Перейти к содержанию

Мастерская по ремонту сварочников

Рекомендуемые сообщения

13 минут назад, tehsvar сказал:

Да без проблем. Только не во время сварки.

Конечно не при сварке. Просто из предыстории - в инструкции не нашёл подобного ограничения, а сварщик на работе сказал, что нежелательно переключать, вот и спросил.

Благодарю.:drinks:

• 5 недель спустя...
  • Мастер

Ещё один Lorch Saprom S3 Mobil. Ну тут, слава Богу, привезли сразу нам. Нет подачи проволоки. Ремонт платы управления подающим. Знакомая плата и ситуация. Эти платы одинаковы во многих аппаратах от Лорх. 

photo_12_2024-08-21_10-54-48.jpg

11.jpg

10.jpg

9.jpg

8.jpg

7.jpg

6.jpg

5.jpg

4.jpg

3.jpg

2.jpg

1.jpg

• Like 2
  • Upvote 4

• Мастер

Один знакомый форумчанин прислал преобразователь 48 постоянка - 220 вольт синусоида. Он работает как от аккумуляторов, так и от солнечных панелей. Я поначалу даже и не знал, что сказать, но он меня убедил, что это та же силовая электроника и ты её сделаешь !))) Согласился. Возился с ним долго. Всё же новое направление. Опыта нет. Но в итоге сделал. Название у них разное, потому и не пишу. Заодно закину сюда сервис - мануал для него. Возможно кому либо пригодится.

8.jpg

7.jpg

6.jpg

5.jpg

4.jpg

3.jpg

1.jpg

Copy_of_PIP-HS_MS_4-5KVA_new_Service_manual_201506A.pdf

• Like 1
  • Upvote 3

• Мастер

Естественно апроксимация. Но под нагрузкой получится синусоида. 

Иначе тепла бы выделялось море и КПД был бы мизерный. Да и нагрузка на силовые компоненты была бы огромной.

• Like 1

• 4 недели спустя...
  • Мастер

Foxweld Invermig 500E. Хорошая машинка. Сделана похоже по одной схеме с Кедрами от Хайзона, может и на том же заводе. 

Не было регулировки подачи проволоки. Точнее просто движ на месте стоял. Дефект такой не встречался никому, даже в оф.сервисе. Предлагали заменой платы решить. Пришлось копаться в аппарате, следить сигналы. В итоге аппарат восстановил. Три дня неспешной работы.

8.jpg

7.jpg

6.jpg

5.jpg

4.jpg

3.jpg

2.jpg

1.jpg

• Like 3
  • Upvote 3

• 2 недели спустя...
В 23.09.2024 в 10:25, tehsvar сказал:

Foxweld Invermig 500E. Хорошая машинка. Сделана похоже по одной схеме с Кедрами от Хайзона, может и на том же заводе. 

Не было регулировки подачи проволоки. Точнее просто движ на месте стоял. Дефект такой не встречался никому, даже в оф.сервисе. Предлагали заменой платы решить. Пришлось копаться в аппарате, следить сигналы. В итоге аппарат восстановил. Три дня неспешной работы.

8.jpg

7.jpg

6.jpg

5.jpg

4.jpg

3.jpg

2.jpg

1.jpg

Алексей, подскажите дилетанту, а за счёт чего в этом источнике удалось достигнуть пв 100%. У некоторых партнёров с моей подачи такие в цеху стоят, мне вот непонятно, как эти аппараты могут трудиться дольше, чем аналогичные Свароги, заранее спасибо за ответ! 

• Мастер
В 01.10.2024 в 11:45, Luckystorm сказал:

за счёт чего в этом источнике удалось достигнуть пв 100%.

Да я не думаю, что они как - то особенно отличаются. Возможно просто увеличение радиаторов для охлаждения. Сигнал открывания и модули там такого же уровня и класса. А может даже просто рекламный трюк. Хотя аппарат реально хороший.

И тут же выложу фото другого Фоксвелда. Абсолютно новый, из коробки INVERMIG 240 DP. 

Нет индикации на лицевой панели. Проверили и переобжали с обоих сторон все контакты от проводов, что шли к ней. Пропаял разъёмы, затем все СМД компоненты под увеличительным стеклом. Пайка, надо сказать, довольно нехорошая. Стало показываться изображение при определённом нажатии на плату. Затем пропаял сам контроллер и оставшиеся компоненты вокруг. Заработал. Отмыл плату аккуратно растворителем, стекло спиртом. Залачили.

8.jpg

7.jpg

6.jpg

5.jpg

4.jpg

3.jpg

1.jpg

2.jpg

• Like 3
  • Upvote 2

В 03.10.2024 в 09:39, tehsvar сказал:

И тут же выложу фото другого Фоксвелда. Абсолютно новый, из коробки INVERMIG 240 DP

Интересно ваше мнение об этом аппарате. Касательно пайки, думаете это системный недостаток или просто брак разовый?
Стоит ли смотреть в сторону этого полуавтомата? 

• Мастер
В 04.10.2024 в 23:42, PIV сказал:

Касательно пайки, думаете это системный недостаток или просто брак разовый?

Почему-то мне кажется, что это обычная ситуация с данной партией.

В 04.10.2024 в 23:42, PIV сказал:

Интересно ваше мнение об этом аппарате. Стоит ли смотреть в сторону этого полуавтомата? 

Да обычный аппарат. Не лучше и не хуже других. У меня нет каких-то статистических данных по нему, потому ответить затрудняюсь.

• Мастер

Эллой МС-500М1. Не проходит сигнал с кнопки горелки. Банально продавили в адапторе контакты. Но изначально пришлось разбирать и тестировать компоненты, ведь привозят в ремонт очень часто без всякого объяснения причины. А водитель вообще не в курсе дела.

Силовая часть и управление также как и до этого - абсолютно такая же, как и в Гроверс МИГ 500, только со своими разводками плат и транса питания цепей управления.

5.jpg

4.jpg

1.jpg

3.jpg

2.jpg

• Like 2
  • Upvote 2

• Мастер

Плазменная резка Флама CUT 100 CNC. Пробой транзисторов дежурной дуги, битое их управление и многочисленные прогары в текстолите под радиаторы. Полная разборка и восстановление. Для защиты транзисторов дежурки установил в разрыв провода на сопло 10 Ом 50 Ватт резистор. Это сделано во многих таких источниках. Служит для защиты от наших недобросовестных пользователей, когда им лень менять катод и сопло. Либо некачественные и дешёвые расходники покупают, что в итоге приводит к КЗ между соплом и катодом.

8.jpg

7.jpg

6.jpg

5.jpg

4.jpg

1.jpg

2.jpg

3.jpg

• Like 3
  • Upvote 4

• Мастер

Плазменная резка для портала. DOG120Pro.

Бахнули ИГБТ модули, вынесло плату драйверов, причём глубоко. Один канал ШИМ исчез вообще. Пришлось копаться и искать. Модули, естественно, тоже заменили. 

8.jpg

7.jpg

6.jpg

5.jpg

4.jpg

3.jpg

2.jpg

1.jpg

• Like 2
  • Upvote 2

• 2 недели спустя...
  • Мастер

Досталась СЕА MATRIX 200 AC-DC. 

Мне очень нравятся эти аппараты. И просто и в тоже время надёжно. Но ничто не вечно. Выгорел блок питания. Выжгло плату. 

Заменили это блок питания другим, но там есть хитрая особенность. ВЧ переменка идёт ещё на один узел и он завязан по интересной обратной связи. Грубо говоря, просто так заменить БП не получится на другой. Аппарат с ним работает, но срывает дугу при токе более 100 ампер. Хотя по всем узлам работа нормальная. Установил, что немного косячил силовой модуль, заменил, немного помогло, но это было не основное решение. Долго с ним разбирался, в итоге нашёл решение. Поставил разделительный транс для питания этого блока питания. Отвязал его от сети и силовой части, получается. Для того, чтобы его красиво разместить, пришлось перемещать платы и блоки аппарата. Но всё получилось. Также переделал разъём для горелки под управление под стандарт Гроверс, так как такая горелка с управлением током кнопками была в наличии у клиента. 

В итоге аппарат стал нормально работать.

1.jpg

3.jpg

2.jpg

6.JPG

5.jpg

4.jpg

• Like 4
  • Upvote 4

59 минут назад, tehsvar сказал:

Заменили это блок питания другим

Алексей, при всем уважении, зачем делать колхоз? Особенно в таких аппаратах? Это не детская болячка, не болезнь. Это разовая акция. И зачем городить огород? Ведь запчасти есть. 

А так, согласен, довольно надежные аппаратики. Если еще в нем осциллятор заменить на без искровой, вообще песня.  

• Мастер
В 25.10.2024 в 11:23, copich сказал:

Алексей, при всем уважении, зачем делать колхоз? Особенно в таких аппаратах? Это не детская болячка, не болезнь. Это разовая акция. И зачем городить огород? Ведь запчасти есть. 

Стоимость... И этот колхоз прекрасно работает и ничуть не хуже оригинала. 

Тем более, что если ставить оригинал, то там заменится не сам транс, а полностью силовая плата, что равноценно хорошему аппарату.

• Like 2
  • Upvote 3

11 часов назад, tehsvar сказал:

И этот колхоз прекрасно работает и ничуть не хуже оригинала. 

колхоз делают в ЗОНА СВАРКИ и постоянно. Но колхоз на то и колхоз, что его нормальным никогда нельзя считать, если в аппарата изначально не было проблем. Т.е. в данном случае, возможно это оправдывает, но если реально нет запчастей. А ОНИ ЕСТЬ :) Просто надо знать где спрашивать и у кого. Да, отдельно запчасти не купить, нужен донор либо замены платы. Но и стоимость запчастей на эти итальянцы не как у немецких аппаратов. 

Я вот смотрю каналы по ремонтам техники. И за ремонт ноута в 30 000 - 100 000 р. ни кого не смущает. Т.е. проц 20-30 к или видео проц, еще дороже. Но ведь меняют, ведь делают... Да, бывает нет новых и тут колхоз становится оправдан. Некоторые, рукоблудные, даже с деталями умудряются "сделать", что потом реально замена материнки. 

а полностью силовая плата, что равноценно хорошему аппарату.

ну и аппарат не из бюджетного сегмента. Так почему ремонт должен быть бюджетным? Т.е. заклинило двигатель в МЕРСЕ, значит двигатель от ВАЗ туда ставить? Логика не понятна.   

Был ли у клиента выбор?  

• Мастер
2 часа назад, copich сказал:

Но колхоз на то и колхоз, что его нормальным никогда нельзя считать

То есть, по твоему мнению, заводы никогда не ошибаются ?  И когда я неоднократно переделывал схемы завода на другие компоненты или схемные решения, которые после показали лучшую работу, это тоже колхоз ? 

Или двигатели некоторых европейских, корейских, наших авто. Где есть масложор, задиры, клин... тоже нужно делать только именно как завод предписал ? А может лучше всё же по уму ?

• Like 2
  • Upvote 4

37 минут назад, tehsvar сказал:

То есть, по твоему мнению, заводы никогда не ошибаются ? 

зачем играться моими словами? В данном случае, это не заводская болячка. И я не придираюсь. А то может уже не раз подумал, что докапываюсь. 

Жалко когда нормальное оборудование приходит вот с такими доработками, где они просто не нужны. 

40 минут назад, tehsvar сказал:

А может лучше всё же по уму ?

какому? Лучше для кого? Да ты пойми, вот отдаешь аппарат, тебе вроде бы как сделали, а в итоге потом у других волосы на всем теле начинают дыбом вставать. 

Я знаю эти машинки, очень хорошо. У них есть болячка в виде осциллятора. Но сами аппараты уже более 20 лет в ходу, а это срок и показатель надежности. Нет у них болячек по остальному. Да, отношение пользователя накладывает свои нюансы, то тут может что-то, то там. Но это не относится к заводскому браку, ни как. И больно видеть, когда приделывают педали, там где их быть не должно. А плата осциллятора прошла модернизацию, теперь под другим кодом и вроде бы уже нет такого повального выхода из строя. Не слежу... 

НО! 

В 25.10.2024 в 10:19, tehsvar сказал:

Долго с ним разбирался, в итоге нашёл решение. Поставил разделительный транс для питания этого блока питания. Отвязал его от сети и силовой части, получается. Для того, чтобы его красиво разместить, пришлось перемещать платы и блоки аппарата. Но всё получилось

куча телодвижений, где их может и не быть.  Это лучше? Это по-уму?

В 25.10.2024 в 10:19, tehsvar сказал:

под управление под стандарт Гроверс, так как такая горелка с управлением током кнопками была в наличии у клиента.

тут вопросов нет, т.к. родной разъем у горелки специфичный. И тут его легко не решить. И оригинал заказывать :) , да, цена не гуманная но и не лучше и не хуже китайского.  

• Мастер
7 часов назад, copich сказал:

родной разъем у горелки специфичный. И тут его легко не решить. И оригинал заказывать :) , да, цена не гуманная но и не лучше и не хуже китайского.  

Я и не говорю, что он лучше или хуже. Дорого и найти трудно. 

Также и с ремонтом.  Ну да Бог с ним.

Просто из всякого положения есть выход. Как было с контактной машиной от Далекс. Тоже колхоз, переделал на российский блок регулятора цикла. Полгода уже работает. А так бы стояла мёртвым грузом.

• Upvote 2

из всякого положения есть выход

ну выход то есть, например на мусорку :) . Я к тому, а целесообразно ли?! В контексте контактной машины, согласен, оправдано. Так часто бывает, но далеко не всегда. 

Дорого и найти трудно. 

Ну 1. цена переделки и время затраченное может быть соизмеримо со стоимостью нового. 2. есть доноры и есть у кого спросить, значит и сроки меньше и стоимость адекватнее будет. Спрашивай, чем смогу - помогу. Что касается итальянцев, есть варианты. 

Случай в гараже (прости, Техсвар, чуть пофлужу).

Была долгая подготовка с резкой, пескоструйкой, разметкой и пр. обрядами, чтобы сварить детальку. И когда дело дошло до, собственно, сварки, то аппарат (Аврора спидвей про 200) не прореагировал на включение главного выключателя.........

А, надо сказать, что я, периодически, на разных форумах, совершенно бесплатно (это - главное и надо подчеркнуть) пишу лесные слова этому бренду. Розеток у меня по 8 шт. на стене и за каждую стену отвечает свой диф.автомат. Конкретно в этой розетке до этого заряжался фонарь и горел индикатор заряда. Поэтому наличие электричества в розетке, было налицо. 

Сложив весь матерный лексикон на бренд, постучав слегка ладонью по аппарату, покачал провод и выключатель, понажимал кнопку у механизма размотки - результата нет. Открыл дверцы катушки и механизма. Аппарат чуть гудит. Значит, кулоны ест-таки, паршивец. Ничего не меняется, табло не горят никакие. Открыл в телефоне руководство, ничего такого не нашёл. Отсоединил быстросъём, кабели, горелку и снял аппарат, для транспортировки в мастерскую (бубна у меня нет в гараже, а остальное уже попробовал). И тут решил, на всякий пожарный, подключить к розетке на другой стене....аппарат радостно поприветствовал меня.

Водрузив всё обратно на тележку и подключив в первую розетку, аппарат не заработал...Размотал болгарку, подключил туда же. Не работает. Назвав себя дол(*?%:?%м, наш главный тормоз пятилетки, полез в щит. Оба дифа (Шнайдер, 10 лет) были включены, но кнопка на одном не работала, т.е. не отключала автомат. Видимо, какое-то количество тока он пропускал, что загорало светодиод при зарядке фонаря и давало небольшой гул схемотехники сварочника, что и направило, изначально, по ложному следу.

В мыслях извинился перед Авророй. Минут через 10 стороны конфликта душевно общались. 

IMG_20241027_211725.thumb.jpg.9d9a72597ba9b639c8ca08d5aac3649e.jpg

IMG_20241027_211050.thumb.jpg.06a4c7c8bd1afa6c23788f8844707ac5.jpg

Изменено пользователем WAR

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...