Перейти к содержанию

Сварка титана

Рекомендуемые сообщения

33 минуты назад, Nick5228 сказал:

Мангал с отходов производства

Как-то, 20 лет назад работал я на крупном химическом предприятии в ремонтной службе. Там ремонтировались теплообменники, и были отходы нержавеющей трубки 12 мм и толщиной 2. Мужики наловчились из них багажники для велосипедов делать и вывозить. Заезжает на территорию на велике без багажника, выезжает через другую проходную- с багажником. Когда я пробил эту штуку- себе заказал такой. И буквально на следющий день лавочку прикрыли- оказалось, в середине дня ротация была, и того охранника, что запускал мужиков на великах без багажников поставили на проходную, где они выезжают с багажниками. А у того память профессиональная, и жажда премии. В общем, отбоярились, что это отходы производства для личных нужд. Премию срезали. Сдача трубки стала по весу... Так я остался без багажника, на котором можнобыло 2 мешка картошки возить...

• Like 1

30 минут назад, NikOtiN сказал:

На велике? 

Да. Там был очень мощный багажник. Я тогда машины не имел, и ездил на велосипеде. На рынке видал, как мужик на велосипед взвалил 2 мешка картошки и поехал. В разговоре с сотрудником восхитился багажниками размером 0.4х0,6 м. Он и говорит, мол, в РМП делают. Продают. Хочешь- я спрошу. Спросил. А ему сказли, что лавочка вчера закрыласть. И навелосипеде разрешили заезжать только через одну проходную. 

44 минуты назад, NikOtiN сказал:

На велике?

Мой знакомый своим Мерседесом S-класса-Лонг восхищался. Говорил, что между передним и задним сиденьем свободно два мешка картошки умещаются.

• Like 1

• 4 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

Подскажите пожалуйста примерные настройки для тига, задача такая, нужно приварить титановый пруток 16мм к "стакану" с толщиной стенки 4мм. Для многих задача элементарная, а я переживаю и хочется чтобы все получилось. Титан ниразу не сваривал и не знаю как он себя "ведёт", понимаю только что у меня 1 попытка. Мне притащили какой-то присадок 3мм, снабжение попросил привезти вольфрам красный 2,4мм, большую газовую линзу и сопло на 24мм. Что-нибудь ещё понадобиться или такого набора будет достаточно? Не хотел бы чтобы "отвалилось" и можно ли поступить так? Изогнуть 3 колечка из присадки и положить на низ два колечка и одной сверху друг и просто дугой пройтись по окружности? И выглядит так как будто этот стержень уже один раз варили, низ срезать лучше или можно оставлять? Белое, если что, это цинк, его зачищу перед сваркой 

IMG_20250418_123207.jpg

IMG_20250418_123123.jpg

Изменено пользователем Luckystorm

20 минут назад, Luckystorm сказал:

титановый пруток 16мм к "стакану" с толщиной стенки 4мм.

Что-то на титан не похоже...

• Модератор
24 минуты назад, Luckystorm сказал:

Титан ниразу не сваривал

Ничего сложного в Вашем случае.

вольфрам красный 2,4мм,

Это не обязательно.

какой-то присадок 3мм,

Всё-таки  лучше определиться, если не с конкретной маркой, то хотя бы с типом.А может это и не "титан" вовсе:ph34r:

Белое, если что, это цинк, его зачищу перед сваркой 

Крайне желательно.

И постарайтесь чтобы свариваемая зона как можно меньше времени контактировала с воздухом после сварки в процессе остывания.

Цвет шва и ЗТВ желателен  от светло-жёлтый до бледно- голубой

• Like 1
  • Upvote 1

• Модератор

И не колотитесь понапрасну.Абсолютно рядовая, несложная работа, не труднее сварки нержавеющей стали.

• Upvote 1

6 минут назад, Dmitry1962 сказал:

Что-то на титан не похоже...

При зачистке надо смотерть на искру. У титана множество ослепителоьно белых искр.

• Like 2

2 минуты назад, Струня сказал:

При зачистке надо смотерть на искру. У титана множество ослепителоьно белых искр.

Да-да... смущает и цвет и наличие цинка (???) на "титановом" стержне.

1 минуту назад, Dmitry1962 сказал:

Да-да... смущает и цвет и наличие цинка (???) на "титановом" стержне.

Там может оказаться всё, что угодно. Поэтому я бы попросил ув. Luckystorm отписаться о цвете искр.

Мой вариант настроек для глубины проплавления 3 и 4 мм.

И советую предусмотреть обдув противоположной стороны шва при высокой скорости сварки, а то получится как на фото (это, можно сказать, брак).

1085362059_2.thumb.jpg.71bddbb2b3629a24a8f7e9071c61a619.jpg

1378794272_1.thumb.jpg.3e90f0bf3ce48c55c90051f60622c942.jpg

270320221126.thumb.jpg.3478e5b85b208c008e22b2f8ea92ebf1.jpg

Изменено пользователем hvr63
  • Like 4

1 час назад, Luckystorm сказал:

Мне притащили какой-то присадок 3мм

Слав, а я ж тебе, вроде, отправлял титановую присадку?

33 минуты назад, hvr63 сказал:

И советую предусмотреть обдув противоположной стороны шва при высокой скорости сварки

Хотя бы так.

210320242132.thumb.jpg.5eefa66592abde18bc92897fe8db61d5.jpg

210320242129.thumb.jpg.03be904eb373dd86ecf22774d6d47b13.jpg

• Like 2

2 часа назад, Dmitry1962 сказал:

Слав, а я ж тебе, вроде, отправлял титановую присадку?

Я ее к сожалению пролюбил, толи при переезде потерял с частью всяких полезных мелочей, то ли супруга выкинула ненужные на ее взгляд "проволочки":unsure: приношу извинения 

Выяснил назначение этого изделия, как мне сказали эта титановая "поварешка" используется для дегазации алюминия, внутрь стакана туда что-то закладывают, какую-то "таблетку" и опускают в жидкий алюминий, само это изделие при этом как выразились потихоньку "рассасывается", так что это может быть и не цинк а какие-то остатки алюминия белые (предполагаю), видимо ошибся, мне уже приносили похожие штуки стальные и они были в цинке, видимо те штуки макали в бронзу/латунь или типа того. Мне к сожалению пока что не хватает времени свободного послоняться по цеху и посмотреть на процесс изготовления отливок и поспрашивать о технологиях и всяких интересных мелочах касаемо литья 

Меня несколько человек уверили, что это точно титан, как приедут шалабушки для тига, проверю на искру. А то сегодня подрядили сваривать стыки на воздушной магистрали и я весь день проколупался с этой задачей, т.к часть стыков были у стены, в углу и всякие подобные неудобности, а за сегодня накопилось очень много деталек. 

Сюда выкладывать фото того что за сегодня принесли наверное не стоит... т.к подписывал NDA :crazy:

Изменено пользователем Luckystorm

2 часа назад, hvr63 сказал:

Хотя бы так.

210320242132.thumb.jpg.5eefa66592abde18bc92897fe8db61d5.jpg

Классное приспособление, нужно будет что-то подобное соорудить, такие трубки сегментные видел на тракторах для подачи флюса 

2 часа назад, hvr63 сказал:

Настройки для как на фото.

Благодарю за рекомендации, почитаю вечером 

2 часа назад, Струня сказал:

Там может оказаться всё, что угодно. Поэтому я бы попросил ув. Luckystorm отписаться о цвете искр.

Благодарю вас за консультацию :friends:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...