Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

А по дизайнерской задумке кто должен быть сверху, кто снизу.

У меня нет таких данных, технологически получилось так. Возможно это упущение случилось в процессе оптимизации.

Частично такое произошло в результате отсутствия каких либо условий производства. Если бы квалификация и опыт человека, производившего работы позволила, то результат был бы иным. Однако сейчас, рассуждая и глядя на то что вышло, при желаемом расположении прутков, случилось бы смещение верхнего основания относительно нижнего, в сторону заложения прутков. Это бы привело к некрасивому результату оптимизации процесса

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня на курсах попробовал купленную накануне простую маску за 200 р., вставил стекло 12 DIN, защитное из стекла, - и понял, что наконец вижу сварочную ванну!

 

К чёрту этот хамелеон!

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@alexofarada, а если пластик вместо стекла для облегчения веса и оголовье удобное, то маски вообще не ощущаешь, хоть весь день работай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

К чёрту этот хамелеон!

Своими словами вы снижаете доходы китайских ремесленников. Еще один голодный Ли высыплет в нужник коробку светофильтров и печально начнет отливать имитации мужских пенисов из остатков пластика ABS.

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

К чёрту этот хамелеон!
 Если стёкла чистые то дешманский хамелион рядом не стоял.Про спидглас умолчу,так как им пробовал-это космос,но денег стоит-мама не горюй.Тот который я пробовал стоил 150 тыр в комплекте с воздуходувкой и массой разного расходного.А дешёвых у меня два,первый когда только появились,очень помог мне в изготовлении оград.Потом он по чуть стал помирать,моргать и я купил второй.Пользуюсь им только когда что неудобное нужно прихватить.А так мне сподручнее простые маски.Под машинами и масла на них накапает и воды они не боятся и грязи разной.У меня в машине(техпомощи моей)их несколько.Бывает дождик моросит,стекло замокреет ,маска не показывает,берёшь другую.А на первую пусть инвертор подует,подсушит.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

и понял, что наконец вижу сварочную ванну!

Аналогично, в дешевом хамелеоне только при ярком освещении ещё что-то разобрать могу, а так затемнение не могу подстроить, на минимуме темновато, а в простой маске со светлым фильтром(в DIN не вспомню сколько) как прозрел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аналогично, в дешевом хамелеоне только при ярком освещении ещё что-то разобрать могу, а так затемнение не могу подстроить, на минимуме темновато, а в простой маске со светлым фильтром(в DIN не вспомню сколько) как прозрел.

Мне как раз помог темный. 12 дин это шестерка где то

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у меня обычная маска есаб с 12 дин стеклом на после прихваток варить..И  самый дешевый хамелеон.все ок ..И на тиг варю и на мма .меня все устраивает...Тема про спидглас лично для меня преувеличена.И вобще раньше варил обычными масками  с затемненными  стеклами...не парился...с чего такой ажиотаж вокруг спидгласа....

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у меня обычная маска есаб с 12 дин стеклом на после прихваток варить..И самый дешевый хамелеон.все ок ..И на тиг варю и на мма .меня все устраивает...Тема про спидглас лично для меня преувеличена.И вобще раньше варил обычными масками с затемненными стеклами...не парился...с чего такой ажиотаж вокруг спидгласа....

из-за качества, дешёвая маска у меня есть и к ней нет притензий, но тот ширпотреб который начали выпускать на рынок в последнее время убивает зрение
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё я заметил, подбирая себе степень затемнения, что китайские стёкла, с маркировкой DIN, дают картинку хуже, чем отечественные, с маркировкой С-3 - С-8.

 

Кстати, могут ли опытные товарищи ссыльнуть на нормальную таблицу соответствий DIN и ГОСТ затемнений?

А то они все немного отличаются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@alexofarada, ампераж/степень затемнения

ГОСТ на DIN и                                                                           ГОСТ СССР (буквенное обозначене С)

post-9604-0-36964500-1537615396_thumb.jpg  post-9604-0-51259300-1537615421_thumb.jpg

  • Upvote 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

https://youtu.be/KXlDS45J4Rw

 

Снял небольшое видео, чтобы и сварочную ванну рассмотреть подробнее, и процесс движения электрода показать, и поспрашивать опытных о непонятных мне вещах.

 

Всего пять эпизодов, нулевой, без номера (с бритвенным лезвием)- пристрелочный. )))

 

Сваривать пытаюсь вертикальный шов. 

На всех видео профильная труба 100Х100, металл 3мм, зазор 2.5 мм, электрод ОЗС-12 ф3мм, ток неизвестен, ибо регулятор градуирован "в попугаях", силу тока подбирал по советам с форума.

 

***

 

Первый эпизод.

 

Вроде, всё хорошо, как мне кажется. И движения относительно нормальные, и скорость более-менее равномерная, и дуга, вроде бы, почти одинаковой длины. 

 

Или я ошибаюсь в описании? Подскажите, пожалуйста, кто понимает.  Я ж учусь.

Шов, кстати, относительно ровный получился, ширина 6мм.

 

***

 

Во втором эпизоде начались странности.

Я чуть задержался в начале и получил маленький прогар, который, как мне показалось во время сварки, затянулся сам. Но когда отбил шлак- увидел там дыру. Причиной её образования считаю слишком быстрый увод электрода из места прожога. Ошибаюсь? 

Что можно было сделать? Остаться чуть дольше в том месте? Не образовалось бы там ещё большее отверстие? Или лучше было пройти дальше, закончить шов и потом, отбив шлак и зачистив края, затянуть прожог?

Шов в итоге получился узкий, ровный, с мелкой чешуйкой, но с подрезами в нескольких местах. Надо было вести электрод медленнее?

 

***

 

Третий эпизод.

 

Пробую вести электрод, протягивая его по краям, двигая дугу "серпом". Возле наплавленной капли металла (по ней я настраивал резкость каеры перед съёмкой) чуть задержался и едва не получил прожог. Вопрос: стоило задерживаться возле такой "прихватки", пытаясь сплавить её с создаваемым швом (например, если, условно, это край предыдущего шва)? Или просто пройти по стыку, едва задев "прихватку", равномерно расплавляя металл только на его краях?

 

***

 

В принципе, попытка вплавить "прихватку" в шов показана в четвертом эпизоде.  Едва я задержался на месте, пытаясь её расплавить, как получил прожог и безуспешно пытался заделать его без отрыва дуги.

Можно ли было что-то сделать в данном случае, чтобы затянуть такой прожог без отрыва дуги? Стоило ли разрывать дугу, охлаждать, зачищать и заплавлять? 

Или же надо было варить в отрыв, как в пятом эпизоде? 

 

***

 

Пятый эпизод.

 

Прожог, почему-то, получился сразу. И ток тот же, и электроды, и металл. Правда, металл, прогретый предыдущими попытками. Может, из-за этого? Надо ли было дать остыть железке после предыдущей попытки сварки?

 

Далее я попытался затянуть прожог и дальнейший зазор "в отрыв". Правильная ли техника? Может, стоило дольше удерживать дугу? Надо ли было давать больше остывать сварочной ванне? Или наоборот, меньше остужать, чаще прикладывать электрод? 

На 2:20 попытки затянуть прожог круговыми движениями электрода. Иногда получается, кстати, но не в этот раз. Почему не вышло? 

Имеет ли право на жизнь шов, сваренный в отрыв в пятом эпизоде? Шлака в середине шва нет. Подрезов нет. 

 
 
P.S. Или такие вопросы лучше в "записки начинающего" публиковать отдельными видео?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Варить металл 3 мм с зазором 2.5 мм электродом 3 мм без отрыва практически нереально. Нужно сбавлять ток, нужны электроды, которые терпят малый ток. И диаметр 3 мм тут не годится. 2.5 мм надо (а то и 2 мм). И ток поменьше. Металл быстро перегревается и все выходит из-под контроля. 

ИМХО, если посмотреть на швы ("варианты без прожогов") с обратной стороны - там не будет обратного валика.

Пока дуга не продувает соединение насквозь (вроде все нормально :)), но это поверхностный шов.

Как только дуга начинает прорываться, положение резко ухудшается. Большой ток все усугубляет. Металл сдувает и дыра только расширяется, образуется наплыв на обратной стороне.  

 

Если внимательно посмотреть видео, зазоры везде разные, и прожоги начались именно там, где зазоры больше (а металл тоньше). 

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

металл 3мм, зазор 2.5 мм, электрод ОЗС-12 ф3мм

Полностью поддерживаю предыдущего оратора. Зазор не более 2.мм.

 

 

прожоги начались именно там, где зазоры больше

Растащило на металле, а может и прихваток немного.

@ABeskotti, при сварке также надо контролировать зазор, это видно. Большой - заливаем, схлопывается - прожигаем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Варить металл 3 мм с зазором 2.5 мм электродом 3 мм без отрыва практически нереально. Нужно сбавлять ток, нужны электроды, которые терпят малый ток. И диаметр 3 мм тут не годится. 2.5 мм надо (а то и 2 мм). И ток поменьше. Металл быстро перегревается и все выходит из-под контроля. 

 

Люди говорят, что надо, мол, пользоваться тройкой и обязательно УОНИИ в процессе обучения. Мол, научишься уонькой тройкой варить тонкий металл- другими электродами запросто получится. Вот и повёлся я.

 

 

 

ИМХО, если посмотреть на швы ("варианты без прожогов") с обратной стороны - там не будет обратного валика. Пока дуга не продувает соединение насквозь (вроде все нормально ), но это поверхностный шов.

 

С обратной стороны там примерно вот такая картина:

 

43002495080_c12cff8607_c.jpg

 

Это непровар, как я понимаю. Но опять же, на форумах люди говорят, что в каких-то случаях допускается шов и без обратного валика. Видимо, я слишком легко верю написанному. Но пробую и проверить.

 

 

43002493380_092797edcb_c.jpg

 

Вот пропил и нечто, напоминающее обратный валик. Этот тоже "не пойдёт"?

 

 

 

 

 

Честно говоря, немного не понимаю, почему Вы видите разные зазоры. Они пропилены просто отрезным диском в сплошной профильной трубе, никаких прихваток там нет, чтоб зазор мог "гулять". Вон, на фото вверху видно, как именно. Или я снова неверно понял слова и "зазор" был про что-то другое? 

 

 

 

 

 

Немного не понимаю, прошу пояснить. О каком именно зазоре речь? Между свариваемыми краями? Он одинаков везде, это просто рез болгаркой. Заливать большой зазор (в данном случае, на видео) это после прожога? А что значит "схлопывается"? Дуга сплавляет или шлак заливает?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

обязательно УОНИИ

 

 

Вот и повёлся я.

 

 

электрод ОЗС-12 ф3мм

Вы че-та перепутали. Это рутил. Надеюсь, вы читали хоть немножко про основы: сварочные аппараты, там, типы электродов?

 

 

О каком именно зазоре речь?

 

 

Между свариваемыми краями

Металл утягивает по сварке.

 

 

Вот пропил и нечто, напоминающее обратный валик.

Именно что. Извольте зачистить, чтобы убедить себя, что это не шлак выдавило.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

металл 3мм, зазор 2.5 мм,
Для тройки зазор 1,6мм оптимален.

 

 

 

"варианты без прожогов" с обратной стороны - там не будет обратного валика. Пока дуга не продувает соединение насквозь (вроде все нормально :)), но это поверхностный шов.
Я бы не был столь категоричным. Есть те кто сваривают с образованием "технологического окна" (не в коим случае прожёга), причем диаметр этого окна должен быть +- равен диаметру стрежня электрода, а не больше него, всё что больше - прожёг, а это плохо :) , есть те кто могут и без него обратный валик хороший сформировать, в первом случае тепловложения будет больше, как и собственно ширина обратного валика, чем во втором, как следствие и напряжения во втором случае тоже будут меньше, да и сам шов будет покрепче из за чуть более мелкого зерна.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор

 

 

допускается шов и без обратного валика.
Это действительно так, но "не допускается", а вполне себе" в законе", таково например широко используемое соединения С17 по  16037-80,5264-80,14771-76.. и ещё ряд некоторых.... открою Вам страшную тайну, некоторые соединения  имеют неполный провар конструктивно...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А можно как начинающий начинающему...? Обрезок трубы на фото очень маленький и с невеликой теплоёмкостью. Один шов поперек и ждите долго когда остынет. Я пробовал набивать руку на коротких обрезках, так вот не прёт и все тут! И металл тройка и УОНИ- двойка.. Пока на шабашке не попробовал заварить зазор реально длинной трубы, стенка тоже тройка- вот и технологическое окно увидел и почувствовал и тепло куда-то девается лишнее, и не прожигается ничего... Наверняка перегревается быстро Ваш кусочек трубы, т.к. короткий очень... Да и справедливо заметили выше- под УОНИ зачищать надо, иначе ничего кроме нервов.

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я сильно ограничен форумом в количестве сообщений, потому и попробую ответить на много в одном. )))

 

 

 

с обратной стороны - там не будет обратного валика. Пока дуга не продувает соединение насквозь (вроде все нормально ), но это поверхностный шов.
 

 

Эх, а я старался, чтоб не было "прорыва" дуги "на ту сторону", звук сразу отличается, слышно изменение тона, а оказывается, надо, чтоб некоторым образом она проходила насквозь. Буду стараться. Сегодня УОНИИ 2 мм начало получаться на вертикальных швах.

 

 

 

Большой - заливаем, схлопывается - прожигаем.

 

То есть, когда натекло со стенок и электрода, направляем дугу на верхний край сварочной ванны, чтобы её дугой "выдавило" на обратную сторону?  Я правильно понял?

 

 

 

Вы че-та перепутали. Это рутил. Надеюсь, вы читали хоть немножко про основы: сварочные аппараты, там, типы электродов?

 

УОНИИ- основное покрытие, ОЗС-12 рутил. Ну да. Если говорят, что лучше начинать с УОНИИ, то это же не означает, что нельзя при этом экспериментировать и пробовать ОЗС, АНО или ОК, верно? )))) А вот диаметр оставил прежним, чтоб разницу чувствовать.

 

 

 

Именно что. Извольте зачистить, чтобы убедить себя, что это не шлак выдавило.

Отбил. Валик посередине шва- металл.

 

 

 

Есть те кто сваривают с образованием "технологического окна" (не в коим случае прожёга), причем диаметр этого окна должен быть +- равен диаметру стрежня электрода,
 

 

Как это выглядит? Расплавленный дугой металл "продавливается" через круглое отверстие между свариваемыми краями и заполняет шов как бы с двух сторон?

 

 

 

открою Вам страшную тайну, некоторые соединения  имеют неполный провар конструктивно...

 

Тоже открою Вам страшную тайну! Об этом говорится буквально на первых страницах любого учебника по сварке! )))

 

 

 

под УОНИ зачищать надо, иначе ничего кроме нервов

 

Там всё зачищено до зеркала. Налёт- только от предыдущих швов. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

направляем дугу на верхний край сварочной ванны

Примерно. ;) Я, да, с этим "технологическим окошком" предпочитаю, его размером отлично контролируется состояние шва. Второй вариант, продавливание, менее визуально информативен.

 

 

УОНИИ- основное покрытие, ОЗС-12 рутил.

Но вы попробуйте. Приятно.

 

 

Отбил. Валик посередине шва- металл.

Осталось запустить в серию. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ограничен форумом в количестве сообщений

Чаще пишите в профильных темах (чесалочные сообщения не засчитываются), вроде после 10 сообщений под аватаркой должно отпустить.
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Народ! За советы- спасибо!

А по существу заданных под видео вопросов будет что? :)))

Для новичка у Вас получается всё превосходно, гораздо лучше, чем например у меня когда я начинал. Бритвочку приварить я и сейчас не приварю! А по поводу прожегов их лучше всего перескочить дальше по шву и продолжить. А потом, если соединение ответственное, то болгарите прожог и на остывшем металле он легко заплавляется. А если не ответственное, то просто обстукайте шлак и заплавьте.

Если прожег в конце шва на неответственном шве, то можно его просто закончить сваркой в отрыв. Большинство любителей всегда варят в отрыв, и ничего, заборы держатся! Вы быстро всё это освоите, просто нужно варить, пробовать по разному.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...