Jump to content

Сварочный стол

Recommended Posts

@WAR,а чего варить предполагается?

Всё то, что сейчас варю на коленях на полу по вечерам и выходным в качестве хобби и шабашек: металлоконструкции различного назначения (кронштейны, опоры, автотюнинг и т.д.) . Ну и было интересно в принципе сделать такой стол.

Взвесил столешницу с её рамой на петлях - весы под одной ногой (другая в воздухе) показали 70кг. Если я правильно понял, то общий вес без учёта трения в петлях будет где-то вдвое больше.

@WAR, Да меня просто всегда удивляет когда люди прямо ловят плоскость в ноль. Конечно когда например ремонтируют части агрегатов имеющие сопрягающиеся плоскости, то тут всё так  и должно быть. Но например сварить калитку или дверь, можно и с немного меньшей точностью.  :pardon:

@supoplex, ноль это теоретическая величина точности, практически недостижимая. Можно предположить, что 1мм. для двери/забора достаточная точность. Но три неточные детали вместе могут дать тройную неточность. Надо стараться делать точно, неточно само получится :)

• Upvote 5

Но три неточные детали вместе могут дать тройную неточность.

Для этого предусматривается некоторый люфт. Например под болты М10 отверстия делать 12-13мм, а ещё лучше элипсные. Вот тут давеча варил лесницу вертикальную, типо пажарной или как на вышках скажем. Там она наверху крепится лапами к технической площадке, а нижнее крепление телескопическое. То есть в трубы лесницы входят кругляки от нижнего крепления. Длинна кругляка у одной лесницы ~500мм, у другой~700мм. Но такое конечно не часто бывает. Восновном расчитывают боль менее точно, но с учётом возможной погрешности.
  • Upvote 1

Для этого предусматривается

Когда-то выкладывал как делал калитку с регулировкой петель на разные случаи жизни, как показала практика, некоторое было избыточно, но то была перестраховка от неопытности.

@WAR, Да меня просто всегда удивляет когда люди прямо ловят плоскость в ноль. Конечно когда например ремонтируют части агрегатов имеющие сопрягающиеся плоскости, то тут всё так  и должно быть. Но например сварить калитку или дверь, можно и с немного меньшей точностью.  :pardon:

Постоянно пытаюсь плюнуть, и сделать без "нулей"/заложить погрешность, но какая-то чертовщина влезает со своим перфекционизмом и губит весь здравый смысл. :sorry:

@Lohus, да, именно так и есть.  :good:

• Upvote 5

Постоянно пытаюсь плюнуть, и сделать без "нулей"/заложить погрешность, но какая-то чертовщина влезает со своим перфекционизмом и губит весь здравый смысл.

И у меня случается.  :crazy:

• Upvote 4

• 3 weeks later...

кто-нибудь работает на слот-столе с чугунными пластинами?

https://www.intertechpribor.ru/catalog/svarochnye_stoly/sborochno_svarochnye_stoly/326/?oid=487

штука, как я понимаю, жутко тяжёлая получается (пластины 30 мм) и ни разу не дешёвая. Но это всё-таки заметно дешевле зигмунда или про-билда.

самоделку я склепал ещё в прошлом году, но тяга к перфекционизму ведёт дальше :-)

• Upvote 1

• 3 weeks later...

дороговизна - понятие относительное, особенно, если очень хочется :-)

с этими околовирусными проблемами и поехать посмотреть-пощупать не особо тянет, а в сети только реклама.

• Upvote 2

• 4 weeks later...

Доброго, всем. А есть смысл использовать поворотный стол фрезерного станка для этих целей. Может у кого есть опыт? Я в плане для тиг процесса

Доброго, всем. А есть смысл использовать поворотный стол фрезерного станка для этих целей. Может у кого есть опыт? Я в плане для тиг процесса

Опс, не туда. Не в ту тему

• 2 weeks later...
  • 1 month later...

Всем привет. Поделюсь фотографиями своего сварочного стола. Нашёл на одном большом сайте по продаже всего и вся, переводил деньги человеку только на честном слове. Благо остались еще порядочные люди! Доставка гидроманипулятором, отмыл - отчистил и работаю. Стол куплен с большим заделом на будущее, хотя сварка сейчас не основной заработок, а скорее хобби - подработка.

Вкратце - бывшая поверочная плита 1500*1000 мм с нарезанными кем-то т- пазами, Основа стола - кантователи кузова от Ваз 2121. Можно перекатывать по мастерской в случае чего, регулировка по высоте, можно повернуть в горизонт (хотя это непросто учитывая вес плиты и отсутствие редуктора на поворот). 

IO_vVxBCmws.jpg

В прошлой жизни плиту похоже пользовали для окрасочных работ. Это и спасло её от варварской порчи. Основная загадка для чего и каким станком пазы нарезали 

uo7818PM0io.jpg

Случайно обратил внимание на маркировку стола на работе.Однако.

У меня на прошлой работе такие столы были, это столешница от станка, сверлильный если не ошибаюсь. Почему знаю - по информации старожил, остались от опытно экспериментального завода, были уничтожены, столы отжали в цех. Теперь на них мангалы для московитов делают.
  • Upvote 2

@Good_Vin,это не поверочная плита,это стол сварщика и есть,пазы изначально были сделаны для установки приспособлений.

интересно, не встречал таких чтобы на 3 паза. монтажные плиты видел, но там с мелким шагом. значит или берегли, или не успели ничего на ней поварить - следов от сварки и окалин не было