Перейти к содержанию

Записки начинающего сварщика, часть 2

Рекомендуемые сообщения

В 30.10.2015 в 17:10, АВН сказал:

Только ТБ.

Показать контент

Мы старались.

Я лично так и знал, что аудитория оценит.

Но вообще, конечно, я теперь понимаю, что мои изначальные проблемы начались с неправильного выбора электродов.

• Upvote 1

Однозначно. Надо было начинать с пятёрки ЭА-981... Посмотрите фото-посты пользователя Вaсо_29 и всё встанет на свои места :-)

Изменено пользователем АВН

В 30.10.2015 в 17:10, АВН сказал:
1 килограмм изрядно повеселил...

Килограмм спалить на заборе...  это нифига не весело. Это реально тяжко.

В 30.10.2015 в 20:13, Глобул сказал:

Килограмм спалить на заборе...  это нифига не весело. Это реально тяжко.

Да уж. Причем ничего уже делать не надо было. Все стояло, все вымеряно. Просто подкатывай аппарат на тележке и вари. Правда, тяжело. Даже не обедал) Как мастера варят целыми днями... И каждый день - ума не приложу. Снимаю шляпу, как ВВП французов цитирует.

Возвращался с дачи, отменили электричку. Целый час рассматривал как сварен железнодорожный переход в нашем городке. Жутко топорная работа. Но вообще забавно, как из уголка, полосы и прутка можно сварить и мост, и заборную калитку и балконное ограждение. Универсальные элементы просто.

• Upvote 1

Так, поварил ещё. На этот раз решил не прокаливать. Да, горит хуже. Разбрызгивает больше. Где-то сантиметр длины электрода чих-пых, не горит, сразу тухнет, а потом просыхает, что ли и горит более-менее. Надо прокаливать, в общем.

Несколько вопростов у меня родилось. Я обжегся (в переносном смысле, слава Богу) при своей первой сварке на стуле из профиля. Сварив его с трудом, когда через какое-то время пытался приладить деревянные сидушку и спинку понял, что железки сильно перекосило. Что же делать? Как с этим бороться? Варить в отрыв? С разных сторон? Обратной полярностью. Ну, чтобы не так сильно металл нагревать? Мне тут калитки надо сварить, опасаюсь кривизны.

Как варить в ночное время? Не успевал, варил в сумерки - уже ничего не видно. Ставил дежурный свет от лампы-переноски - не помогло. Ещё сосед говорил, что когда в городе варили в темное время суток, за километр было видно, такая яркость была. Что-то смотрю я на свою дугу - сомневаюсь, что так будет. Так, как елочная гирлянда будет мигать - не больше. С чем это связано? Что же за сила тока, каким они варят?

И вопрос немного не в тему. Почему газпромовские трубы вручную варят? Это же неэффективно, долго, трудоемко, дорого. Неужели нельзя придумать робота, который бы по кругу точно, ровно и быстро сваривал бы стык за стыком? Автомобили же на конвейере так и сваривают, машинами.

Изменено пользователем flo

@flo, роботы и STT-автоматы не всегда эффективны при монтажных условиях.

Огонь спички виден на 5 км. Вы наверное знаете почему третий от одной не прикуривает?

Нужно компенсировать деформации правильным распределением св. напряжений, но это уже др. Тема... 

Изменено пользователем АВН
  • Upvote 1

В 04.11.2015 в 17:34, flo сказал:
понял, что железки сильно перекосило.

Сварка всегда тянет на себя -- это можно учитывать. То есть прихватил с этой стороны, немного проварил с противоположной стороны, потом заварил с этой стороны, потом доварил с противоположной.

Чем больше металла накладываешь за раз -- тем сильнее ведёт.

Чем больше зазор -- тем сильнее его стягивает.

В 04.11.2015 в 17:34, flo сказал:
в городе варили в темное время суток, за километр было видно

Вы плохо представляете себе разницу между уровнем освещённости ночью и днём -- зрачок сглаживает. А сварка показывает. И если зайцев будете ловить ночью -- широким зрачком, то достаточно будет отражённого от белой стены, краем глаза -- весёлая ночь обеспечена.

• Upvote 5

@flo, Робот не варит "без брака". Робот всегда варит точно так как написана программа, ни больше, ни меньше. А вот заготовки к большому сожалению таки частенько грешат различиями в разделке кромок, не говоря уже о чистоте оных. Робот или автомат не увидит масляное пятно, накапавшее с крана. Он так  проварит. И возможно, что снаружи даже и не очень заметно будет (ну если сварка в 2-3 слоя). А вот внутри. Ну сами понимаете.

• Upvote 3

В 06.11.2015 в 13:54, Mictlayotl сказал:

@flo,если Вы ночью ничего не видите, как же Вы днем свариваете?

Я плохо вижу ночью (в сумерках) через маску-хамелеон, когда пытаюсь варить.

Почитал тут "Иллюстрированное пособие сварщика". Целый плакат посвящен "Напряжениям и деформациям сварных конструкций". Но как с этим бороться - ни слова(

Так вот почему приваривают листы к гаражным воротам или к автобусной остановке не сплошным швом, а прихватками. Так и быстрее и, главное, меньше шансов, что поведет.

И ещё дурацкий вопрос. Почему говорят "сварной", а не "сварщик"? В чём тут шик?

В 06.11.2015 в 22:07, flo сказал:
Почему говорят "сварной", а не "сварщик"? В чём тут шик

Сварным бывает только соединение, а человек - сварщик. 

• Upvote 2

не сплошным швом, а прихватками. Так и быстрее и, главное, меньше шансов, что поведет.

Там не шансы. Там гарантия 200 % что ворота в пропеллер скрутит. 

В 07.11.2015 в 03:43, Глобул сказал:

Там не шансы. Там гарантия 200 % что ворота в пропеллер скрутит. 

Не знаю. Часто на остановках автобусных за городом замечал, и гаражные ворота мои так же сварены. На метр листа прихваток 6-8. И все держится. Конечно, если варить по периметру никаких электродов, времени, нервов не хватит) Под маской же не покуришь) Может, они действуют по базовому математическому принципу "необходимо и достаточно"?

В 06.11.2015 в 22:28, morgmail сказал:

Сварным бывает только соединение, а человек - сварщик. 

http://websvarka.ru/talk/uploads/profile/photo-thumb-1894.gif?_r=0 Отправлено от morgmail06 Июнь 2015 00:01в Ручная дуговая сварка — ММA

Us1981 сказал(а) 05 Июн 2015 - 19:11:http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/snapback.png

В 05.06.2015 в 16:11, Us1981 сказал:
61.30
это аналог Е308, Е309 для разнородных сталей, попробуйте 6130, но как правильно заметил сварной, лучше припаять газом, быстрорезы паяются на резцы ЛОКом. Приварите 6130 и покрутите.

В 07.11.2015 в 09:46, flo сказал:
Не знаю. Часто на остановках автобусных за городом замечал, и гаражные ворота мои так же сварены.

Я понял что вы не знаете. Я вам говорю, чтоб вы знали -- нельзя такие вещи варить сплошняком -- ворота стянет по периметру по форме напоминающей подушку, а в плоскости ворота будут напоминать пропеллер. 

@Глобул, Теперь ясно. Не сразу понял вашу точку зрения. Спасибо, буду знать. Это важно.

Даже страшно выставить себя совсем профаном, но собственно, чего такого? Мы в теме новичков, учимся.

А когда можно варить сплошняком? Почему те же газпромовские трубы не курочит. Или вот кран в бак в печи таджик проварил по кругу - и никуда он не сместился? Или части кузова. Или станины под станок.

То есть только листы нельзя? А если надо? Листы обшивки корабля или АПЛ?))))

В 07.11.2015 в 15:28, flo сказал:
Почему те же газпромовские трубы не курочит.

Курочит, просто не так заметно.

Мне попадалась максимум труба диаметром 320 мм (http://websvarka.ru/talk/topic/5943-takhtamukaj-teploobmennyj-punkt/). Пока нижнюю половину проварил (корень), верх так стянуло, что зазора совсем не осталось. Две прихватки раздавило просто. Може я чо не правильно делал, но приходилось болгаркой восстанавливать зазор, ибо варил под узи (проверка ультразвуком - показывает отсутствие обратного валика внутри трубы).

@flo, любую сварную конструкцию ведёт, вопрос на сколько. Лист приваренный короткими швами (30мм шагом 300мм) к проф.трубе (например ворота) никуда не денется, более того его проблематично будет отделить от проф.трубы, и деформация будет минимальной. В данном случае соединение получится более чем достаточной прочности.

Сейчас работаю на строительстве емкостей под нефтепродукты, полистовая сборка резервуаров объёмом 5000 м^3. Вертикальные стыки варят П.А., а горизонт между поясами автоматом. Иногда автомат делает 2 прохода, деформация видна и после первого прохода, а уж после второго очень сильно заметна )

Но на это есть допуски по деформации.

Изменено пользователем svarnjuk
  • Upvote 2

Так вот почему приваривают листы к гаражным воротам или к автобусной остановке не сплошным швом, а прихватками. 

не прихватками, а прерывистым швом

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...