АВН Опубликовано 27 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2013 Прекрасно сделано.Если от налива воды(мел-керосин) протечек нет,то что ещё требовать.Кратер немного больше заполнять,чтоб не было "пупочка" и всё.12 л/мин - нормальный расход.Нижние потенциометры:нарастание тока-гашение дуги? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
митька51 Опубликовано 27 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2013 подскажите, как лучше начинать и заканчиватьПриятно работать с чистым алюминием,нижние ручки похоже время нарастания и спада тока(заварка кратера).Время нарастания уменьшить,спада увеличить.В конце шва чуть больше подать присадку,чтоб не было кратера шва.Рифленка листы похоже 5356,такую и присадку надо.Если неволить струбцинами ведет меньше. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZX7 Опубликовано 27 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2013 Вопросы: у нас древний апарат ESAB к которому нет ни каких инструкций по настройке.Если он у вас так выглядит через 30 лет то думаю, что прослужит вам еще столько же. На последних фото швы отличные. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
laguna Опубликовано 27 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2013 Аппарат выглядит действительно классно: его привезли нам с Финляндии (мы - дочерняя фирма), по-видимому он там просто стоял, что да же не было сварных рукавов, кабеля массы. Человек из ESAB то же это отметил, как и то, что за старостью ни один каталог не предлагает к нему ни чего... В общем, они сами переделывали разъёмы , привезли новый , но не удобный, жёсткий держак.Нижние потенциометры - наростание и спад.Про конец шва - понял, буду присадки добавдять в кратер при завершении. Вот тут разница в процессе окончания сварки нержавейки и алюминия: на алюминии приходится электрод отводить "назад" по шву. Так? На нержавейке наоборот.Присадка 5356. Струбцинами пробывал крепить материал. Видимо, создаётся сильное напряжение, что прихватки лопаются. Опять таки: какие они должны быть на алюминии? Как правильно прихватывать? Сила тока, зазоры. Кто как держит держак? У меня получается почти перпендикулярно шву. Маленько не удобно. На нержавейке держу по другому, вижу, что сзади сопла творится. А здесь нет. Что неправильно? Или так и нужно держать?Ох, куча вопросов... Хочется освоить этот вид сварки, вот и собираю по-крупицам теорию от тех, кто практикует..Время нарастания уменьшить,спада увеличить.Вспомнил: у меня время спада было больше. Но возникала такая ситтуация: при окончании сварки дуга гасла, как положено. Казалось бы всё и вдруг - как взрыв! Конец шва, как губка, вокруг шва сизо-серый налёт. Что это? Аппарат или что не правильно делаю? Уменьшил время спада сварочной дуги - всё стало нормально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
evgeniy Опубликовано 27 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2013 А вот что за % регулировки? баланс скорее всего или зачистка по другому. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
G_Kar Опубликовано 28 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 @laguna, держак жесткий потому, что с воздушным охлаждением, купите с водяным и будет гораздо удобнее, если аппарат стоит стационарно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шурпет Опубликовано 28 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 Ну а тут снова я, со своей мелочевкой. Если бы отказался, меня же и заставили бы 200-литровые бочки с маслом ворочать. А так - восстановление проушины насоса-качка для дозирования ГСМ. Наплавка, шлифовка, сверление под винт м5. 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
laguna Опубликовано 28 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 Продолжу начатое. Внял подсказкам, попробывал изменить окончание, добавляя присадку почти до самого завершения процесса. Вроде как стало получаться. Не скажу, что всегда так, но стремился к 100% результату. Пара фоток с окончанием. Решил заодно и держаки показать: ESAB это от сварочного по алюминию, второй - с моего Kempi MinarcTig 180mlp. Всяко не оригинал, но очень удобный по размеру (чуть ли не в 2 раза меньше) и лёгкий.Но меня ждало не большое разочарование: на материале 5мм стало как бы получаться. Сделав работу, рушил попробывать другой материал. Нашёл рифлёнку, толщина 3мм. Настроил аппарат, сила тока 90-100А, сделал прихватки и стал пробывать варить... Вот помучался: то трещинка образуется в начале, то в конце шва, не поймать скорость, не добиться однородного шва . Помучался с полчасика (мало очень!) но нужно было делать другую работу, оставил пока до лучших времён От чего такая разница? Что делаю не так?Ещё вопрос: после сварки алюминия, сварочный шов чем-нибудь чистят, обрабатывают? 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МИХА75 Опубликовано 28 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 @laguna, время спада было больше. Но возникала такая ситтуация: при окончании сварки дуга гасла, как положено. Казалось бы всё и вдруг - как взрыв! Конец шва, как губка, вокруг шва сизо-серый налёт. Что это? Время продувки газа,не много меньше времени спада тока,(газовый клапан закрылся раньше,чем погасла дуга)-"что то не в порядке с крутилочкой,слева от регулятора силы тока"....а швы замечательные,обработка не требуется ...."так держать".... 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 28 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 У нас зачищают кордщёткой,в некоторых сферах травят.Чтобы трещинка не образовывалась,нужно начинать чуть впереди,а потом возвращаться к месту откуда нужно варить.Перед сваркой иногда шабрят или травят,но это зависит от условий и требований. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шурпет Опубликовано 28 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 @laguna,А чем обрабатывали кромки? Уж больно нравится. Кордщетка с нерж. или латунной проволокой? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
laguna Опубликовано 28 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 @laguna,А чем обрабатывали кромки? Уж больно нравится. Кордщетка с нерж. или латунной проволокой?Резак с лепестковым кругом 120 (мелкая фракция). Может так и нельзя... Пробывал "шарошкой" , так её обзывают, но резаком как то лучше, да и быстрее. Пробывал разделывать кромки, фаску делать, но остановился на том, что просто оставлял зазор в 2-3мм. И перед сваркой - очистка ацетоном. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шурпет Опубликовано 28 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 Резак ?!? В смысле - УШМ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
laguna Опубликовано 28 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 (изменено) Ага УШМ Аккуратненько, без лишнего лишнего переусердствования. А так нельзя? Или просто ни кто не делает? Ребят, Вы поправляйте меня, если что не так. Я ведь "пришёл с нержавейки", плюс чёрный металл, но в меньших количествах. Вот и собираю свой опыт отовсюду и пытаюсь перенести на алюминий. И естественно, информация с форума! Изменено 28 февраля, 2013 пользователем laguna поправил орфографию 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шурпет Опубликовано 28 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 Да не, все нормально. Только один момент. Все-таки алюм. - вязкий материал. При обработке наждачкой, подозреваю, крупицы абразива будут забивать структуру. И чем мельче фракция - тем хуже. Наверное. Сам все прицеливаюсь на прямую шлифмашину и набор (несколько наборов) борфрез. Вот тогда будет гораздо технологичней. Шабер - тоже вещь отличная, но на закавыристых деталях и детальках не спасает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
laguna Опубликовано 28 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 прицеливаюсь на прямую шлифмашину и набор (несколько наборов) борфрез.Вот и я пробовал борфрезой (обозвал её "шарошкой") На мой взгляд - немного грубоватая обработка поверхности получается. При обработке наждачкой образуется пыль. И её старался всю удалить со шва, тот же сжатый воздух в помощь. Круг забивается, если он простой. Есть специальные для алюминия, разговаривал как то с человеком, занимающимся абразивом. У меня простой, не тот ещё уровень, да и нет конкретного направления на алюминий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
koldun_1616 Опубликовано 2 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2013 , тот же сжатый воздух в помощь. Компрессор масляный? Может лучше щётку-смётку? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
saper24 Опубликовано 2 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2013 Есть у меня одна книженция. Изъял как то у одной дамы, ибо ей вообще без надобности. Люблю техническую литературу, особенно старую. Там более простым языком все описано. В общем есть и про ваш металл в ней раздельчик. Может кому пригодится для понимания его поведения и свойств. Если не в тему, модераторы, пост снесите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nobody cares Опубликовано 3 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2013 Я не настоящий сварщик, но на работе назначили аргонщиком, ибо старый уволился, да и понравился весьма этот вид сварки, технологично так, умно, красиво. Попробовал пару раз, - то чуть стало получаться, с нержой терпимо, попробовал люминь - приноровился, варить начал. Подучиваю сейчас матчасть понемногу, и вот задумал спросить. Дали мне делать помост с рифленого алюминия 3 мм, ребра жесткости на него наваривать снизу, То на плоскости варить у меня терпимо , а там внутренний угол, и обрешетка - через 150 мм, секции, горелкой очень неудобно подлезать. И так получается, что плохо у меня этот внутренний угол, катет слишком большой. Грею деталь долго сначала дугой, а потом присадку (провода старинные) подаю, и вот тяжело уловить момент, когда его надо подавать, расплавляю одну полку, вешаю на нее каплю и грею другую, нижний большой лист, долго прогревается перед расплавом, и потом, что бы капля на него прихватилась, и тут беда и начинается. Дугу надо держать очень короткую, иначе не расплавляется лист, и в момент, когда капля переходит с боковой полки на лист, электрод попадает в нее, быстро все, отдернуть некогда. Потом горелка начинает коптить и дуга гуляет, не может удержать нормально сварочную ванну. Даже когда удается избежать макания , все одно через сантиметр-два нормального шва электрод обгорает и корродирует сильно. Вольфрам - тройка синий, обгорает шибко скоро, и начинаются мучения - я так понял, что плотность тока не выдерживается, и дуга получается в диаметре больше, чем аппарат дает току, и из-за этого гуляет везде дуга, и катет расползается до десяти-двенадцати. Осциллятор тоже бьет куда ни попадя, оставляя черные точки на металле шва, металлл проплавляется, копоть кругом.Проблемы весьма сходны с теми, что описывал товарищ с УДГУ 351. И я задумался, может это с настройками у меня что-то не так, или нужно чистить лучше алюминий, я так, щеточкой протирал до люминя, или с настройками что-то не так. Аппарат УДГУ-251, умеет: предгаз/постгаз, нарастание/спад тока, баланс, осциллятор. Баланс крутил в минусе, нашел зависимость чистки от баланса, установил где-то на 10, чуть больше минимально возможной очистки, что бы электрод не так грелся и выгорал, но все одно выгорает.Я вот думаю и гадаю, в чем причина отвратительного шва с огромным катетом,в объективных причинах, настройках-качестве электродов/горелке ("Бинзел 26") с естественным охлаждением, может не тянет она ток 150А, и электрод от перегрева умирает, или сопла/цанги плохие, наследство от предыдущего сварного, я не знаю как оно бывает по-другому, ибо не видел) Может кто с большим опытом расскажет, от чего электроды горят? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergei2912 Опубликовано 7 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2013 А как варить электродом алюминий,есть тема?Дайте ссылку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 7 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2013 Их несколько: http://websvarka.ru/talk/index.php?showtopic=1925 и "Сварка алюминия в домашних условиях" 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Iseec Опубликовано 9 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2013 Сегодня первый раз варил в аргоне, долго мучился, ругался,ловил настройки,в итоге что то вроде получилось,фотки прилагаю.Прошу оценить швы,сильно не ругайте пожалуйстаХотелось бы услышать советы.что возможно делаю я не так. Алюминий вроде Д16 предварительно зачищен,и обезжирен ацетоном,присадка 4043,электрод Wl-20, настройки видны на фотоЗаранее благодарю!!! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Миротворец Опубликовано 9 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2013 @Iseec, 1 Большой базовый ток(в данном случае это заварка кратера(ток спада)) нужно хотя бы в половину меньше от пикового тока.2 Спад тока лучше 3-4 сек (и можно будет контролировать сварочную ванну)3 форсаж можно на полную, а то на малых токах дуга пляшет и загорается плохо.4 Баланс можно убавить часов на десять, а то шарик большой и зона очистки тоже(вольфрам зря быстрее сгорает)4 Пост газ можно на середину, чтоб вольфрам не перегревался и не синел.Ну и руки тренировать, чтоб горелку ровно вели и присадку ровно подавали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
koldun_1616 Опубликовано 9 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2013 @Миротворец,а вылет электрода не маловат? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Миротворец Опубликовано 10 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2013 @koldun_1616,На вкус и цвет товарищей нет, некоторые специально его держат на коротком поводу, чтоб в ванну не тыкать. А по мне так маловато будет. Сразу вылет,скорее всего, был нормальный, просто шарик съел его. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения