Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Фотография

Как заварить катушку под просвет

рекомендации и советы MMA

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 75

#61 Vadya

Vadya
  • Участник
  • Cообщений: 44

Отправлено 28 Май 2015 21:01

Коротко по зачистке корня . Серьезный сварщик чистит корень щеткой дисковой сплетеной под УШМ (по Пферду - пайп называется ) толщина жгута 6мм. При этом раскладе сварщик экономит и время и электродный материал (но должен обладать нарядной компетенцией). Наш случай - вырезка корня шва (то есть потеря электродного материала с вероятными включениями абразива между корнем и наполнением). Для таких сварщиков (специально)) разработали 2-х функциональный круг (отрезка /шлифовка) который работает и торцем и боковой стороной. Под разные диаметры труб и разные толщины эти круги имеют разную толщину и диаметр ( обычно толщина 4,1мм либо 4,6 мм т.е - Ф электрода + колебательные движения). Отрезкой резать (а тем паче зачищать)))) корни на трубе не советую (особенно на 12 часов))).

Все шлаковые включения обычно собираются по бокам корневого шва, после чего эти участки и зачисчаются оставляя рельсы по бокам корня. У нас в основном сварные при зачистке корня чистят только бока вообще не косаясь середины шва и все проходит УЗК.


  • 1




#62 ak3797322

ak3797322
  • Участник
  • Cообщений: 276
  • Город:п Северный (Саратовская обл)

Отправлено 28 Май 2015 21:02

После зачестного варить 6-сти мм зазор под просвет?  :rofl:  :fool: Вы вообще варили трубы?

ну трубы под просвет не варил и корень отрезным не зачишал, за пять лет общения с слесарями монтажниками технологических трубопроводов  и линейных трубопроводов кое что узнал, берется шлифовальный круг обточивают режущею кромку под определеным углом и прорезают, конечно это немного дольше чем прорезать отрезным, зато  безопаснее.

Прикрепленные изображения

  • 28052015484.jpg

  • 0

#63 Vadya

Vadya
  • Участник
  • Cообщений: 44

Отправлено 28 Май 2015 21:05

Сам для себя всегда зачищаю и центр, всегда все чисто.


  • 0

#64 Vadya

Vadya
  • Участник
  • Cообщений: 44

Отправлено 28 Май 2015 21:07

ну трубы под просвет не варил и корень отрезным не зачишал, за пять лет общения с слесарями монтажниками технологических трубопроводов  и линейных трубопроводов кое что узнал, берется шлифовальный круг обточивают режущею кромку под определеным углом и прорезают, конечно это немного дольше чем прорезать отрезным, зато  безопаснее.

Лишняя работа


  • 0

#65 Vadya

Vadya
  • Участник
  • Cообщений: 44

Отправлено 28 Май 2015 21:10

Таким способом не сделать равномерный акуратный сквозной зазор, получится одна сторона со снятой фаской и нулевым притуплением 


Сообщение отредактировал Vadya: 28 Май 2015 21:21

  • 0

#66 MityMouse

MityMouse
  • Участник
  • Cообщений: 392
  • Город:Москва

Отправлено 29 Май 2015 09:00

Vadya, Зачищать отрезным мягко говоря неправильно, а проще говоря просто опасно. Круг тонкий, надавите чуть сильнее на изгиб, может и расколоться. Лишняя работа превратится в травму на всю жизнь. Соблюдайте технику безопасности. Мои ребята сначала подгоняют разделку зачистными кругами, а затем уже стыкуют обечайки. Непосредственно перед сваркой проходят витой щёткой как демонстратор, и говорил. Щётками, кстати можно зачистить сразу большую площадь, и в рисках, куда круг не достанет. Мои операторы сначала тоже нос от щёток кривили, а теперь с удовольствием работают ими, потому, что быстрее ими получается. Единственный минус - щиток нужно использовать а не очки, так как проволока из щётки может в лицо прилететь.


Сообщение отредактировал MityMouse: 29 Май 2015 09:03

  • 0

#67 демонстратор

демонстратор
  • Участник
  • Cообщений: 632
  • Город:Минск

Отправлено 29 Май 2015 09:32

Вы вообще варили трубы?
Варил (демонам приходиться показательно варить пратически все и всеми видами сварки))), вам же рекомендую посетить любые соревнавания по сварке  ММА , там судья вам пояснит( в числах штрафных балов)),  как и чем по корню по корню чистить (да в принципе и за  зазор раскажет))). В пояснение размера 6 мм жгута щетки добавлю - жгут имеет немного конусную форму  и при работе флексибельно обнимает геометрию шва (и даже в подрезе работают), при стартовом зазоре в 2,5 мм (например электрод подложен в зазор)) щетка толщиной 6 мм великолепно отрабатывает всю геометрию шва и боковые стенки тоже.
  • 1

#68 MityMouse

MityMouse
  • Участник
  • Cообщений: 392
  • Город:Москва

Отправлено 29 Май 2015 09:53

демонстратор, Можно фото как конусная витая щётка на болгарку выглядит?


  • 0

#69 демонстратор

демонстратор
  • Участник
  • Cообщений: 632
  • Город:Минск

Отправлено 29 Май 2015 10:03

MityMouse, Видео 

это примеры стандартной ширины но суть примерно одна

http://www.pferd.com...2-150dpi-ru.pdf - ссылка на каталог , страница 17 -щетка пайп


Сообщение отредактировал демонстратор: 29 Май 2015 11:14

  • 0

#70 MityMouse

MityMouse
  • Участник
  • Cообщений: 392
  • Город:Москва

Отправлено 29 Май 2015 10:05

демонстратор, С рабочего компа видео не воспроизводится, заблочено. 


  • 0

#71 Lohus

Lohus
  • Участник
  • Cообщений: 2 033
  • Город:Витебск

Отправлено 29 Май 2015 10:09

Если только фото:

brush.jpg
 

заблочено

Изверги.


Сообщение отредактировал Lohus: 29 Май 2015 10:14

  • 1
Если ошибку можно исправить – значит ты ещё не ошибся.

#72 MityMouse

MityMouse
  • Участник
  • Cообщений: 392
  • Город:Москва

Отправлено 29 Май 2015 11:28

Lohus, Такими мы и пользуемся. Вот конусных чесслово никогда не видел. 


  • 0

#73 демонстратор

демонстратор
  • Участник
  • Cообщений: 632
  • Город:Минск

Отправлено 29 Май 2015 11:45

MityMouse,у Пферда носик каждого жгута имеет небольшую конусовидность (на пайпе щетке). Буду в Москве постараюсь подскочить /подвезти/подогнать(на халяву))


Сообщение отредактировал демонстратор: 29 Май 2015 11:47

  • 0

#74 Vadya

Vadya
  • Участник
  • Cообщений: 44

Отправлено 04 Июнь 2015 22:31

Покажите мне коллеги где вообще написано чем зачищать.


  • 0

#75 MityMouse

MityMouse
  • Участник
  • Cообщений: 392
  • Город:Москва

Отправлено 05 Июнь 2015 08:09

Vadya, Написано должно быть в технологии сварки по которой ведутся работы. 


  • 1

#76 Veldr75

Veldr75
  • Новичок
  • Cообщений: 22
  • Город:Тверская область

Отправлено 09 Январь 2019 17:01

Этот вопрос, с некоторой периодичностью, задают на нашем и не только форумах, а потому, чтобы не плодить однотипные ответы, я решился на создание этой, основанной на собственном скромном опыте и навыках, темы. В данном случае мы рассмотрим ручную дуговую сварку допускных катушек ручной дуговой сваркой электродами с основным покрытием. Не нужно бояться пробовать. Под просвет трубы варят не боги и не маги, а такие же смертные, как и мы с вами. Мандраж, который часто сопутствует сдаче допускных стыков не только наносит удар здоровью и душевному равновесию, но часто является основной причиной некрасивых результатов. Понятно, что это важно, это ваша репутация и хлеб, но всё же постарайтесь относиться к процессу максимально легко и несколько отстранённо.
Сейчас, как и во множестве других решающих моментов, нам нужна светлая голова и твёрдые руки.

Катушки чистим от ржавчины, масла, задиров, заусенцев. Выводим притупление 1,5-2,5 мм (на толщине стенки 3 мм и меньше фаску не делаем). Выставляем зазор 2-3 мм (больше толщина стенки -- шире зазор), обычно берётся толщина металлического стержня электрода, оббитый электрод зачастую и выступает в качестве зазорника. Выставляем ток 50-60 А (на выносном пульте инвертора Кемппи это троечка) и зажигаем дугу на какой-либо металлической поверхности, пробуем. Ток должен быть максимально малым и вместе с тем обеспечивать стабильное горение дуги. Важно выставить правильный ток. Попробуйте слегка, без усердия, прижать электрод к сварочной ванне – прилипать он не должен. В этом режиме и будем варить. Прихватываем катушки между собой с соблюдением технологических требований. Закрепляем заготовку в неповоротном вертикальном (или, если требуется, горизонтальном) положении будущего шва, обеспечив себе удобный доступ ко всей поверхности сварки. Проверьте, что кабель ни за что не цепляется, что вы на него не наступили, что маска надёжно сидит на голове, опустите и подымите её (маску, а не голову) что светофильтр как раз напротив ваших глаз и обеспечивает хороший обзор.
Военная хитрость. Если над душой не стоит проверяющий, разверните катушку вниз самой длинной прихваткой, на ней вы разожжёте дугу и с неё же поведёте корень. В ином случае не мудрите.
Корень.
Определяем самую нижнюю точку трубы, запоминаем по какой-нибудь рядом прилипшей козявке или пятнышку и зажигаем дугу чуть дальше от этого места (10-30 мм). Господа сантехники! Не нужно зажигать и гасить электрод с тела трубы! Исключительно и обязательно с поверхности фаски , либо её внешнего края!
На потолке без лишних движений держим кончик электрода в зазоре, уводя понемногу вверх по мере сгорания (он словно сам продвигается). Ведите электрод чуть выше кромки формирующегося корня, чуть придавливая кончик электрода добиваемся горения дуги внутри трубы с формированием обратного валика, также следя за оплавлением обоих кромок: вы сразу заметите, если дуга бежит по одной, не оплавляя другую, на жаргоне сварщиков электроды “козырятся”, в этом случае останавливаемся и делаем “заход”. Если дуга горит исключительно наружу (это вы тоже заметите), значит у вас стянуло кромки (на жаргоне "слепой стык". Зачастую его можно проплавить на бо́льшем токе, но лучше прорежьте. Косячный электрод откладываем и берём другой. Не нужно их экономить, если образец не пройдёт контроль, вы будете готовы отдать не одну пачку за пересдачу, но будет поздно. Горячий корень шва не должен провисать соплёй; если это происходит, то либо ток чрезмерно большой, либо вы излишне медлительны.
Выводя на положение приблизительно 40 минут (представьте срез трубы как циферблат часов) начинаем “раскачивать” горящий кончик электрода приблизительно на полдиаметра от кромки к кромке, оплавляя их и получив едва заметное “окно”, через которое вы опять же контролируете формирование валика. Уточнение. На малых толщинах и диаметрах это окно лишь угадывается, ни к чему его разваливать в дыру. Держите кончик электрода без колебаний, меняя лишь позиционирование держака чтобы на максимально низком токе обеспечить горение дуги, “шустрите”.
Выводя на 50 минут желательно наклонить держатель от себя, обеспечив горение дуги непосредственно на край валика. В отличии от потолка, придавливать горящий кончик ни в коем случае не нужно и даже противопоказано, прожоги нам не нужны.
Прихватки по мере продвижения дуги лучше полностью срезать (с требуемой развальцовкой кромок). В этом случае вы получите максимально ровный обратный валик. Выходя с “захода” и на “заход” добивайтесь оплавление края, часто для этого нужно на долю секунды придержать электрод.
Заполнение.
Заполнение, это просто. Зачищаем корень до чистого металла. Зажигаем дугу и ведём ванну, придерживая кончик электрода на краях для того чтобы оплавить кромки. В идеале, у нас получится в меру ровная вогнутая поверхность, которую можно обстучать от шлака или пробежаться болгаркой с дисковой щёткой, что лучше и быстрее. Иногда вам может показаться что проще сразу пройти облицовку шва, без заполнения. Здесь главное, не переоценить свои возможности. Да, LB позволяет набрать “жирную” ванну, но, при перегреве металла(который сам по себе недопустим) ванна может закипеть и выдать дюжину симпатичных пузырей, (“сыр”) которые в худшем случае останутся незамеченными, а значит, неисправленными. Также внимательно следите за стартовыми порами, часто появляющимися при зажигании дуги, особенно на ветру или холодном металле, зачищайте их болгаркой до полной вышлифовки. Также, целесообразно наложить дополнительный слой с потолка и на самом верху, не трогая вертикал.
Облицовка.
Облицовка всегда на виду, зачастую по внешнему слою судят о сварщике не только окружающие и начальство, но и не всегда компетентные представители техконтроля. Важно выдержать ровный, максимально гладкий шов (как яичко, говорят деды), некоторым образом это ваше лицо. Опять же, принимаем максимально удобное положение (катушку сложнее варить ещё и тем, что её не очень то удобно обнять, как обычную трубу небольшого диаметра, надёжно зафиксировав самого себя относительно стыка) максимально группируемся, используя доступную точку опоры, нас не должно болтать и потряхивать в мышечном напряжении. И забываем про весь окружающий мир, с этого момента ты робот. Выводить облицовочный слой нужно максимально размеренно, равными по частоте колебательными движениями, без резкого дёрганья и подрачивания, выписывания замысловатых фигулин и вывода дуги вверх по кромкам. Варите как автомат, как запрограммированный механизм, придерживая на кромках на небольшое мгновение, достаточное для оплавки и недопущения подреза, не забывайте что середина шва не должна проваливаться, обеспечивая равномерное усиление валика по всей длине; при должном заполнении, оно само получается как надо. Не уводите чересчур электрод от ванны, но и не царапайте её обмазкой (в этом случае остаются непривлекательные, похожие на дефекты следы). В отличии от корня, где мы выводим кончик электрода самую малость выше наплавки, здесь мы непосредственно держим дугу в сварочной ванне. Если появляется излишняя чешуйчатость, попробуйте прибавить ток. Понемногу, без фанатизма, не допускайте наплывов. Выводим на нижнее положение (верхняя точка) и, на завершении секунду-две держим горящий электрод в одной точке и гасим дугу выводя её чуть вперёд (не на тело трубы). У нас должна образоваться ровненькая неприметная блямбочка без кратера.
Обив шлак снимаем зачистным кругом "замки" (как правило, в месте зажигания электрода получаются небольшие утолщения), аккуратно их закругляя, и сбиваем брызги. Чистить околошовную зону допустимо только металлической щёткой. Также смотрим образовавшийся обратный валик. Радуемся полученному результату или делаем выводы.

Очень рад буду, если уважаемые коллеги сварщики дополнят или поправят меня в комментариях. И напоследок, немаловажный совет новичкам. Без практики ничего не выйдет. Тренируйтесь. Варите катушки снова и снова. Научитесь чувствовать металл, его поведение при сварке, предугадывать все возможные нюансы. «Не получается только у тех, кто ничего не делает». Успеха!

все верно. я еще стараюсь собирать катушку на мостиках(петушках,бобышках, и т.д) в разделку,по мере сварки вырезаю корень получается более равномерный, замки будут с потолка и в зените. 


  • 0



Похожие темы




Темы с аналогичными тегами: рекомендации и советы, MMA

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх