Перейти к содержанию

Правильная система подключения защитного газа к MIG/MAG и TIG аппаратам.


Рекомендуемые сообщения

4 часа назад, A_LEX сказал:

к выходу ротаметра

Чтобы экономайзер заработал надо на входе ему дать соответствуещее давление . После ротометра подключите манометр и посмотрите давление: для экономайзеров на входе ЕМНИП надо не меньше 5,5 кг/см2 . Мне пришлось на одном редукторе повышать выходное давление.

Изменено пользователем Serge75
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С ротометром, давление газа настраивается этим экономайзером. Ротометр должен быть полностью открыт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, sherwood сказал:

Не знаю каким макаром это работает, но работает. Как по мне проблема в мягкости шланга, 

Вот мне и интересно почему там работает, а здесь нет. И интуиция мне подсказывает, что дело не совсем в шланге (у меня, кстати шланг, хоть и не пластиковый, а резиновый, но не длинный и армированный)...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, A_LEX сказал:

Вот мне и интересно почему там работает, а здесь нет.

Давление экономайзером настраиваете?

1 минуту назад, A_LEX сказал:

а резиновый, но не длинный и армированный)

Это не важно, если будет раздувать то и метра хватит что бы создать избыточное давление.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, sherwood сказал:

С ротометром, давление газа настраивается этим экономайзером. Ротометр должен быть полностью открыт.

Не все экономайзеры имеют регулировку (у меня нет) и руководстве нет ничего об ограничениях (куда можно подключать и чем нужно регулировать...)

Я подключил к ротаметру как и положено, регулирую им же...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, A_LEX сказал:

Не все экономайзеры имеют регулировку (у меня нет)

Все верно, не все. Те что имеют регулировку используются с ротометрами, а те что не имеют регулировку используются с редукторами у которых монометр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, sherwood сказал:

если будет раздувать то и метра хватит что бы создать избыточное давление.

Именно! Даже если шланг будет из металла (ну, трубка уже будет...)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, sherwood сказал:

а те что не имеют регулировку используются с редукторами у которых монометр.

Где можно об этом прочесть? И я не думаю, что все дело в том - ротаметр стоит на выходе или манометр. Если бы это был важный момент, о нем бы непременно сообщалось в руководстве (да и не только).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, A_LEX сказал:

И я не думаю, что все дело в том - ротаметр стоит на выходе или манометр.

Расход газа. Если диаметр шланга один, то расход газа нужно регулировать давлением. Следовательно в вашем случае, ваш экономайзер как будет знать, какое давление надо? Или на что он настроен если не имеет регулировки?

Ведь он как бы выравнивает давление. Чем меньше разница по давлению на входе и на выходе, тем стабильнее систему регулировки можно сделать. Поэтому экономайзер по сути тот же редуктор но работает на другом уровне давления чем это на редукторе баллона. 

Если у вас ротаметр, то на входе в ротаметр изначально завышенное давление, чтобы обеспечить максимальный расход газа через штуцер. Т.к. шланг резиновый или не резиновый, но при расходе давление выравнивается за счет жиклера (регулятора расхода). Когда клапан закрытый, то чем длиннее шланги и их внутренний диаметр, тем больше будет набираться внутри давление. При открытии клапана, избыток сразу выходит и стабилизируется после. За счет этого и "ПШИК". В вашем случае, если экономайзер не имеет регулировки, то как им пользоваться?  Скорее всего надо регулировать входное давление. Поэтому редуктор с ротаметром для этого дела не подойдет, если у него нет регулировки, кроме регулировки расхода. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, copich сказал:

Если у вас ротаметр, то на входе в ротаметр изначально завышенное давление, чтобы обеспечить максимальный расход газа через штуцер. Т.к. шланг резиновый или не резиновый, но при расходе давление выравнивается за счет жиклера (регулятора расхода). Когда клапан закрытый, то чем длиннее шланги и их внутренний диаметр, тем больше будет набираться внутри давление. При открытии клапана, избыток сразу выходит и стабилизируется после. За счет этого и "ПШИК". В вашем случае, если экономайзер не имеет регулировки, то как им пользоваться?  Скорее всего надо регулировать входное давление. Поэтому редуктор с ротаметром для этого дела не подойдет, если у него нет регулировки, кроме регулировки расхода. 

Не так. Ротаметр градуируется при определённом давлении - обычно 3 кг/см^,  Расход регулируется вентилем после ротаметра - по сути жиклёр переменного сечения. При открытом клапане аппарата давление до этого жиклёра много выше чем после. при закрытии клапана давление в шланге растёт и выравнивается с давлением до вентиля. Нажали на кнопу, открыли клапан - лишнее давление сбросилось  - получили пшик.

Решение проблемы - ставим вентиль - регулятор непосредственно перед клапаном аппарата, уменьшая объём газа для пшика - и нет пшика.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А с иной стороны посмотреть - пшик полезен. За счёт него осуществляется продувка газом рабочей зоны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, A_LEX сказал:

Экономайзер

Мне эти устройства напоминают различные примочки в карбюратор для экономии топлива и улучшения работы мотора, которые широко рекламировались и продавались в конце восьмидесятых, начале девяностых.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, mehanik1102 сказал:

Не так.

смотря с какой стороны смотреть :) конечно со стороны редуктора, до жиклера, то да, там как было, так и остается. Это грубо. А если не грубо, то и давление до жиклера, так же будет расти. Такая суть редуктора. У него есть дельта в которой он работает. И даже если сделать все короткое или клапан поставить на редуктор, то "ПШИК" все равно будет. И чем хуже редуктор, тем больше дельта. Это еще детские редуктора. А вот где расход куда больше, там дельта у плохих редукторов вообще заоблачная. 

Только что, mehanik1102 сказал:

пшик полезен. За счёт него осуществляется продувка газом рабочей зоны.

 согласен, т.к. при нормальных условиях, сварщик обычно ставит пред продувку в 0.1-0.5 сек, а этого не достаточно, чтобы нормально продулось в зоне сварки. 0.5 еще натянуть можно, но меньше только хуже. Плюс аргон тяжелый, следовательно, горелку положил, аргона нет. Поэтому я перед сваркой как минимум клацну кнопкой, чтобы наверняка. Но так же если редуктор барахло, то сильно большое давление вначале. Если редуктор нормальный, то и выброс избыточного давления довольно маленький.  

Только что, mehanik1102 сказал:

Мне эти устройства напоминают различные примочки

раньше не было такого количества китайского барахла. Редуктор стоил ощутимые но подъемные 5-6 тысяч в отличии от барахла 800-1000р. А сейчас редуктора ... как бензин, открыл глаза с утра и уже дороже. 

А еще сварщики проверяли вообще на ощущения расход. Сейчас же с ротаметрами стали выставлять кто 5 л\мин, кто еще меньше пытается. На П\А и там уже меньше 10 л\мин ставят, удивляясь, а от куда это поры лезут.    

Изменено пользователем copich
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне думается, что это все работает так - когда клапан аппарата открыт, давление в шланге минимально. Когда клапан аппарата закрыт - редуктор тупо гонит газ в систему с установленным по ротаметру или манометру (не важно) значением (л/мин или Bar...), давление в шланге вырастает и когда клапан снова открывается, давление резко стравливается с характерным звуком. Задача экономайзера - не дать повышаться давлению в выходном шланге. Его задача - отследить порог, когда давление в шланге начинает расти и перекрыть газ. И всё на этом. Порог срабатывания настраивается на заводе - изготовителе и в принципе ничего регулировать не нужно (возможно некоторые конструкции экономайзеров снабжают функцией регулировки газа (дублируя ту, что на регуляторе, если таковая имеется). Вот, как-то так...

Я так полагал, что кто-то сталкивался с проблемой и имеет практический опыт...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, A_LEX сказал:

Его задача - отследить порог, когда давление в шланге начинает расти и перекрыть газ. И всё на этом. Порог срабатывания настраивается на заводе - изготовителе и в принципе ничего регулировать не нужно

Ересь какая то.

 

33 минуты назад, copich сказал:

смотря с какой стороны смотреть :) конечно со стороны редуктора, до жиклера, то да, там как было, так и остается. Это грубо

Попробую привести электротехнический аналог. Есть - Стабилизатор напряжения (редуктор) после него в цепи стоит амперметр (ротаметр) затем переменный резистор(вентиль для регулировки) после него - ёмкость (шланг) выключатель (клапан аппарата) и нагрузка. А теперь проанализируйте напряжение на нагрузке (и силу тока) после включения выключателя в зависимости от ёмкости конденсатора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, A_LEX сказал:

и имеет практический опыт...

Выбрасывайте нафиг всю Вашу навороченную хрень. Поставьте  старосоветский кислородный редуктор. Расход регулируйте давлением на выходе редуктора и контролируйте ротаметром, который прислоняется к соплу горелки. Пшиков при том не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

48 минут назад, copich сказал:

то и давление до жиклера, так же будет расти.

Это признак неисправности. Редуктор "течёт" Такой редуктор надо либо ремонтировать, либо выбрасывать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, mehanik1102 сказал:

Попробую привести электротехнический аналог.

ну так точно не понятно :) 

Сам редуктор имеет дельту по регулировке (равновесие системы когда мембрана перекроет выход и когда есть расход и мембрана начинает работать). Но при имеющемся расходе, давление будет чуть ниже . Расхода не будет, давление подрастет. По сути как клапан унитаза. Плавная компенсация противодавления не происходит молниеносно. 

Только что, mehanik1102 сказал:

Это признак неисправности. Редуктор "течёт" Такой редуктор надо либо ремонтировать, либо выбрасывать.

поэтому ни чего выбрасывать не надо. Или вы хотите сказать, что все новые редуктора только в помойку? 

Т.к. дроссель не регулирует давление, а только расход, то в системе при закрытом клапане аппарата, давление немного подрастет в сравнении когда клапан открытый и осуществляется расход. Итого, клапан закрывается, давление набирается не только за счет выравнивания от давления ротаметра но и еще добавляется от давления срабатывания самого редуктора. Т.е. тут чутка и там чутка. 

15 минут назад, mehanik1102 сказал:

обычно 3 кг/см^

т.е. это при наличии расхода или без расхода?  В любом случае это значение будет отличаться, есть расход или нет. А регулятор расхода только влияет на систему если клапан аппарата открытый. 

Только что, mehanik1102 сказал:

Пшиков при том не будет.

смотря как отрегулировать. Ведь данная система все же грубая в отличии от примочки. Т.е. результат то получить можно, но сколько на это времени потратить? Плюс городить переходники надо. Ваш подход верный но при выполнении условий. 

 

Только что, A_LEX сказал:

Его задача - отследить порог, когда давление в шланге начинает расти и перекрыть газ. И всё на этом.

грубо да. Но дельта на срабатывание все равно есть и так же ... а на какое давление он изначально рассчитан, чтобы обеспечить требуемый расход? Поэтому если на те же 40 л\\мин, то чему удивляться отсутствию изменений? 

Т.е. если у вас редуктор на 3 Бар отрегулирован, а ваш экономайзер приблизительно на то же значение, то в итоге как система работала так и продолжает ... не работать :) Она же не имеет автоматической настройки, чтобы понять, что у вас давление такое-то для расхода например 10 л\мин, его запоминаем и дальше используем отсекая лишнее.    

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, A_LEX сказал:

Где можно об этом прочесть?

Как где в инструкции к устройству. 

Тут для GCE

Цитата

Регулируемые оптимизаторы типа GCE GS40A предназначены для регуляторов с поплавковым расходомером, а нерегулируемые оптимизаторы типа GCE GS40F для регуляторов со стрелочным расходомером в виде показывающего устройства.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 минут назад, copich сказал:

Сам редуктор имеет дельту по регулировке

Нормальный редуктор давление держит стабильно в том  диапазоне расхода, на который он рассчитан.

 

21 минуту назад, copich сказал:

все новые редуктора только в помойку? 

Все неисправные редукторы - в помойку.

 

39 минут назад, copich сказал:

это при наличии расхода или без расхода?

Это всегда.

 

41 минуту назад, copich сказал:

смотря как отрегулировать.

Газовый тракт имеет при стабильных размерах стабильное гидравлическое сопротивление . Расход регулируется изменением давления редуктором. много времени это не отнимает.

 

44 минуты назад, copich сказал:

в итоге как система работала так и продолжает ... не работать :) 

Совершенно верно!

 

45 минут назад, copich сказал:

ну так точно не понятно :)

Я надеялся что так будет Вам понятнее. Зависимости расхода, давления и гидравлического сопротивления аналогичны тому, что описывает закон ома для участка цепи.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не стал читать две страницы, просто попробую угадать. Речь о пшике? Если о нем, то...

Если пшик кому-то сильно мешает, то от него больше пользы чем вреда (если конечно деталь им не сдувает). Пшик позволяет быстро продуть шланг.

Пшик формируется объемом шланга до клапана и давлением низкой части редуктора. Деформация шланга может и влияет, но в рамках изменения объема - это незначительные проценты. А вот сжимаемость газа это серьезнее. Объем увеличивается на давление редуктора (для любителей крутануть тарировочный винт редуктора - на заметку). Длина шланга горелки тоже влияет. С длинным горелочным шлангом может и серьезного пшика не хватить быстро продуться. Тогда нужно будет серьезно увеличивать время продувки.

Мое решение (уже публиковал, но пусть будет). Затевалось все для исключения скакания к ротаметру для настройки. Данное решение родило другую проблему. Пшик пропал и для продувки 4-х метрового шланга у меня стоит теперь 2 секунды.

210320242126.thumb.jpg.4bdbb632045a3344436137ee7fca3dfd.jpg

210320242127.thumb.jpg.503539d5e49e46f18f5206665b446a80.jpg

  • Like 1
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, hvr63 сказал:

стоит теперь 2 секунды

Почему так много? 8-ми метровая горелка пред продувка 1.5с. Вполне хватает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, sherwood сказал:

Почему так много? 8-ми метровая горелка пред продувка 1.5с. Вполне хватает.

С небольшим запасом. Несколько раз, на 1-но секундной продувке электрод успевал сгореть.

Повторюсь. Такая ситуация сложилась у меня с применением моей системы подключения газа, которая полностью убрала пшик сильным замедлением начальной скорости течения потока газа по шлангу горелки.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, hvr63 сказал:

моей системы подключения газа

Ротаметр рядом со сварочником снимает проблему совсем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

×
×
  • Создать...