Записки начинающего сварщика
Отправлено 13 Февраль 2018 21:50
А так скорее всего быстро ведёте, вначале и в конце все же нормально, а вот середину боитесь провалить...
Отправлено 13 Февраль 2018 22:01
в начале и конце ставлю точки для фиксации метала, а потом варю одной полосой, наверно в этом и проблема.
Отправлено 13 Февраль 2018 22:27
так и надо варить, не отрываясь...в начале и конце ставлю точки для фиксации метала, а потом варю одной полосой, наверно в этом и проблема.
Честно сказать вы запостили не в ту тему, вам бы сварка для начинающих, там бы почитать - посмотреть...
Отправлено 14 Февраль 2018 06:52
Geradot, конструкцию лестницы обсуждаем в теме про лестницу, а швы начинающих сварщиков обсуждаются здесь. Добро пожаловать.
Советы:
Или оставляйте зазор, или, там где он не получается, пропиливайте болгаркой после прихваток.
Переходите на "уонии". Здесь многим понравилось ими варить, да и прочнее будет на порядок.
Не обязательно там диаметр электрода 2,5. Тройкой тоже можно спокойно варить тройку.
Ни о каком проваре за счёт тока даже не помышляйте -- это чистой воды безграмотность -- провар достигается только разделкой, и больше никак. Никакие разговоры о том что "ток маленький провара не будет" не слушайте -- молча кивайте, ибо спорить с дилетантами бестолку.
Отправлено 14 Февраль 2018 07:45
провар достигается только разделкой, и больше никак.И я того же мнения. Нафига он стачивал болгаркой только что наложенные швы?

Отправлено 14 Февраль 2018 09:12
Что я сделал не так?
Я, конечно, далеко не профессионал и сам только учусь, но судя по фото Вы ведете шов по одной кромке, вторая на большинстве фото находится с краю. Ток завышен и если он реален, то завышен существенно, от этого скорость ведения электрода увеличится и без отсутствия опыта утрата контроля за сварочной ванной.
Александр дал правильный и верный совет:
Или оставляйте зазор, или, там где он не получается, пропиливайте болгаркой после прихваток.
Без разделки и правда не получится проварить всю толщину металла, а если планируется зачистка шва вровень с основной плоскость, то от шва ничего не останется и получится то, что у Вас и получилось.
Могу добавить, что если собрать деталь без зазоров, то можно сделать разделку зачистным диском сточенным с обоих плоскостей к средине, примерно так: ^ , тогда поставив угол на место соединения и делая уверенное движение болгаркой можно выполнить неплохую разделку.
Если я не прав, поправьте.
Отправлено 15 Февраль 2018 17:43
NW51, Не плохо, но:
1)диаметр электрода маловат. Да и для тавровых соединений мне нравится больше рутиловыми электродами работать, там ванна более жидкая и растекаемость сильнее, ими шовчик тавровый аккуратней выходит (гладкий, без усиления).
2) Электроды с основным покрытием (кальций-фтор) очень не любят ржу, поры в шве появятся с очень высокой долей вероятности. Поэтому до блеска почистить стоило.
Отправлено 15 Февраль 2018 17:49
1)диаметр электрода маловат. Да и для тавровых соединений мне нравится больше рутиловыми электродами работать, там ванна более жидкая и растекаемость сильнее, ими шовчик тавровый аккуратней выходит (гладкий, без усиления).
Это 3 мм, из четверка вменяемая у меня закончилась, остались только какие то рутиловые лохматых годов без опознавательных знаков варить которыми у меня плохо получается, шлака не просто много, а безумно много. В целом по замечанию попробую через пару неделек рутилом, будет у меня стык - двойник.
2) Электроды с основным покрытием (кальций-фтор) очень не любят ржу, поры в шве появятся с очень высокой долей вероятности. Поэтому до блеска почистить стоило.
Понял, буду исправляться.
Отправлено 15 Февраль 2018 18:04
Это 3 мм, из четверка вменяемая у меня закончилась, остались только какие то рутиловые лохматых годов без опознавательных знаков варить которыми у меня плохо получается, шлака не просто много, а безумно много. В целом по замечанию попробую через пару неделек рутилом, будет у меня стык - двойник.
Понял, буду исправляться.
Подрезов много, сдержанней надо электродом махать, ванну вести и ей сплалять, а не дугой по трубе сверху чиркать.
С ув.
Отправлено 15 Февраль 2018 18:29
Это 3 мм, из четверка вменяемая у меня закончилась, остались только какие то рутиловые лохматых годов без опознавательных знаков варить которыми у меня плохо получается, шлака не просто много
Вот и я к этому (про диаметр стержня). Если много шлака то может просто не хватает току. Ориентируетесь по грубому - 30А на 1мм стержня (если А на аппарате не липовые, можно ещё не много форсаж дуги поднять). Когда тавр сваривать будите, ведите просто прямолинейно углом назад без колебаний постоянно опираясь на обмазку стержня и всё пучком будет.
Отправлено 15 Февраль 2018 19:06
Подрезов много
Как вы их там разглядели? Там ржавчина и нифига не видно за ней.
(Сверху? ИМХО, это оптический обман.) Поры видно:
Да кому вообще нужно качество сварки на этой печке? Он ее порежет на куски через пару сезонов (когда она докажет свою неэффективность) и сварит новую конструкцию.
Отправлено 15 Февраль 2018 19:43
Как вы их там разглядели? Там ржавчина и нифига не видно за ней.
Ну, может и померещилось.
С ув.
Отправлено 15 Февраль 2018 21:37
Да и для тавровых соединений мне нравится больше рутиловыми электродами работать
Странные у вас предпочтения, основные электроды просто созданы для тавровых соединений.
Отправлено 16 Февраль 2018 00:04
Отправлено 16 Февраль 2018 00:29
Странные у вас предпочтения, основные электроды просто созданы для тавровых соединений.
основные электроды созданы для ответственных конструкций.
честно скажу давно я не пользовался электродами,но с основным покрытием работать приятнее.но тут еще не маловажный факт соответствующий источник.
Отправлено 16 Февраль 2018 04:52
Как можно судить о работоспособности и эффективности не видя ни конструкции, ни чертежа или хотяб пояснения?
А чего там видеть? Печи такого типа, рядами (и штабелями) стоят в магазе, уже готовые. Больше скажу- до сих пор идут заявки на "вечный двигатель". Вы - не первый, и не последний с "очень эффективной печью", у которой кроме мудреной конструкции других особенностей нет. Да не берите вы в голову, зачем так болезненно реагируете на любой НЕ ХВАЛЕБНЫЙ коммент? Поприкалываться уже нельзя? Не "ядреный же реактор" свариваете у себя во дворе... Ну, увидели там люди подрезы и поры. Ну и фиг с ним. Учтете на будущее. Этож не нефтепровод Сила Сибири -3 ... (или газопровод?
)
Впрочем, если есть желание, возьмите строжку и все вырежьте назад и переварите заново.
Сообщение отредактировал serga01net: 16 Февраль 2018 05:49
Отправлено 16 Февраль 2018 06:45
Да кому вообще нужно качество сварки на этой печке?
Может давайте варить не качественно то, что не требует качества, и тогда мы подойдём к ответственным швам более подготовленными? Так мы повысим свою профессиональную квалификацию, и вызовем уважение коллег?
Отправлено 16 Февраль 2018 06:47
Каждый сварщик сам себе художник Мне основными нравится вертикал вести снизу вверх, а рутилом правда, на тонком металле, сверху вниз отлично выходит.
Отправлено 16 Февраль 2018 08:20
Может давайте варить не качественно то, что не требует качества,Я его просто успокаивал.

Каждый сварщик сам себе художникДа, так. Но хорошо сделать рутилом тавр - - не каждый сможет. Базовые тут и вправду, легче использовать. Я лично считаю, что рутилом качественно работать тяжелее, чем базовым.