Перейти к содержанию

CEBORA TIG 180 AC/DC

Рекомендуемые сообщения

23 минуты назад, Luza сказал:

Вот с вашей стороны на это и похоже, я не чищу, не мою,  купил аппарат с непонятной функцией, и обману физику и химию с его помощью.

В данном случае, неподготовленная деталь - часть экспериментальной программы по настройке режима, а не мои религиозные убеждения. И я специально на этом акцентировал внимание, дабы не возникло ложное чувство (а оно почему-то возникло), что я по жизни варю неподготовленные детали. Деталь не подготовлена потому, что на таких малых токах плохо видна степень зачистки и смачиваемость ванны. Старая окисная пленка выступает хорошим индикатором. И подобранный, таким образом, режим, на подготовленной детале должен работать вообще идеально.

6 часов назад, hvr63 сказал:

религиозные убеждения. И я специально на этом акцентировал внимание, дабы не возникло ложное чувство (а оно почему-то возникло), что я по жизни варю неподготовленные детали. Деталь не

Тогда приношу свои извинения, хотя в сообщении где радиатор ни слова про это не написано.  

• Модератор
16 часов назад, hvr63 сказал:

На практике указатель отображает баланс правильно: в EP (влево) - зачистка больше, в EN (вправо) - зачистка меньше. Наверное я осциллографом пользоваться не умею.

Это к вопросу отображения данных. Вот как к примеру с пресловутым коэффициентом заполнения.Многие путают его со скважностью импульса, хотя это взаимообратные величины.

• Upvote 1

17 часов назад, hvr63 сказал:

данном случае, неподготовленная деталь - часть экспериментальной

IMG_20240218_141420.thumb.jpg.48fcb6313de5e9ffedbc4c7f7b49822a.jpgIMG_20240218_141410.thumb.jpg.1d076f546bf4ea934ec6ca9810d106b3.jpgIMG_20240218_141325.thumb.jpg.85f98c68c1a813dabab6bf01e0eb6e64.jpgIMG_20240218_141803.thumb.jpg.1fa354827e09612025d07983da50e3b8.jpgIMG_20240218_141758.thumb.jpg.09b5c78e7a35831cb82920e3d6cf358a.jpgIMG_20240218_141752.thumb.jpg.92dfc38f6acdcb2814c7c8bc8ad9ec38.jpgIMG_20240218_141937.thumb.jpg.10e1d169ca5742c6fd901c6458f103bd.jpgIMG_20240218_141931.thumb.jpg.f9632bc95b516c193d4609161d603976.jpgIMG_20240218_142100.thumb.jpg.69a4e93fd50bdcb25c92c05a9836934b.jpgIMG_20240218_142051.thumb.jpg.fdd44e2a161086c08a2b0961df584d8d.jpgЭто сегодня ездил на базу, правда это на 230 машине, банки валялись с прошлого лета, я их не чистил сегодня, но и маслом мазать не стал. )))). По итогу скажу следующее. Оптимально для моей машины получилось следующее. Баланс полярности 0, амплитуда полуволны в режиме АХ - 21, не знаю как это будет на 180.   На этой машине минимальный ток АС 5 А, оказывается, попробовал ради интереса, просто горит дуга, ванны нет,  только если как дежурную дугу использовать, с дальнейшим нарастанием до нужных значений. Р. С. С Вас 2 б/у смятых пивных банки, и примерно литров 6 аргона))).IMG_20240218_142147.thumb.jpg.36a7f6f4ecaac25cc2e7b1758c8e37fa.jpg

Изменено пользователем Luza

8 часов назад, welderman сказал:

Вот как к примеру с пресловутым коэффициентом заполнения.Многие путают его со скважностью импульса, хотя это взаимообратные величины.

Ну хоть с этим у меня порядок.

444278100_.thumb.jpg.a7820a8b56b58b5c2fea279a036a0876.jpg

5 часов назад, Luza сказал:

правда это на 230 машине

230-я - посерьезнее машина. Но тут про 180-ю. И у меня давно стойкое ощущение, что у 180-й какая-то аппаратная проблема. Не программная, я именно аппаратная, потому что с изменением прошивки картина не меняется. А проблема заключается в отвратительной стабильности дуги, которая сильнее проявляется на малых токах и больших частотах. И я уже долгое время пытаюсь эту проблему нивелировать настройками. Получается не очень. У меня есть еще Тритон, и вот там вообще с этим проблем нет, хотя он по части функционала не уступает 180-й, и даже кое в чем превосходит (в отличие от 180-й есть все виды волн и выбор старта с любой из полуволн). Вот только есть один минусик - нет регулировки тока старта. А так бы на нем варил и не печалился.

5 минут назад, hvr63 сказал:

стабильности дуги, которая сильнее проявляется на малых токах и больших частотах.

Я по-моему вообще выше 50 Гц на ней не работал, мне наоборот хотелось бы работать от 20 Гц, так что я такой проблемы не замечал, и ничего по этому поводу сказать не могу. Единственное что я лично заметил, и писал в начале темы, она прекрасно работала на выставленном в 0 балансе полярности, я его особо после того как крутанул его в максимальное значение, чтоб понять где у него отрицательная и положительная полуволна регулируется. Максимум -3 делал один раз.  Новый владелец опытных сварщик, у него тоже нет нареканий, может у вас брак какой нибудь в аппарате? Вам бы поменять его сразу нужно было.

2 минуты назад, Luza сказал:

Я по-моему вообще выше 50 Гц на ней не работал, мне наоборот хотелось бы работать от 20 Гц, так что я такой проблемы не замечал, и ничего по этому поводу сказать не могу. Единственное что я лично заметил, и писал в начале темы, она прекрасно работала на выставленном в 0 балансе полярности, я его особо после того как крутанул его в максимальное значение, чтоб понять где у него отрицательная и положительная полуволна регулируется. Максимум -3 делал один раз.  Новый владелец опытных сварщик, у него тоже нет нареканий, может у вас брак какой нибудь в аппарате? Вам бы поменять его сразу нужно было.

Да, тоже иногда есть желание закрутить ниже 50 Гц, но нема.

По поводу брака. Ту у всех купивших одна проблема. И я пока разобрался что проблема все же есть, менять уже было поздно. Да и на что, за такие деньги (мне еще скидочку в 20 тысяч сделали)?

А так, аппаратом почти полностью доволен. А к этим заскокам можно приноровиться.

• Мастер
10 часов назад, hvr63 сказал:

У меня есть еще Тритон

Жив ещё аппаратик ! После моего ремонта решили с ним не расставаться, как я понял ?

• Like 1
  • Upvote 1

1 час назад, tehsvar сказал:

Жив ещё аппаратик ! После моего ремонта решили с ним не расставаться, как я понял ?

Да, оставил. Стоит в резерве, а то эта Cebora загнется не дай Бог.

• 1 год спустя...

По поводу снятых мною осциллограм (см. где-то выше).

Я принял волевое решение считать белое - черным, то есть, где на моих осциллограммах плюс - считать это место минусом. Не знаю, как так получается. Еще sherwood, в свое время, аналогично наосциллограммил (см. ссылку)

Все настройки строго соответствуют мануалу, только осциллограммы нужно повернуть вверх ногами. И соответственно, в режиме АС ХА отображается увеличение амплитуды отрицательной полуволны. Значение "50%" соответствует обычному режиму АС, с таким же соотношением баланса амплитуды.

Все проверено экспериментальным путем на кошках.

ПС. На малых токах все варится, регулируется и горит превосходно. Я установил баланс полярности максимально на проплавление (NE8), баланс амплитуды АС ХА на 50%. Им и регулирую зачистку, а так же, при необходимости (на очень тонком), минимальный сварочный ток, если нужно опуститься ниже минимально позволительного в 10А. Это все за счет уменьшения напряжения на отрицательной полуволне. При этом необходимо учитывать, что электрод может начать страдать, но так-как ток маленький - можно некоторое время потерпеть. При балансе 80% электрод вообще не оплавляется, приходится его слегка подплавлять изменением баланса на положительную полуволну..

Я принял волевое решение считать белое - черным, то есть, где на моих осциллограммах плюс - считать это место минусом. Не знаю, как так получается. Еще sherwood, в свое время, аналогично наосциллограммил (см. ссылку)

Все настройки строго соответствуют мануалу, только осциллограммы нужно повернуть вверх ногами. И соответственно, в режиме АС ХА отображается увеличение амплитуды отрицательной полуволны. Значение "50%" соответствует обычному режиму АС, с таким же соотношением баланса амплитуды.

ПС. На малых токах все варится, регулируется и горит превосходно. Я установил баланс полярности максимально на проплавление (NE8), баланс амплитуды АС ХА на 50%. Им и регулирую зачистку, а так же, при необходимости (на очень тонком), минимальный сварочный ток, если нужно опуститься ниже минимально позволительного в 10А. Это все за счет уменьшения напряжения на отрицательной полуволне. При этом необходимо учитывать, что электрод может начать страдать, но так-как ток маленький - можно некоторое время потерпеть. При балансе 80% электрод вообще не оплавляется, приходится его слегка подплавлять изменением баланса на положительную полуволну.

На малых токах все варится, регулируется и горит превосходно. Я установил баланс полярности максимально на проплавление (NE8), баланс амплитуды АС ХА на 50%. Им и регулирую зачистку, а так же, при необходимости (на очень тонком), минимальный сварочный ток, если нужно опуститься ниже минимально позволительного в 10А. Это все за счет уменьшения напряжения на отрицательной полуволне. При этом необходимо учитывать, что электрод может начать страдать, но так-как ток маленький - можно некоторое время потерпеть. При балансе 80% электрод вообще не оплавляется, приходится его слегка подплавлять изменением баланса на положительную полуволну.

Про пердеж при горение дуги на малых токах. Мое мнение, это из-за завышенного баланса на зачистку. Нужно начинать отстраиваться с EN8, и уже дальше, если зачистки будет не хватать, подкручивать в сторону NP. В режиме АС ХА, на минимальном токе, тоже самое делать балансом амплитуды. Начинать с 50%. Если прожигает - уменьшать, если дуга срывается - увеличивать. Если все же срыв дуги происходит, то можно в заводских настройках уменьшить все токи розжига до 10А. Опять мое мнение: при срыве дуги, из-за попыток этих розжигов, электрод начинает сильно страдать, и процесс деградации электрода начинает идти лавинообразно. Но лично я пока работаю на заводских значениях, не мешает.

Изменено пользователем hvr63
  • Upvote 1

6 часов назад, hvr63 сказал:

Про пердеж при горение дуги на малых токах

У человека,  которому я продал аппарат, тоже начало происходить то, что все называют " пердёж", я перед продажей аппарата, сбросил все настройки на заводские, в том числе и ток поджига. Когда появилась у него эта проблема, на теплообменниках,  сказал я ему настроить ток поджига в меню, и не выставлять в циклограмме диаметр электрода, которым он работает, достаточно поставить  0.8- 1.  И работать в режиме АС ХА, и все, ах, да, ещё дал ему совет, поставить вместо сопла 8 сопло 5, для работы на краях. И ремонтирует он свои теплообменники, занёс все настройки в память, доволен и поджигом, и вообще аппаратом в частности.

13 часов назад, hvr63 сказал:

Если все же срыв дуги происходит, то можно в заводских настройках уменьшить все токи розжига до 10А. Опять мое мнение: при срыве дуги, из-за попыток этих розжигов, электрод начинает сильно страдать, и процесс деградации электрода начинает идти лавинообразно.

Нет.

Заводские параметры тока розжига (токи горячего старта IH1 и IH2) все же связаны только с процессом возбуждения дуги при ВЧ старте. Их трогать имеет смысл только на сварке тонкого, если есть проблемы с прожигом. И это связано с DC, так как там нет оперативной регулировки тока розжига. На АС можно ток розжига оперативно изменять регулировкой параметра толщины электрода. Скорее всего, на АС токи горячего старта тоже как-то пропорционально участвуют в процессе розжига. Судить об этом, без серьезного инструментального исследования, сложно.

Логический вывод*

По моим наблюдения, при срыве дуги (das ist perdezh) происходит срыв только отрицательной полуволны. Так-как по факту тепловложение резко падает (ванна застывает) и происходит разрушение электрода. Причем на жидкой блестяще ванне такого не происходит, а начинается это, когда ванна становится матовой и наверное из-за возрастающего сопротивления, напряжение на дуге падает и происходит ее срыв. Причина, скорее всего, в программно-аппаратной части. Борьба с этим, как писал выше, заключается в сдвиге баланса полярности максимально в отрицательную полуволну и/или увеличение напряжения на отрицательной полуволне (с одновременным уменьшением на положительной) в режиме АС ХА.

*Логика - это систематический метод, позволяющий с полной уверенностью приходить к неверным выводам (Максима Мэнли).

Изменено пользователем hvr63
  • Upvote 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...