Очистка сварных швов нержавеющей стали от черноты
Отправлено 01 Декабрь 2013 20:34
Отправлено 01 Декабрь 2013 21:14
Если шов правильный,без сильных окислов и загрязнений,то наношу протравливающий гель,жду полчаса и смываю водой.Перед нами чистая матовая поверхность,если необходимо дорабатываю скотч-брайтом(продается в магазинах автолакокрасочных материалов).Если шов сильно окисленный,необходимо обработка так называемым доводочным диском,но они очень дорогие и жутко дефецитные,хотя качество обработки после них высокое.Далее войлочный,фетровый диск или дисковые щетки в зависимости от ситуации со шлифовочной пастой и далее теми же прибамбасами с полировочной пастой.Все расходники беру в "Спецсталькомплект" в Краснодаре.Пастой ГОИ не пользуюсь так как ее очень муторно отмывать с изделия.Название паст сказать не могу так как она продается на вес ,без упаковки,ее там просто так и зовут-шлифовочная серая и полировочная белая.мутный,не подскажете технологию очистки?последовательность и материалы.
Отправлено 01 Декабрь 2013 21:59
Если очистка механическим способом, то можно сразу Scotch-Brite лепестковый типа КЛТ SMT 800 Special , есть у KLINGSPOR.
Если зачистка ( удаление шва) , то нужно начинать с КЛТ SMT 624,SMT 626,SMT 628 Supra (разница в форме тарелки), или Фибровые диски CS 565 или 3М Cubitron II ( первичная зачистка), а потом наждачка по мере уменьшения зерна PS 21 FK.
Отправлено 02 Июнь 2015 20:38
Ребята, кто сталкивался, подскажите. Приобрел 409 нержавейку сделал бак, для банной печи и умывальник к себе в мастерскую. Налил воды и на следующий день обнаружил ржавеющие швы ! Вобщем теперь не знаю как оправдываться перед тем кому бак сварил с этой нержавейки... Подскажите швы так и будут ржаветь пока не потекут ? И почему тогда её мне рекомендовали для баков там где покупал ? Или чистый обман ? Стоила она 140 рублей за кг. Купил листами 2на 1 метр толщиной 1.2 мм. Маркировка на ней есть.
http://betall.ru/aisi_409_analog
вот про нее в интернете читал.
Вообщем ничего не пойму. Какую надо покупать для баков чтобы совсем не ржавела ?
Отправлено 02 Июнь 2015 21:22
Nail02,
_Нержавейка_ Aisi-409.html 73,58К
611 скачиванийПочитай про сварку.
Отправлено 03 Июнь 2015 05:50
Спасибо теперь понял. Интересно где можно приобрести азотную кислоту и как внутри бака лазить и чистить щеткой ? Может его варить без крышек чистить а потом уже крышки верхние прихватывать ? Пропассировать значит протереть ? Очистка швов в этой теме как раз тоже что и применимо к бакам для воды ? То есть если почистить без полировки шов не будет ржаветь, как я понял ?
Сообщение отредактировал Nail02: 03 Июнь 2015 05:53
Отправлено 03 Июнь 2015 21:02
чистить щеткойЩеткой с нержавеющими щетинками. Тока до дыр главное не протереть.)
Отправлено 03 Июнь 2015 21:04
А вообще надоб на фотки всетки ржавых швов глянуть.) Может швы ржавеют а может и околошовная зона. Метал то тонковат, может сгорела.)
Отправлено 04 Июнь 2015 16:30
Спасибо понял. С меня фотки... Вот бак спрашивают даже не знаю что говорить людям. Просит бак, а как обьяснить что это нержавейка но только вот не совсем. Блин лучше бы сразу 430 или 304 нержу купил.
Отправлено 04 Июнь 2015 21:14
Отправлено 05 Июнь 2015 21:27
Самый дешевый способ, сварить и этим же аппаратом сделать (пассивацию).
Подскажите как делать пасивацию аппаратом ?
Отправлено 05 Июнь 2015 21:43
Отправлено 06 Июнь 2015 13:37
Вто тема http://websvarka.ru/...nye-idei/page-2, можно инвертор и обычный выпрямитель использоватьТока эт наверно не пассивация, а травление получиться.)
Отправлено 08 Июнь 2015 11:08
Nail02, Для того, чтобы в будущем не швы "ржавели" нужно правильно подбирать присадку и не перегревать швы. То есть в составе присадочной проволоки должен быть ниобий или титан и избыточное по сравнению с основой содержание хрома и никеля. Варить как можно меньшим током и как можно более узкими валиками с остыванием между проходами. Удачи!
Отправлено 08 Июнь 2015 21:10
Nail02, Для того, чтобы в будущем не швы "ржавели" нужно правильно подбирать присадку и не перегревать швы. То есть в составе присадочной проволоки должен быть ниобий или титан и избыточное по сравнению с основой содержание хрома и никеля. Варить как можно меньшим током и как можно более узкими валиками с остыванием между проходами. Удачи!
Варил вручную электродами по пищевой нержавейке. Для РД ваш совет применим ?
Отправлено 10 Июнь 2015 08:34
Nail02, Совет применим для любого вида сварки. Если варите электродом, то берите меньший из доступных диаметров и ставьте, меньший, соответственно, ток. Для сварщика нет слова "нержавейка", коррозионно-стойких сталей - уйма.Они все разные по химическому составу и структуре. Каждая варится своим присадочным материалом в зависимости от назначения и требуемых свойств металла шва. Вот, есть у меня атомный, правда, стандарт по сварке:
ПН АЭ Г-7-009-89.doc 3,23МБ
299 скачиваний В нём прописано какие стали какими марками электродов и проволок варятся. Проволоки в нём подобраны с большим запасом (с учётом условий эксплуатации атомной отрасли), но если сделать по нему, то точно ничего ни где не проржавеет. Здесь прописаны советские сварочные материалы, но можно подобрать и аналогичные по химическому составу зарубежные аналоги.
Сообщение отредактировал MityMouse: 10 Июнь 2015 08:37
Отправлено 10 Июнь 2015 13:14
Тоже варим нержавейку, бывает пережегаем. Но самый быстрый и действенный сбособ. Это болгарк+зачистные диски бакелитовые
Отправлено 13 Июнь 2015 18:19
И у меня работа с нержей пошла....
Но как бы особой красоты не просят, лишь бы не было черноты, то применяю травильную кислоту.
Швы до зачистки...
Наносим пасту... Разъедает все порой уже и через пять минут...
Вид после смывке горячей водой...
Довожу до блеска вручную используя скотч брайт 3м...
Как то так....