Jump to content

Очистка сварных швов нержавеющей стали от черноты


di4
 Share

Recommended Posts

Очистка сварных швов нержавеющей стали от черноты.

С помощью оборудования и физ.раствора?

С помощью раствора?

Наиболее доступные и дешевые способы очистки.

Можд кто поделиться.

Спасибо.

 

 

Link to comment
Share on other sites

Есабовским СтэйнКлином пользовался всегда. Дороговат правда, да мне при моих обьёмах не накладно.

А откуда чернота то на швах? Если плохая защита и пережжено, никакая химия уже не поможет.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@Георгий 11, помогает если это просто окалина, ну до коричневатого цвета. А чернота- это уже ёжики что ли, или я не так понимаю? Стэйн клин я и на 5 часов оставлял- ничего с металлом не случалось.

Где то на чипе Аллент интересно писал про ортофосфорку и очистку швов при помощи щётки с термостойкой щетиной пропитаной её раствором и всё это дело цепляется к клеммам сварочника. Токи и полярность не помню.

Вроде и здесь тема про что то похожее была.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@ARGONIUS,возможно и так,не буду спорить,мы практически всю черноту убирали.ездил я как то в москву,специально смотрел аппарат для пассивации нержи,там типа пистолетика с кислотой,транс небольшой,электрод на конце пистолета со спец.тряпочкой.в общем включаешь и ведешь по шву,тоже неплохо чистит,но дорогое удовольствие,плюс расходники.
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@Георгий 11, не, то то и оно что самопальная штука недорого выходила, типа кисточки или тампона из стеклоткани, макается в раствор ортофосфорки, одна клемма на тампон, другая на изделие, ну и водится по шву. С током и полярностью правда не помню, выше писал уже.
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

дадада. это работает. ортофосфорку желательно концентрированную. ток - несколько ампер на кв.см. очистка мгновенная. но если шов сожжен - не поможет, чернота останется.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Всем СПАСИБО.

 

Ссылку нельзя наверное размещать. Оставлю след.

можно нанести обычную ортофосфорную а через 5-10 часов стереть тряпкой.
можно взять кисточку со стекловатой на конце, макнуть ее в ортофосфорку и повесив на - сварочника на 5 амперах промазать швы. плюс на детали.
удаление побежалости полное. структура металла не портится. можно применять на зеркальных поверхностях (С)


Долго ждал.

Allent:в принципе можно и пепсиколой. чем крепче тем блестящее шов.
ортофосфорка безвредный зверек 

Link to comment
Share on other sites

Я так баловался, с несколько иной целью - электрохим полировка. Так толком и не получилось, результат был, но нестабильный. Электролит был из ортофосфорной и серной с добавлением крахмала. Воняло тухлым луком на весь цех. "Щетка" была из углеткани, обернутой стеклотканью. Стеклоткань быстро приходила в негодность и получался прямой контакт углеткани с нержой. Сейчас мне думается, что стеклоткань надо заменить грубым войлоком и будет намного лучше.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

А обычную кисть стекловатой обернуть? Ток то через раствор должен идти вроде.

Забудь про кисть. Возьми свинцовую пластину, оберни её войлоком от валенка. лучше конечно из углеткани катод сделать, но не у всех возможность есть её достать.

"Щетка" получится расходным материалом. Но не страшно. Пропитываешь всё это дело электролитом и натираешь поверхность. Естественно предусмотреть ручку и само собой подключить к источнику постоянного напряжения. Плюсом на изделие минусом на "щетку". В зависимости от состава электролита может выделяться сильная вонь, ну и вообще это не полезно для органов дыхания в любом случае. А иной раз и очень опасно(хромовые электролиты).

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Trag090, Круть. Ортофосфорная кислота я так понимаю подойдет?

 

А почему пластину свинцовую? Можно медную? Или алюминий? Или это все от положения в ряде активности зависит.

Link to comment
Share on other sites

Trag090, Круть. Ортофосфорная кислота я так понимаю подойдет?

 

А почему пластину свинцовую? Можно медную? Или алюминий? Или это все от положения в ряде активности зависит.

Да надо просто пробовать. Там всё очень зыбко, температура туда сюда, плотность тока(от усилия прижатия зависит) от усилия прижатия так же зависит механическая очистка поверхности. 

Я же говорю делал, даже сделал(то, что требовалось) но стабильности так и не получил. Работал от трансформатора со станка с мощной обмоткой 12 вольтовой и 100 амперным выпрямителем.

 

Пластина свинцовая, потому, что дольше проживет в кислоте, сохраняя контактную поверхность. Ты же не будешь после работы тщательно всю кислоту вымывать и нейтрализовать. Сдохла щетка - новую сделал да и всё. Свинцовая кмк просто дольше прослужит.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Trag090, а тот же обрезок нержавейки или тот же кусок сварочной проволоки Св-05Х20Н9ФБС) он же в ортофосфарной кислоте окисляться не будет. Натянул на него носок из войлока, а в конце работы войлок снял выкинул а нержавейку промыл. Свинец чтука вроде ядовитая да еще и в хим реакции. Хотя свинец так свинец.

Link to comment
Share on other sites

Нержавейка имеет плохую электропроводность, может помешать.

Попробуй из графита сделать, если есть, где взять. Большая графитовая щетка например, или куски электродов для воздушно дуговой резки со  стравленной медью.

Главное попробуй.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

 

@мутный,не подскажете технологию очистки?последовательность и материалы.

Если шов правильный,без сильных окислов и загрязнений,то наношу протравливающий гель,жду полчаса и смываю водой.Перед нами чистая матовая поверхность,если необходимо дорабатываю скотч-брайтом(продается в магазинах автолакокрасочных материалов).Если шов сильно окисленный,необходимо обработка так называемым доводочным диском,но они очень дорогие и жутко дефецитные,хотя качество обработки после них высокое.Далее войлочный,фетровый диск или дисковые щетки в зависимости от ситуации со шлифовочной пастой и далее теми же прибамбасами с полировочной пастой.Все расходники беру в "Спецсталькомплект" в Краснодаре.Пастой ГОИ не пользуюсь так как ее очень муторно отмывать с изделия.Название паст сказать не могу так как она продается на вес ,без упаковки,ее там просто так и зовут-шлифовочная серая и полировочная белая.
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

@Георгий 11,

Если очистка механическим способом, то можно сразу Scotch-Brite лепестковый типа КЛТ SMT 800 Special , есть у KLINGSPOR.

Если зачистка ( удаление шва) , то нужно начинать с КЛТ SMT 624,SMT 626,SMT 628 Supra (разница в форме тарелки), или Фибровые диски CS 565 или 3М Cubitron II ( первичная зачистка), а потом наждачка по мере уменьшения  зерна PS 21 FK. 

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Ребята,  кто сталкивался, подскажите. Приобрел 409 нержавейку сделал бак, для банной печи  и умывальник к себе в мастерскую. Налил воды и на следующий день обнаружил ржавеющие швы ! Вобщем теперь не знаю как оправдываться перед тем кому бак сварил с этой нержавейки... Подскажите швы так и будут ржаветь пока не потекут ? И почему тогда её мне рекомендовали для баков там где покупал ? Или чистый обман ? Стоила она 140 рублей за кг. Купил листами 2на 1 метр толщиной 1.2 мм. Маркировка на ней есть.

http://betall.ru/aisi_409_analog 

вот про нее в интернете читал. 

Вообщем ничего не пойму. Какую надо покупать для баков чтобы совсем не ржавела ?

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...