Jump to content

Как усовершенствовать электродержатель?

Recommended Posts

post-2533-0-78676100-1356878550_thumb.jpgpost-2533-0-77224800-1356878557_thumb.jpgpost-2533-0-05549000-1356878568_thumb.jpgПопросил приятеля купить мне ЭСАБовский держак,он купил на 230А,цена приличная 480р,вес тоже приличный,по размерам крупный,даже ставить не стал.Визуальный тест не прошёл.А вот такой был с аппаратом Сварог,если честно то визуальный осмотр тоже не очень post-2533-0-78638600-1356878675_thumb.jpgpost-2533-0-65952600-1356878697_thumb.jpgpost-2533-0-09304300-1356878718_thumb.jpg

@АВН,Понял, благодарствую. У меня лежат 2 совдеповских держака гос.изготовления на 500 ампер, так я их приспособил вместо зажимов на силовую когда работаю на стороне, держат изумительно и контакт замечательный! (не реклама)

Вы лучше покажите.У нас было собственное производство,так что других "советских" я практически не видел.

Что касается регулировок,то я обменял есабовские ТХН с тремя кнопками (Вкл-выкл,+ и -) на подобные,только с одной (вкл-выкл).В ответственный момент начинаешь судорожно тыкать,а кнопка-то не та...

да не вопрос! берёшь такой и сразу чувствуешь гордость за нашу могучую страну СССР! Руки у меня не маленькие, но если выронишь такой на ногу...

post-6504-0-47608600-1356888851_thumb.jpg

• Upvote 6

Такие только видел.Наш СИП делал другие,по-легче и по-проще,но практичные.Сейчас наверное не найду,придётся фотографировать после 3-его.

@АВН,У меня когда приезжал очередной электрик на сверку счетчика, посмотрел подводку на гуся и говорит...-какими мощными крокодилами пользуетесь, аж проволока гнётся! ....Ну что вы, это просто провода такие попались, я -не я и лошадь не моя :pardon:

@schkaliki, они наверное близнецы..) Эти на фото ,имеют небольшой размер,но на работе валяется раза в два больше(новый)..его даже для массы никто не использует...)

post-4922-0-96647900-1356967994_thumb.jpg

• Upvote 1

@schkaliki, они наверное близнецы..) Эти на фото ,имеют небольшой размер,но на работе валяется раза в два больше(новый)..его даже для массы никто не использует...)

post-4922-0-96647900-1356967994_thumb.jpg

у меня такой же. Электрод слабо держит. Может можно его модернизировать? Так сказать))

@СварщикРучник,

:crazy:

сколько металла вставите в держак, столько и будет, соответственно. Я тогда использовал один прут, тонкостенную трубку прорезанную почти до расплющенного под болт конца. В эту прорезь приварил прут, резьбой на улицу, ход был у него большой, надёжно жал от 2 до 5. Так и не сломался, пережил переезд грузовика и всякое такое.

УЖ слишком часто попадался на рекламу- надоело быть испытательным полигоном. Ваше мнение об этом держаке- конкретно и однозначно, без всяких "около".

С новым годом всех! Это предложение мне пришло мне на электронку и никакого отношения к этой идее я не имею. Мало того, автор сего предложения не преследовал ( с его слов) коммерческого интереса и предлагал мне бесплатно подробное описание сего изобретения. Я у него его не запросил, потому знаю не более, чем в той цитате, которую привел ранее....

Если я получу согласие автора, то расскажу подробнее, либо сообщу всем желающим его контакты (опять же, с его согласия). Надеюсь, что это не будет воспринято, как реклама! :blush:

Доводилось подобным работать, уж лучше трезубец...

Я ж им не работаю!!! Использую что-бы иногда цепляться к проводам!

• 1 month later...
Кстати про закручиваемые держаки. Первый такой у меня был самодельный, видимо токарь прикололся. Ручка шлангом обтянута, крутилка не изолирована. Варил я им крайне мало, удобства мало, особенно для малоопытного по электродуговой. Потом пробовал с таким же принципом, но эсабовский на хорошем инверторе (жаль не у нас на работе он стоит), в принципе нормально так варит. На работе у нас прищепка. Толще чем 4кой не варим, 200 А максимум нашего инвертора. Но помнится варил одну глубокую разделку, длина шва чуть больше 2хметров. Наверно часов 6 варил, если не больше, правда это много-многослойный проход был в шахматном порядке ещё до кучи, чтоб не повело край, приходилось шлак выбивать, перед каждым слоем, так что держак отдыхал (пока я вкалывал). И так время от времени приходится "дать стране угла мелкого но много", держак не подводил. Удобство удобное. Но ронять не рекомендуется, у старого самолично ручку расколол. На ручку нового шланг натянул, держать менее удобно, но пока не сломался. Может потом сфоткаю "прищепку" нашу.

• 1 month later...
У меня тут такая мысль появилась - создать электрододержатель, в котором приспособлением для зажима электрода служит стандартный бесключевой патрон от ручной дрели. Рассчитанный на максимальный диаметр сверла 4...6 миллиметров. Достоинства - очень надёжное крепление электрода без риска изгиба и выкрашивания покрытия, надёжный электрический контакт, возможность сократить длину огарков до 2 сантиметров и менее.

У меня тут такая мысль появилась - создать электрододержатель, в котором приспособлением для зажима электрода служит стандартный бесключевой патрон от ручной дрели. Рассчитанный на максимальный диаметр сверла 4...6 миллиметров. Достоинства - очень надёжное крепление электрода без риска изгиба и выкрашивания покрытия, надёжный электрический контакт, возможность сократить длину огарков до 2 сантиметров и менее.

Можно проще, зажать электрод в дрель и варить трением... :pleasantry:

А ещё круче - низкооборотная дрель с силовым токоподводом на шпиндель (с помощью контактного кольца и медно-графитовой щётки).

А ещё круче - низкооборотная дрель с силовым токоподводом на шпиндель (с помощью контактного кольца и медно-графитовой щётки).

И дырку в маске для сигаретки !

@Rolli,Опоздали. То ли Внук, то ли Гошка (если попутал, извиняйте!) писАли, что пробовали зажимать в цангу тиг-горелки штучный покрытый электрод и таким макаром варили! Вроде получалось, нет?