Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

 

 

удастся ли восстановить наплавкой и уберечь корпус от поводок?

 Удастся и ни куда этот корпус редуктора не поведёт,ему его форма не позволит.

 

 

С подогревом удастся такое заплавить, хватит 160А?

 Хватит,разделку сделаете,провар,и с обратной стороны до свеже наплавленного металла и опять проварить и всё обработать под ноль. 

 

 

Я прям не знаю что и думать

 Не начав и не попробовав не узнаете.   

  • Upvote 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

прям не знаю что и думать
А что тут думать? - Прыгать, то бишь, варить надо. Зажигаете дугу - там оно и видно будет, какой ток нужен. По ходу дела и выставите нужный.
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Равномерно подогрейте эти детали до 100 - 150, можно и до 200 градусов по цельсию и ток 160 ампер может показаться Вам избыточным. Греть можно в печи, можно резаком, можно и строительным феном.

 

Корпус редуктора расточен под посадку внешних обойм подшипников гребного вала, радиально-упорный конический в дальнем конце, радиальный ближе к винту. Хуже того, на горизонтальном и вертикальном валах набран пакет регулировочных шайб, которыми выставляется пятно контакта редуктора, и делается это под конкретный корпус, поскольку они все литые и соответственно уникальные по размерам. Шаг регулировки у BF20 0.03 мм.

 

При какой температуре на корпусе из АМГ пойдут поводки? До скольки его можно греть?

По гбц тех же моторов типа Ветерок знаю что предельная температура в районе 100, если нагреется выше, до шипения, то головку ведет 100%. А редуктор?

 Удастся и ни куда этот корпус редуктора не поведёт,ему его форма не позволит.

 

А ГБЦ тогда почему ведет? Там форма еще посложнее будет.

При небольшом перегреве, эти моторы с водяным охлаждением и 2т, зазор цилиндр-поршень минимальный. Сильно перегреть не получится, глохнут из-за клина поршней. Стоит на пару минут перегреть из-за отказа помпы, даже краска и резина еще не горят, а ГБЦ уже поведенная, прокладку начинает пробивать.

Изменено пользователем Yuriy82
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Yuriy82,Поводки, не от температуры как таковой. При сварке, поводки от усадки металла при кристаллизации в основном. Я думаю, в данном случае, без проблем заварите. Поводки ГБЦ в работе, это совсем из другой оперы. Плавники реставрировал даже не разбирая, но мощным аппаратом.

ПыСы Зачем Вам кедр? Купите что-нибудь проверенное, на 200А варианты есть.

Изменено пользователем Vanguard
  • Upvote 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ГБЦ тогда почему ведет? Там форма еще посложнее будет.

 Встречный вопрос: почему квадратную или прямоугольную печку ведёт так как ей захочется, и какой бы толщины там не был металл, а круглую по типа буржуйка-нет ?

Изменено пользователем Дальнобой
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Yuriy82,Поводки, не от температуры как таковой. При сварке, поводки от усадки металла при кристаллизации в основном. Я думаю, в данном случае, без проблем заварите. Поводки ГБЦ в работе, это совсем из другой оперы.

 

От кристаллизации, да. Солидус-ликвидус, эвтектика сплава алюминий-магний и все такое. Я больше чем уверен что если взять АМГшную деталь, промерить ее миникатором, потом без всякой сварки просто бросить в духовку на 100 градусов и после остывания (вместе с духовкой) промерить еще раз, то все размеры уйдут.

Шаг регулировки редуктора 3 сотки, именно это позволяет собрать надежный и долговечный редуктор. Японцы еще лазером корпуса измеряют и на каждом ставится пометка размерной группы, чтобы шайбы подбирать было быстрее.

 

 

 

Плавники реставрировал даже не разбирая, но мощным аппаратом.

 

Вот тоже бродит такая мысль. Но конечно с разборкой, все-таки там масло. Если масло слить и заменить на воду, залитую в корпус зажатого в тисках редуктора, то плавник наплавить получится? Или в этом случае мощность нужна больше, чтобы получить достаточный локальный прогрев металла в наплавляемой области? 150А не хватит?

 

 

 

 

 

ПыСы Зачем Вам кедр? Купите что-нибудь проверенное, на 200А варианты есть.

 

Самый дешевый. Если он эту работу осилит, то ничего другого и не надо. Лодки из АМГ варить не собираюсь, да и вообще со сваркой люминя связываться неохота, дышать им очень не рекомендуют.

Но тут подвалил десяток деталей.


 Встречный вопрос: почему квадратную или прямоугольную печку ведёт так как ей захочется, и какой бы толщины там не был металл, а круглую по типа буржуйка-нет ?

 

Это, конечно, к теме не относится - но Вы буржуйки как давно видели? Я вот в лесу насмотрелся. Трубу все ставят кто какую, видел один раз буровую на 120, стенка 5 мм. Все эллипсные, потому что сухая елка эту трубу греет до малинового свечения, и после такого поведет любой металл, даже ст.3. Поэтому стыки приходится глиной замазывать каждый сезон.

А у алюминия ТКЛР в 7 раз больше, чем у Ст.3, поэтому деформация при нагреве вообще неизбежна. Да это уже проверено, на мотолодке не раз писали что варили корпуса редукторов и их вело, отсюда же и эта техника с опусканием в воду.

Вопрос в том какая при этом мощность понадобится, чтобы все-таки наплавить такую холодную деталь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

А ГБЦ тогда почему ведет?
От неравномерного нагрева и охлаждения ведёт головки. И прочие детали. Это если не принимать во внимание усадки шва. Совсем недавно заваривал 2 трещины между сёдлами в ГБЦ, которой предварительно прошлифовали привалочную плоскость. После сварки линейкой проверил привалочную плоскость - поводок не обнаружил. И таки да - при массе ГБЦ киллограмм 15 пользовался током не более 165 ампер. 

 

При общем нагреве алюминиевой детали происходит снятие напряжений. Температуру нагрева надо в талмудах смотреть.


 

 

Самый дешевый
Как там у Пушкина - "Не гонялся бы ты поп за дешевизной"  А так - можно под такую работу Б/У сундук присмотреть. Будет и дёшево и сердито.
  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Вопрос в том какая при этом мощность понадобится, чтобы все-таки наплавить такую холодную деталь?

 Всё по месту как говориться,начните примерно со 120 А,там увидите,добавить иль как.Не форсируйте время,дайте немного металлу под остыть и опять вперёд. Вы сами себя накрутили с такими вопросами,за это время,что стучали пальцами по клаве,можно было сделать и отдать заказчику. 

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После сварки линейкой проверил привалочную плоскость - поводок не обнаружил. И таки да - при массе ГБЦ киллограмм 15 пользовался током не более 165 ампер.

 

плоскость линейкой? :blink: Я много Ваших постов на чипе читал, много полезного прочел. Про допуски на плоскостность даже упоминать как-то неловко.

Ну может масса и спасла, нагреться не успело.

 

 

 

При общем нагреве алюминиевой детали происходит снятие напряжений.

 

...и уходит геометрия детали. Да, именно это и имелось в виду.

 

 

 

Как там у Пушкина - "Не гонялся бы ты поп за дешевизной" А так - можно под такую работу Б/У сундук присмотреть. Будет и дёшево и сердито.

 

Думаете, Пушкин посоветовал бы брать сундук на мосфетах, производства той же фабрики Джасик, но неизвестно насколько уже перегретый? Насчет дешево и сердито, пока что по объявлениям видно сундуки бу дороже, чем новый кедр в магазине.

Остается неизвестным только хватит ли этому Кедру мощи для такой наплавки, холодной детали.

Кто-то здесь такую технику сварки применял? С охлаждением?

 

Vanguard, Вы когда редуктор без разборки варили, какая мощность использовалась?

 

 

Вы сами себя накрутили с такими вопросами,за это время,что стучали пальцами по клаве,можно было сделать и отдать заказчику.

 

"Заказчик" я сам, это мои моторы и винты, а сейчас выбираю оборудование под задачу. "Такие вопросы" интересуют, потому что не хочется сделать как попало и получить вместо надежной японской мототехники советский мотор.

Надежная эта мототехника совсем не потому что япошки такие волшебники, а именно благодаря всем этим моментам, точности до соток.

Изменено пользователем Yuriy82
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

"Такие вопросы" интересуют, потому что не хочется сделать как попало и получить вместо надежной японской мототехники советский мотор.
А вот в этом случае принято тренироваться на кошках. В идеале - изыскиваете старую и уже не пригодную, совсем, к эксплуатации аналогичную деталь, Договариваетесь (набиваетесь в гости) к коллеге по форуму, владеющему аппаратом  и имеющему место для работы и производите эксперимент, оценивая всё - нужные токи, изменение геометрии и прочие характеристики. А потом принимаете соответствующее решение. Потому как готового решения Вашей проблемы с ходу тут никто не даст.

 

плоскость линейкой?
А что тут такого? Берётся специально обученная лекальная линейка и прикладывается к плоскости в разных направлениях. Зазор оценивается с помощью комплекта щупов - общепринятая технология.

 

 

масса и спасла, нагреться не успело.
Успело.

 

.и уходит геометрия детали
А вот тут есть возможность - вместо подшипников ставятся стальные массивные детали, геометрически полностью повторяющие подшипник, и стоят они до полного остывания. При этом геометрия посадочных мест практически не уходит. 
  • Upvote 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И ведь покупают, интересно почему?

Люди не в курсах, что прогресс не стоит на месте и появляются новые аппараты с новой элементной базой и более продвинутым функционалом? Читал тут тему от 2004 года про сварку АМГ, там обсуждался порядок цен. Сколько тогда стоил аппарат, способный варить на AC с регулировкой частоты и сколько он стоит сейчас?

Насчет элементной базы. Вот есть у меня точило Томск, 350 советских ватт, 15 кг, и большая часть веса это медь в обмотках. Вот в случае этого точила я понимаю, что вес обоснованный. И какой-нибудь китайский заморыш весит 3 кг только потому что у него алюминий в обмотках, и 350 ватт нет даже близко.

А в случае сундука на мосфетах против современного аппарата на IGBT? Разница в 20 кг сундука и 9 кг Кедра она ведь не медью в дросселях обусловлена, верно? А только применением мосфетов.

Хватит вам 160А и может на чипе человек что не так намерял и аппарат то 200А заявлен , но может и верно намерил и за Кедры да и другие Китай не скажу.

Вот главное чтобы не подвел аппарат в смысле надежности и не поломался. 

Ну этот же человек теперь выкладывает фото как варит уголки АМГшные в корпус, вроде получается. Хватает ему тока вроде.

В плане надежности так что этот, что б\у сундук если поломается, в любом случае нести в ремонт? А там уже починят все что надо, крупноузловым методом? Т.е. вроде как и нет разницы, подход один.

 

 

 

 

Что касается поводок , не поведет да и не грейте и так начинайте сварку , плавник сам прогреется до нужного . Ну и подложите из нерж. 3мм иначе потечет ваш плавник. Вообще такие вещи опыту надо на "кошках" набраться и потом уже за это браться.

 

А зачем подложку? Я думал взять присадку 5356 и просто валик за валиком наплавить металл поверх примерно нужной формы, а потом уже вывести как надо. Ну сперва естественно зачистить, фрезой снять верхний пористый слой с грязью, обезжирить изопропанолом.

Зачем в таком случае подложка? Или без прогрева плавника не получится?

На кошках потренироваться не получится, другого редуктора от хонды в наличии нет. Думал сперва с краю детали посмотреть, как присадок ложится, как ванна себя ведет, на малом токе.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

А в случае сундука на мосфетах против современного аппарата на IGBT? Разница в 20 кг сундука и 9 кг Кедра она ведь не медью в дросселях обусловлена, верно? А только применением мосфетов.

Но  здесь спорный момент, вот мой Selco Genesis 2200 ac/dc тоже на IGBT но весит 18,8кг и в среднем все бренды так же примерно и скорее всего у них медь и расчеты электроники с большим запасом . Но это так предположения и рассуждения и хрен знает за счет чего вес малый делают.


 

 

А зачем подложку? Я думал взять присадку 5356 и просто валик за валиком наплавить металл поверх примерно нужной формы, а потом уже вывести как надо. Ну сперва естественно зачистить, фрезой снять верхний пористый слой с грязью, обезжирить изопропанолом. Зачем в таком случае подложка? Или без прогрева плавника не получится? На кошках потренироваться не получится, другого редуктора от хонды в наличии нет. Думал сперва с краю детали посмотреть, как присадок ложится, как ванна себя ведет, на малом токе.

Валик за валиком хорошо, но это когда рука набита и даже если и набита то подложка все равно в помощь , первое газовая защита аргоном в разы лучше будет и от сюда швы качественней не будет пор и несплавлений , второе она будет часть тепла забирать на себя и тем самым окисление меньше и плавник не рухнет неожиданно ну и последнее наплавленное будет намного ровнее и не такое корявое и толстое и обработка сего будет легче, приятней  и ускориться в разы.

  • Upvote 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

то подложка все равно в помощь

 

По поводу улучшения газовой защиты понял, спасибо. Вообще была мысль положить винт в металлическую емкость подходящего размера и напустить туда аргона...

А почему подложка именно нерж? Нужна малая теплопроводность? удержать тепло дуги?

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Разница в 20 кг сундука и 9 кг Кедра она ведь не медью в дросселях обусловлена, верно? А только применением мосфетов.
Как мне кажется (мнение непрофессиональное, но сугубо личное) разница в массе обусловлена еще и разницей  габаритов (и, соответственно массой) радиаторов системы охлаждения. У современного дешёвого аппарата радиаторов может быть меньше. Для оценки сопоставьте ПВ при одинаковом токе.
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще была мысль положить винт в металлическую емкость подходящего размера и напустить туда аргона... А почему подложка именно нерж? Нужна малая теплопроводность? удержать тепло дуги?

 

Да ну с емкостью не надо, ограничит ваши движения и эффект к нулю приблизится. 

Нерж , не даст включений в швы , можно наверно и чернуху но я не когда не пробовал , цветной типа бронза ,латунь и медь не пойдет будет мешать дуге так  как дуга будет и на них частично оксид "снимать" и т.д . и по сему нерж и еще раз нерж. 

Газовая защита с подложкой будет растекаться равномерно по подложке и защита на высоте , если без нее то завихрения обеспечены и нужно будет газ линзу четкий настрой расхода и т.д. 

post-11842-0-39157100-1515325145_thumb.jpg

  • Upvote 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Yuriy82,прогресс в области маркетинга гораздо быстрее не стоит на месте. Сундуки, в отличии от этого чуда новых технологий, проверены, работоспособны, достаточно надежны и ремонтопригодны. А если за современным аппаратом, с продвинутыми технологиями, то это не к кедру. И не за эти деньги.

 

Так сундуки и кедры делаются в одном и том же месте.По соседству тот же Кедр продается как jasic, и что это в нем существенно изменило? Насчет ремонтопригодности хорошо было бы услышать специалистов.

С точки зрения паяльной станции мосфет от игбт это одного поля ягоды, ни то ни другое не SMD.

 

@Yuriy82,

Мне вот только непонятно, Вы сами все прекрасно знаете, зачем интересуетесь?  :rolleyes:

Про сварку алюминия знаю только теоретически, вот отсюда и вопрос в первом сообщении. К практикам-специалистам.

Хватит ли 150( 150, а не 160. Перечитал сейчас тему на чипе, ошибся с цифрой. 150А предел того аппарата) ампер для наплавки вышеуказанных деталей из АМГ 5 мм?

В моем понимании для наплавки достаточно расплавить только присадку и верхний наплавляемый слой металла детали. И много мощности для этого не надо. Верно?

Да ну с емкостью не надо, ограничит ваши движения и эффект к нулю приблизится. 

Нерж , не даст включений в швы , можно наверно и чернуху но я не когда не пробовал , цветной типа бронза ,латунь и медь не пойдет будет мешать дуге так  как дуга будет и на них частично оксид "снимать" и т.д . и по сему нерж и еще раз нерж. 

Газовая защита с подложкой будет растекаться равномерно по подложке и защита на высоте , если без нее то завихрения обеспечены и нужно будет газ линзу четкий настрой расхода и т.д. 

Газовая линза и сопло под нее есть, даже 4 шт, от 1.6 до 3.2 мм, приехала посылка от китайского деда мороза.

Нержа нужна с титаном, или любая, типа 430й?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

И много мощности для этого не надо. Верно?

Именно для этого много мощности и надо, иначе прогревать изделие целиком.

Когда начинаю варить изделие, что на первом фото пред идущего моего сообщения, то жарю 300А в одну точку больше минуты, чтоб поставить первую каплю, при балансе выкрученном в минус до упора. 

 

Сундук - может быть кедром, Кедр который Вы обозначили - сундуком быть не может.

 

От безысходности, можно и на 150А попытаться, возможно даже получится, но без опыта и плясок с бубном в виде предварительного прогрева или непрерывного вряд ли. Нормальных 200А  моего форсажа мне для этого хватит точно. О чем Вам и пытался поведать. И не только я.

Не готовы тратиться на форсаж, гроверс или что-то аналогичное? Вам предложили стопроцентно рабочий вариант. А вы нам про высокие технологии...

Потребная мощность очень сильно бывает зависит от температуры окружающего воздуха, и с точностью да 10А сколько потребуется в данном случае, по фото, Вам никто не скажет.

На мой взгляд лучше мощный и тяжелый, чем дохлый но легкий. 37Кр, не та сумма в моем понимании, что можно выбросить и не сильно огорчаться при неудаче.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Yuriy82,А что там комментировать? Кромка лопасти тоненькая, теплоотвод небольшой. Из чего этот винт не понятно, судя по копоти, какая-то дрянь, а не амг.  Видимо мгновенно закипает, есть такие сплавы, потому ток минимален. Варят сундуком, хоть и более современным, чем наш  :)  С ремонтом плавника на редукторе это мало соотносится.

 

Досмотрел до конца, там одни пузыри. В целом человек не очень-то в сварке, бывают конечно сплавы где без пузырей вообще никак, но на винтах такого не встречал.

Изменено пользователем Vanguard
  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что там комментировать? Кромка лопасти тоненькая, теплоотвод небольшой.

 

Я сейчас держу в руках аналогичный винт, дядя подогнал, попросил починить. Тоненькая кромка лопасти - 5 мм. Те самые, про которые пишу уже не первое сообщение. Те самые 5 мм плавника редуктора. Гидродинамика.

 

 

 

Из чего этот винт не понятно, судя по копоти, какая-то дрянь, а не амг. 

 

Он же поясняет про копоть. Варит по старому шву, причем без зачистки и обезжиривания, вообще без обработки. "Неамг" это быть не может. В любом случае это должен быть литьевой алюминиевый сплав, а алюминиевое литье с добавлением кремния становится хрупким. Иными словами, будь этот винт из силумина, при первом ударе он бы отломался по корню лопасти, а не ограничился бы небольшими коцками на кромке.

 

 

 

 

Видимо мгновенно закипает, есть такие сплавы, потому ток минимален.

 

И тем не менее, тока 34А достаточно чтобы нанести металл на лопасть! Не так ли? Ему же удалось наплавить, и потом обработал все, и без пор, лопасть как новенькая!

Как-то странно тут уже звучат заявления про необходимость 200 или даже 300А, верно? Если вернуться от Ваших изделий к тем самым 5 мм, про которые я изначально спрашивал.

 

В общем, надеюсь данная дискуссия станет для кого-то, выбирающего аппарат для алюминия и конкретных задач, полезной.

 

Хотел бы только дописать про "пионерские линейки".

"Проверка" плоскости ГБЦ лекальной линейкой - это залипуха для развода клиентов. ГБЦ бензинового двигателя проверяется на допуски по плоскостности по краске на поверочной плите 2 класса.

ГБЦ дизельного требует плиту минимум 1 класса. Потому что давление в камере сгорания современного бенз двигателя достигает 150 Атм. И достаточно небольшой ямки в десятую миллиметра, куда эти 150 Атм будут бить с частотой 50-100 раз в секунду, чтобы через месяц-полтора счастливый клиент еще раз приехал в какой-нибудь автосервис с прогоревшей прокладкой.

Ну к тому времени конечно же гарантия на ремонт ГБЦ уже пройдет, красота!

Одного моего знакомого так пытались "отремонтировать". Мастер там сперва зорким глазом определил что перегрев мотора и клин для ГБЦ прошли без последствий! Когда я на него чутка надавил, вытащил ШП и начал кричать - да тут все ровно!

А вот когда все-таки положил на плиту и воспользовался моей берлинской лазурью, тут и выяснился перекос в 4 десятки.

Зачем он так делал? А все очень просто. Замена прокладки ГБЦ в том сервисе стоит 3 тыщи, и сама прокладка на Ямаху еще 4. И "гарантия" на ремонт в неделю. Очень выгодный бизнес, согласитесь.

Надеюсь, тут никто таким выгодным бизнесом не занимается.

Изменено пользователем Yuriy82
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а алюминиевое литье с добавлением кремния становится хрупким.

Как бы спорно. И тут же приходят на ум эвтектические и заевтектические поршневые силумины.

 

Хотел бы только дописать про "пионерские линейки".

Всё зависит от правильности применения. Кроме того, проверка плоскости ГБЦ линейкой предусмотрена регламентами ремонта и технология эта неплохо прописана.

 

выяснился перекос в 4 десятки.

И как на плите Вы померяете этот перекос, если деформация сферическая, к примеру - края, все 4 ложатся ровно, а центр прогнут? И на плиту не ложится? 

Изменено пользователем mehanik1102
  • Upvote 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

это должен быть литьевой алюминиевый сплав
Точный ответ на этот вопрос даст хим. (либо иной) анализ . Вообще, насколько помню, льют в основном силумины. Иного состава Ал сплавы - деформируемые.

Вот при рассмотрении ГОСТ 1583-93 - http://aluminium-guide.ru/litejnye-alyuminievye-splavy-vybor/, никаких иных сплавов, кроме как содержащих кремний, я не увидел.

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Винты есть амг Амц(если советский) и бронзовые.

Винты для водомета может быть силумин, Цам. Также амг, титан, нержа но это кастом за очень дорого...

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...