Тоха Опубликовано 30 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2011 Если есть мастера, умеющие варить цинковые сплавы, поделитесь опытом. Буду очень благодарен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор tig Опубликовано 30 октября, 2011 Модератор Поделиться Опубликовано 30 октября, 2011 Опыт есть, и довольно успешный. А вот поделится не могу-обидел Бог талантом словоблудия, могу только показать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тоха Опубликовано 30 октября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 30 октября, 2011 Опыт есть, и довольно успешный. А вот поделится не могу-обидел Бог талантом словоблудия, могу только показать.у этого сплава практически нет пластических состояний и т плавления около 450 градусов. Как вы обошли эти трудности. Я просто чаще охлаждаю. А вы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор tig Опубликовано 30 октября, 2011 Модератор Поделиться Опубликовано 30 октября, 2011 470 градусов это температура ликвидуса у цинка, у ЦАМа 390.Пластическое состояние? А каким оно боком к сварке имеет отношение? На малых токах положить пограничный слой, желательно присадку 4047 и диаметр присадки потоньше. Процес самый гиморойный и плохо контролируемый. Дальше легче, самое главное не перегреть (бывало изнутри расплав просто выливался оставляя пустоту).Доверия у меня к этим швам нет, берусь за такую работу только в крайних случаях, клиентов сразу предупреждаю что гарантий не даю, руки по цене не выкручиваю-все равно такая деталь долго жить не будет, а заиметь репутацию дорогого сварщика у которого швы рассыпаются на следующий день не хочу. За качественную работу и оплата выше, а сварка ЦАМа баловство за которое много брать нельзя. 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fav Опубликовано 31 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2011 Я считаю что наиболее удачный способ - миг-пайка. но можно попробовать заварить аргоном на переменном токе, на малых токах, держав дугу на присадке - присадку я бы попробовал чистый цинк (у него температура плавления будет чуть ниже чем у сплава). 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор tig Опубликовано 31 октября, 2011 Модератор Поделиться Опубликовано 31 октября, 2011 присадку я бы попробовал чистый цинк (у него температура плавления будет чуть ниже чем у сплава). 1.Где взять проволоку или пруток из цинка диаметром 2-3 мм? (предложение отлить в домашних условиях не расматривается по причине технологической невозможности)2.Лигирующие компоненты могут только снизить температуру основного металла и утверждение " температура плавления будет чуть ниже чем у сплава" ошибочно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тоха Опубликовано 31 октября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 31 октября, 2011 470 градусов это температура ликвидуса у цинка, у ЦАМа 390.Пластическое состояние? А каким оно боком к сварке имеет отношение? На малых токах положить пограничный слой, желательно присадку 4047 и диаметр присадки потоньше. Процес самый гиморойный и плохо контролируемый. Дальше легче, самое главное не перегреть (бывало изнутри расплав просто выливался оставляя пустоту).Доверия у меня к этим швам нет, берусь за такую работу только в крайних случаях, клиентов сразу предупреждаю что гарантий не даю, руки по цене не выкручиваю-все равно такая деталь долго жить не будет, а заиметь репутацию дорогого сварщика у которого швы рассыпаются на следующий день не хочу. За качественную работу и оплата выше, а сварка ЦАМа баловство за которое много брать нельзя.спасибо за ответ. 4047 тоже градусов 500-550, многовато. Под пластическим состоянием я имел ввиду между жидким и твердым почти при т плавления. Я считаю что наиболее удачный способ - миг-пайка. но можно попробовать заварить аргоном на переменном токе, на малых токах, держав дугу на присадке - присадку я бы попробовал чистый цинк (у него температура плавления будет чуть ниже чем у сплава).сами пробовали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bulweld Опубликовано 31 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2011 MIG пайка , это интересно! Попробуйте и скажите результат, но я думаю, что это не удастся. TIG процесс трудно управлять, а результаты очен редко бывают успешными! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fav Опубликовано 1 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2011 MIG пайка , это интересно! Попробуйте и скажите результат, но я думаю, что это не удастся.Все зависит от полуавтомата. если хороший инвертор с импульсным режимом то шансы на успех очень высоки.А так есть известные технологии EWM-Coldarc, GMA-пайка от ESAB. где современные аппараты с микропроцессорным управлением делают этот процесс довольно простым.В свое время работал в региональном представительстве ESAB была возможность по-баловаться этим. TIG процесс трудно управлять, а результаты очен редко бывают успешными!Сам не пробовал, но в теории шансы на успех есть. сейчас к сожалению не где попробовать. не попадается оцинковка по работе ни где ((( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bulweld Опубликовано 1 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2011 В теории, все возможно! Но мы говорим о практических результатах в данном случае являются не самые лучшие! На практике происходит так что при сварка ЦАМа ,когда вы достигли определенного уровня успеха в сварки и сварка вдруг проходит мимо как олово или просто кусок теряет форму .... это реальные результаты! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dron Опубликовано 12 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2012 сегодня пробовал варить от бензопилы деталь(деталь валялась давно и я решил ее испортить ), на ней нет ни какой маркировки из чего она сделана. При нагреве она стала пучится. Наплавить мне всетаки удалось , после остывания я попробовал сломать наплавленное и ддовольно легко оторвал . Разлом на детали был пористый . Я так понял что деталь была ЦАМ. Каким образом можно определить такой сплав?(я имею ввиду до сварки ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alek956 Опубликовано 12 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2012 Каким образом можно определить такой сплав?(я имею ввиду до сварки )Сплав довольо тяжелый , и окисляется в голом виде нехорошо так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор tig Опубликовано 12 февраля, 2012 Модератор Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2012 Капнуть соляной кислотой, реакции нет-алюминий, началась реакция- выделяется водород- цинк. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 14 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2012 сегодня пробовал варить от бензопилы деталь(деталь валялась давно и я решил ее испортить ), на ней нет ни какой маркировки из чего она сделана. При нагреве она стала пучится. Наплавить мне всетаки удалось , после остывания я попробовал сломать наплавленное и ддовольно легко оторвал . Разлом на детали был пористый . Я так понял что деталь была ЦАМ. Каким образом можно определить такой сплав?(я имею ввиду до сварки ) Если это китайское, то ни чего удивительного. Он пористый сам по себе. Я тоже уже мучался по этому поводу. Тут самое главное не перегреть детальку (если не большие габариты), а то ухнет в миг и больше это уже будет похоже на каплю чего то безформенного. Цинк выгорает и создает белую окисную пленку в виде налета хлопьями. На маске так же цинк создает налет. При сварке алюминия ни чего подобного не происходит. Еще цинк попадая в горло дает ощущение некоторой сладкости. Но я не люблю это варить, т.к. до добра это точно не доведет. Про МИГ сварку-пайку... Ну не знаю, оцинкованный металл - ДА, а вот сплав... не встречал такого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dron Опубликовано 14 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2012 Капнуть соляной кислотой, реакции нет-алюминий, началась реакция- выделяется водород- цинк. Подскажите , а с серной кислотой реакция та же? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор tig Опубликовано 14 февраля, 2012 Модератор Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2012 Да, реакция та же. Но не так сильно выражена-газовыделение более спокойное(неторопливое). Соляная кислота к цинку более агресивно себя ведет. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
аргонавт Опубликовано 15 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2012 Смысла варить что не варится . одно время достали поводками автомобильного стекло - очистителя . к чему щётки крепяться . сам металл наверное китай . чуть полегче нашего силумина . в последний раз сказал клиенту :если не можеш купить новый есть хороший способ восстановить . механический. дрель. сверло . пару плсатинок для усиления усиления . просто уже стал отказываться от такой работы . выходило 50на 50 . (в смысле что через неделю не принесут назад) в частном порядке даже и не брался б . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 18 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2012 Смысла варить что не варится . одно время достали поводками автомобильного стекло - очистителя . к чему щётки крепяться . сам металл наверное китай . чуть полегче нашего силумина . в последний раз сказал клиенту :если не можеш купить новый есть хороший способ восстановить . механический. дрель. сверло . пару плсатинок для усиления усиления . просто уже стал отказываться от такой работы . выходило 50на 50 . (в смысле что через неделю не принесут назад) в частном порядке даже и не брался б . Я ручки силуминовые варил, от авто. Тоже не всегда получалось, т.к. прозеваешь момент и вуаля... Больше это уже не деталь а капля. Но при определенной снаровке можно без проблем получать положительный результат.По поводу поводков, так если они на дешовый автопром и не новый, то может и можно купить. А если взять для любой новой машинки то цена не очень то интересная. Да еще и за доставку накрутят. А сверлом с дрелью, не особо-то восстановить получится. То что весь мир катится на удешевление, это и приводит к непонятному металлу и уменьшению толщин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kazakello Опубликовано 14 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2012 сегодня пробовал варить от бензопилы деталь(деталь валялась давно и я решил ее испортить ), на ней нет ни какой маркировки из чего она сделана. При нагреве она стала пучится. Наплавить мне всетаки удалось , после остывания я попробовал сломать наплавленное и ддовольно легко оторвал . Разлом на детали был пористый . Я так понял что деталь была ЦАМ.Каким образом можно определить такой сплав?(я имею ввиду до сварки ) В бензопилах встречаются магниевые сплавы. Из личного опыта: поддон двигателя от "Запорожца" резал на "лапшу" и использовал,как присадку. Результат-100% 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 9 февраля, 2019 Мастер Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2019 Возможно ли получить качественное,работоспособное соединение? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шурпет Опубликовано 9 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2019 @Точмаш 23, http://websvarka.ru/talk/topic/1352-svarka-splavov-tcam/?hl=%2Bсварка+%2Bцама#entry11833 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 9 февраля, 2019 Мастер Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2019 @Шурпет,Искал и не нашел.Снести эту тему,чтобы не засоряла.Кстати,спасибо. Кто-нибудь из модераторов уберите это. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор tig Опубликовано 9 февраля, 2019 Модератор Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2019 Если не ошибаюсь у ЦАМ4В температура плавления 360грС. При поджиге копоть гарантирована, малейший перегрев кипит, присадки схожей по хим. составу нет. Слепить две детали присадкой 4047 в принципе можно, но околошовная зона будет пористым шеколадом-о мех.прочности говорить не приходитя. Было время игрался такой сваркой, сейчас бросил-денег брать за такое"лепилово" стыдно, за "спасибо" не интересно. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 9 февраля, 2019 Мастер Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2019 470 градусов это температура ликвидуса у цинка, у ЦАМа 390.Пластическое состояние? А каким оно боком к сварке имеет отношение? На малых токах положить пограничный слой, желательно присадку 4047 и диаметр присадки потоньше. Процес самый гиморойный и плохо контролируемый. Дальше легче, самое главное не перегреть (бывало изнутри расплав просто выливался оставляя пустоту).Доверия у меня к этим швам нет, берусь за такую работу только в крайних случаях, клиентов сразу предупреждаю что гарантий не даю, руки по цене не выкручиваю-все равно такая деталь долго жить не будет, а заиметь репутацию дорогого сварщика у которого швы рассыпаются на следующий день не хочу. За качественную работу и оплата выше, а сварка ЦАМа баловство за которое много брать нельзя.Почему 4047?Я больше склоняюсь 5356 @tig,Можно и так,можно иначе:шабером по поверхности - блеск разный 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор tig Опубликовано 9 февраля, 2019 Модератор Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2019 4047 применял из-за меньшей температуры плавления по сравнению с 4043. А 5356 малого диаметра(0.8-1.6) у меня просто не бывает. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти