-
Постов
387 -
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Победитель дней
16
Тип контента
Профили
Форумы
Блоги
Загрузки
События
Весь контент Струня
-
Так, товарищи, не срёмся. На всё есть обоснование. Открываем стандарт EN1011-1-2009 или его российский аналог- ГОСТ EN1011-1 и смотрим параграф 8.7. Там дана формула и коэффициенты. При равной формуле коэффициент k для п/а сварки 0,8 а для аргонодуговой- 0,6.
-
Ага! Ужелучше! Проект то есть? Вот, в нём указано, какими правилами пользоваться. Я правила РМРС читал лет 10 назад. Это довольно подробный документ. Точнее- система документов. Их не получится знать и применять частями. Нужно знать всё. Поэтому, зажав всё, что есть в кулак (обычно волю, но можно и фаберже), садитесь читать правила. Вдумчиво, но без зубрёжки. Отвлекаясь на изучение стандартов, на которые в тексте есть ссылки. Не нужно прям зубрить. Сделайте закладки на липких стикерах, на которых укажите разделы- конструкция, сварка, изготовление деталей, монтаж... И каждый ваш документ должен опираться на пункты и стандарты. Когда начнут всякие деятели орать, мол, бред написан- спокойно предъявляйте текст правил и стандартов. И тогда никто и никогда к вам не подберётся. Ни с какой стороны. А через несколько месяцев вы будете неплохо знать правила. А потом будете их цитировать... "Путь книжного червя". Кстати, не стоит зацикливаться на стандартах и правилах. Читайте справочники. "Сварка, резка, контроль", "Сварка в машиностроении", другие справочники- там тоже есть рекомендации по режимам сварки, подогрева и термообработки.
-
Давайте от печки. Вы что изготавиваете? Проект есть? Какой стандарт на изготовление продукции указан? Часто в стандартах даются рекомендации. Обычно считаиеся так, что если изделие не повело, не скрутило, испытания все пройдены- то режимы правильные. Обычно технолог назначает режимы исходя из опыта. Иногда- по книжкам. Например, ориентировочные режимы есть в РТМ-1с, ОСТ "Сварка в химическом машиностроении". Другие стандарты. так и наберите в поисковике "Изготовление сосудов работающих под давлением ГОСТ", "Аппараты теплообменные ГОСТ", "Изготовление трубопроводов ГОСТ". И почитайте.
-
Вы по какому стандарту работаете? Обычно в стандартах есть сведения. 09Г2С обысно греют до 100-150 градусов. 80- это ни о чем... Держите вилку 150-200 градусов. Ширина валика- 8- 10 мм. Высота тоже в пропорции. Не стоит горбы наваривать- потом по кромке валика может косяк вылезти. Ток нормальный. Снижение погонной энергии у вас будет за счёт увеличения скорости.
-
Перегревом называют явление, при котором металл разупрочняется. В основном, это происходит из- за роста зерна и исчезновение текстуры проката или ковки в результате перекристаллизации. Да, это выше 725 градусов, но для перекристаллизации либо греть надо гораздо выше, либо очень долго держать около этой темпретуры. Обычно при сварке скорость охлаждения довольно высокая, чтобы разупрочнение не случалось. Но когда варится толстый металл, то ставять очень высокий ток. Иначе есть вероятность, что массивная кромка может не успеть расплавиться из-за высокой теплоёмкости, и будет брак- несплавление по кромке (особенно, если не вычищена окалина от предыдущего прохода). Поэтому ванна может быть большой и случается анизотропия свойств- шов менее прочный, чем основной металл из-за того, что скорости охлаждения по цетру шва не хватает для образования мелкозернистой структуры. Её может быть в процентном отношении немного, но крепость металла характеризуется наименее прочным его участком. Поэтому рекомендуется толстый металл подогревать при сварке, чтобы ненужно было ставить такой высокий ток.
-
Вы по каким правилам аттестацию проходите, на какие объекты? Если есть заявка в аттестационный центр- то лучше её прикрепить. Почему-то нет эмодзи "рука- лицо". Если дефектоскопист не увидел дефектов- то он не контролировал шов. Другой вопрос- какие дефекты джопустимы, какие нет. А это зависит от объекта, на который должна распространяться аттестация и правил. То есть сначала определяемся, какой у вас объект и правила, а потом смотрим, какие допускаются дефекты. Если вы сварщик, то вам по штату не положено читать все ГОСТы и знать их. Конечно, высший класс, если вы будете это знать, но не обязательно. Вот, допустим, читайте ГОСТ 32569-2013, и смотрите все ГОСТы, которые там указаны. Что-то достаточно краем уха глянуть, что-то (как ГОСТ 5264, ГОСТ 16037)- наизусть знать полезно. Чтобы макать всяких бехадиров и технолухов. Но тогда любить вас не будут... Лютой ненавистью...
-
Уважаемый vergasser, ну вы бы хоть фото для диагностики вывксили... Даже эестрасенсы с фото диагноз ставят... Давайте с подробностями. Что варили, какая присадка, какие режимы, какой аппарат... Для чего это вам. Откуда был сделан вывод, что соедиение зрупкое...
-
Ага. Наконец то увидал, что и как... Там герметичность нужна? Это корпус, передающий усилие? Там соосность нужна? Я бы посоветовал по "пакистанскому" методу. Выбрать всё оставшееся. может быть на расточном станке. Выточить втулку (может быть стальную, чтобы с кольцом не заморачиваться. Собрать все, выставить соосность и закрепить хомутом. Заклеить пластилином все щели и заполнить эпоксидкой. Может быть мжду стенкой и втулкой просунуть несколько прутков, как упоры.
-
А у них какое руководство по секасу?
-
Надо было позвать индусов и немцев. Чтобы дополнили свою Камасутру (за 1000 лет они такого не придумали) и немцы включили в свои фильмы для зрелищности...
-
Каким инструментом меряете? Пирометр может врать до 20% мерить надо калиброваной термопарой. Перед сваркой подогреваете? Низкая ударная вязкость может быть и из-за слишком высокой скорости охлаждения. Металл охрупчивается. Термообработку проводите? По какому режиму? Как регистрируете температуру? Межпроходную температуру стоит поднять повыше- до 150- 200 градусов. И следить. чтобы держалась в вилке. Валики должны быть ниточные- 5-10мм шириной. Если валики широкие, объём наплавленного металла большой- скорость низкая. Вот и перегрев. Есть предложение- сделайте макрошлиф в хорошем качестве, протравите, чтобы были видны все проходы и пришлите мне. Я его перешлю в лабораторию сварки- там посмотрят.
-
Согласен. Рихтовка, шлифовка- наше всё...
-
У крепкого хозяина и бычий хвост- верёвка. И не только хвост. Красиво получилось. Я при нужде рисовал круг и зубилом, с припуском на мехобработку отгрызал... Потом напильником, как неженатый вьюноша... Идея хороша, но надо иметь плазморез...
-
https://websvarka.ru/talk/forum/19-knigi/
-
Как сказал уважаемый @Luckystorm, надо пользоватьсяантзапотевателями. В крайнем случае- глицерином. Но антизапотеватели лучше. Механизм их действия в том, что, в отличие от поверхности очков,они не собирают капельки воды на поверхности, а распределяют воду по поверхности равномерно. Конечно, это не панацея- всю смену не пороработаешь на одной обработке, а вот на перекуре протереть и заново обработать- и будет приемлемо видно.
- 4 ответа
-
- 2
-
Какая васинтересует? На форуме есть раздел "Библиотека"- надо туда зайти, и качать. Советую по одной тематике найти несколько книг разных авторов, издательств, годов. Читать статьи по одинаковой теме во всех найденных учебниках. Результат вас удивит. Причём, не учить. Читать. Как детектив или приключения. Самое интересное- этот совет воспринимался странным ещё 30 лет назад. Ладно, вру. 25. Когда я в универской библитоеке брал рекомендованные книги, а на развале- те, что списывали из библиотек города. Профессора сильно удивлялись- зачем я это делаю, если есть сборник лекций и рекомендованный учебник. Только время трачу и устаревшей терминологии набираюсь. Студиоты вообще смеялись. Даже методичку читать было не обязательно. Обязательно было иметь деньги. Которые они несли мне. Но считали меня странным. Странно.
-
С добрым утром! И что он там хочет увидеть? УЗК швов аустенитной стали... Сели- встали... Тут суперпрофессионалы Атоммаша плюются, как верблюды, аттестованные переаттестованные, обученные переученные, с новыми умными машинками... А тут монтажники, аустенитку под УЗК... @Booyaka, тут только рентген... Ну, или звучить под 90 градусов к горизонту (любимая присказка моего первого наставника)- сиречь писать в протоколе всякую... неправду.