Перейти к содержанию

Струня

Участник
  • Постов

    278
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    9

Весь контент Струня

  1. И главное, чтобы в допусках размеров по плоскотности.
  2. Это, наверное, самый оптимальный вариант. Особенно если тока поддать... Примерно то же самое, что с горелкой, но эффективнее- и термоправка и усадка.
  3. Попробуйте после сборки под место сварки подсунуть арматурину и нагрузить концы конструкции так, чтобы получился обратный прогиб 3- 5 мм. Обвариваете стыки и разгружаете после полного остывания. Потом двигаетесь на следующий стык. Можно попробовать распараллелить- рядом обваривать несколько поддонов. Один остывает- другой готовится. Уже сваренные можно попробовать отрихтовать механически, или горелкой. Напротив стыка (с обратной стороны) нагреть горелкой стенку трубы длинрой 3- 5 см до тёмно- малинового свечения (быстро нагреть) и оставить остывать. Естественно, с обеих сторон поддона. Должно в обратную сторону потянуть. Со следующей парой стыков производить такие же манипуляции только после полного остывания и промеров геометрии. В чертеже на поддон должны быть указаны отклонения. Как только достигаются размеры в допусках- надо правку прекращать (лучшее враг хорошего).
  4. И не поможет- физику не отменишь. Усадка металла гнёт профиль. Поможет закрепление и обратный выгиб. На каждой перекладине выгиб 3- 5 мм- значит после сборки нужно сделать подкладочку под каждый обвариваемый узел и нагрузить хвосты...
  5. Если данная продукция касается Газпрома, и даже инспектируется им, то до начала производства вы должны были согласовать всю конструкторскую, технологическую документацию, сделать планы качества и придерживаться их ( в самых тяжёлых случаях). Вы только готовитесть производить продукцию или уже производите? Если только готовитесь- то заказчик может сузить количество способов сварки. Можете продемонтстрировать ТТ и ТБ-2? Без шифров и названий- просто таблички?
  6. В заключении, где указано это требование должны быть ссылки на основания- пункты ТТ проекта, пункты нормативки. Чтобы ответить на ваш копрос, нужно изучить заключение и все документы, на которые в заключении есть ссылки. Если ссылок нет- приготовить прибор, с которым класть на заключкение и написать аудитору письмо на бланке фирмы с просьбой разъяснить данный вопрос. Если в ответном письме будет скраментальное "Я так думаю!!!"- можно класть с прибором. Для верности направить запрос проектировщику (ибо он решает что и как варить) и заказчику (который согласовывает проект) с приложением заключения и уточнить у него. Если вы измение проект по требованию какого-то хрена с горы аудитора- то рисукете не сдать продукцию, ибо отступление от утверждённого проекта. PS. Электронные письма с каких-то пор считаются официальными, но я рекомендую в таких случаях иметь реадьную БУМАГУ, где все русским по белому написано.
  7. Чтобы грамотно с минимальным количеством повторений подобрать режим, нужно провести несколько серий испытаний. В каждой серии изменять только ОДИН параметр и оценивать результат. К следющей серии приступать ПОСЛЕ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТА предыдущей серии. А то есть руководятлы- любители, которые понимают слабо, а руками водить любят. Вносят сумятицу. Рассматривая швы, я отметил сильное растекаение металла. Это значит, ванна большая. Размер ванны зависит от тока и времени горения дуги. Если тока будет недостаточно, то возможен непровар. Если много- то прожог. Прожога нет- можно не трогать. Пока. Кстати, по талмуду- ток какой-то уж очень большой. Рекомендуемое оборудование АДФ 2002, а на рис. 5.2 от 6 до 100 кА. Есть подозрение, ноль с запятой пропустили перед цыфирами... Время горения дуги по рис. 5.3 определяется. ТС, вы так и не озвучили параметры сварки... Как осадку замеряете? натурально, в мм или по усилию? Привод ручной или механизированный? На мой взгляд, в ситуации с подрезами критический параметр- осадка, затем время горения дуги. Нужно сделать таблицу, придумать маркировку и приваривать штыри, увеличивая осадку с минимальной (по табл. 5.2) с шагом 0,5- 1 мм до максимальной. Каждый штырь маркировать, а потом оценивать. Вы испытательные штыри привриваете? Испытываете? Провар как оцениваете? (мне интересно). Например, Стад- болты, приваренные импульсной установкой гнут под угол 30 градусов к горизонтали. Если 5 штук не сломались- режим подобран верно. А тут как? После визуального осмотра на предмет наружных дефектов и размеров шва, стоит порезать, чтобы оценить, есть провар в корне или нет.
  8. Обязательно найдите и прочитайте РТМ. Подобрые издания иногда называют "Талмуд"- в них ответы на многие вопросы... И отпишитесь, каков будет итог ваших изысканий.
  9. На вскидку нашёл такой документ: РТМ 393-94. Раздел 5.1- Сварка под флюсом тавровых соединений. Существенные параметры сварки: сварочный ток, величина начального дугового промежутка, т.е. первоначальный зазор, который следует обеспечить при возбуждении дуги, продолжительность горения дуги, ориентировочная величина осадки стержня в ванну расплавленного металла и продолжительность выдержки стержня в ванне остывающего (кристаллизующегося) металла. Почитайте типовые рекомендации. На мой взгляд, у вас соотношение шва/стержня не то, судя по растеканию шва ток большой или время горения дуги большое, и осадка маленькая. Недостаточная осадка вкупе с перегревом металла даёт эффект стекания металла в ванну и появления подреза. Если идёт последовательная приварка большого количества стержней к относительно тонкому металлу, то может ещё влиять эффект подогрева основного металла, когда время кристаллизации ванны увеличивается и надо либо осадку жёстче делать, либо время горения дуги меньше.
  10. Скажите, на каком оборудовании и по какому стандарту проводите сварку? Как я понимаю, без введения присадочного металла? И марку стали укажите пожалуйста.
  11. Способы сварки разные. Принципы саморегулирования дуги разные. Аппараты были разные.
  12. ТС спрашивает, какой аппарат нужен. Я ему указал, что если есть перспектива использовать 2 способа, то надо брать аппарат с переключателем.
  13. Почитайте материал из соседней темы https://websvarka.ru/talk/topic/10023-material-ot-miller-ponimanie-vah-i-raznitsa-mezhdu-mma-i-tig/ Физика в СССР и сейчас одна и та же. Изменилась техника. Но ограничения остались.
  14. Доберусь до учебника- приведу цитату. Или свою дайте. Не видео с тытупа, а фото страницы учебника.
  15. Во-первых, сварщик с большим опытом может что-то сделать, используя оборудование, не предназначенное для этого. Но это не значит, что тот же опыт может повторить дилетант. Во-вторых, использование аппарата на нерасчётных режимах может привести к его порче. В чём проблема? В том, чтобы выбрать аппарат с дополнительным переключателем?
  16. Почитайте любой учебник для ПТУ. Для ММА характеристика крутопадающая (штыковая), а для аргонодуговой- полого-падающая, жёсткая.
  17. В связи с тем, что вольт- амперная характеристика аппарата для сварки покрытым электродом кардинально отличается от характеристик аппарата для аргонодуговой сварки, на аппарате должен быть переключатель "ММА"- "ТИГ". Иначе может не получиться.
  18. Если есть сильная необходимость- можно устроить подогрев и окисную плёнку удалять механическим либо химическим способом непосредственно перед сваркой.
  19. У вас очень интересная подача технического задания. Опишите подробнее вашу конструкцию и размер профиля. Если судить по толщине- то лучше полуавтомат, варить точками с кантовкой конструкции. Электродом без опыта будет ещё сложнее.
  20. Связь с преподом то есть? Найди в инете по запросу "Магистральные газопроводы" нормативку (своды правил) и уточни, по ним смотреть или нет? Может быть несколько документов, и потом окажется, что не то смотерл.
×
×
  • Создать...