного. 6 Link to comment Share on other sites More sharing options...
bruce77 Posted November 19, 2017 Share Posted November 19, 2017 (edited) Большая редкость, по крайней мере это у меня второй двигатель из магния BMW, присадка dt az61 2 мм диаметр...фото подготовки под сварку не делал. С током вроде интуитивно угадал - среднее значение 70 ампер,плюс минус 10 амп...а да.. это крепление генератора..Дымно и во рту сладко....кто знает тот поймет... Edited November 19, 2017 by bruce77 9 Link to comment Share on other sites More sharing options...
korievgenii Posted January 9, 2018 Share Posted January 9, 2018 http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gif20170613_191338.jpghttp://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gif20170613_191447.jpghttp://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gif20170613_191511.jpghttp://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gif20170613_202637.jpghttp://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gif20170613_202655.jpgкрышка от BMW s1000rrвот тоже появилось уже 2 крышки от crf250 и crf450 обе с трещинами от попадания камней и обе с надписью magnesium. внутри названия сплава не нашел. вероятней всего буду пробовать варить AZ61A (если таки удастся его купить) кто-то знает производителей/поставщиков магниевой присадки? нужно найти представителя в Италии... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts