Jump to content

Особенности сварки П/А зимой

poipoi
 Share

Recommended Posts

Приехать на дачу зимой, извлеч из сарая баллон со смесью и варить - такой фокус удасться?

варить на улице при (скажем) минус 10ти градусах, вообще возможно или смесь замерзнет?

а может ещё какие неожиданности грозят?

делИтесь опытом, господа сварщики

• 1 month later...
про какую смесь???? СО2 штоли? так следи за манометром баллона... сколько надо мороза чтоб углекислота замёрзла? скорее пропан зммерзнет. у нас на пропан делают редуктора из ацетиленовых.... выворачипаеш наконечник балонный и вворачиваеш пропановый с накидной гайкрой. замёрз баллон - ближе к костру... жизнь бьёт ключём када -45С :)

• 2 weeks later...

Приехать на дачу зимой, извлеч из сарая баллон со смесью и варить - такой фокус удасться?

варить на улице при (скажем) минус 10ти градусах, вообще возможно или смесь замерзнет?

Ничего СО2 не замерзнет, я поначалу варил авто и при -30 (гараж не гарметичний был, мягко говоря) и никаких проблем с газом, правда тогда варить приходилось на 1, 2 положения тока выше, чтобы нормально прогревать свариваемый матал.

Проблемы начинались когда я полный балон с СО2 лежа клал (никак не мог стабилизировать рабочее давление) , но возможно причина была в 30летнем редукторе.Не знаю, но после похожих процедур из строя вышел второй редуктор.

Я не много работал п\а сваркой, но заметил, что перемерзнуть может редуктор + при интенсивном расходе газа редуктор покрывается инием. Редуктора с подогревом у нас небыло. Подключили два п\а к одному балону (не по своей воле), на улице -15 было. Замерз.

Плюнули на все и занялись обслуживанием инструмента...

• Upvote 1

То что редуктор покроется инием-это еще ничего не значит.

Не ложите балон с СО2 набок и процес перехода СО2 с жидкого состояния в газ (сопровождается понижением температуры) будет происходить не в редукторе а в самом балоне.

Вспомнил, на крайняк есть редуктора с подогревом.

Вспомнил, на крайняк есть редуктора с подогревом.

Это не крайняк, а в общем принятая ситуювина. На некоторых производствах летом СО2 замерзает. Много сварки и большой расход летом балон инееем покрывает. Редуктор от СО2 работает с газовой состовляющей. Газ находится в жидком состоянии. Поэтому балон на боку - редуктор нихт арбайтан. А то что вам придется редуктор подогреть - ооочень большая вероятность.

По началу может быть и все ок, но через пару минут шов с порами и газа нема. Было... Знаем... Лучше тогда смесью пользоваться http://websvarka.ru/talk/public/style_emoticons/default/smile.gif она не так критична к этому. Режим помощьнее, однозначно. Холодный метал нагреть надо, а потом и сварить. Поэтому и мощности побольше требуется.Еще один момент. Есть подогрев от источника, а есть от розетки. Т.е. либо 48 вольт от сварочного источника брать, но безопасно. Либо от розетки 220В... Но я бы не старался бы хватать такой балон голыми руками http://websvarka.ru/talk/public/style_emoticons/default/smile.gif

• Upvote 1

Это не крайняк, а в общем принятая ситуювина. На некоторых производствах летом СО2 замерзает. Много сварки и большой расход летом балон инееем покрывает. Редуктор от СО2 работает с газовой состовляющей. Газ находится в жидком состоянии. Поэтому балон на боку - редуктор нихт арбайтан. А то что вам придется редуктор подогреть - ооочень большая вероятность.

По началу может быть и все ок, но через пару минут шов с порами и газа нема. Было... Знаем... Лучше тогда смесью пользоваться http://websvarka.ru/talk/public/style_emoticons/default/smile.gif она не так критична к этому. Режим помощьнее, однозначно. Холодный метал нагреть надо, а потом и сварить. Поэтому и мощности побольше требуется.

еще один момент. Есть подогрев от источника, а есть от разетки. Т.е. либо 48 вольт от сварочного источника брать, но безопасно. Либо от розетки 220В... Но я бы не старался бы хватать такой балон голыми руками http://websvarka.ru/talk/public/style_emoticons/default/smile.gif

Ну я сомниваюсь что автор на даче зимой будет заниматсься изгоровлением кораблей для ВМФ, а для мирных целей ему балона без подогрева хватит (проверено). http://websvarka.ru/talk/public/style_emoticons/default/smile.gif

Мне попадались подогревы , которые шли в кмплекте с ПА и запитывались тоже от него, если не ошибаюсь 24 или 48V. Это были профисиональные мощные 3ф апараты.

• 12 years later...
47 минут назад, Виктор Иванов сын сказал:

После сварки на морозе не образуется ли конденсат на проволоке? Страх что проволока пропадёт из за коррозии от конденсата.

Интересно, а как он там сможет образоваться, у вас аппарат с подогревом проволоки? 

• Модератор

Товарищ! Не гоните пурги и успокойтесь. Коррозия сварочных материалов зависит от температуры-чем выше  Т-тем быстрее. Однако не с  той скоростью, чтобы не успеть спалить D200х5 кг. В большинстве случаев.

• Like 1

• Модератор

В мою бытность работы сварщиком и инженером на Крайнем Севере подогревали редуктор просто прожектором 1.5 КВт.Приставишь плотненько и норм.В помещении.За бортом-35/40-+. В цехе-10.

1 час назад, welderman сказал:

Товарищ! Не гоните пурги и успокойтесь. Коррозия сварочных материалов зависит от температуры-чем выше  Т-тем быстрее. Однако не с  той скоростью, чтобы не успеть спалить D200х5 кг. В большинстве случаев.

Уважаемый я вас совсем не понял.
Поработав на морозе полуавтоматом с порошковой проволокой я его заношу в теплое помещение, катушка холодная и в тепле не образуется конденсат?

9 минут назад, Виктор Иванов сын сказал:

Уважаемый я вас совсем не понял.
Поработав на морозе полуавтоматом с порошковой проволокой я его заношу в теплое помещение, катушка холодная и в тепле не образуется конденсат?

Конденсат на металле образуется при выше +20, так же влияние имеет и влажность воздуха. Если уж сильно это волнует, то селикогель в пакетик из ткани и в отсек с катушкой спасет ситуацию. 

1 час назад, MAX77I сказал:

Конденсат на металле образуется при выше +20, так же влияние имеет и влажность воздуха. Если уж сильно это волнует, то селикогель в пакетик из ткани и в отсек с катушкой спасет ситуацию. 

Большое Спасибо!

2 часа назад, MAX77I сказал:

Конденсат на металле образуется при выше +20, так же влияние имеет и влажность воздуха.

Точка росы.

Поясню за эту таблицу.

Если в комнате температура 20 градусов и относительная влажность воздуха 50%, а температура поверхности предмета 9,3 градуса (и ниже), то на сей поверхности сконденсируется влага. А при влажности 60%, конденсация произойдет при 12 градусах (и ниже).

tablica-dlja-opredelenija-tochki-rosy.jpg.69e71831dca90f2c73bd39b3cf80874b.jpg

ПС. В мою бытность работы в автосервисе, знание этой физики помогало вклеивать автомобильные стекла (лобовые и другие) без брака. И очень часто приходилось за других ремонтников, не знающих физику, переделывать, когда они вклеивали стекла по росе, вследствие чего стекло очень быстро отклеивалось обратно.

Edited by hvr63
  • Like 2
  • Upvote 1

5 часов назад, hvr63 сказал:

Точка росы.

Поясню за эту таблицу.

Если в комнате температура 20 градусов и относительная влажность воздуха 50%, а температура поверхности предмета 9,3 градуса (и ниже), то на сей поверхности сконденсируется влага. А при влажности 60%, конденсация произойдет при 12 градусах (и ниже).

tablica-dlja-opredelenija-tochki-rosy.jpg.69e71831dca90f2c73bd39b3cf80874b.jpg

ПС. В мою бытность работы в автосервисе, знание этой физики помогало вклеивать автомобильные стекла (лобовые и другие) без брака. И очень часто приходилось за других ремонтников, не знающих физику, переделывать, когда они вклеивали стекла по росе, вследствие чего стекло очень быстро отклеивалось обратно.

Первый раз вижу что б расчетом температуры и влажности вообще кто то пользовался, на сервисе тем более(работал в малярке) не кто и никогда не замерял, влажность, температуру окружающей среды и металла.

1 час назад, MAX77I сказал:

не кто и никогда не замерял, влажность, температуру окружающей среды и металла.

Вот отсюда все наши беды.

У меня на стене висел гигрометр психрометрический ВИТ-1 (с электроникой в те времена было не очень). Он и при окраске был полезен, красить по росе (и при критической влажности) тоже нельзя.

ПС. Но мне было легче, я был владельцем автосервиса и я определял технологическую политику предприятия.

Edited by hvr63
  • Like 2