Jump to content

Алюминиевый кузов легкового авто.

Recommended Posts

• Мастер

Рено Лагуна- капот АМг,сваривал 5356.

Сплавы АМг не вполне подходят для наружных панелей,так как при деформировании могут появляться полосы Людера,поэтому внешние панели из АД,внутренние могут из АМг.Литые детали пдвески - тот же материал,что и на колесных дисках А 356.Профили-силовые элементы из АД и седьмой серии,наш 1925 

Edited by Точмаш 23
  • Upvote 8

по способу сварки тиг или па.по присадке из личного опыта при ремонтной сварке как кузова так и оперения "вареш на удачю"имея весь венегрет присадочного материала.каждый производитель авто не дает инфы о применяемых сплавах да и сервис официалы варят сами а не официалы прибегают к услугам аргоньщиков с выездной кухней к ним на стапель или просто в смежные гаражи где происходит процесс"таинства"кузовного ремонта авто-мото-водной техники.ХОТЯ этим летом был у меня случяй из ауди чентра самара.звонок здрасти не можетели вы обучить и настроить наших специалистов по работе с ал сплавами.ответ какбы я не спец комбинат по обучению и вдалбниваю персоналу техники и основам процесса сварки ал.сплавов.ответ мы вышли на вас через политех и рекомендовали вас тето..........люди.по прибытию мною в кузовной цехх ознакомился с оборудованием "фронус"и пообщялся с кузовщиками которые три месяца были на стажировке на заводе ауди где варит наш"хохол "тигелем здесь ну никак не идет как настройка так и качественная сварка.погоняв денек специалистов и понимая что в первую очередь пацанам это не надо "я жестянщик на......х мне этот аргон"говорю хозяевам этой багодельни три месяца ребятам мало отправляйте на год либо по коммерческой составляющей нанимайте зающего сварного как в настройках так и в технике сварки."очередные заказчики упали ко мне в корзину ".ПРИ РЕМОНТНОЙ сварки кузовщины всегда начянают ныть не надо фоткать авто и процесс. 

post-17252-0-07458100-1519545001_thumb.jpg

post-17252-0-59583600-1519545083_thumb.jpg

post-17252-0-26483500-1519545123_thumb.jpg

• Upvote 8

ПРИ РЕМОНТНОЙ сварки кузовщины всегда начянают ныть не надо фоткать авто и процесс. 

А у них выбор есть?  :yahoo:  Если не фотать государственные регистрационные и кузовные (агрегатные, VIN) номера, а так же индивидуальные детали салона, то  вопросов не должно быть. А может им стыдно светить свою позорную обстановку на рабочем месте? :rofl:

P.S. Кстати как вариант в таких случаях: договариваться с училищами, о направлении на практику учащихся с возможностью дальнейшего трудоустройства. Или доп. обучении тех, кто учится на автокузовщика.

• Upvote 4

А может им стыдно светить свою позорную обстановку на рабочем месте?

Дмитрий в точку наверное . Во смотри с брошью и рассуждает вроде правильно , но на самом деле лонжерон грязный приваривают да и не показали швов .

А это лонжерон несущий и он должен быть подогнан и очищен как у кот одно место. 

https://www.youtube.com/watch?v=jC3LNMGb9D4&t=19s 

• Upvote 5

Вот несколько видео .

Кузов АУДИ по частям  https://www.youtube.com/watch?v=OxiDrk6_eHo&t=27s

Ну и сваривают сейчас их немцы в основном лазер и точка 

https://www.youtube.com/watch?v=ZAZ0jG6--Vw

Но некоторые и наверное эксклюзив варят в полне обычными средствами и главное стерильность

https://www.youtube.com/watch?v=dRSbrXfC6Io

Edited by selco
  • Upvote 6

Главное что бы потом все это не полопалось по швам при перепадах температуры.

Не полопается и немцы знают что делают .   

Впрочем и наши лыком не шиты да и нагрузки у этой машины не сравнить с АУДИ и не лопалась 

https://www.youtube.com/watch?v=lgHnwNXYNJ4

Edited by selco
  • Upvote 5

• Мастер

Дмитрий в точку наверное . Во смотри с брошью и рассуждает вроде правильно , но на самом деле лонжерон грязный приваривают да и не показали швов .

Помнишь слова одной песенки-

Я тебя слепила из тог, что было,а потом что было ,то и полюбила...Как-то небрежно сделано

• Upvote 1

@selco, Я имел в виду не про технологию изготовления алюминиевых кузовов  немцами а про "наш" ремонт этих авто путем вваривая различных элементов.

• Upvote 1

Подскажите пожалуйста . БМВ Х5 М Капот- сплав алюминия какой не знаю . Какая присадка нужна  для усилителя капота и самого капота  ? Есть вариант хим. анализа подручными химикатами? Я новичок в  делах с алюминием. Из прочитанного  догадываюсь: капот -преобладание кремния, усилитель капота- преобладание магния. 

post-16365-0-35341700-1519576457_thumb.jpg

post-16365-0-63000700-1519576478_thumb.jpg

post-16365-0-35069100-1519576491_thumb.jpg

• Upvote 1

@Евгений10,Я варил 5356 диаметр прутков 1.6 помучаешься с капотом здорово,он прогрунтован внутри и ни как не вычистишь.Потихоньку точку поставил,почистил копоть,опять точку поставил.После такого выпендрёжа,сказал больше не возьмусь. 

• Upvote 8

Какая присадка нужна  для усилителя капота и самого капота  ? Есть вариант хим. анализа подручными химикатами? Я новичок в  делах с алюминием. Из прочитанного  догадываюсь: капот -преобладание кремния, усилитель капота- преобладание магния. 

В общем можно и 5356 и 4043 и попробуйте капельку поставить  то и то и смотрим что треснуло , но в принципе не чего не должно треснуть с обоими и все сварится . Но на всякий случай проба должна быть и выбираем то что не треснуло , ну и еще раз повторю что обои должны держать и трещин не будет. 

Смотрим первое сообщение и вторая фото и капот и боковины (сплав 6000серии)   6060 и другие только небольшие вариации ее . 

ну и смотрим сюды  post-11842-0-01062000-1519583706_thumb.gif

http://aluminium-guide.ru/ekstruzionnye-alyuminievye-splavy-v-avtomobile/ 

Edited by selco
  • Upvote 3

@Евгений10,Я варил 5356 диаметр прутков 1.6 помучаешься с капотом здорово,он прогрунтован внутри и ни как не вычистишь.Потихоньку точку поставил,почистил копоть,опять точку поставил.После такого выпендрёжа,сказал больше не возьмусь. 

Тоже самое было на лексусе. Понял, что полная засада - сразу вернул...

• Upvote 1

Тоже самое было на лексусе. Понял, что полная засада - сразу вернул...

Не пугайте парня и все получится. Я их переварил этих капотов много и все получается. А вот на счет засады и как же без нее в нашем деле и вы хотите чтобы горелку поднес и все сварилось. А нет и я всегда делаю акцент на подготовке Ал сплава да и остального тоже и как подготовишь так и сваришь и если подготовлено хорошо и на нее уйдет львиная доля времени то на сварку макс 5-10 мин. , если подготовлено плохо  и времени подготовке уделено 5-10мин то сварка может растянутся на часы и качества не будет .

P.S.  Капот и его усилитель подорваны и по сему имеют некую свободу и можно что то временно подсунуть увеличив зазор ну и шаберок или еще что подходящее и вычищаем грунт, еще лучше  маленький пескоструй и он выбьет грунт . 

Edited by selco
  • Upvote 6

Капоты делаю 4047, и только в паре с рихтовщиком. Последнее слово должно остаться за сварщиком, т.к. если сварщик уедет, а рихтовщик захочет ещё чего подстучать, то есть риск, что треснет рядом. Выбор 4047 объясняю тем, что и крепкая и пластичная одновременно. 5356 при рихтовке уж очень легко ломается. Может и 4043 пойдёт.

П.С.: внутри лонжеронов антикор, поэтому полезно иметь горелку, что бы его выжечь, если до антикора механически не добраться.

• Upvote 8

у нас мало спецов работающих с предсказуемым результатом по кузовному ал.из личного опыта после вызова с аргонной сваркой в сервис ребята глаголят "еше раз чтобы связался с этим г......."и ведет его не так как жестянку и просодить сложнее .но есть парни потихоньку осваювающии именно рихтовку и вытяжку деталей работая с одним и темже сварным в тандеме и получяется все отлично конечно долго и дорого но результат предсказуем .и не вкручивая саморезы и закидывая клеевой шпатлевкой.любой кузовной элемент где есть клей герметик и полости куда не подлезиш зачистить осложняет процесс сварки но от этого ни куда не денешся. 

• Upvote 3

Ну велико сложного в работе с кузовным алюминием нет. Есть правда есть три критерии  которые выполнять жизненно необходимо.

Первое- но это всем известно это чистота поверхности (как подготовишь поверхность так и сварка пойдет)

Второе- присадки при сварки ну тут сложнее. В основном кузовщина (в части силовые узлы) варил или 4047 или 4043 . Недавно на Финике стойку делал.

Я после сварки  сразу прохожу шов или точки (смотря что варить нужно) молотком  заточенным под клевак. Без фанатизма конечно. Как бы усаживаю металл. Ну а вообще стараюсь если замена детали на авто то брать старую деталь резать на "полоски и их в качестве присадки. А узнать конкретно из чего (хим состав ) того или иного узла это проблема...

Ну и третье- лакокрасочные работы с алюминиевой кузовщиной. Секрет в том что важно какую подложку (грунтовку использует) так и будет держаться краска потом. Я работаю Body 989 или 969. Растворитель тоже Body или 740 или 741 смотря сколько красить Краска обычная акрил. Грунт дорогой это факт но и работа с алюминием не дешевая  как бы так сказать....

• Upvote 3

Знатная фраза спеца: "Мастер-приемщик принимает автомобиль и по незнанию начинает его ремонтировать - КАК МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ..." !!!!  Видимо, мастерская краснодеревщика...

• Upvote 8

Знатная фраза спеца: "Мастер-приемщик принимает автомобиль и по незнанию начинает его ремонтировать - КАК МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ..." !!!!  Видимо, мастерская краснодеревщика...

Полностью согласен. На 1:40 Чувак говорит о том, что некоторые звонят и говорят, что удивлены, но кузов оказался алюминиевым :) ... А вот эти, на столько крутые, что знают из чего кузов сделан :) 

Детский сад. В этот сервис я бы не отдал машину ни за что! 

А брошка меня так просто под стол спустила. Чувак гламурненький такой  :rofl:  :rofl:  :rofl:

• Upvote 5