Jump to content

Удлинитель для сварочного аппарата, розетки и вилки.

Recommended Posts

Такие нравятся

А мне такие. Отдельные колодки, которые можно поменять, если вдруг какая "поплывёт". Да и ампераж они покрепче держат, как мне кажется.

post-7914-0-10725300-1484473859_thumb.jpg  post-7914-0-97038700-1484473867_thumb.jpg 

Ещё можно вот такое изобразить, под зарядники всякие.

post-7914-0-36661700-1484474034_thumb.jpg  post-7914-0-91782300-1484474043_thumb.jpg

• Upvote 4

Пара слов за розетки-удлинители:

есть такая контора - "Рувинил", делает пластмассовые короба для проводки, качество всегда было на "3", но вот в конце прошлого года искал короб 100х60 мм и взял на пробу именно Рувинил - оказалось очень даже!

Итак - короб 100х60  - 290 руб/метр

рамка СПР 100х60 (для установки розетки) - 33 руб.

заглушка ЗГЛ 100х60 - 110 руб.

Розетки покупаете для скрытой проводки, те, которые вам нравятся, мне глянулись весьма бюджетные Кунцевские (Кунцево-Электро) и собираете себе удлинитель хоть на 1, хоть на 20 розеток.

Большой короб - удобно монтировать хоть проводом 3х4 кв. мм., можно в этот же короб вставить УЗО, автомат и проч. Изделие получается достаточно прочным и жестким.

PS а уж для стационарного монтажа - просто идеальный вариант.

• Upvote 4

Самое то для удлинителя.
Если честно, то внутри он не впечатляет. Это раз. А второе- нужно делать прорезь для Г- образной евровилки с боковым отводом провода (иначе оно не втыкается до конца :)). Ну и потом от герметичности не останется и следа. Правда, белые розетки не лучше. Да, я таким пользуюсь, потому что лучше мне не довелось найти.

Я уж думал я один разочаровался в энтих чёрных понтовых розетках. Ан нет -- народ уже обжигался. Так что господин @Шурпет, и @Kondor416, нифига оно не самое то. Уж не помню чем они мне так досадили, но только знаю что больше мне такого нинада.

• Upvote 1

Я уж думал я один разочаровался в энтих чёрных понтовых розетках. Ан нет -- народ уже обжигался.

В них контакты довольно хилые, из латунной полосы 0,4 - 0,5 сделаны. Я одну такую немного доработал, пружины на контакты добавил.

А без пружин в них вилка очень быстро болтаться начинает. 

Но, по большому счёту, всё равно - фигня. Есть турецкие розетки LB, на керамике и с дополнительными пружинами на контактах. Есть розетки с контактом в  виде цанги. Они большие токи хорошо держат.  Я такими пользуюсь, проблем нет. 

• Upvote 4

Вообщем нашёл я себе розетку,сделанна серьёзно.Перемычки из латунной проволоки,гнёзда цанговые.Внушает доверие,буду испытывать в бою.post-20634-0-46582500-1484655248_thumb.jpgpost-20634-0-97579800-1484655330_thumb.jpgpost-20634-0-14234700-1484655404_thumb.jpg
  • Upvote 9

ну дак конечно, напридумывали какого то заземления эти электрики. Фигня какая то. Еще и целую книжку ПУЭ написали, читать ее не перечитать
  • Upvote 3

Еще и целую книжку ПУЭ написали, читать ее не перечитать...

Таак. И что мы там заземляем через удлинитель по этой книжке? Холодильник? Или стиральную машинку?

У меня вон какой долгожитель есть в коллекции..

А у меня такой вот удлиннитель-тройник - для настольной лампочки на работе смастерил, читать по ночам, когда время свободное изредка бывало.

Уже лет 10, а то и больше служит... :-)post-13140-0-48765700-1484719387_thumb.jpg

А по теме: у меня вот такие удлинители/розетки/вилки (кабель КГ).

Для непрофессиональной сварки (в непромышленных об&емах) электродом до 3,2 - вполне достаточно (самое массивное - сварка эстакады для а/м из 30 швеллера, тем кабелем, что потолще.

post-13140-0-67176400-1484729065_thumb.jpg

Edited by d_r_ava
  • Upvote 3

@Kondor416, просто у нас сети везде еще советского образца, так что эти контакты не пришей кобыле хвост :pardon:

Тады извиняйте за сарказм

Таак. И что мы там заземляем через удлинитель по этой книжке? Холодильник? Или стиральную машинку?

http://www.ruscable.ru/info/pue/1-7.html

Почитайте, иногда полезно обновить в голове

И про заземление электроинструмента, но я думаю вы это знаете

http://dvkuot.ru/index.php/elbes/181-elinstrum

• Upvote 1

@Kondor416,да ничего :), я в курсе, что такое ПУЭ и для чего заземление примерно догадываюсь, хоть и балбес, но 4 года чего-то в голову вбивали в политехе на отделении энергетики :) :) :).
  • Upvote 1

Убило током часового.

Прямо на посту. Прожектор хотел повернуть -- так и обмяк с ним в обнимку. Еле оторвали его.

Так что я понимаю зачем заземление. Но в случае с нашим оборудованием и электроинструментом такое невероятно.

Убило током часового.

Прямо на посту. Прожектор хотел повернуть -- так и обмяк с ним в обнимку. Еле оторвали его.

Так что я понимаю зачем заземление. Но в случае с нашим оборудованием и электроинструментом такое невероятно.

Зря так думаешь, каждый год 3-4 сварщика током убивает. Работаю в энергетике и к нам постоянно сводки о несчастных случаях приходят. 90 процентов несчастных случаев происходит с персоналом проработавшим больше 10-15 лет, так что говорить о профессионализме не надо. Стаж работы притупляет чувство опасности.

• Upvote 6

@Глобул,  По поводу болгарки http://sensyor.narod.ru/Data/BezRabVis.files/image030.jpg2-ой класс, болгарок с заземлением лично я не видел, хотя не отрицаю что они могут существовать.

Сварочный как видите относится к электроинструменту 1-го класса, да и к  тому же на выходе у него не слабый ампераж. Если вы работаете в *тепличных* условиях то можете хоть в костюме тройке варить http://www.magicwedding.ru/images/99832_20_009.jpg, но если в сырых помещениях то у вас не будет вопросов по поводу заземления.

И да забыл Сварщики погибают именно в сырую погоду или в сырых помещениях.

• Upvote 2

Пару пунктов про заземление (в удлинителях и инструментах) - если данный вопрос касается только вас лично - делайте, как считаете нужным, но если инструментом пользуется кто-то еще или есть ответственный за ТБ -соблюдайте ПУЭ, это, в-общем, не так сложно.

• Upvote 1

Да, @Андрей 42, слова золотые. Только каким образом сварщика в сыром помещении защищает заземление корпуса сварочного инвертора?

Понимаете ли, я привык мыслить. Так вот я понимаю каким образом высокое напряжение попадает на корпус сварочного трансформатора. Понимаю как в этом случае отрабатывает заземление. А вот с инвертором, там песня совсем другая. Там 220 настолько физически далеко от корпуса, что попасть оно туда может только при попадании внутрь металлических предметов, или воды. В таком случае инвертор гарантированно выходит из строя, и его отключают.

И да забыл Сварщики погибают именно в сырую погоду или в сырых помещениях.

В курсе что есть на инверторах иногда функция VRD?Сварка же в сырых помещениях ведется по наряду-допуску, а там контроль исполнителя постоянный.

Естественно что жизнь и здоровье частника-шабашника в одиночку варящего по колено в воде никто не поручится.

А так-то жить вообще опасно!)))))

• Upvote 1

@Глобул, работал на электро грейфере так там изоляцию пробило по изолированной плашке, через которую провода соединялись, материал этой плашки очень похож на материал изоляции клемм. Корпуса на многих инверторах металлические.

@gonta,

В курсе что есть на инверторах иногда функция VRD?
  Благодарю за полезную информацию. В курсе что пробой изоляции происходит под нагрузкой?

Хотя к чему весь этот спор? Каждый всё равно останется при своём единственно правильном мнении.

Своё мнение я уже высказал. Если кого обидел, извините.

Удачи вам господа и долгих лет счастливой жизни.

• Upvote 1

Хотя к чему весь этот спор? Каждый всё равно останется при своём единственно правильном мнении.

Обидел.

Если кого обидел, извините.

Извинился.

Во молодец какой. Посчитал нас тупыми упрямцами, и сразу же извинился. На всякий случай.

материал этой плашки очень похож...

Фенолформальдегидный пластмасс. Та ещё гадость. Но его уже немного усовершенствовали. Теперь он не склонен к электрическим пробоям.

И не совсем понятно при чём тут вообще пробой изоляции? Вас (электриков) послушать, так в корпусе инвертора прям высоковольтные провода по стенкам проложены рядами и колоннами.

Нет их там.

Провод с розетки приходит на выключатель, а потом уходит в плату из стеклотекстолита. Пробой изоляции этого провода внутри корпуса невероятен, ибо там он неподвижен и не подвержен, так сказать.

В курсе что пробой изоляции происходит под нагрузкой? Хотя к чему весь этот спор? Каждый всё равно останется при своём единственно правильном мнении. Своё мнение я уже высказал. Если кого обидел, извините.

Да никаких обид!

Просто напряжение питания электрогрейфера наверное не 80В, а инвертор редко больше дает на ХХ.А как вы говорите: под нагрузкой-итого меньше.

Электроустановки-это всегда опасность.Поэтому придумали системы снижения напряжения ХХ, заземления, наряды-допуски, бирочную систему и пр и пр.

Вам так-же здоровья и удачи во всем!