konstantinXX,Rashid, межкристаллическая коррозия возможна только при работе изделия в среде электролита, для нежавейки это растворы, содержащие ионы галлогенов в высокой концентрации. Серная кислота МКК не вызывает, азотная, если не ошибаюсь тоже. Откуда ионы галлогенов в выхлопном коллекторе? Если речь идет о жаропрочных сталях, так они отличаются повышенным содержанием хрома и никеля. Для выхлопного коллектора 304 вполне достаточно, по любому такой коллектор из двойки больше двигателя прослужит. Делал я печи для саун и из 304, и их Х18Н10Т, пока все работают. Толщина - 3 мм, условия эксплуатации пожёстче, чем в выхлопном коллекторе. А вот тот аспект, о котором selco и Minotawr упомянули, это реально важно. Будет он внутри корявый - и нафиг он такой никому не нужен. Речь то идёт о повышении мощности двигателя за счёт снижения газодинамических потерь на впуске и выхлопе. Зеркало для выпуска вряд ли реально, но любые углы и выступы, вызывающие завихрение потока недопустимы.
По поводу технологии изготовления, Георгий 11 абсолютно прав, загнёт, закрутит, не будете знать, что с этим делать. Нержу при сварке ведёт гораздо больше, чем чёрный металл. Что касается поддува, это дело не хитрое, все дырки позатыкать и аргон внутрь трубы подать. Аппарат бы с хорошим импульсным режимом не помешал. Импульс позволяет тепловложение уменьшить, соответственно, коробить меньше будет.
Возможно, что 430 была бы предпочтительна
Категорически нет, это 08Х17, имеет склонность к охрупчиванию по ЗТВ. В ней же никеля вообще нет, это дешёвый заменитель 304.
неужели на вебсварке никто этим не занимается?
кто то занимался, у меня набор горелок для сварки в труднодоступных местах кто то купил именно для таких дел. Но это давно было.
Сообщение отредактировал SergDemin: 29 Март 2017 18:55