Перейти к содержанию

Вы спрашиваете, НАКС отвечает, но не всем, а лучше пишите им сразу в личку.

dedVova

Рекомендуемые сообщения

В 01.07.2019 в 15:13, saper24 сказал:
Накосячил по профилю работы подтвержденному НАКСом, с НАКСа и спрашивать.

НАКС не замена документу о средне-специальном (или высшем) образовании, а дополнение.

почему по Вашему одни принимающие экзамен (НАКС) должны отвечать, а другие (Колледж) нет? :)

Изменено пользователем Anton VL
  • Upvote 1

@Anton VL,не в том дело,что наксу доверяют больше,а в том,что без их аттестаций не зайдешь на серьезный объект и не сдашь его потом.Про внутренний контроль я бы не согласился,что ему доверяют меньше,почему?Дядя Вася варит подлодки без корочек накса,каждый стык светят,с военпредами хрен договоришься,потому что они заказчики и все у них там под контролем.Что мешает заказчику поставить на объект своего представителя?Все равно стыки светят,может и не все,у всех по разному,если ремонтный,то ремонтировать,если на вырез,то вырезать.Допустим представитель заказчика с грамотным контролером отк по сварке,ты думаешь халява пролезет?Вряд ли и будет дешевле,чем все аттестовывать.Вот они все транснефть,да газпром в пример приводят,дык там денег много,пускай они хоть на голове варят,я то тут при чем?У них свои тараканы в голове,для них эти аттестации копейки,чего на них равняться?
  • Upvote 3

В 01.07.2019 в 15:22, Георгий 11 сказал:

@Anton VL,не в том дело,что наксу доверяют больше,а в том,что без их аттестаций не зайдешь на серьезный объект и не сдашь его потом.Про внутренний контроль я бы не согласился,что ему доверяют меньше,почему?

потому, что внутренние документы могут сами нарисовать и для этого даже стараться не придётся :)

Дядя Вася варит подлодки без корочек накса

там своя аттестация есть. не факт, что проще и дешевле.

Все равно стыки светят

в сотый раз - входной контроль не заменяет выходной, а дополняет.

я то тут при чем?

никто тебя не заставляет работать там, где НАКС нужен. 

• Upvote 1

В 01.07.2019 в 15:13, Lohus сказал:
А по фото в посте что я указал не видно нарушений (и психических тоже)? Если человек в настоящее время путает педали, не знает на какой сигнал ехать, знаков не понимает, наверное он и раньше этого не знал? Или просто забыл?

По фейковому фото? Вы смеетесь?))) И есть такие аттестационные удостоверения? Хотя... могу нарисовать))) А по поводу "путает педали, не знает на какой сигнал ехать, знаков не понимает" были прецеденты? Например судебных решений? А может товарищ просто память потерял? Утрирую, конечно, но всякое бывает. Вот недавно товарищ один на периодическую аттестацию пришел. Аттестовывался первый раз в 2001-м году (работал в Трансгазе). Потом еще аттестаций 4-5 проходил (с переменным успехом) до 2014 года. Варил пару стандартных образцов: 57х5 и 159х10. По ВИК даже смотреть не на что - забраковали. Спрашиваю почему так плохо. Говорит последние 5 лет калымил по договорам в мелких конторах, аттестацию не спрашивали, работа - главное, чтобы не побежало-засвистело... А тут устроился в более приличную фирму и отправили его на аттестацию.  По доброте душевной разрешил через пару недель переварить КСС (уже за его деньги) - результат тот-же...

Изменено пользователем dedVova

В 01.07.2019 в 14:56, midtower сказал:
Этот ОсобыйЪ русский путь. Вместо качественного обучения понастроим шлагбаумов.

особый русский путь страдать по любому поводу. подобные НАКСу системы во всём мире действуют, о чём уже говорилось :)

В 01.07.2019 в 15:04, Schlosser сказал:
Ну должен же быть периодический контроль,выборочно из партии там,я не знаю.

чем больше контроля - тем дороже продукт на выходе. соблюдается какой-то разумный баланс наверное. можно и из каждой пачки электроды на хим. анализ сдавать и физ. тесты делать. только сколько они тогда стоить будут? 

В 01.07.2019 в 15:29, dedVova сказал:

По фейковому фото? Вы смеетесь?))) И есть такие аттестационные удостоверения? Хотя... могу нарисовать))) А по поводу "путает педали, не знает на какой сигнал ехать, знаков не понимает" были прецеденты? Например судебных решений? А может товарищ просто память потерял? Утрирую, конечно, но всякое бывает. Вот недавно товарищ один на периодическую аттестацию пришел. Аттестовывался первый раз в 2001-м году (работал в Трансгазе). Потом еще аттестаций 4-5 проходил (с переменным успехом) до 2014 года. Варил пару стандартных образцов: 57х5 и 159х10. По ВИК даже смотреть не на что - забраковали. Спрашиваю почему так плохо. Говорит последние 5 лет калымил по договорам в мелких конторах, аттестацию не спрашивали, работа - главное, чтобы не побежало-засвистело... А тут устроился в более приличную фирму и отправили его на аттестацию. По доброте душевной разрешил через пару недель переварить КСС (уже за его деньги) - результат тот-же...

А вот Ваше мнение какое, почему он раньще мог пройти, а сейчас не смог? Коррупционную составляющую отбрасываем. Руки теперь дрожат или возраст не тот уже? Или требования ужесточились.?

В 01.07.2019 в 15:42, Anton VL сказал:
подобные НАКСу системы во всём мире действуют

Я не знаю, как там во всем мире, я не был. Может там действуют эти системы, но почему копируются запреты, а не целиком комплекс мер?

В 01.07.2019 в 15:55, midtower сказал:
но почему копируются запреты

НАКС не запрет, а система аттестации. за системой аттестации подтягивается и система подготовки. под требования НАКС и сейчас подготовиться можно, о чём в этой теме уже тоже писалось :) 

В 01.07.2019 в 15:45, Kondor416 сказал:
А вот Ваше мнение какое, почему он раньще мог пройти, а сейчас не смог? Коррупционную составляющую отбрасываем. Руки теперь дрожат или возраст не тот уже? Или требования ужесточились.?
 Коррупционную (в данном, конкретном случае) точно отбрасываем  - я этого сварного даже помнил. Возраст? может быть. Но, скорее, 5 лет работы без контроля за его работой. Повторюсь: главное, чтобы не побежало. А ГОСТы и РД - да пофиг на них...  Подумаешь подрез около миллиметра) Или высота усиления шва 6 мм - ну и что? "Крепче будет"))) Привычка выработалась. И на техкарту чего смотреть)))

@Anton VL,как их нарисуют то под контролем представителя?На военке че то ни кто не рисует.Аттестация там такая же,не думаю что по деньгам так же,нааамного дешевле.Входной-сварка допускных стыков в присутствии представителя,те же ... только в профиль и ни какого гемора с катаниями в АЦ.
  • Upvote 3

В 01.07.2019 в 15:55, midtower сказал:

не знаю, как там во всем мире, я не был. Может там действуют эти системы, но почему копируются запреты, а не целиком комплекс мер?

Почему аттестация (сертификация) - это "запреты??? Наоборот - это разрешение на выполнение конкретных работ. А "комплекс мер" - это что? Постараюсь завтра не забыть с рабочего компа скопировать фотографии косяков сварщиков сименовских заводов в Германии и Нидерландах - изделия поставлялись на Няганскую ГРЭС - крупнейшую за постсоветское время)

В 01.07.2019 в 16:06, Георгий 11 сказал:
как их нарисуют то под контролем представителя?

чьего? заказчику своё подразделение по контролю делать и содержать? и кто требования по аттестации разрабатывать должен? и кто за это платить будет? :)

В 01.07.2019 в 16:06, Георгий 11 сказал:
На военке че то ни кто не рисует.

откуда такая уверенность? :) и ракеты у нас не падают, и танки на красной площади не останавливаются  :rofl:

Изменено пользователем Anton VL

В 01.07.2019 в 16:14, Anton VL сказал:
откуда такая уверенность?

У меня обратная уверенность, даже на старой советской бронетехнике вижу швы, которые по современным требованиям даже ВИК не пройдут.

http://data3.primeportal.net/tanks/dmitry_kiyatkin/t-34_76_1941/images/t-34_76_1941_005_of_158.jpg

• Upvote 2

В 01.07.2019 в 16:08, dedVova сказал:
косяков сварщиков сименовских заводов

Даа, этот загнивающий. Тогда почему с него все эти стандарты передирают?

В 01.07.2019 в 16:08, dedVova сказал:
разрешение на выполнение конкретных работ

О, великий накс! Прошу тебя, разреши мне нечестивому заварить этот стык! Без денег никак? Да и без тебя обойдусь.

• Upvote 3
  • Downvote 1

В 01.07.2019 в 16:14, Anton VL сказал:
и кто требования по аттестации разрабатывать должен? и кто за это платить будет?
 Ну это небольшая проблема. Только все это хорошо для отдельных отраслей народного хозяйства (как было в советское время). А сейчас огромное количество сварщиков работает в частных конторах с количеством сварных от ОДНОГО до пары десятков. И они (бывает) выигрывают тендеры на достаточно серьёзные работы на ОПО (например у нас строится опытный реактор БРЕСТ-ОД-300 - правда там пока общестрой, но работает десяток небольших фирм - сварщики мягко говоря не очень - аттестуются примерно 40-50 процентов, остальные увы, в стык пластины в принципе не умеют варить ни в каком положении).. как с ними быть?

В 01.07.2019 в 16:25, midtower сказал:

Да и без тебя обойдусь.

Тогда что за возмущения и слёзы?) Я очень рад за Вас!  На полном серьёзе!

• Upvote 1

@Anton VL,да потому что работал там,как раз на ракетах,которые падают,из за сварки ни одна не упала,все стыки светят.Чего разрабатывать?Все давно разработано,это накс выдумал разрабатывать технологию сварки,а она на основании гостов и др.нормативок разрабатывается,просто в технологии все в кучу собирается,а велосипед изобретать не нужно,все есть.Какое подразделение?Ты читаешь мои сообщения?Представитель и контролер с ним от заказчика,все равно стыки подрядчики светят,просто присутствовать при этом да и все.
  • Upvote 2

• Мастер
  В 01.07.2019 в 16:27, dedVova сказал:

Ну это небольшая проблема. Только все это хорошо для отдельных отраслей народного хозяйства (как было в советское время). А сейчас огромное количество сварщиков работает в частных конторах с количеством сварных от ОДНОГО до пары десятков. И они (бывает) выигрывают тендеры на достаточно серьёзные работы на ОПО (например у нас строится опытный реактор БРЕСТ-ОД-300 - правда там пока общестрой, но работает десяток небольших фирм - сварщики мягко говоря не очень - аттестуются примерно 40-50 процентов, остальные увы, в стык пластины в принципе не умеют варить ни в каком положении).. как с ними быть?

Безусловно,фильтры нужны,будь это накс или что-то другое,но... Вопрос в эффективности подобных организаций.Чему они больше служат - мамоне или технологической дисциплине?

В 01.07.2019 в 17:06, Точмаш 23 сказал:

Безусловно,фильтры нужны,будь это накс или что-то другое,но... Вопрос в эффективности подобных организаций.Чему они больше служат - мамоне или технологической дисциплине?

Странный вопрос. А чему служит... например экзаменационная комиссия ВУЗа? Чему служит Ростехнадзор? Кому служат лицензирующие органы?

• Upvote 1

@dedVova,в вузе обучают,потом экзамен,в ростехнадзоре обучают,потом экзамен,в случае с наксом куда прилепить слово обучают?
  • Upvote 1

В 01.07.2019 в 16:55, Георгий 11 сказал:
это накс выдумал разрабатывать технологию сварки
Георгий, вы или ошибаетесь, или специально вводите в заблуждение народ) Основное при аттестации технологии это "подтверждения того, что организация, обладает техническими, организационными возможностями и квалифицированными кадрами для производства сварочных работ по аттестуемым технологиям" и дополнительное "что сварные соединения (наплавки), выполненные в условиях конкретного производства по аттестуемой технологии, обеспечивают соответствие требованиям к опасным производственным объектам" И выдумал это совсем не НАКС. Я еще в далекие 80-е аттестовывал производственную технологию сварки  в системе котлонадзора...
  • Upvote 1

• Мастер

@dedVova,

Вопрос не странный.Впрочем,возможно,что Сибирь еще на так развращена и вам не понять в полной мере смысл заданного вопроса ,когда на все существует прейскурант цен,как магазине.. 

В 01.07.2019 в 15:21, Anton VL сказал:

НАКС не замена документу о средне-специальном (или высшем) образовании, а дополнение.

почему по Вашему одни принимающие экзамен (НАКС) должны отвечать, а другие (Колледж) нет? :)

Коледж выпускает "специалистов" широкого профиля владеющих техникой выполнения сварочных соеденений. И не гарантирует потенциальному работодателю наличия у выпускника знаний касаемо специфики производства. Потому ожидания( а значит и возлагаемая мера ответственности) работодателя от выпускника коледжа коренным обрпзом отличаются от претезаний в сторону соискателя с НАКСом. Учитель не гарантирует знаний и умений( как вы их всосете и усвоите). А тот кто их проверяет, да. Изменено пользователем saper24

В 01.07.2019 в 17:21, Георгий 11 сказал:

@dedVova,в вузе обучают,потом экзамен,в ростехнадзоре обучают,потом экзамен,в случае с наксом куда прилепить слово обучают?

Вы читатель или писатель? Вопрос был про Мамону и технологическую дисциплину. Кстати: а квалификационная комиссия предприятия обучает? Или служит Мамоне? Кстати, а почему про лицензирующие органы ничего не сказали?)))

Изменено пользователем dedVova
  • Upvote 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...