Перейти к содержанию

Лидеры

  1. Менгон

    Менгон

    Участник


    • Баллы

      10

    • Постов

      2 846


  2. BelaZZ

    BelaZZ

    Мастер


    • Баллы

      9

    • Постов

      2 376


  3. АВН

    АВН

    Участник


    • Баллы

      8

    • Постов

      8 646


  4. Шурпет

    Шурпет

    Участник


    • Баллы

      7

    • Постов

      4 496


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 16.04.2014 во всех областях

  1. @apeks131, Усиление не маловато,или на снимке так оно выглядит сомнительно? Небольшой "этюд" из сегодняшнего "не по работе"
    5 баллов
  2. Сегодня на работе долго медитировал на схемы сварного Vnuk. Жульничал на профиле с 3мм стенкой. Цель наработать моторику. Пока получается так:
    5 баллов
  3. К смежникам заходил. Мыльница от ЕСАБ, удивила отсутствием какого либо шильдика с информацией. Корпус весь пластиковый. http://f6.s.qip.ru/IA4wMnq6.png http://f6.s.qip.ru/IA4wMnqf.png
    5 баллов
  4. И так господа вот еще одна моя работа -боббер под заказ(обтяжка седла и покраска не моя).Исходный мот сузуки интрудер 600.Разварена рама ,заменены глушители(триумф), заменено переднее колесо,заднее крыло тоже ручками делать пришлось.И так по мелочи.
    3 балла
  5. В продолжении темы ( http://websvarka.ru/talk/index.php?showtopic=3652 ) .Не стал заморачиваться более мощным компрессором - он по цене в районе 2тыр. и момент бюджетности теряет актуальность.Пересмотрел конструкцию и вот что получилось.Компрессор для эксперимента принёс коллега ,за что и удостоился эксперементальным экземпляром (тем,что на видео ).Компрессор древний и давление на выходе у него "никакое", еле на коже ощущается.в воде булькатит тоже вяло,но тем не менее результат на лицо.Народ просёк и пошли заказы .Изготовление занимает около получаса.Компрессор такого плана тоже копеечный,думаю,что с плавной регулировкой было бы вообще изумительно.На видео она ступенчатая - 2 режима,"мощный" включал на начальном этапе,затем на минимальном,хватает.Конструкция запустилась от зажигалки и довольно-таки резво. На видео ( склеил из двух частей ) промежуточное испытание и финишный вариант. http://www.youtube.com/watch?v=_DHdgKFHrKI Размер "бункера" к данным габаритам не привязан и можно смело увеличивать под свой вкус.
    3 балла
  6. Сделал бак.Вмятины вырезаны (без жалости),правка усилителей,на вальцах прокатали лист.И сварка,за "красоту "шва не ругать,днище "больное " (питинговая коррозия основного металла)
    3 балла
  7. А вот так вот! И бонусные стёкла - "scratch" оказались.
    3 балла
  8. Не знаю, как называется часть экскаватора, к которой крепится опора: Шток гидроцилиндра: Лечение: Не совсем будни, скорее праздники:
    2 балла
  9. http://f6.s.qip.ru/VVx8eCGd.jpg
    2 балла
  10. 2 балла
  11. Не знаю что с ним.....я на нем не работал. подходил смотрел, наблюдал. короче когда они варят внутри всё трещит(в самом аппарате) и как они не настраивали(толпа человек восемь) ничего не получалось, а когда открыли крышку подающего то там сплошная пыль.....просто битком забито. Сейчас перебрался на другую работу (профиль мой, да и зарплату побольше обещают). Работаю вот таким аппаратом: в выходные скину ещё фото мастерской.
    2 балла
  12. Сварка фланцев 4мм к трубе в струбцинах ведет фланец как рыба поплавок когда поймалась. Вот приспособился так ,фото прилагаю. Зазор под линейкой менее 0.6мм от деформации. Варил на 100 А,хотел больше ставить,чтобы как можно быстрее проварить, и меньше нагреть,но пока учусь. Стык варил от 6часов к 12ч в две стороны одним быстрым проходом и сразу тряпка с водой, далее 2ю сторону и после тряпка с водой.
    2 балла
  13. Родине труд вдохновенный! И ниипёт!
    2 балла
  14. @ivantr, сварщику, который с автогеном-на "ты"-РАДС освоить не так уж и сложно. Да, есть некоторые отличия в процессе, но эти два вида сварки-очень близки по идеологии.
    1 балл
  15. И еще по поводу вольфрама, не забывайте что его надо правильно затачивать вдоль, а не поперек (такое сам видел). Если у вас шов второй категории и алюминий небыл в масле, то ацетоном можно не баловаться эффекта не увидите. Защищайте поверхность дисковой металлической щеткой, шабером и не пользуйтесь наждачкой или лепестковыми кругами, абразив застревает в алюмишке и потом грязь прет. У нас на предприятии перебрали много вольфрама и остановились белыйм варим алюминий и магний, а синим все остальное.
    1 балл
  16. По окончанию шва,продвинуть электрод чуть вперед по шву,дать тем самым чуть чуть остыть кратеру ,и вернуться назад к нему же,тем самым заварите его.Можно в конце шва,остановиться и сделать пару круговых движений в пределах шва.Кстати,когда току дофига,пара круговых движений в конце шва не поможет.Есть еще один способ.В конце шва обрывать дугу,и сново возбуждать,обрывать,возбуждать.Тем самым заваривая кратер.Многи так сварные делают,но я не делаю так никогда,не могу объяснить почему,но это не правильно.Возможно более опытные просветят почему.А мне просто чутье подсказывает,а может и ошибаетсяНа вертикале обрываю дугу.Кстати,забыл сказать о том что дугу растягивать ненадо,надо резко обрывать дугу после заварки кратера в сторону уже сваренного шва.
    1 балл
  17. Такое можно? Ммм.. )) http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=hU2wqvcP9FI
    1 балл
  18. как я дошел до жизни такой... В детстве, как и всех мальчишек, меня тянуло туда куда нельзя, а именно туда где сверкает…)) Особенно завораживало зрелище у края ямы, когда где то там глубоко ходят люди и делают искры, родители тогда говорили что дядя варит, он соединяет трубы, чтобы у нас была вода, или тепло, и что ни в коем случае НЕЛЬЗЯ туда смотреть, слово это как заклинание в детской голове, нельзя значит можно. Даже собирали потом окалину, ведь это сродни богатству, только что красный металл)) И вот, проходя мимо, украдкой поглядывал, на этот сверкающий огонек, зрение у меня было тогда не очень, и поэтому назло родителям я смотрел туда. Финансовое положение нашей семьи было тогда далеко не хорошее, и все что могли тогда позволить, это старенький автомобиль, который и стал для меня камнем преткновения, на котором я учился вождению, который мы ремонтировали, в последствие я пытался его улучшать и как то украшать. Состояние автомобиля было плачевным, т к куплен был не глядя, после поездки в дождь он был грязноват, и на авторынке стоял в луже, все что можно проглядели, а вот кузов чисто внешне, и хотелось именно эту марку, их было две, одна дорогая, а другая эта. Первым кузовным ремонтом был ремонт по приварке задней балки к кузову, ее оторвало после резкого торможения в яму с одной стороны, приварили газом, и взяли довольно крупную сумму, не соответствующую ни качеству, работы ни масштабу, но деваться было не куда… Потом мы ремонтировали кузов с помощью клепок, это был прорыв в ремонте, доступно относительно просто, и главное делаешь сам как считаешь нужным. По прошествии пары лет, я уже умел ездить и было ВУ, сварка газом начала отходить, срок ей пришел, тогда у отца на работе была электросварка и какой то сварочный агрегат явно не для авторемонта. Сварщик тогда долго плевался, что металл труха, варить не куда, но заплатку все таки поставил, и тогда я решил что можно ведь научиться этому волшебству. Интернеты были освоены, тюнинг сайты были доступны, статьи про проварку и переварку авто становились актуальны и росло желание научиться варить. Прогулки по магазинам оставляли смешанные чувства, полуватомат это фантастика, у меня нет таких денег, сварочный трансформатор доступен но тяжел, и требовал 380 в, недоступных до сих пор. Примерно год я мучался, надо не надо, купить не купить, что купить. Появился какой то заработок, стипендия в колледже, сварочная практика, согруппники, которые ездят на своих машинах, которые сами их ремонтируют, некоторые варили сами. И тогда решился взять инвертор, за бешеные деньги в 10 000 р , но это был праздник души. Купил сразу и костюм и маску, а душа поет – Я сварщик, я все могу…) Потом долго не давало покоя, что вот оно есть а варить не чего, и тут подвернулся первый опыт, когда надо было сварить автомобильную дверцу, отвалилось крепление амортизатора, сняли дверь, привезли домой, на балконе разложился, лето тепло, и на виду всех соседей весь такой сварщик начал сверкать… и оно давай прилипать и прогорать, что был за электрод, и для чего уже не помню, но после получаса мучений я все таки прикакал эту петлю, точнее сопля образовалась в нужном месте, выглядело ужасно, но держалось..)) Когда я приобрел свой автомобиль , состоянием получше чем отцовский и друг дал попользоваться гаражом, решил еще пробывать варить авто, но проводка не позволяла даже зажечь искру, аппарат уходил в защиту. Взяв в руки вольтметр вымерял что в начале улицы напруга есть у меня теряется, сменили провод, стало лучше, потом после размышлений, и посещений гаража в разное время выявил промежутки, когда в гаражах меньше всего народу и напруга позволяет зажигать электроды, это было утро с 3 часов, благо летом светло и тепло. Купил электроды 1,6 мр3, и начал присерать, по-другому это не звалось и не выглядело, после недели мучений , истерик и прочих срывов, что то получилось. Свой первый автомобиль я купил у соседки, точнее поменял на работу летом, я ей построил забор, и обшил сарай, еще что то помогал по дачному домику. Радость была неописуемая, думаю сейчас буду работать на машине, учеба не мешает, но авто требовало вложений, пришлось искать работу без авто , и ремонтировать постепенно. Вспомнил про товарищей из колледжа, которые занимались авторемонтом и сваркой, нашел их и попросил подварить авто, договорились о цене, о сроках, оставил машину уехал в город, через день приехать не смог, приехал через три, и снова меня ждало разочарование, машину не починили, точнее не до конца, осталась дыра в полу, удивили куски метало которые были выкроены, хотя я в багажник клал железа с лихвой, оно там и лежало, в общем при мне доварили, по качеству мне не понравилось, но говорить ничего не стал, знакомый все таки, потом он потребовал еще денег , якобы на скрытые дефекты, ну заплатил и уехал. Однако открыл для себя уже полуавтоматическую сварку, видя как быстро они приварили заплатку на точки. Приехав домой, решил сделать антикор, дабы защитить сварку, и поставил домкрат под место сварки…меня разразила дикая печаль и злоба на всех людей, домкрат ушел внутрь, внутренних усилителей не было, и с меня опять срубили денег ни за что…. Ехать обратно и ругаться не было уже ни желания и бензина, была лишь одна мысль в голове – больше никогда ни к кому из знакомых не поеду ремонтировать машину, буду делать все сам! Далее стали случаться замечательные вещи, по какой то ссылке с одного из автофорумов перешел на сайт «Вебсварка» и погрузился в чтение, узнал много нового, и понял что я не то что не сварщик, мне в руки аппарата нельзя было брать, потом стал читать, стал иногда пробывать прихватывать РДС , и однажды наткнулся на объявление о продаже ПА , на нашем уже сайте, человек продавал весь комплект, и маленький баллон для УК, не долго думая, взял деньги, копившиеся на смену авто, полетел в область, купил аппарат, пока ехал, продавец сделал скидку еще, и плюсом отдал еще и всю проволоку для сварки в газе, на месте все показали, рассказали, что газа не найти, варили флюсовой, и я стал варить флюсовой, остался доволен покупкой. Уже дождавшись лета и набравшись смелости, железа, и терпения оккупировал гараж на месяц и стал переделывать работу сварщика, все вырезал, ужаснулся, и давай кроить, сжег две катушки флюсовой проволоки, но сделал так как считал нужным. Расход проволоки, в большей степени , шел из-за неумения, слабого напряжения, старого железа , и из-за того что сама проволока пустотелая, ее надо больше чем обычной, и точка была с дыркой, как бублик. Под осень продал автомобиль, новые владельцы были рады, что наши машину с нормальным кузовом.
    1 балл
  19. Варил не я, а старший товарищ. Внутренний валик с поддувом аргона. Радс,108 труба,s-4,нержавейка.
    1 балл
  20. В Китае основной запас вольфрамовой руды......(ЭСАБовский вольфрам тоже Китайский)
    1 балл
  21. Надысь сваяли три лесенки. Первая. Вид в металле: Козырёк над ней: Огрунтовали, покрасили и закидали ступеньки тротуарной плиткой: Вторая. Начало. Конечный вариант. Третья. Процесс изготовления. Последние штрихи: А это-наш директор собственноручно приваривал шарниры к дверцам входа в цокольный этаж... Молодец мужик. Сам руками работает. Баню сам сложил-обшил. Сварки, вот, не чурается. Я ни разу не издеваюсь, выкладывая его швы. Думаю, что я, окажись на его месте, навряд ли руководил лучше, чем он варит...
    1 балл
  22. Поздравляю , молодцы , но ритм и жизнь у всех разный)) у меня в два часа ночи отбой в 5 утра подьем .._))
    1 балл
  23. Немножко мелких шовчиков... Стыки Т-образные двух сплющенных труб ф 1 1/4": Шов слева выполнен безотрывно на подъём. Ток-около 55 А (по ощущениям). Справа-в отрыв с гашением дуги. Ток-примерно 90 А. Аппарат- Aurora-Minione-1600. Электроды-ОК-46.00 ф 3 мм. Ну, не сошлось маленько у слесарей в заготовках... Свои парни. Ругаться не буду, просто заварю: Мелкие швы, сделанные электродами LB-52U ф 2,6 мм, аппарат тот же. Ток-50А. Лицевая часть и оборотная:
    1 балл
  24. У друга был юбилей - 30 лет. Возникла идея сделать адресную табличку на частный дом, который он сейчас достраивает. Макет сам придумывал, рисовал, ну и изготовлено тоже моими руками. Сделал набросок на бумаге, а макет рисовал тупо в Компасе "сплайном". Резалось на плазме из БУ нержи пищевки 2 мм. Глаза - заглушки на перила 50,8 мм. Полировать не стал, т.к. нержа совсем БУ (по первой фотке видно состояние) Ободрал все лепестковым диском на 40, а буквы потом прошел скотч-брайтом слегка и войлоком с пастой ГОИ. Кстати, чтобы не было вопросов... У друга фамилия созвучная с данным персонажем
    1 балл
  25. Поделюсь своим, весьма скромным, опытом по резке алюминия. Приходилось в магазин по продаже сантехники изготавливать разрез алюминиевых и биметаллических радиаторов. Для резки применял ручную и стационарную (торцовочную) пилы. Диски для резки алюминия приобретал там же, где и абразивные. Существуют и пилы для резки нержи и чернухи. Отличаются усиленным редуктором и более мощным моторчиком. Оконщики алюминиевый профиль пилят именно зубчатыми дисками. И не заморачиваются заклиниванием диска. Главное при работе с зубчатыми дисками-обеспечить плотный и равномерный прижим режущего инструмента к разрезаемой поверхности. Тогда не будет ни толчков, ни рывков.
    1 балл
  26. и отлетевших напаек - а не лучше сразу взять такую: или Hitachi CD7SA http://www.bolshe.ru/product_pictures/725/elektroinstrument_pily_diskovye_pily_hitachi_hitachi-cd7sa-0.jpg
    1 балл
  27. Местная зарисовка..... http://youtu.be/1IAXrxlDK6c
    1 балл
  28. http://www.liveinternet.ru/users/adt_inc/post173644346/ выращивание табака в домашних условиях Виды табакаВ основе большинства табачных смесей лежат два сорта табака – Вирджиния и Бёрли. К ним в небольших количествах могут быть добавлены другие виды табака, несущие дополнительные вкусовые и ароматические свойства. Для того, чтобы вкусы и ароматы компонентов смеси перемешались и сложились в единую композицию, после смешивания она подвергается выдержке в определённых условиях. http://cigar66.ru/images/about_tobacco_1.jpgТабак сорта Вирджиния (Virginia) является самым ценимым на протяжении всей истории табака. И по сегодняшний день это наиболее используемый базовый табак для трубочных смесей. Популярность Вирджинии основана на высоком содержании естественного сахара и ароматических веществ в его листьях. Эти натуральные ингредиенты придают табаку сладкий и ароматный вкус. Сорт Бёрли (Burley) известен своим низким содержанием сахара, вплоть до того, что в его листьях природный сахар отсутствует вовсе. Табак Бёрли имеет крепкий аромат, хорошо горит в трубке, а во вкусе различимы лёгкие оттенки какао. Ему не присущ сладкий вкус табаков сорта Вирджиния. Кентукки (Kentucky) – крупнолистный табак, выведенный в США в штате Кентукки, крепкий и тёмный, подсушенный дымом, с запахом чернослива и ярко выраженным копчёным ароматом. Он настолько крепок, что в смеси его добавляют не более 20%. Ориентал (Oriental) – это несколько десятков неприхотливых сортов табака, способных расти в неплодородной почве и засушливом климате. Встречаются в основном в восточном Средиземноморье. Листья ориентальных табаков содержат большое количество ароматических масел, благодаря чему этот вид табака имеет неповторимый терпкий вкус и сильный восточный аромат. Это сладкие, пикантные, высушенные на солнце табаки. Перик (Perique) – самый редкий и, соответственно, самый дорогой табак в мире. В табачных смесях Перик выполняет роль специй, добавляясь в размере 1-2% – настолько он крепок и жгуч. Аромат и привкус, который придает Перик табачной композиции, обычно описывается как фруктовый с преобладанием вкуса сливы и инжира, и одновременно – грибной, пряный, острый, немного едкий. Он настолько разнообразен, что в нём могут проявляться ощутимые древесные ноты и незначительная кислинка. http://cigar66.ru/images/about_tobacco_2.jpgСорт Латакия (Latakia) имеет сирийское происхождение. После сушки на солнце табачные листы подвергаются обработке дымом, впитывая из него ароматические вещества. Латакия является сортом табака, используемым лишь в качестве приправы, так как имеет очень мощный и пряный вкус. Большинство курильщиков трубки находят тяжёлым курение Латакии в чистом виде. Кавендиш (Cavendish) не является сортом табака, а представляет собой результат особого способа обработки табаков Вирджинии и Бёрли. Наиболее распространёнными методами производства Кавендиша является прессование табаков с одновременным нагревом, или нагревание табака при помощи струи пара. Тёмный Кавендиш (Black Cavendish) – более выдержанный, ферментированный вид Кавендиша, как правило ароматизированный различными эссенциями, фруктами, травами и т.п. В результате обработки табак приобретает чёрный цвет (отсюда и название), становится более мягким по крепости, и сладким. Тёмный Кавендиш – самый мягкий из всех перечисленных табаков, не стоит обманываться цветом и думать, что это крепкий табак. Виды нарезки табакаСпособ нарезки табака влияет на вкус табачной смеси, скорость её горения и удобство набивки. Ниже перечислены стандартные типы нарезки табака. Loose Cut (Луз Кат) – нарезка непрессованного табака на полоски. Благодаря такой нарезке табак отличается рассыпчатостью и исключительной простотой в набивке. Ширина резки варьируется от очень тонкой до крупной. Смесь очень тонкой нарезки Shag (Шаг), также называемая Fine Cut (Файн Кат) – это табак, нарезанный поперёк листьев на тонкие волокна шириной около 0,5 мм. Применяется в основном для самокруток и небольших трубок. Смеси на основе Кавендиша часто нарезают именно этим способом, из-за склонности этого табака гаснуть ввиду повышенной сочности, а тонкая нарезка устраняет этот недостаток и выравнивает горение. Нарезка Shag делает дым сухим и немного горячим, поэтому курильщику следует быть внимательным при курении такой смеси, не допуская слишком быстрого сгорания табака. Если табак тлеет слишком ярко, дым будет чересчур горячим, что чревато неприятными ощущениями в области языка. Ribbon (Риббон), или Long cut (Лонг Кат) – нарезка, аналогичная Shag, но листья разрезаются вдоль, а не поперёк. В результате полоски табака получаются более длинными. Такая нарезка создаёт более плавное и медленное горение, дым становится прохладным. Обычно используется для Вирджинии. Plug (Плаг) – табак, спрессованный в виде твёрдых плиток толщиной 3-4 см. Этот способ обработки табака был самым распространённым на протяжении столетий, так как такой табак был удобен в транспортировке и хранении, практически не отдавая влагу. Перед курением от плитки отрезается необходимое количество табака и измельчается предпочтительным для курильщика способом. http://cigar66.ru/images/about_tobacco_3.jpgFlake (Флэйк) – табак, спрессованный и разрезанный на маленькие тонкие пластинки, долго сохраняющие свежесть. Благодаря прессованию, сгорание табака происходит медленнее, в результате чего температура дыма ниже, а вкус представляется более полным и мягким. Сложный процесс прессования, термической обработки и хранения подчёркивает индивидуальные вкусовые нюансы табака, а отдельные дольки или частицы табака становятся смесью сами по себе. Такой табак требует определённого внимания, как при набивке, так и при курении трубки. Cross Cut (Кросс Кат), или гранулированный табак – американская нарезка, отличающаяся простотой в набивке и лёгкостью сгорания. При производстве табака Cross Cut листья обычно режут продольно, а затем поперечно. В результате получаются очень маленькие квадратные частицы табака без признаков скрашивания. Часто нарезается из смеси Loose Cut и Flake. Также встречается разновидность, называемая Cube Cut (Кьюб Кат) – табак в кубиках. В этом случае попросту нарезается прессованный табак. Ready Rubbed (Рэди Раббед) – представляет собой табак Flake, измельчённый до состояния смеси из крошечных частиц табака. Благодаря этому процесс набивания и курения трубки отличается лёгкостью, а все вкусовые качества табака Flake сохраняются. Для него также существуют другие названия, такие как Cut Plug, Loose Flake и т.п. Все они обозначают один и тот же процесс. Spun Cut (Спан Кат), он же Rolled Cut Cake (Роллед Кат Кейк), он же Curls (Кёрлс) или Curly (Кёрли) – пряди табака, нарезанного этим методом, изготавливаются из распущенных вручную на полосы табачных листьев с удалением центральной жилки. В качестве внешнего обёрточного листа обычно используется большой лист табака Вирджиния. Внутрь него помещаются листья другого табака, скрученные друг с другом в длинную прядь, и сворачиваются в жгут толщиной 20-25 мм. Табачный жгут выдерживается определённое время, после чего разрезается на круглые дольки, иначе называемые «монетками». Mixture (Миксче, микстура), то есть смесь нарезок – сочетание различных типов нарезок основных сортов табака. Обычно смесь содержит солидную часть табака Вирджиния, нарезанного методом Loose Cut, смешанного с Бёрли, имеющего тип нарезки Ready Rubbed. Часто в смесь добавляется тёмный Кавендиш (Black Cavendish), который придаёт ей цветовой контраст и смягчает вкус. Датская смесь перетирается из Loose Cut и прессованного табака, обычно также с добавлением тёмного Кавендиша, для придания ей спокойного и мягкого вкуса. Классическая английская смесь характеризуется высоким содержанием Латакии. Табачные смесиСуществуют так называемые табачные школы, то есть группы табачных смесей, имеющие общие вкусовые качества. Американская смесь (American Blend) – мягкий и очень влажный табак, как правило с использованием большого количества вкусовых добавок. В основе чаще всего светлые табаки Вирджиния и Бёрли, с добавкой тёмных и терпких турецких Ориентальных табаков, иногда с примесью Перика или Латакии. Обычно имеет нарезку Loose Cut или вид Mixture. Голландская смесь – обычно это ароматизированный Кавендиш на основе лёгких Вирджинии и Бёрли. Бывают и относительно крепкие неароматизированные смеси на основе тёмных сортов табака индонезийского происхождения с добавками крепких разновидностей Вирджинии. Голландская смесь нарезается, как правило, по типу Loose Cut. http://cigar66.ru/images/about_tobacco_4.jpgДатская смесь из-за своей лёгкости и ароматности в нынешнее время является самой популярной. Похожа на голландскую смесь, но более пряная и сладкая. Состоит обычно из чистой светлой Вирджинии и ароматизированного пряного Тёмного Кавендиша, приготовленных по отдельности и смешанных. В качестве приправы используется Кентукки, Перик или Ориентал, иногда даже Латакия. Нарезка – чаще всего Flake или Ready Rubbed. Датская смесь не слишком влажная, курение сухое с прохладным дымом. Английская смесь – большей частью смесь Вирджинии, Бёрли и других видов табака, влажная и сильная. Смеси без вкусовых добавок отличаются богатым, пикантным вкусом Латакии и Перика. Ароматизированные смеси пахнут цветами и пряностями. Английская микстура ценится опытными курильщиками за натуральный аромат. Как правило, английские смеси не приедаются со временем и, благодаря ровному нежаркому горению, не создают проблем при курении. Они хорошо подходят и начинающим курильщикам трубки, но отпугивают своеобразным, резковатым запахом. Имеют нарезку Flake или Loose Cut. Французская смесь – наименее распространённая у нас в России. В основном это крепкий и очень крепкий табак вида Mixture, за счёт содержания в смеси сигарного табака по вкусу очень напоминающий сигару, с большой долей Ориентальных табаков, придающих вкусу остроты. Сигаретный табакДля изготовления курительного табака для самокруток также используется не один сорт, а табачные смеси. Табак для самокруток подразделяется на несколько основных категорий: Zware (Цвар) – тёмный, высушенный на огне, очень крепкий табак Кентукки с ярко выраженным копчёным ароматом. Halfzware (Халфцвар) – смесь табака Вирджиния и Кентукки в соотношении 50/50. Mild (Майлд, мягкий) – смесь Вирждинии и Бёрли с добавлением Ориентальных табаков в соотношении 9:1. Широко известная смесь American Blend также относится к этому типу: 60% Вирджинии, 30% Бёрли и 10% табаков Ориентал. Extra Mild (или Ultra Mild) – компонентный состав этой смеси не отличается от Mild, но характеризуется ещё более мягким и приятным вкусом. Выбор табакаhttp://cigar66.ru/images/about_tobacco_5.jpgВ выборе табака следует ориентироваться на свои предпочтения, а также на время и место курения. Утром обычно курят табак помягче, а вечером расслабиться после тяжёлого дня поможет более крепкий табак. Если вы курите в присутствии некурящих людей, то лучше остановить свой выбор на ароматизированном табаке, во избежание конфликта. Для того, чтобы найти именно «свой» табак, придётся потратить достаточно много времени, иногда на это уходят годы. Если какой-то табак вам не понравился с первого раза, не торопитесь расставаться с ним навсегда. Через какое-то время, возможно, вы оцените его вкус по-новому, с другой стороны. Хранение табакаПока оригинальная упаковка не вскрыта, хранить табак лучше в ней, так как она герметична, к тому же большая часть кисетов и банок запечатывается вакуумным способом. После вскрытия упаковки условия хранения табака зависят от скорости его выкуривания. Если вы курите достаточно быстро, и табак не успевает высохнуть, то лучше оставить его в оригинальной упаковке. Если же вы курите попеременно несколько смесей, некоторые из них не очень часто, то лучше всего переложить табак в герметичные стеклянные банки. Для этих целей хорошо подходят стеклянные банки из-под кофе, можно приобрести и специально предназначенные для этого ёмкости в специализированных магазинах. http://torchez.ru/images/stories/library/tobacco-cuts/cuts-all.jpg Наверное, сколько времени курят в Европе табак — столько экспериментируют со способами его хранения, сохранения и улучшения его вкусовых качеств. Отсюда и массса всевозможных способов приготовления табака, подготовки, выдержки и, как следствие, огромное количество способов его нарезки. А так как люди обожают изобретать велосипеды — каждое, зачастую совсем небольшое, изменение вида существующей нарезки порождало появление нового названия, чо наматывало очередной виток на клубок терминов и способов их применения. Broken Flakehttp://torchez.ru/images/stories/library/tobacco-cuts/cuts-broken-flake.jpg Этот вид нарезки представляет собой размятые пластины флэйка — табака, который выдерживается под прессом. Набивка курительной трубки таким табаком без дополнительного растирания существенно проще, чем флэйком и при этом позволяет в какой-то мере сохранить насыщенность вкуса, присущую курению цельных пластин. Coarse Cuthttp://torchez.ru/images/stories/library/tobacco-cuts/cuts-coarse.jpg Такой вид являет собой по большей части именно стружку табака — это грубая нарезка, где хлопья табака имеют разные размеры. Чаще всего это ароматизированный трубочный табак, который можно купить в многих магазинах и табачных салонах. или смеси различных сортов табака, таких как Вирджиния, Кавендиш, Берли, где из-за различных структуры, размеров и способов подготовки табачных листьев очень сложно привести фракции к одному размеру. И от такой нарезки табак ни чуть не проигрывает. Cube Cut Как видно из названия — это нарезка некрупными кубиками выдержанного под прессом табака. Curly Cut http://torchez.ru/images/stories/library/tobacco-cuts/cuts-curly.jpg Табак в такой нарезке представляет собой тонкие монеты, нарезанные из плотно свернутого в веревки табака. Также этот вид нарезки известен как Bird's eye, но в этом случае в табаке могут встречаться прожилки. Также этот вид нарезки может называться Spun cut, Rolled Cut или Roll Cake. Cut Plug, Plughttp://torchez.ru/images/stories/library/tobacco-cuts/cuts-plug.jpg Плаги трудно назвать нарезкой, так как это скорее вид хранения табака, но тем не менее это часть «официальной» классификации видов нарезки. Плаг представляет собой нарезку брикетами из плит прессованного табака, которые курильщик нарезает хлопьями уже непосредственно перед курением. Плюсы такой нарезки табака в том, что в таком виде табак может несколько дольше сохранять влагу. Flake Cuthttp://torchez.ru/images/stories/library/tobacco-cuts/cuts-flake.jpg Флейк — один из самых красивых и субъективно вкусных видов представления табака. Продолжительное выдерживание табака под прессом позволяет компонентам смеси лучше и больше проникнуть друг в друга. Вкус такого табака становится мягче и ровнее. После выдержки спрессованный в плиты трубочный табак нарезают пластинками толщиной 1-1.5 мм и упаковывают. Табак такой нарезки курят как цельными пластинами, так и в размятом виде. Однако, курение цельного флейка требует определенной сноровки, но при таком курени табак отдает более плотный и насыщенный вкус. Также этот вид нарезки известен как Navy Cut. Krumble Kake /Crumble Cake/ http://torchez.ru/images/stories/library/tobacco-cuts/cuts-crumble.jpg Чаще всего это табак, нарезанный Coarse Cut и выдержанный под прессом. От «пирога» легко отщипывается и разминается необходимая порция табака. Loose cut Близкий родственник нарезки Coarse Cut. Если в последнем чаще присутствуют листья табака в виде хлопьев, то в Loose Cut табак режут преимущественно лентами или в «окололенточные» формации. Mixture Это еще один близкий родственник нарезок Coarse Cut и Loose Cut. Обычно этот термин применяется к ароматизированным табакам, в основе которых лежит смесь базовых табаков различной нарезки. Ready Rubbed В какой-то мере эту нарезку можно считать «синонимом» нарезки Broken Flake. Чаще всего разница лишь в тщательности разминания, но в обоих случаях табак предварительно выдерживается под прессом. Ribbon Cut Ribbon Cut — это классическая ленточная нарезка табака. Ленты могут иметь как малую ширину /нарезка Shag/, так могут быть и средней толщины /нарезка Fine Cut/. Такой табак легко набивается в трубку и курится без особых усилий. Rope, Twist http://torchez.ru/images/stories/library/tobacco-cuts/cuts-twist.jpg Этот вид также сложно назвать нарезкой, так как табак, в общем-то, не режется. Листья табака укладываются слоями и, часто довольно плотно, стягиваются в веревки. Некоторые из разновидностей такого табака оборачиваются сверху покровным сигарным листом. Визитной карточкой таких табаков является повышенная крепость и хороший, плотный табачный аромат.
    1 балл
  29. Для того, чтобы табачное семя проросло, а росток стал достаточно крепким, требуется, ни много ни мало, 45 дней. Процесс протекает либо под открытым небом в специальных рассадниках, прикрытых соломой для защиты от внешнего воздействия, либо в лабораториях под неусыпным контролем специалистов. В последнее время этот метод применяется куда чаще: саженцы всходят в маленьких горшочках (по одному растению в каждом) на поддоне, через который по желобку течет специальный питательный раствор. Диаметр табачного семени составляет 0,1—0,6 миллиметра. Посадить такое семя — непростая задача. Чтобы ничего не напутать, для высадки семян используется специальный пистолет. Когда саженцы достигают высоты 13—15 сантиметров, их высаживают на плантации — традиционно это происходит в середине сентября. Начиная с этого момента за табачным кустом нужен ежедневный уход — прополка, рыхление, и масса других трудоемких операций. Для нормального роста табаку требуется максимально рыхлая почва. Перед посевом плантаторы неоднократно вспахивают поле, используя для этого животных — как правило, специально обученных буйволов. Использование техники не рекомендуется, поскольку может привести к излишнему уплотнению почвы. Табачные кусты сортов, предназначенных для покрова сигар, выращиваются в тени — отсутствие солнца делает их листья особенно тонкими и нежными. Специальной тканью закрывается вся плантация — спустя 10—20 дней после высадки саженцев на грунт. Под тканью протягивается сетка из проволоки — к ней подвязывают растения. Табачные кусты, листья которых будут использованы для начинки и связки, выращиваются под открытым небом. После того, как табачный куст дорастает до нужного размера, работники плантации отщипывают верхнюю почку, чтобы остановить рост растения и сконцентрировать все питательные вещества и форсировать развитие листьев — чтобы подойти для производства сигар, они должны быть максимально крупными и сочными. После того, как почка отщипнута, начинается ускоренный рост отростков, которые так и норовят перехватить у листьев потоки идущих от корней питательных веществ — чтобы не дать этому произойти, табаковод за оставшееся до сбора урожая время должен несколько раз посетить каждое растение и удалить их. Подобно верхней почке и отросткам удаляются и соцветия. Соцветия оставляют лишь на специальных растениях, предназначенных для производства семян к следующему сезону. Такие кусты растут отдельно от всех остальных — в лабораториях, в стерильных условиях, под особым контролем специалистов. Полученные с таких кустов семена составляют золотой запас Кубы — их хранят в специальном хранилище и лишь перед началом сезона передают избранным табаководам. http://www.tabak.ru/f/1/biblioteca/tabaco/cultivo/baseball.jpgСчитается, что соломенная шляпа — верная спутница табаковода и неотъемлемая часть его образа. Но широкие поля шляпы способны повредить нежные табачные листья. От жаркого солнца табаковода спасает бейсболка! http://www.tabak.ru/f/1/biblioteca/tabaco/cultivo/tobacco_flowers.jpgСбор урожая начинается примерно через 40 дней после высадки саженцев и проходит в несколько этапов. Высота куста, выращенного под солнцем, составляет порядка 170 сантиметров, на нем попарно располагаются 14 или 16 листьев. Высота выращенного в тени куста может достигать 280 сантиметров (уж больно лишенное солнца растение к нему стремится), а количество листьев — 20 штук. Первым делом срываются самые большие нижние листья. Куст с оборванными нижними листьями продолжает расти еще несколько дней, чтобы успели развиться оставшиеся листья. С куста снимаются средние листья, проходит еще несколько дней, и срываются те, что растут еще выше — они получаются наиболее насыщенными и сочными. Верхние листья куста называются ligero, средние — seco, а нижние — volado. У каждого из этих листьев в сигаре своя функция. Чтобы собрать все листья с одного растения, требуется 3—4 недели. Весь период между посадкой семян и сбором урожая занимает 15—17 недель. Вырастить хороший табак — это только полдела. Даже самые лучшие листья можно безвозвратно испортить, если нарушить технологию на этапе, предшествующем скрутке — высушить табак недостаточно, или в неправильных условиях. Не доведенная до конца ферментация также закончится плачевно. CушкаСнятые с плантации листья отправляются на сушку — в сушильные сараи. В большинстве своем эти сараи мало чем отличаются от обычного деревянного амбара. Единственное требование: сушильный дом должен иметь форму правильного прямоугольника, протянутого с востока на запад. Это необходимо для того, чтобы тепло от солнца распределялось как можно более равномерно. Листья связываются попарно и вешаются на специальных жердях — cujes (кухес). На каждом кухе помещается до 50 пар табачных листьев. Кухе со свежими табачными листьями устанавливают внутри табачного дома ближе к полу. По мере подсыхания их перемещают выше к потолку, а низ заполняют новыми листьями. Таким образом достигается равномерное высыхание. Покровные листья высыхают за 20—25 дней. Связующим и начиночным листьям требуется для этого больше времени — 40—50 дней. http://www.tabak.ru/f/1/biblioteca/tabaco/fermentacion/drying.jpgСушка табака производится прямо на плантации либо в непосредственной близости от нее. Так или иначе, сушка — ответственность табаковода. Но после того, как табак высушен, его отправляют на фабрики либо на специальные предприятия по заготовке и обработке. ФерментацияПосле сушки табак, предназначенный для производства сигар, подвергается двойной ферментации — это главное таинство, в ходе которого он приобретает уникальные свойства, кардинальным образом отличающие его, скажем, от табака сигаретного. Ферментация — это химическая реакция, в ходе которой под воздействием влажности и температуры органические вещества превращаются в неорганические, образуя новые соединения. Первая ферментация — общая для всех листьев, вне зависимости от их типа и предназначения. Табачные листья укладывают в стопки, называемые пилонами. Высота одной стопки колеблется от полуметра до метра, а общее число листьев в ней может достигать полутора тысяч. Уложенный в стопки, табак на протяжении месяца хранится в темных закрытых помещениях. Две ферментации являются обязательными для всех кубинских производителей сигар premium-класса. Исключение на Кубе составляют лишь сигары Cohiba, для производства которых используется табак, прошедший тройную ферментацию. Но это далеко не предел — многие некубинские производители ферментируют свой табак по пять и даже шесть раз. Впрочем, на вкус сигар это мало влияет. Значение имеет не количество этапов, а совокупная протяженность ферментации. http://www.tabak.ru/f/1/biblioteca/tabaco/fermentacion/pilon.jpgПилоны Естественная ферментация происходит благодаря собственной влажности плотно уложенных табачных листьев, а темнота и высокая температура только ускоряют и усиливают этот процесс. Во время ферментации в листьях уменьшается содержание смолы и никотина, образуются новые вкусовые и ароматические соединения. Ферментация смягчает вкус листьев, усиливает их аромат. Кроме того, она меняет их цвет — с золотистого на темно-коричневый. Чем дольше длится ферментация, тем более темным становится цвет листьев. После первой ферментации листья сортируют и классифицируют. При этом на производство сигар ручной скрутки идут только наиболее качественные листья, соответствующие целому ряду определенных параметров. Табак, не прошедший отбор, отправляется на производство сигар машинной скрутки, сигарилл и сигарет. Оставшиеся листья классифицируют по целому ряду параметров и направляют на дальнейшие процедуры. Табак, предназначенный для покрова сигар — прямиком на выдержку; табак для начинки и связки — на вторую ферментацию. Вторая ферментация призвана обогатить букет новыми тонами и окончательно сбалансировать вкус и аромат листьев. В зависимости от того, с верхней, средней или нижней части куста были сняты листья, вторая ферментация длится от 45 до 90 дней. Насыщенные разнообразными веществами, маслами и соединениями листья ligero ферментируются дольше, а наименее крепкие листья volado — быстрее. Обработанные табачные листья вновь сортируются по цвету, крепости и ароматической гамме и отправляются на выдержку, которая, в зависимости от желания производителя, может длиться от полугода до нескольких лет. http://www.tabak.ru/f/1/biblioteca/tabaco/fermentacion/leaf.jpg По способу производства все сигары можно разделить на два основных типа: они бывают ручной либо машинной скрутки. Первый способ — традиционный, и сигары ручной скрутки, как правило, относятся к premium-классу. Машинная скрутка применяется для массового производства — сигары этого типа проще с точки зрения вкуса и, как следствие, значительно дешевле. Сигара ручной скруткиСигара ручной скрутки состоит из нескольких элементов: начинки, связующего листа и покровного листа. Начинка сигары — это смесь из трех типов листьев. Лист volado (в переводе с испанского — «летучий») обладает наименьшей крепостью и отвечает в первую очередь за горение сигары. Лист seco («сухой») обладает средней крепостью — он обеспечивает аромат. Самый крепкий из входящих в начинку листьев — ligero («легкий»), обеспечивает вкус и характер. Пропорция, в которой смешаны различные типы листьев в начинке — это рецепт сигары. В начинке крепких сигар высок процент листьев ligero. В мягких ароматных сигарах, наоборот, преобладают листья seco. Изначальная пропорция меняется практически ежегодно, ведь в зависимости от урожая свойства одних и тех же табаков сильно разнятся, в то время как производителю необходимо сохранять вкус своих сигар неизменным. За создание рецепта и постоянство вкуса отвечает мастер мешки. Из табака, ежегодно привозимого на фабрику, он выбирает самые лучшие виды, подходящие именно для данной марки сигар, и, смешивая их, повторяет вкус предыдущих лет. Горящая сигара из цельнолистового табака, как правило, имеет коническую форму. Это происходит потому, что при скрутке в середину сигары помещается лист ligero. Будучи самым крепким, он горит значительно дольше остальных листьев. Скруткой сигар занимается торседор, или крутильщик, если по-русски. Он скручивает предназначенные для начинки листья в пучок, аккуратно разглаживая каждый лист, и заворачивает их в связующий лист. Связующий лист плотный и эластичный — аккуратно работая пальцами, торседор придает будущей сигаре форму и обеспечивает равномерную плотность начинки по всей длине. Получившийся в итоге «полуфабрикат» помещается на некоторое время под деревянный пресс — для того, чтобы окончательно зафиксировать необходимую форму. После этого торседор оборачивает сигару в тонкий и нежный покровный лист. Последний штрих — это запечатывание кончика. Маленький кружок, вырезанный из целого покровного листа, приклеивается на самый кончик сигары специальным клеем растительного происхождения без запаха и вкуса. В зависимости от урожая, места происхождения (вплоть до конкретной плантации, не говоря уже о соседних регионах) и особенностей обработки покровный лист может иметь различные цвета. У каждой марки сигар свой традиционный цвет покрова. Основных цветов не так много: Claro claro светло-зеленый Claro светлый Colorado claro светло-коричневый Colorado коричневый Colorado maduro темно-коричневый Maduro темный Oscuro очень темныйhttp://www.tabak.ru/f/1/biblioteca/cigarros/produccion/torcedor.jpgКак показывает статистика, абсолютное большинство торседоров — представители прекрасной половины человечества. Видимо, нежные женские руки лучше справляются с тонкими табачными листьями. Для того, чтобы обучиться искусству скрутчика, требуется не один десяток лет. Юным торседорам доверяют скручивать лишь небольшие сигары; размер скручиваемых сигар растет вместе с опытом крутильщика. Самое сложное — это скрутка фигурных сигар, «пирамид» или «торпед». В рамках каждого цвета существует также масса полутонов — еле заметных отличий. Чтобы порадовать курильщика постоянством не только вкуса, но и цвета, перед упаковкой все сигары сортируются — этим занимаются специалисты, которых в испаноязычном мире называют escojedores (сортировщики — если по-русски). Их задача — сделать так, чтобы все сигары в одной коробке не отличались друг от друга ни на тон. Напоследок придется развенчать один миф. Существует расхожее мнение, что цвет сигары является верным показателем ее крепости, и якобы темные сигары неизменно крепче светлых. Это не так. Иногда светлые сигары оказываются крепкими, а темные — невероятно легкими. Следует помнить, что характер сигары в первую очередь зависит от ее начинки! Покровный лист, в свою очередь, обладает относительно нейтральным вкусом, однако — надо отдать должное! — он очень ароматен. Аромат незажженной сигары — это, прежде всего, аромат покровного листа. Более темные покровные листья обладают насыщенным и глубоким ароматом, с тонами кожи, земли или шоколада. Более светлые покровные листья предлагают, по обыкновению, нежную и легкую гамму ароматов — ореховую, травянистую, цветочную или медовую. Это обусловлено особенностями обработки табачных листьев: чем дольше лист ферментируется и выдерживается, тем темнее становится его цвет и тем сложнее — ароматическая гамма. Сигары машинной скруткиОбратите внимание на только что открытую коробку сигар: чтобы нивелировать различие сигар по цвету, их неизменно укладывают от самых темных к самым светлым по ширине коробки. Есть такая уловка! http://www.tabak.ru/f/1/biblioteca/cigarros/produccion/leaves.jpgДля того, чтобы проще ориентироваться во всем многообразии типов скрутки и наполнителей, необходимо запомнить всего несколько терминов: hand-rolled (hecho a mano) — сигара ручной скрутки;machine rolled (hecho a maquina) — сигара машинной скрутки;short-filler (tripa corta) — начинка из резаного табака;full-filler (tripa larga) — начинка из цельных табачных листьев;made with HTL wrapper/binder — при производстве сигары использован гомогенизированный табачный лист;contains non-tobacco products — содержит продукты нетабачного происхождения.Многие производители, главным образом американские, на протяжении долгого времени вынашивали в голове идею механизации сигарного производства. Первый аппарат, предназначенный для скрутки сигар, создал в 1883 году Оскар Хаммерштейн, главный редактор журнала U. S. Tobacco Journal. Машина была тяжела в обращении и требовала слишком тщательного ухода, и потому не снискала большой популярности у производителей сигар. Более совершенные агрегаты появились в США в 1915 году: при производительности до 3500 сигар в день для их обслуживания требовалось всего три человека. Появление этих аппаратов на Кубе вызвало настоящую волну увольнений на местных фабриках. Неудивительно — ведь профессия торседора на тот момент была едва ли не самой распространенной на острове. Крупные табачные компании некубинского происхождения стали строить в своих странах огромные табачные фабрики, оборудованные по последнему слову техники. Качество сигар, произведенных машинным способом на таких фабриках, уступало качеству сигар hecho a mano, зато объемы производства были поистине впечатляющими. В первой половине XX века спрос на сигары был столь велик, что сигары ручной скрутки просто не могли насытить рынок. В этих условиях сигары машинной скрутки оказались очень кстати. http://www.tabak.ru/f/1/biblioteca/cigarros/produccion/machine.jpgПоначалу «машинки» изготавливались из того же табака, что и сигары ручной скрутки. Однако в середине прошлого века, когда цены на качественный табак резко поползли вверх, для их производства стали использовать «отходы» ручного производства — обрывки и обрезки, а также листья, которые по той или иной причине не подошли для hand-made сигар. Так появилась целая категория сигар — short-filler — с наполнителем из резаного табака. Сегодня такие наполнители имеет подавляющее большинство сигар машинной скрутки. Более того, технологию взяли на вооружение и некоторые производители сигар ручной скрутки. Сегодня на рынке представлены два основных вида сигар машинной скрутки. Первые относятся к категории machine-made — это сигары, целиком сделанные при помощи скруточной машины. Машина «проглатывает» различные типы листьев, режет их, смешивает в заданной пропорции, прессует и оборачивает в связующий лист. Полуфабрикат зажимается в тиски для фиксации формы, и через некоторое время аппарат оборачивает его в покровный лист, обрезая кончики механическими лезвиями и приклеивая шапочку. Второй тип сигар машинной скрутки обозначается термином machine bunched / hand rolled. Машина скручивает лишь куколку из начинки и связующего листа — а над покровным листом работает настоящий торседор. Эта технология применяется для создания наиболее качественных и дорогих «машинок» — дело в том, что грубая машина может запросто порвать тонкий и нежный покровный лист. Натуральный цельнолистовой табак действительно не всегда способен выдержать объемы и скорость промышленного производства. Однако производители сигар машинной скрутки уже давно нашли решение: гомогенизированный табачный лист — смесь табачных обрезков и пыли с водой, целлюлозой и некоторыми другими органическими соединениями. По сути — бумага, в которой вместо древесины был использован табак. Использование гомогенизированного табачного листа позволило производителям «машинок» многократно увеличить скорость работы скруточных машин, ведь он значительно прочнее и эластичнее настоящего. Более того, он гораздо дешевле, и достаточно лишь капли красителя, чтобы придать ему нужный оттенок — производителю нет необходимости тратить лишние деньги на дополнительную обработку листьев. Наконец, «табакозаменитель» отлично ароматизируется. С появлением гомогенизированных табачных листьев рынок буквально заполонился сигарами с различными ароматами — вишни, шоколада, карамели и многими другими. Согласно статистике, сегодня в 90% сигар массового производства применяется гомогенизированный связующий лист, а в 60% — гомогенизированный покровный лист. Если сигара содержит «табакозаменитель», на упаковке пишут made with HTL binder/wrapper. О том, что сигара ароматизирована, также можно узнать по соответствующей надписи — contains non-tobacco products. СигариллыСигариллы — это своего рода переходное звено между сигаретами и сигарами. Столь размытое определение оправдано — настолько велико их разнообразие. Больше всего на сигареты похожи сигариллы с фильтром. Их начинка всегда состоит из резаного табака, а для обертки используется гомогенизированный табачный лист. Главное отличие от сигарет заключается в более высоком качестве табака. Следующий сегмент — это сигариллы с мундштуком. Мундштук охлаждает дым, однако затягиваться им все-таки не рекомендуется — слишком крепко. По сравнению с фильтром, мундштук пропускает больше смол и никотина, зато сохраняет вкус и аромат. Покров сигарилл с мундштуком очень часто делают похожим на сигарный — однако следует помнить, что, за редкими исключением, это все тот же гомогенизированный лист. Ближе всего к сигарам самый простой вариант — сигариллы без фильтра и без мундштука. У некоторых из них даже есть связующий лист, а совсем редкие могут похвастаться сложным рецептом из нескольких сортов табака и даже цельным листом в начинке. Сигариллы, произведенные в Европе — сухие, и абсолютно непривередливы к условиям хранения. Латиноамериканские и кубинские сигариллы — влажные, и их необходимо хранить в хьюмидоре. Такие сигариллы можно смело ставить в один ряд с панателами — хоть и тонкими, но все же сигарами. Ключевое отличие сигарилл от сигар — в простоте подхода. Сигариллы — как сигареты. Их курение не требует ни времени, ни специальной обстановки — сигариллы, скажем, вполне можно курить на ходу. И уж тем более они не нуждаются в специальных аксессуарах, без которых в случае с сигарами вообще не обойтись. Большинство курильщиков выбирают сигариллы не для наслаждения вкусом и ароматом, а для получения никотина. Как следствие, производители абсолютного большинства сигарилл не составляют сложных табачных смесей, предпочитая использовать ароматизаторы и гомогенизированный табачный лист для покрова. Основная масса сигарилл пахнет вишней, кокосом, карамелью и всем, чего только душа пожелает. Ароматизаторы как правило искусственные, но совершенно безвредны для здоровья. На пачках многих сигарилл можно найти надпись «contains non-tobacco products» — это как раз про ароматы. Прообраз современной сигары — огромные трубки из табака, которые курили индейцы, — были конической формы. Сегодня количество разнообразных сигарных форм и размеров измеряется десятками. Сориентироваться сложно, но можно — благодаря определенной системе классификации. Формат, или vitola (исп.) — это определенное сочетание формы, длины и диаметра сигары. Идея классифицировать сигары по форме и размеру появилась на Кубе в середине XIX века. Стремясь привлечь клиентов, производители постоянно выбрасывали на рынок новые сигары, которые отличались друг от друга не только рецептурой, но еще и размерами. В результате количество новых сигарных форматов неуклонно росло, хотя объективной необходимости в подобном разнообразии не было, поскольку наибольшим спросом пользовались лишь некоторые из них. В 50-х годах XIX века владельцы крупнейших брендов объединили свои усилия для выработки общих стандартов и системы классификации. Куба и по сей день является единственным производителем сигар, где стандарты допустимых к использованию витол закреплены законодательно. Официальный документ называется vitolario — на сегодняшний день, в него включены 69 форматов для сигар ручной скрутки и 16 — для машинной. В остальном мире настоящий беспорядок — общее количество форматов, по разным подсчетам, колеблется в районе 200. Стандарты каждого отдельного формата за пределами Кубы также четко не определены — как правило, допускаются отклонения в пределах нескольких миллиметров, если речь идет о диаметре, и нескольких сантиметров — если речь идет о длине сигары. Чтобы рассказать обо всех форматах, не хватит и целой книги — если будет интересно, можно приобрести специализированную научную литературу по этой теме. Однако стоит признать, что большинство принятых к обращению форматов являются «вариациями на тему» классики, а ее не так уж и много. ринг гейдж мм 32 12,7 33 13,1 34 13,5 35 13,9 36 14,3 37 14,7 38 15,1 39 15,5 40 15,9 41 16,3 42 16,7 43 17,1 44 17,5 45 17,9 46 18,3 47 18,7 48 19,1 49 19,5 50 19,9 51 20,2 52 20,6 53 21 54 21,4 55 21,8 56 22,2 57 22,6 58 23 59 23,4 60 23,8 61 24,2 62 24,6 63 25 64 25,4Согласно традиции, длина сигары измеряется в дюймах, а диаметр — в специальных единицах, которые табачники в свое время позаимствовали у ювелиров. Профессионалы называют диаметр сигары ринг гейдж (cepo — на испанский манер, или калибр — если по-русски), единица измерения которого равна 1/64 дюйма, или приблизительно 0,396 миллиметра. Исходя из величины ринг гейджа, все сигары делятся на три группы. Сигары большого диаметра (thick gauge) — это сигары с ринг гейдж от 46 до 52. Сигары среднего диаметра (medium gauge) — от 40 до 45. Сигары маленького диаметра (slim gauge) — от 26 до 39. От длины сигары, зависит, главным образом, время курения. Помимо этого, длина сигары влияет на температуру дыма, который поступает в рот курильщика. Проходя через сигару, дым охлаждается: чем длиннее сигара, тем мягче и прохладнее курение, и наоборот. Убедиться в этом можно, кстати говоря, на примере всего одной сигары: по мере курения дым все жарче и жарче, достигая к концу пиковой температуры — угадайте, почему? http://www.tabak.ru/f/1/biblioteca/cigarros/tamanos/tempgraph.jpgДиаметр сигары влияет на полноту и насыщенность вкуса. Закономерность очевидна — в сигаре с большим диаметром помещается больше листьев и, соответственно, разных типов табака. Три одновременно тлеющих листа дадут больше вкуса, чем один или два, да и общая гамма будет на порядок сложнее. Если диаметр сигары не позволяет использовать все три предусмотренных для начинки листа, используются только seco и volado, если сигара совсем тонкая, используется только volado. http://www.tabak.ru/f/1/biblioteca/cigarros/tamanos/cigar_cheme.jpgВ том, что касается формы, все сигары делятся на прямые и фигурные. Прямыми, или parejos, называют цилиндрические сигары, чей диаметр является одинаковым по всей длине. Фигурными — те, чья форма, так или иначе, отличается от цилиндрической. Сегодня фигурных сигар не очень много, если сравнивать с сигарами прямых форматов, однако некогда все было наоборот. Как дань индейской традиции, на протяжении очень долгого времени все сигары имели коническую форму. Первые прямые сигары появились только в конце XVII — начале XVIII века. С точки зрения курительных свойств главная особенность фигурных сигар заключается в том, что они более ощутимо меняют вкус по мере курения. http://www.tabak.ru/f/1/biblioteca/cigarros/tamanos/three-small-captions.jpgКлассификация форматов CoronaДлина 140—152 мм, ринг гейдж 40—44 http://www.tabak.ru/f/1/biblioteca/cigarros/tamanos/corona.pngФормат corona является одним из самых популярных среди курильщиков по всему миру. Длина этой сигары ограничивает время курения полутора часами — это не много, но и не мало. Диаметр также универсален — сигара отлично тянется и хорошо лежит во рту. Название этого формата некоторые специалисты связывают со словом La Corona — так некогда называли испанский королевский двор. По их мнению, изначально сигары такого размера делали специально для испанских монархов. Другие утверждают, что название формату дала фабрика La Corona, открытая в Гаване в начале XX века. Так или иначе, сегодня corona — не монархия и не фабрика, а универсальный формат, который одинаково хорошо подходит и мужчинам, и женщинам, и новичкам, и опытным курильщикам. Grand CoronaДлина 140—152 мм, ринг гейдж 45—47 http://www.tabak.ru/f/1/biblioteca/cigarros/tamanos/grand-corona.pngОдна из вариаций формата corona. Обладает той же длиной, однако на порядок толще. В начинке сигар формата grand corona помещается больше табачных листьев, поэтому они, как правило, дают более насыщенный глубокий вкус. На Кубе этот формат называют corona gorda, что означает «толстая корона». Long CoronaДлина 152—170 мм, ринг гейдж 42 или 43 http://www.tabak.ru/f/1/biblioteca/cigarros/tamanos/long-corona.pngЕще одна вариация формата corona. При аналогичном диаметре она длиннее стандартной короны. Как следствие, курится дольше, минут на пятнадцать. Не запутайтесь: кубинцы называют этот формат corona grande, что в переводе означает «большая корона». Petit CoronaДлина 120—140 мм, ринг гейдж 40—44 http://www.tabak.ru/f/1/biblioteca/cigarros/tamanos/petit-corona.pngЕсли переводить с французского, маленькая корона. Обладая тем же, что и обычная корона, диаметром, она несколько короче. Утренняя сигара. На Кубе скрученные вручную сигары это формата называют mareva. Термин petit corona там используется для сигар аналогичного размера, но скрученных машиной. Double CoronaДлина 178—195 мм, ринг гейдж 49—54 http://www.tabak.ru/f/1/biblioteca/cigarros/tamanos/double-corona.pngКубинцы не зря называют этот формат prominente — выдающийся, если переводить дословно. Двойная корона под силу лишь опытным курильщикам. Чтобы выкурить сигару столь внушительного формата требуется два — два с половиной часа. Перед тем, как начать курение, не забудьте поужинать поплотнее и запаситесь хорошим алкоголем. На двойные короны очень похожи короны гигантские. Формат giant corona применяется только за пределами Кубы — он практически идентичен double corona по длине и отличается лишь меньшим диаметром. Gran CoronaДлина 235 мм, ринг гейдж 47 http://www.tabak.ru/f/1/biblioteca/cigarros/tamanos/gran-corona.pngОбратите внимание, название формата пишется без d на конце. Формат gran corona существует только на Кубе. Отсюда, кстати, фиксированные параметры. Самый длинный из классических кубинских форматов, он воспроизведен только в двух сигарах: Montecristo A и Sancho Panza Sanchos. GiantДлина — более 200 мм, ринг гейдж — более 50 http://www.tabak.ru/f/1/biblioteca/cigarros/tamanos/giant.pngФормат с невероятно расплывчатыми параметрами. Он применяется за пределами Кубы в отношении тех сигар, которые не попадают ни под одну из других категорий. ChurchillДлина 170—195 мм, ринг гейдж 46—48 http://www.tabak.ru/f/1/biblioteca/cigarros/tamanos/churchill.pngЛегендарный формат появился на Кубе в начале XX века — в сигарах Romeo y Julieta A (Romeo y Julieta № 2). Его классические параметры — 178 мм в длину при ринг гейдже равном 47. Размер оказался настолько успешным, что его мгновенно скопировали на других фабриках. Формат получил название julieta. На Кубе он так называется и по сей день, но в остальном мире за ним закрепилось название churchill. Дело в том, что именно «джульеттам» отдавал предпочтение британский премьер-министр сэр Уинстон Черчилль. LonsdaleДлина до 165 мм, ринг гейдж 40—44 http://www.tabak.ru/f/1/biblioteca/cigarros/tamanos/lonsdale.pngСоздателем этого формата является британский граф Лонсдейл. В начале прошлого века он заказал на кубинской фабрике Rafael Gonzales сигары специфического размера — похожие на корону по диаметру, но несколько длиннее. Разместив на внутренней стороне коробки свой портрет, Лонсдейл использовал их в качестве подарка друзьям. Спустя некоторое время, руководство фабрики Rafael Gonzales приняло решение начать массовое производство сигар аналогичного размера. Вскоре ее примеру последовали другие производители. Во всем мире в названии этого формата увековечено имя графа Лонсдейла. Кубинцы как всегда отличились — на Острове свободы этот формат называется cervantes. RobustoДлина 115—140 мм, ринг гейдж 48—54 http://www.tabak.ru/f/1/biblioteca/cigarros/tamanos/robusto.pngФормат, по популярности сравнимый с corona. В переводе с испанского слово robusto означает «крепкий» либо «сильный». Название полностью отражает курительные свойства сигар этого формата: они обладают насыщенным, полным вкусом и великолепно тянутся. Своим появлением этот формат обязан графу Леопольду де Ротшильду. Короткие, но толстые сигары этот лондонский денди заказал на Кубе в конце XIX века. Он предпочитал крепкие сигары, но вот времени на курение у него совершенно не было. Формат robusto, благодаря своим специфическим пропорциям, был как раз тем, что нужно. Время курения сигар формата robusto составляет около часа. ToroДлина около 160 мм, ринг гейдж 48—54 http://www.tabak.ru/f/1/biblioteca/cigarros/tamanos/toro.pngВ переводе с испанского toro означает бык. Толстая сигара средней длины. Мужской формат, обладающий очень похожими на robusto свойствами. Как следствие, не очень распространен. PanatelaДлина 152 мм, ринг гейдж 38 http://www.tabak.ru/f/1/biblioteca/cigarros/tamanos/panatela.pngPanatela — не просто формат. Подобно corona, panatela — основа целого семейства. Они отличаются небольшим диаметром, и в большинстве случаев их скручивают машинным способом. Скрутить такую тонкую сигару руками может лишь очень опытный крутильщик. Сигары этого типа простые и легкие на вкус. Они традиционно считаются женскими, однако и мужчине не грех выкурить «панателлу» — например, утром, за чашкой кофе. Длина классической «панателлы» аналогична длине «короны», однако курится она значительно быстрее — около получаса. У формата panatela есть четыре основные разновидности. Long Panatela (длина 177 мм, ринг гейдж 35—39) — длинная. Slim Panatela (длина 152 мм, ринг гейдж 34) — тонкая. Short Panatela (длина от 101—135 мм, ринг гейдж 35—39) — короткая. Small Panatela (длина 127 мм, ринг гейдж 33) — самая миниатюрная из всех «панателл». Еще меньше только сигары формата Demi Tasse (длина 100 мм, ринг гейдж 30—32). Кубинский аналог называется entreactos, и примечателен тем, что скручивается только вручную. TorpedoДлина 150—165 мм, ринг гейдж 50—60 http://www.tabak.ru/f/1/biblioteca/cigarros/tamanos/torpedo.pngЗначительный разброс габаритов torpedo еще раз говорит о том, что для непрямых сигар эти параметры имеют второстепенное значение. Главное — это форма. Сигары формата torpedo прямые и толстые на большей части своей длины, но к кончику плавно сужаются. Это делает их похожими на самые настоящие боевые торпеды. Сужение на кончике делает дым более концентрированным, усиливает основные ароматы. Именно поэтому «торпеды» дают пряный, даже слегка островатый привкус на кончике языка. Имейте в виду, что кубинцы называют торпеды piramides — запомните написание этого слова, чтобы не запутаться. BelicosoДлина 140 мм, ринг гейдж — 52 http://www.tabak.ru/f/1/biblioteca/cigarros/tamanos/belicoso.pngЭтот формат внешне очень похож на torpedo. Его отличает фиксированный размер, а также более резкие черты. У «торпед» кончик обтекаемый, а у belicoso он заостренный. Эта особенность делает концентрацию вкусовых и ароматических веществ еще выше. PyramideДлина около 180 мм, диаметр варьируется http://www.tabak.ru/f/1/biblioteca/cigarros/tamanos/pyramide.pngОбратите внимание: формат называется именно pyramide, а не piramides! Pyramide — это настоящая пирамида. Сигары этого формата конической формы: широкие у основания, постепенно сужающиеся к кончику. Вкус таких сигар стремительно меняется во время курения — как правило, от мягкого в начале до чрезвычайно крепкого и даже острого в самом конце. PerfectoНет стандартов http://www.tabak.ru/f/1/biblioteca/cigarros/tamanos/perfecto.pngСигары этого формата сужаются к обоим концам. При этом сигара не симметрична: наиболее толстая ее часть смещена ближе к поджигаемому концу. Это самым прямым образом влияет на курение. В самом начале сигара легкая и нежная. К середине ее аромат раскрывается, а вкус становится максимально полным и насыщенным, сменяясь на жар и остроту ближе к окончанию. CulebraДлина 148 мм, ринг гейдж — 39 http://www.tabak.ru/f/1/biblioteca/cigarros/tamanos/culebra.pngСигара этого формата — настоящий монстр. Это даже не сигара, а три сигары, переплетенные между собой. Если быть совсем точным, три «панателлы». Чтобы выкурить culebra целиком, нужно иметь огромный опыт. Есть и более простое решение — ее можно раскрутить и выкурить на троих. Хотя, что греха таить, culebra предназначена скорее для коллекции, нежели для курения. История появления этого формата весьма занятна. Некогда рабочим кубинских сигарных производств разрешалось выносить с фабрик несколько некондиционных сигар. Хитроумные кубинцы приноровились подменять некондиционные сигары качественными, предназначенными для продажи. Чтобы пресечь воровство, руководители фабрик постановили скручивать бракованные сигары в связки по три штуки. Так появилась culebra. клей для сигар http://pipemania.ucoz.ru/forum/20-167-2 а такой вопрос - за место смолы-клея можно ли использовать мед разведенный в воде??? а то смолы мало... а меда многа Мед использовать можно но есть вероятность появления плесени, так как это органика. если только крутить и сразу курить хранить не больше месяца. http://home-tobacco.ru/forum/viewtopic.php?f=7&start=90&t=16 по самопалу сигар
    1 балл
  30. Капля не должна лететь и все, обычный процесс это как двое грузчиков разгружают кирпич, один в кузове другой на земле, один кидает другой ловит, не всегда удачно. Стт это два грузчика на расстоянии вытянутой руки, один отдал другой принял, кирпич никуда не летит и излишних скоростей не набирает.
    1 балл
  31. "Дяденька, я же не настоящий сварщик", но судя по тому, что при сварке потолка наши инструкторы уделяют особенное внимание положению проволоки относительно сварочной ванны - перед ней, метал тупо заталкивается в разделку. По описанию, одно и то же, но к сожалению, я пока не нашел, как это реализовано у EWM. И чтобы два раза не вставать, добавлю: ошибкой будет называть этот процесс импульсным, та как имеет место процедура обратная импульсу - краткое ограничение силы тока. Я сам посмотрел кучу видео и брошюр, но понял что там происходит, когда мне текстом сказали: "в момент отделения капли, мы уменьшаем силу тока, чтобы снизить её скорость и не делать "плюх"".
    1 балл
  32. Я как не сварщик, но наладчик этой аппаратуры имею, что сказать. Сам режим STT был изначально придуман для уменьшения тепловложения и брызг при сварке тонколистового (до 2-3 мм) металла, однако, в последствии нашел себя также в сварке трубопроводов, как ПА, дающий обратный валик. Даже на потолке. Не спорю, электродом можно сделать так же и даже лучше, но пострадает производительность. Процесс этот требует дополнительного обучения (адаптации), даже если вы хороший полуавтоматчик. Кстати, о производительности. Вариант PowerWave s350 + SST-модуль, дает возможность не меняя ни аппарата, ни горелки, ни проволоки заварить корень с обратным валиком, нажать кнопку и перейти к заполнению в импульсном режиме, не снимая детали с вращателя и даже - при наличии нормального сварщика - не прерывая сварки. Еще про оборудование. Во-первых, продавец подложил вам, Дмитрий, или себе небольшую свинью: европейские подающие LF-45 имеют более слабый контроллер, который не всегда справляется с потоком данных от PW (источник) и иногда перезагружается прямо в процессе сварки. Во-вторых, у вас, судя по картинке, STT-модуль для Европы, и я не уверен, что у него есть кабель дифференцированных ввода/вывода (Differential IO Pigtail), который служит для синхронизации двух источников, работающих вблизи на одной детали (как раз это помогает решить проблему, на которую давал ссылку АВН).
    1 балл
  33. Я сам как бы не до конца понимаю пока ,обязательно расскажу потом А ещё чай пил, с кем незнаком,то будем знакомы!!!
    1 балл
  34. Как уже сообщал ранее,пришлось поменять место работы.И вот сегодня первый день,на новом месте(должен сказать что не совсем новое)год назад именно тут ремонтировали котел-утилизатор,где то фото даже выкидывал.Начальству видимо с напарником приглянулись,стоило только намекнуть и вот мы на новой работе.Напарник кстати тоже со мной,за что ему спасибо!!!Первый день он и есть первый ,с утра сходили получили спецовку на складе.Как всегда моих размеров нет,но зато есть швея-портниха.15 минут и всё красиво сидит на мне.Очень удобно, а главное бесплатно.От предыдущего сварного(пол гда как на пенсии)досталось небольшое сварочное помещение,неработающая ВД-ШКА(САМ НЕ СМОТРЕЛ ЕЩЁ),столик,вытяжка работающая,пару инструментальных шкафов с ржавыми напильниками,пару огнетушителей.Получил новую маску,потихоньку перетаскиваю инструмент,механик приволок аппаратик с кабелем.Начал наводить порядок,вот уже 2 месяца как бросил курить(можете поздравить!!!),а тут горы окурков.Дальше видно будет как карта ляжет,но некоторые выводы уже можно сделать . Ну и как обычно немного фото,вы уж извините если не по хронологии моей писанины:
    1 балл
  35. Поскольку доктора на некоторое время запретили мне порабощать Вселенную поднимать тяжести, а генераторы в машину грузить надо, пришлось в экстренном порядке и из подручных материалов лепить пандус. Набрал листа-четвёрки кусок 2х0,7 м, пару отрезков 50-го уголка по 2 м и слепил из этого самопальный пандус. О, Великая и Всемогущая Лень! Варил полуавтоматом прямо по краске и ржавчине. Получилось ничего так, лучше, чем ожидал... Поехали! Варил вот этим аппаратиком: Генератор сегодня затащил в машину и вытащил обратно спокойно, не напрягаясь. Генератор не понадобился, но родниковой водички родителям привезти надо. Поскольку ношение 50-литровых канистр на плече по одной и по две в руках-тоже под запретом, пришлось призывать на помощь супругу. Чтобы таскать канистры с одной ручкой вдвоём, по-быстрому, так же, из подручных материалов сваял приспособу. Распустил трубу на 1 1/4" напополам по вдоль, нашёл обрезки трубы на 3/4" и листа толщиной 3 мм: Полуавтоматом поигрался, принялся за аргонник... Соединил деталюшки. Получилось вполне функционально: Попутно, между делом, занимаюсь по просьбе начальства ремонтом растворомешалок. Вскоре сподвигнусь на более широкий фоторепортаж на эту тему. А пока была задача сдёрнуть "кокон" с вала. Кувалдой и какой-то матерью уже пробовали до меня. Забили края ступиц... Надо сразу выдавливать съёмником. А как его зацепить? Пришлось изобретать приспособу. Отрезал кусок трубы на 2" и прорезал в ней в диаметрально противоположных местах прорези под лапы съёмника. Прихватил к ступице: Тянем-потянем: За неполный час, со срезанием/прихватыванием, без матюгов и пота, сдёрнул 4 "кокона" с валов.
    1 балл
  36. ... У меня годами выработано Золотое правило : Уборка мастерской каждый раз, после любой работы , заточка свёрл (если много сверлил ) осмотр и уборка инструмента , продувка воздухом инверторов (сварки и плазмы ) и иного оборудования с электроникой внутри... уходит минут 20-40 , Зато всё утром на своём месте и готово к работе
    1 балл
  37. Сынок, мы с тобой с одного стакана пили? или может в междудонках "Пулково" дым хлебали? Или не знаете правил вежливости? Почему-то я вчера нормальным образом загрузил на форум два фото по 1,5 - 2 мб, даже не сжимая. На второй случай есть другие ресурсы для загрузки и ссылка на них - было бы желание. Мы здесь обсуждаем стоимость образцов или выполнение сварки двух кусков трубы (катушки) с показом корня шва? Сомневаюсь, что сварка двух эл-тов диаметром до 100 mm, пол-пачки эл-дов и два фото столько стоят. Мои слова были неоднократно подтверждены многими фото и др.документальными материалами, можете просмотреть в профиле. Какие ещё будут распоряжения? Назад Страница 2 из 2
    1 балл
  38. Краткий отчет, в каких условиях проходит ремонт у нас, на первом фото теплый цех, на втором холодный:
    1 балл
  39. качество оставляет желать лучшего но..
    1 балл
  40. Пожарный водопровод, варил 2 года назад, сейчас работаю в этом помещении и сделал снимки старых швов. Электроды OK-46, инвертор Fubag in 160. http://s017.radikal.ru/i414/1308/ba/dde4efb20586t.jpghttp://s018.radikal.ru/i509/1308/8b/5524052a27d5t.jpg
    1 балл
  41. Немного "порошковых" швов на рыме и зачищенный "сплошной" катет: p.s. Васо29,нечего прохлаждаться в отпуске,идите и критикуйте.
    1 балл
  42. @Максим28, нормальный шов, кривоват немного, смотря, что там внутри шва. Иногда варю как обычно, шлак ложится на загляденье, а отобьёшь и глазам своим не веришь, неужели у меня такой корявый шов получился.
    1 балл
  43. Форсунка охлаждения днища поршня двигателя исузу ^
    1 балл
  44. Зато стабильны колебания досочки,на которой сидел сварщик.Они (колебания) попадали в такт хаотичным движениям сборщиков на соседней шпации.Всем ведь надо здесь и сейчас,но это уже другая тема...
    1 балл
×
×
  • Создать...