Перейти к содержанию

Нержавейка #1


Рекомендуемые сообщения

 

 

. На глаза попалась губка для мытья посуды имеющая с одной стороны абразивную накладку. Потер прямо на сухую и о чудо оттирает матовость.
 Можно и скотч-брайтом пройтись
  • Upvote 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Меня это и впечатлило, как ты качественно импульс подобрал (наверное не одну пластинку испортил прежде), что 430 непрерывным. Хвала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

импульс подобрал (наверное не одну пластинку испортил прежде), что 430 непрерывным.

Костя , да нормально она вариться и импульс на обрезке в 100мм подобрал очень быстро, это же 3ка и с ней легче чем с 1мм или 08мм намного. Ну и конечно самый главный помощник  который проволочку 1мм подавал исправно и точно в цель по моему приказу. 

  • Upvote 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного о травлении швов.

Приветствую Валерий! Матовость будет не только на 430, это побочный эффект, на любой нерже так.

Изменено пользователем Vanguard
  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Ну и конечно самый главный помощник  который проволочку 1мм подавал исправно и точно в цель по моему приказу. 
Автоподающее устройство по типу полуавтоматного? 
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, уважаемые!

Требуется консультация по сварке нержавейки, а именно по методике вварки трубок и штуцеров диаметром 6-12мм стенка 1-1,5мм в плоские и круглые элементы с аналогичной толщиной стенки. Опыт РАД сварки маленький (3 баллона, ал. и нерж. пополам),аппарат Сварог "сундук". Делаю потихоньку оборудование для самогонщиков и сыроваров.Стараюсь добиваться красивых швов. Душа моя не принимает некрасивые швы. Итак, требуется сварить угловой внутренний кольцевой шов с минимальным катетом, ровными чешуйками и без перегрева. Мне удается это сделать только большим током кратковременными импульсами,своим телом. Сначала делаю несколько прихваток "выстрелами" 150-180А, затем ставлю 100-120А и начиная от одной из прихваток щелкаю примерно по полсекунды на очень короткой дуге, смещая горелку на 1-2 мм вдоль шва. Если начинается несплавление, кромки "разьезжаются", делаю один-два импульса через присадку. Только так удается получить не перегретый шов и относительно равномерный, зато конечно имеется подрез по окружности штуцера и кратер в оконцовке проблематично убрать. Любые мои попытки варить на меньшем токе, но непрерывно, участками, приводят к перегреву, увеличению ширины шва. Опытные мастера,подскажите правильную методику получения таких швов. Может быть видео по теме кто кинет ссылкой... Форум на Чипе и Вебсварке, прочитал весь, по декоративным швам информации реально не много.

Вот фотографии, что бы было понятнее о чем речь, диаметр ввариваемых трубок 6мм. Побежалость убрана, а зачищать/зализывать швы не нравится мне. Надо научится варить так, чтоб шов украшал изделие..

 

переварил таких трубок и штуцеров вагон, только из чернухи и под давление от гидравлики.
 
я варю тем чем заряжен держак а тоесть вольфрам 2.4 мм и где то 95 для прихватки и 70-75 на сварку и проволка какая попалась под руку 1.6мм ( привариваю трубку 6 мм толщина стенки 1.5 мм к поршню с  тольщиной стенки 4-5 мм)
 
чтоб сделать так чтоб мы не краснели за вас.
придётся сделать так.
 
возьми вольфрам 1-1.6 мм
присадку 0.8-1 мм (чем тоньше тем лутше)
 
подгонка деталей должна быть тютелька в тютельку причём чем герметичнее это всё будет держатся без сварки тем красивее завариш.
 
вольфрам точиш в иглу, чем острее тем лутше тоесть точить болгаркой не пойдёт, только на ленте.
 
растояние от детали то кончика иглы нужно будет держать минимальное.
 
на столе прибрать чтоб было чисто и просторно, пол подмести пыль сдуть и ещё раз подмести.
разложить и зафиксоровать всё на столе так чтоб было удобно сидеть и куда положить руки.
закрепить всё на столе чтоб не шаталось и елозило.
сесть и занять стойку " ща вальнём" сделать пару заездов на сухую посмотреть как удобней разместить деталь и как удобней будет сидеть.
потом пробовать.
 
для быбора тока потренероватся на "котиках"

 

напиминаю что дугу нужно будет держать очень короткую поэтому надо чтоб руки не тряслись  при таких работах на какое то вряме задерживаю дыхание чтоб  диафрагма в груди не двигала руки всё тело.

Изменено пользователем Big_White
  • Upvote 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

@selco, на выходных мучал трубы из нержавейки. в общем предложенный Вами (если память не подвела :) ) пульсовый режим лучше всего себя показал (короткий пик и длинный низ). если пик 25-30%, то шов уже "расплываться" слегка начинает.

труба со стенкой 2 мм. режим получился такой: 1 герц, пик 10% 180A, низ 18A.

 

ещё на 300 герцах понравилось. шовчик тонкий и аккуратный, но без чешуйки фактически. а заказчик попросил чешую :)

 

 

ещё вопрос есть - как цветных швов добиться? мучал режимы, игрался с расходом газа, но нифига не получается. форум читал, гугл мучал - ничего путного по этой теме не нашёл. хотя может искал плохо.

может подскажет кто...

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@psi, радуги :) как на велдпорновских картинках.

 

что-то типа такого:

9eaefb58568606d554b0e8d326c5644b.jpg

Изменено пользователем Anton VL
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А какой получается? Чтобы получить подобное лучше тренироваться на 304 нержи. Цвет дает хром в нержи и его должно быть больше 12%. Второй второй фактор это температура. Допустим варишь на 100 амперах защита хорошая получается белый или ели ели золотистый, тогда току больше и скорость выше. Чтоб уже полученный шов без защиты был и температура была 300-500 градусов.
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@psi, да серый, ближе к белому.

труба из 430й была, присадка 308L. наверное в этом дело. попробую найти 304 и на ней уже поэкспериментировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще газ может быть.

У меня тоже этот вопрос с нержей когда всплыл, была только марки Х/З и при сварке на ванне плавает что-то похожее на шлак. Это может быть как из-за нержи так и из-за чистоты газа. Но газ должен быть на столько гавеный и определить качество газа можно на ал. Он вообще не любит грязный газ. На Кемпи можно выкрутить на мин очистку и ванна должна получаться чистой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@psi, не, с газом точно всё ок. скорее всего нержа. 430-я в прицнипе то и нержа условно. принесли трубу, а она уже по заводскому шву ржавчиной слегка пошла :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@psi, не, с газом точно всё ок. скорее всего нержа. 430-я в прицнипе то и нержа условно. принесли трубу, а она уже по заводскому шву ржавчиной слегка пошла :)

 

Сегодня целый день убил в изучение данного вопроса.

 

Пришел к странному выводу. Цвет побежалости зависит не от хим состава. Вернее хим состав больше дает контрастности в цвете шва, ну и малость меняет температурный режим. Сравнивал вст3пс, кусок титана и три нержи это 304(не магнитется) и Х/З-1 (магнитется) и Х/З-2 (не магнитется).

 

Фото не делал. Но суть в том что побежалость добивался на всех заготовках.

 

Основной критерий стал правильный угол и диаметр сопла. Отношение вылета к диаметру 1 к 1 т.е. Диаметр 12 = примерно 16 мм и вылет столько же. газа много не давал, примерно 0,8-1.2 * на номер сопла, увеличение подачи газа не чего не давало. Варил все батерфляй. Все что я понял так это то что большой вылет уменьшает угол (примерно равен 20-25 градусом) между электродом и деталью, также увеличивает зону обдува уже пройденного участка шва. А это дает металлу остыть до нужных температур и при остром угле основная энергия дуги по касательной улетает.

  • Upvote 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@psi, Все верно , но позволю себе добавить. Должно быть все чистенько в том числе и присадка иначе будут серые цвета присутствовать.

Присадку держать в зоне обдува иначе она окисляется и серые цвета. 

И немного про художников кои рисуют картины цветные ТИГ, так вот есть две технологии . 

1Я кладут швы не спеша с остыванием всей картины но при этом сразу добиваются нужного цвета положенного , ждут и идут дальше.

2Я рисуют картину не обращая не на какие цвета , после травление швов и может даже хим полировка и только после той же горелочкой начинают "красить" картину ну ясно дело что тоже с перекурами .

  • Upvote 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь немного о цветах. Пока деталь не остынет до комнатной температуры 0-25 градусов, цвет будет тусклый (контрастности не будет хватать). Такой же эффект получается когда варишь при плохом освещении и в светлой маске. Т.е. Поднял маску после сварки кажется темный, вышел на улицу (солнце чтоб было, естественный свет) вернулся и все норм:)

Если в нержи много никеля или кремния (могу ошибаться в хим элементе) на шве образуется подобие шлака, его и на ванне шва видно. Чтоб его убрать надо не спешить при сварке и он растворяется в ванне при сварке.

Изменено пользователем psi
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@selco, вариант с отжигом газом сразу предложили парни которые выхлопными системами занимаются :) но хотелось получить честный цвет.

 

@psi, там всё-таки в материале проблема. возможно даже не 430-я, а фигня какая-то неизвестная. в инете нашёл, что 430 не должна так явно ржаветь (трубы были новыми, но уже с небольшими следами ржавчины). Китай похоже.

 

нашёл пару прямых обрезков 304й и сразу золотистый шов на выходе получился. нужно найти нормальный материал и потренироваться.

Изменено пользователем Anton VL
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...