Tetra Опубликовано 15 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 15 мая, 2023 сейчас для продвижения такой программы нужно пилить видос, с ХОРОШИМ звуком, с ХОРОШИМ планом видоса, возможно разбить на несколько видосов. Я такое делал для рассказа про программу программирования полетов дронов, несколько лет назад. Ссылка на комментарий
hvr63 Опубликовано 15 мая, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 15 мая, 2023 (изменено) 58 минут назад, Tetra сказал: сейчас для продвижения такой программы нужно пилить видос, с ХОРОШИМ звуком, с ХОРОШИМ планом видоса, возможно разбить на несколько видосов. Я такое делал для рассказа про программу программирования полетов дронов, несколько лет назад. Да все руки не дойдут, хотя и сайт есть и канал на ютубе как раз для этого предназначенные, но все силы положены на разработку программы. И признаюсь, мне по большому счету все равно, программа прикладная, работает в составе оборудования. Да и разработка, стоимостью более 2,5 миллионов (если бы пришлось платить в расценках разработчика), продажей такого специфического продукта никогда не окупиться. Так, баловство. Изменено 15 мая, 2023 пользователем hvr63 Ссылка на комментарий
hvr63 Опубликовано 17 мая, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 17 мая, 2023 (изменено) Тут недавно в теме "Сварка топливных баков" канистру варили. Вот как варит 20-ти литровую канистру Искусственный разум. Хочу обратить внимание на предварительный продув полости канистры аргоном, в частности на время предпродува. Время предпродува устанавливается автоматически, из расчета величины объема поддуваемой полости (объем рассчитывается автоматически по установленным геометрическим параметрам свариваемой детали) и расхода защитного газа. Есть возможность время предпродува установить вручную. Также можно вручную установить время постпродува. На основании этих параметров рассчитывается затрата объема защитного газа и его стоимость, на любое количество деталей. Для особо-въедливых привожу методику расчета времени предпродува (Тпп). Тпп = V(qМ-1)/(q-1)/Q V - объем полости детали q - знаменатель геометрической прогрессии = 0,5 М - 1 моль = 6,0221 х 1023 Q - расход защитного газа поддува Изменено 17 мая, 2023 пользователем hvr63 2 2 Ссылка на комментарий
hvr63 Опубликовано 25 мая, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 25 мая, 2023 Скорее всего последний релиз. Задрали меня все эти доработки. Автомат сварочный - DEMO 25.05.23.xlsb 1 1 Ссылка на комментарий
hvr63 Опубликовано 28 мая, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 28 мая, 2023 Очередной пример работы алгоритма программы. Традиционно, без вмешательства человека. Заботливые кривые руки механика сломали шестигранник на спец. винте М5 (на фото целый винт и сломанный, с рассверленным поврежденным шестигранником). Приваривается головка от винта-донора. 1 1 Ссылка на комментарий
hvr63 Опубликовано 2 июня, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 2 июня, 2023 И снова. Втулка D40х3, шайба D37х3. Установка сварочных параметров и параметров вращения полностью автоматическая (оператором только ограничена глубина проплавления 2,5 мм, так-как сквозного проплавления не требовалось). Прихватка. Сварка (второй снимок - зачищена окалина). 2 Ссылка на комментарий
hvr63 Опубликовано 5 июня, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 5 июня, 2023 В 17.05.2023 в 17:19, hvr63 сказал: Для особо-въедливых привожу методику расчета времени предпродува (Тпп). Тпп = V(qМ-1)/(q-1)/Q V - объем полости детали q - знаменатель геометрической прогрессии = 0,5 М - 1 моль = 6,0221 х 1023 Q - расход защитного газа поддува Не углядел. Текст вставился с кривым форматированием (степенные значения слетели). Привожу правильную формулу. Ссылка на комментарий
hvr63 Опубликовано 8 июня, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 8 июня, 2023 Заглушка свечного отверстия (из свечи). 1 Ссылка на комментарий
hvr63 Опубликовано 13 июня, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 13 июня, 2023 (изменено) Стопор головки болта. Изготовлен из торцевой головки S19. Марка стали головки была принята как 40ХФА (трудносвариваемая; флокеночувствительная; склонна к отпускной хрупкости). Произведен предварительный полный отжиг заготовки по температуре критической точки Ac3 (+40 С). Сварка производилась с температурой детали 195 С. После сварки произведен отжиг по температуре критической точки Ас1 (+40 С). Изменено 13 июня, 2023 пользователем hvr63 1 Ссылка на комментарий
hvr63 Опубликовано 21 июня, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 21 июня, 2023 Про горячие трещины, или про чудо, которое в очередной раз не произошло. Надо было деталь сделать, но материал нашел только с отверстием большего чем нужно диаметра, да еще и из 40Х. Пришлось вваривать втулку (Ст3). С одной стороны обварил за два прохода, чтобы не проводить предварительный подогрев (с надеждой на самоотпуск). Вроде прокатило. После изготовления детали, нужно было для подстраховки обварить втулку с другой стороны. Вот что получилось. Пришлось все переделывать по правилам, с подогревом и отпуском. П.С. Ну и конечно же, программа в помощь. Ссылка на комментарий
hvr63 Опубликовано 21 июня, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 21 июня, 2023 В продолжение темы (про лень). Лень было точить наконечник под пневмо-разъем. На самом деле из-за глубины сверления. К заготовке-кругляку раньше была приварена деталь и материал видать подкалился и сверлился очень отвратительно. Решил приварить готовый наконечник (деланный раньше, на досуге, из нержавейки). Почему решил из нержавейки? Черная сталь может на таких маленьких диаметрах закипеть в зоне перекрытия сварного шва, на финише. Диаметр вставки 12 мм, верхняя стенка нахлесточного соединения - 1 мм. Вся трудность - не задеть резьбу (М16х2). В результате резьба не повредилась, гайка накручивается свободно. П.С. Может способ изготовления этой детали чрезмерно замудрый, но зато приятный на ощупь, да и алгоритм программы лишний раз обкатать не помешает. 2 Ссылка на комментарий
zakovika Опубликовано 10 апреля Поделиться Опубликовано 10 апреля (изменено) On 6/22/2023 at 3:28 AM, hvr63 said: В продолжение темы (про лень). Лень было точить наконечник под пневмо-разъем. На самом деле из-за глубины сверления. К заготовке-кругляку раньше была приварена деталь и материал видать подкалился и сверлился очень отвратительно. Решил приварить готовый наконечник (деланный раньше, на досуге, из нержавейки). Почему решил из нержавейки? Черная сталь может на таких маленьких диаметрах закипеть в зоне перекрытия сварного шва, на финише. Диаметр вставки 12 мм, верхняя стенка нахлесточного соединения - 1 мм. Вся трудность - не задеть резьбу (М16х2). В результате резьба не повредилась, гайка накручивается свободно. П.С. Может способ изготовления этой детали чрезмерно замудрый, но зато приятный на ощупь, да и алгоритм программы лишний раз обкатать не помешает. . рwwwdsww ВПЕЧАТЛЯЕТ! Н.Н.Рыкалин Расчёт тепловых процессов при сварке, Москва 1951. стр.204 параграф 39 "Практически среднюю глубину проплавления при дуговой сварке поддерживают в пределах не менее 1 - 1.5 мм, так как в следствие случайных отклонений режима дуги от стационарных условий при меньшей средней глубине проплавления возникает опасность непровара.". Соответственно, увас этого расчёта тоже нет. Или я проглядел. Но работа интересная. Изменено 10 апреля пользователем zakovika Ссылка на комментарий
hvr63 Опубликовано 10 апреля Автор Поделиться Опубликовано 10 апреля 3 часа назад, zakovika сказал: Соответственно, увас этого расчёта тоже нет. Или я проглядел. Но работа интересная. Программа в большей степени заточена под автоматическую орбитальную сварку. И в частности под сварку TIG без присадочного материала со сквозным проплавлением. Ширина сварочной ванны, ширина обратного валика и связанные с ними параметры - эмпирические значения, требующие корректировки на тестовых образцах. Все остальные параметрические данные, выдаваемые программой, имеют вспомогательный характер и не подкреплены серьезными научными исследованиями. Все сделано в рамках научно-технических возможностей разработчика и оболочки Excel. 1 Ссылка на комментарий
zakovika Опубликовано 10 апреля Поделиться Опубликовано 10 апреля 27 minutes ago, hvr63 said: Программа в большей степени заточена под автоматическую орбитальную сварку. И в частности под сварку TIG без присадочного материала со сквозным проплавлением. Ширина сварочной ванны, ширина обратного валика и связанные с ними параметры - эмпирические значения, требующие корректировки на тестовых образцах. Все остальные параметрические данные, выдаваемые программой, имеют вспомогательный характер и не подкреплены серьезными научными исследованиями. Все сделано в рамках научно-технических возможностей разработчика и оболочки Excel. А переделать её в отдельную аппликашку не думали, например на языке Лисп, Ракета ну и т.д.? Ссылка на комментарий
hvr63 Опубликовано 10 апреля Автор Поделиться Опубликовано 10 апреля (изменено) 1 час назад, zakovika сказал: А переделать её в отдельную аппликашку не думали, например на языке Лисп, Ракета ну и т.д.? Во-первых - не умею, я не программист. Во-вторых - логику (а на ней все и построено), реализованную в Excel, я думаю в чем-то другом реализовать будет крайне проблематично. Я и так иногда превышал ограничение Excel по количеству знаков в формуле (8192 символа) более чем в два раза. Приходилось разбивать одну гигантскую формулу на несколько более мелких формул. Изменено 10 апреля пользователем hvr63 2 Ссылка на комментарий
zakovika Опубликовано 11 апреля Поделиться Опубликовано 11 апреля On 4/10/2024 at 9:10 PM, hvr63 said: Во-первых - не умею, я не программист. Во-вторых - логику (а на ней все и построено), реализованную в Excel, я думаю в чем-то другом реализовать будет крайне проблематично. Я и так иногда превышал ограничение Excel по количеству знаков в формуле (8192 символа) более чем в два раза. Приходилось разбивать одну гигантскую формулу на несколько более мелких формул. А у меня всё разбито на небольшие файлы, идеи как делать то или другое. Сейчас занят как все мои теоретические выкладки привязать к практике. Привязка без статистической математики не выходит. А там и вопрос, а хотят ли сварщики купить, что я имею предложить? Ведь у них всё просто, плавят основной метал на глубину молекулы и всё норм с проваром, ГОСТ 5264-80 по боку. Да и несплавление и непровар для них одно и тоже, а это разные вещи ГОСТ Р ИСО 6520-1—2012. Ссылка на комментарий
copich Опубликовано 11 апреля Поделиться Опубликовано 11 апреля 1 час назад, zakovika сказал: Да и несплавление и непровар для них одно и тоже это вопрос к местному ОТК. Т.е. есть контроль, он и разрешает либо запрещает дальнейшее продвижение сварного шва по конвейеру. Мы с этим постоянно боремся. Для одних один корень шва подавай, для других другой. Кому-то до лампочки. А сварщик ... могу копать, могу не копать. как сказали, так и делают. И если эту тему продвигать, как расчетные значения, то больше должно интересовать технологов или тех кто на предприятии следит за сварочными швами, подбор режимов составление технологической карты и т.п. Но точно не сварщику. Либо если сварщик сам по себе, то таким то же может быть интересно. А на больших предприятиях сварщикам фиолетово. На выставках встречаем главных сварщиков заводов, они говорят и алюминий по маслу варить можно и еще много чего чудачат. Так нафига им или их коллегам какие либо расчеты? Выехало с завода и ... пипл хавает... Военка это другое, там до сих пор серьезно. Но там и люди подготовленные, с опытом. Но может и заинтересует вся эта информация, если ее привести в удобное для использования вид и подкрепить реальными испытаниями. Ссылка на комментарий
Модератор welderman Опубликовано 11 апреля Модератор Поделиться Опубликовано 11 апреля 2 часа назад, zakovika сказал: А там и вопрос, а хотят ли сварщики купить, что я имею предложить? Сварщики-вряд ли. В подавляющей массе, кроме отдельных кустарей-одиночек и клинических перфекционистов. Руководство некоторых предприятий, возможно, заинтересуется. Но не факт. Потому, как непонятно, зачем им это надо. Особенно для ММА. МИГ, ТИГ-возможно.Но не факт, потому, как для серийных изделий это малоактуально, всё проверяется на контрольных образцах, чаще всего. Ссылка на комментарий
Сан Толич Опубликовано 11 апреля Поделиться Опубликовано 11 апреля 3 часа назад, zakovika сказал: Ведь у них всё просто, плавят основной метал на глубину молекулы и всё норм с проваром, ГОСТ 5264-80 по боку Как управлять глубиной проплавления при ручной сварке (и особенно РДС)? Скорость любой ручной сварки зависит от множества факторов, начиная от подгонки и разделки деталей, заканчивая пространственным положением сварщика, я думаю глупо отрицать, что сварка на столе в нижнем положении и сварка в коленно-локтевой позе где-нибудь в условном подвале будут значительно отличаться по скорости даже у одного и того же профессионального сварщика. При механизированной сварке все отлично поддается расчетам, которые легко подтвердить испытаниями и там такие инструменты очень полезны. Особенно если их "зашить" в систему управления оборудованием. А при ручной сварке куда важнее глазами это все видеть и головой понимать, как процессом управлять, т.к. к каждому шву подходят разные параметры. Ссылка на комментарий
hvr63 Опубликовано 11 апреля Автор Поделиться Опубликовано 11 апреля 3 часа назад, zakovika сказал: Сейчас занят как все мои теоретические выкладки привязать к практике. Привязка без статистической математики не выходит. Приведу для наглядности пример с проектированием гребных винтов. У именитых разработчиков на вооружении мощнейшие математические комплексы, но наряду с этим применяется проектирование основанное на эмпирических данных, годами наработанных на натурных и полунатурных испытаниях. Лично я не имею возможности воспользоваться всей мощью российской науки, так что сразу сделал упор на притягивание за уши результатов натурных испытаний к теории. 2 Ссылка на комментарий
zakovika Опубликовано 12 апреля Поделиться Опубликовано 12 апреля 14 часов назад, copich сказал: Для одних один корень шва подавай, для других другой. Дайте им ГОСТ 5264-80. 14 часов назад, copich сказал: А на больших предприятиях сварщикам фиолетово. Жаль. 14 часов назад, copich сказал: На выставках встречаем главных сварщиков заводов, они говорят и алюминий по маслу варить можно и еще много чего чудачат. Так нафига им или их коллегам какие либо расчеты? Выехало с завода и ... пипл хавает... Да это просто уроды которые учились кое как, чему-то там. Люди без чувства собственного достоинства. Таких гнать надо туда где они нужнее, например дворы чистить. 11 часов назад, hvr63 сказал: натурных испытаний к теории. У меня натурных особо не было. 12 часов назад, Сан Толич сказал: Как управлять глубиной проплавления при ручной сварке (и особенно РДС)? Вот и я пытаюсь найти. Ссылка на комментарий
Модератор welderman Опубликовано 12 апреля Модератор Поделиться Опубликовано 12 апреля А зачем?какой в этом потаённый смысл? Ссылка на комментарий
Сан Толич Опубликовано 12 апреля Поделиться Опубликовано 12 апреля 1 час назад, zakovika сказал: Вот и я пытаюсь найти А смысл практический в чем? Человек же не робот. Только километры однотипных швов, способность мозга к анализу происходящего и способность систематизировать полученную информацию, чтобы ее правильно и по определенным правилам применять позволит использовать жестко заданные параметры процесса (ток, направление движения, угол электрода и самые сложные высота дуги и скорость). Тот сварщик, что хорошо сваривает, но не может объяснить свои действия, просто сошлется на "метафизику", сославшись на сакральное "чувство металла" и будет прав. При высоких моторных навыках его аналитический аппарат подстраивается именно по такой обратной связи от глаз и рук. Так что хотя бы на гравитационном способе сварки покрытым электродом наработки свои проверьте. Хоть какой-то прогресс получите. П.С. Больше Валерию в теме флудить не буду ... 1 Ссылка на комментарий
hvr63 Опубликовано 12 апреля Автор Поделиться Опубликовано 12 апреля 1 час назад, zakovika сказал: У меня натурных особо не было. Мне в условиях не производства тяжело подготавливать испытательные образцы (банально нет исследовательского материала), так что тоже испытания не особо обширные. Ссылка на комментарий
Модератор welderman Опубликовано 12 апреля Модератор Поделиться Опубликовано 12 апреля Логика программы ТС понятна.Автоматизированная( в подавляющем большинстве случаев) сварка "с ходу", без испытательных образцов. Для чего подобная программа в РДС штучным покрытым электродом-мне непонятно. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти