Jump to content

Сварка титана

Recommended Posts

Всё. Чукча начитался ) Сначала чукча наделал хрени всякой. Потом начал читать.

Теперь последняя стадия - начну писать.

Сделали камеру под титан. Литров на 300. На дно уложили перфорированный змеевик. Заполняем аргоном около трех часов с расходом 5 л/мин что бы не дай бог какая турбулентность. Аргон само собой проверяли на пятно. 

И что бы вы думали? Синий цвет в ЗТВ! Анализатор ДАМ на аргон (0...2% О2) придет через месяц... Но кроме знания, что в камере не "айс" он мне ничего не расскажет. тьфу ты. На вакуумную камеру как то не заработалось, да и изделия бывают габаритны.  

НАКСовцы тоже... Хотим говорят ОСТовский Т2 приварите 1,0 мм пластинку к 3,0 мм плите да с полным проваром, да с валиком на обратной стороне. 

Завтра попробую в горелку добавить 50% гелия...

Ах, да титан ВТ1-0 брался напрямую на ВСМПО АВИСМА

post-24679-0-22101300-1531330169_thumb.jpg

Edited by kromwell

Сотственно проблема не в том что бы сварить титан.

Проблема в том, что бы выполнить квалификационные швы.

Аттестационный центр выдал среди прочих такую задачку. Тонкостенная труба (1,0) приваривается к толстостенному листу (3,0). Шов классифицировали как "Т2 односторонний". Требуют полного проплавления с валиком с внутренней стороны.

С внешней стороной проблем нет никаких - любой катет, с любой выпуклостью/вогнутостью.

А вот с валиком с обратной стороны засада. Ни с внутренним поддувом, ни без с обратной стороны валик не формируется. При большом зазоре формируются "сопли", а не валик. Повторюсь, так как варим в камере поддув по факту не сильно влияет на результат.

Пробу на пятно прилагаю. Синим выделено быстрое заполнение камеры. Красным - медленное. 

post-24679-0-91370100-1531380968_thumb.png

post-24679-0-04259000-1531380984_thumb.jpg

post-24679-0-53221000-1531381010_thumb.jpg

• 1 month later...

Добрый  день Уважаемые Товарищи !  Помогите советом , Собираюсь стать сварщиком Тиг , Этого требует моя мастерская . Будет использоваться для сварки титана протяженностью не более 250 мм , и толщиной свариваемых листов и труб 95% 1 - 0.5 мм и  5 % 3 мм  Все детали малогабаритные . С титаном работаю давно но резанием .А сейчас нужна сварка . Понимание о том что шов нужно очень хорошо защищать от кислорода есть . Опыт сваривания низколегированных сталей электродами есть . Требуется получить максимально качественный и красивый шов . Подскажите оптимальный прибор для моих задач ,как понимаю нужен импульсник а вот конкретно какой тип , возможно есть отличия и возможно  есть возможность сэкономить взяв прибор лишь для титана . А так же потребуется ли для таких задач специальные примочки типа водяного охлаждения или какие-то еще . Тяжело сразу разобраться .Буду признателен за ссылки или любую другою полезную информацию  .А так же информацию по свариваемости различных типов сплавов титана ,возможно с диаграммами прочностных характеристик  , швы в конструкциях будут постоянно подвергаться значительным нагрузкам поэтому это важно .А так же какой из доступных на рынке сплавов лучше всего может быть соединен сваркой и само тело заготовки имело высокие прочностные характеристики . Смотрю в сторону пт-3в и вт6  .Заранее Спасибо !

1791370.jpg

Edited by Zef

• 1 month later...

Фото не моё.Автор вам сказал:- Каппа с дындочкой и подключение фартука. 

Убедился лишний раз,что очень полезно перечитывать темы.

:yahoo:  :good:  :good:  :good:  

вот

post-18683-0-28700800-1539370286.jpg

• Upvote 7

• 3 weeks later...
Есть вопрос к профи, сварка титана как вы проходите корень при толщине металла от 16 мм со скосом одной кромки? Сварка обечайки с фланцем! Если можно ответ в ватсап Вайбер! Благодарю! Edited by 89826357834

• 2 months later...
  • 3 weeks later...

Эта сеточка в керамике на агни вы с другой горелки ставили?

Да все просто , покупаем в хоз магазине сито не очень дорогое и по размеру ячеек сетки разные бывают и из него около 20 а моет и больше сеточек нарежьте и в сопло просто вставляем и достаточно одной . 

Я в магазине спрашивал, сказали на агни такого нету.

Ну вообще то есть у них (смотрим 40 ст.) и просто магазинам наверное не выгодно копеечным торговать вот и не берут.  

4 Каталог - Сменные детали.pdf

• Upvote 3

С сеткой + хороший вылет электрода,на 30мм полёт нормальный,более не пробовал.В углах видно лучшее.

АГНИ хорошие горелки,может и без сетки нормально будет.Да и сетка, лично мне не мешает (а сляпать её фигня делов) ....

• Upvote 4

Вырезаем 3 кусочка(чуть больше нужного),прокалываем под клёпку,клепаем и расверливаем под диаметр электрода,обрезаем по наружной кромке сопла и всё,линза готова(как говорится вуаля)....

"Обезьянка", или когда необходим помошник,на обратной стороне (луны

Классная вещь :good: .

• 3 weeks later...

Вы только много не варите его а то я (случайно на анализе)хим состав увидал у одного титанового сплава а там 10-15% свинца.

и сразу вспомнил как мне говорили что на кровь влияет.

PS:Один документик приложу про свинец(можете сами поискать да у пайщиков поузнавать)

А вредность нынче капиталисты поснимали........ :mad:

Я его в своё время нормально поварил и могу сказать что реально вредно,начиная от завышенного расхода аргона и закончив самим сплавом.(здоровье ушатывает современем)

Кстате в теме про титановый припой есть.а вот тут его продают http://www.giredmet.ru/ru/products/titanovye-pripoi/

про свинец.pdf

Edited by круазик
кончил-закончил
  • Upvote 1

• 4 weeks later...

Здравствуйте!

Необходимо сварить трубу из титана gr.12 с фланцем из титана gr.12

и трубу из титана gr.2 с фланцем из титана gr.2

Подскажите, существует ли сварочная проволока, которая подходила бы сразу к обеим маркам?

@AlexFaba, варите более легированным, т.е. подбирайте проволоку под 12-й титан. На чистый титан gr2 она тоже пойдет без проблем.

Edited by G_Kar

Здравствуйте!

Необходимо сварить трубу из титана gr.12 с фланцем из титана gr.12

и трубу из титана gr.2 с фланцем из титана gr.2

Подскажите, существует ли сварочная проволока, которая подходила бы сразу к обеим маркам?

Проволока ВТ1-00 практически чистый титан Edited by cordial

• 7 months later...
  • 3 weeks later...
  • 1 month later...
Так выглядят титановые стыки при соблюдение технологии сварки. Стык не окислен, около шовная зона не перегрета соответственно соединение не теряет свои механические своиства.

post-27742-0-35217900-1580071191_thumb.jpg

post-27742-0-28729000-1580071247_thumb.jpg

Edited by Rain