-
Постов
469 -
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Победитель дней
23
Тип контента
Профили
Форумы
Блоги
Загрузки
События
Весь контент Струня
-
А можно поподробнее про материал? Про условия работы... И вообще, нужна ли там сталь ХМ? Надо по месту смотреть, по условиям. ТС, а у вас какой сварочный материал?
-
А у весов есть поверочный сертификат и калиброванные грузы? У меня в бак 52 литра как-то влезло 55 л бензина...
-
Да, но тогда нужно заново тарировать на калиброванном оборудовании. Поэтому нужен манометр. Калиброванный. Замкнутый круг...
-
А не многовато ли вторичное давление 15 кГ? Конечно клапан не держит! Надо сделать вторичное давление поменьше. Ну, и клапан оревезировать. А в горелке особой герметичности не добьёшься...
-
Это шыдевер! Читал и плакал навзрыд! Соседи угрожают при рецидиве скорую вызвать. Психическую...
-
Как-то не особо он полон- в полном 150 кГ.
-
Тут ещё есть металлургический нюанс. Примерно, как по классике. Наплавленный металл имеет другую структуру, и поэтому при резке, шлифовке, полировке даёт видимую границу раздела фаз. Поэтому, если на срез смотреть, будут различия даже если варить тем же металлом. Поэтому рекоментую поэксприменировать с отжигом для гомогенизации (сиречь выравнивания) структуры. Если изделие без припуска- то можно отжигать в защитной атмосфере или в расплавленной соли. Но, возможно, будет коробить, поэтому придётся править. Но отожженую медь править- одно удовольствие! Может быть даже придумать какую ни будь приспособу для ужержания аргона типа колечка, которое двигается вместе с горелкой и не даёт растекаться газу.
-
Не стоит печалиться. Это так и есть. Терпение! Только терпение!
-
Тут как раз ничего удивительного. Данное соединение- конус+шар действует при двух условиях- конус с шаром имеют необходимую форму, сделанную инструментом и конус с шаром имеют разную твёрдость, чтобы мелкие несовершентсва нивелировались упругой деформацией одной из деталей. В современных дешевых редукторах используют штуцер не стальной, а прессованный из порошка. Шар не обрабатывают. Конус штампуют. а не точат и полируют. Поэтому пропускает кривое соединение кривых деталей.
-
Точно! В корпусе- конус. Вообще, если по фото- то узел бы заменить...
-
Таки зря- уплотннение не там. Уплотнение осуществляется притёртым соединением шарообразной поверхности штуцера и сферической поверхности корпуса. Вот туда можно слой фумки проложить. Без фанатизма. Одного слоя, наверное, должно хватить.
-
Состояние линии газа так себе. Надо проверить плотность соединений и не оставлятьоткрытый баллон, если перерыв более 5- 7 минут- надо закрывать вертильа на баллоне. Проверять лучше мыльным раствором. Использовать сеталлические штуцеры с хомутами, проверить шланги на трещины. Для алюминия 6 л/мин маловато... Надо больше- защита слабая.
-
Это примерно также, как я топор выбирал. Оказалось, манайгеры в магазах и не знают, что топором можно не только дрова колоть. И топор должен быть кованым. Из двух половин. А везде литой и лезвие полукругом. Когда я сказал, что мне нужен плотницкий топор- тесать брус надо- на меня посмоттели, как на идиота. Пилу предложили. Пришлось на барахолку идти.
-
Ага. Я когда советовал друзьям искать аппарат потяжелее наткнулся на непонимание. Объяснил, что чем легче аппарат, тем тоньше провода, тем меньше радиаторы, тем хуже. Даже если написано обратное.
-
Мощность, конечно должна быть повыше, но можно подогреть конструкцию. А открытые участки теплоизолировать. Температура подогрева градусов 200- 250, и не концентрированно, по площади греть, а то покоробит!
-
Вообще, хозяйственное мыло содержит приличный процент щёлочи, так что получается "травление лайт".
-
А электрики у вас там на подстанции есть? Пьющие, желательно... У них шины из чистого алюминия должны быть!
-
Попробуйте заказать какую ни будь штуковину на маркетплейсе. Чтобы в описании был указан чистый алюминий. Трубу или, может, посуду какую...
-
Вообще можно зажать грифель в цангу горелки и рисовать петли вдоль линии.
-
УДГУ- это скорее всего аппарат компании СЭЛМА. В принципе, эта компания выпускает довольно надёжные аппараты, но без особого разнообразия функционала. Лучше после покупки отвезти его в сервисный центр. Когда я работал на заводе- организовал ремонт наших аппаратов в сервисном центре в Питере. Оказалось, зараработали даже лучше новых.
-
Почему? Это в книжке сказано было? Вообще, ток и напряжение подбираются так, чтобы расплавить кромки и не сделать дырку в шве. Если металл больше 4 мм- то надо делать разделку. Есть ГОСТ на сварку стали ГОСТ 14771 и на сварку алюминия ГОСТ14806. Скачайте и посмотрите, как надо кромки готовить. Заполнение кромок ведётся в несколько проходов. Слишком большой ток и большая ванна ведёт к сильному короблению. И вообще, в напоминаете мне подростка, который минуя велосипед запрыгнул на мотоцикл с криком "Да чего тут сложного" и потом обиделся. Возьмите сначала пластину из стали потолще. Просто понаплавляйте валики. Поварите стыки и тавры. Подготовку кромок попробуйте. Потом переходите на толстую пластину алюминия. Не всем профессионалам удаётся варить алюминий. Поэтому ваше настроение совершенно зря. Начните с простого. Как ребенок начинает ползать, потом ходить, потом бегать, потом велосипед, потом уже что угодно. Трудитесь и не унывайте.
-
Для такой нагрузки маловато сечение. Особенно, если часть смотана на катушке. Постарайтесь кинуть на место сварки более толстый кабель. К сожалению, встречается такой момент. Биение канавки самого ролика накладывается на биение осей и оно (биение) становится очень большим. Попробуйте запустить механизм без проволоки и посмотреть, как ролики двигаются относительно друг друга. Может быть придётся поменять ролики или сам механизм, если валы кривые. Для стабильного горения дуги требуется достаточная плотность тока. То есть отношение А/кв. мм. Проволока диаметром 1,2 даёт сечение 1,13 кв.мм., а проволока диаметром 0,8 даёт сечение 0,5 кв.мм. то есть при проволоке диаметром 0,8 мм плотность тока выше более, чем в 2 раза! Соответственно, при том же токе дуга стабильнее и при резких скачках тухнет реже. И, традиционный совет. Скачайте в библиотеке книжку по сварке и почитайте. Многие вопросы отпадут.
-
Ага. Плохо прочитал пост. Надо проверить все соединения. Всё байонета. Проверить, как прикручен наконечник и все штекеры. Скорее всего где-то теряется контакт. А потом к производителю. И обязательно расспросите, что это было.
-
И прищепку лучше цеплять к самой детали. Контакт лучше, падение напряжения меньше.
-
Галтовка- это своего рода абразивная обработка. И. соответсвенно, съём металла. Поэтому я и спрашивалпро припуск. Можно, в принципе, не песок использовать, а соду. Или другой какой мягкий минерал... Или пескоструйную обработку содой (получается "содоструйная"). А потом сразу после обработки продуть и лудить...