Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Основание для аттестации НАКС


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 169

#161 Rasgildy

Rasgildy
  • Новичок
  • Cообщений: 33

Отправлено 31 Май 2017 13:18

Очнись "дед Вова" от СССРа ! 

Прочитай №118 Федеральный закон  и ТР ТС 032/13 !

После выхода этого Закона и "Технического регламента", обязательные требования к "Оборудованию работающему под давлению" (ОПО) только по этому техническому регламенту и требованиям проектной документации. Все НТД - добровольны.

Нет давно уже "категорий сосудов" и "категорий паропровода" с жестко регламентированными " обьемами и видами контроля , которые были в отмененных "Правилах ..." !

*В ТР ТС 032 есть "категории оборудования" , но они теперь "наоборот", кто раньше был "1-ой категорией", теперь стал "4-ой категорией" и никаких процентов УЗК нет давно !

Теперь "безопасность" технического устройства (сосуда или трубопровода) или его элемента подтверждается "Сертификатом" или "Декларацией" на соответствие : непосредственного выполнения требований "Регламента" либо выполнения требованиям Стандартов, включенным в перечень к этому регламенту. Ознакомьтесь с этим "списком" (ПЕРЕЧЕНЬ стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013, УТВЕРЖДЕН Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 февраля 2014 г. № 22!


  • 0




#162 dedVova

dedVova
  • Участник
  • Cообщений: 55
  • Город:Томск

Отправлено 05 Июнь 2017 06:49

и требованиям проектной документации
 Ну так в проектах (по Сосновоборской ТЭЦ и Няганской ГРЭС черным по белому было написано требование проводить сварочные работы и работы по НК согласно  требований РД 153-34.1-003-01 (по трубопроводам пара и горячей воды, котлам, газопроводам, водоводам). Письмо Минэнерго вытащил сам заказчик, и никуда подрядчики не делись. Мало того, в связи с контролем заказчиком подрядчиков им пришлось все трубопроводы в пределах котла со стенкой до 6 мм варить только РАД, т.к. по ВиК много требовалось исправлять после РД. И никакие Регламенты тут не помогут.

или "Декларацией" на соответствие
Хорошо читал п.п. 42 и 45 ТР ТС 032/13? Там циферок по контролю нет, но они обычно есть в НТД, указанной в проекте. А если нет, то заказчик может требовать всё, что угодно (при подаче Декларации), не нарушая требований Регламента при подаче Декларации. Да, а как же магистральные трубопроводы? В Транснефти и Газпроме тоже не будем проводить НК? Я уже не говорю про дубль-контроль))) Я так понимаю, что и ВиК теперь не обязателен???)))
  • 0

#163 Ing

Ing
  • Новичок
  • Cообщений: 8

Отправлено 05 Июнь 2017 08:04

Мне кажется, что вы несколько путаете тёплое с мягким. ТР ТС 032/13 - это на изготовление сосудов, а РД 153-34.1-003-01 - на монтаж и ремонт. Я так понимаю, что первый - это для заводов-изготовителей сосудов, как готовых изделий, а второй - это для монтажников на стройплощадке и эксплуатации.


  • 0

#164 dedVova

dedVova
  • Участник
  • Cообщений: 55
  • Город:Томск

Отправлено 05 Июнь 2017 10:55

ТР ТС 032/13 - это на изготовление сосудов, а РД 153-34.1-003-01 - на монтаж и ремонт

  Слово "изготовление" подразумевает не только изготовление отдельных заводских блоков, а полный цикл изготовление ОБОРУДОВАНИЯ, работающего под давлением. 

 

сосудов

данный документ распространяется и на трубопроводы и на котлы.


Для эксплуатации на сварку и контроль есть свои нормативные документы, а не РТМ-1с, которые никто не отменял и требования которых соблюдаются (в том числе и по объему неразрушающего и разрушающего методов контроля).


Сообщение отредактировал dedVova: 05 Июнь 2017 10:49

  • 0

#165 Rasgildy

Rasgildy
  • Новичок
  • Cообщений: 33

Отправлено 06 Июнь 2017 12:28

1. Раньше, до "реформирования", для ВСЕХ были ЕДИНЫЕ обязательные обьемы , виды контроля и браковочные показатели. Например для "котлов и паропроводов" это регламентировалось в :

а) в "Правилах" : ПБ 10-574-03 (котлы) ; ПБ 10-573-03 (паропроводы) ;

в) в НТД , регламентировались не только обьемы , виды контроля и браковочные показатели, но и "технологии сварки и термообработки" : РТМ-1с (при монтаже и ремонте, причем этот РТМ являлся не только НТД, но и одновременно ПТД, т.е. при монтаже не требовалось разрабатывать карты сварки и контроля) ; РД 2730.940.102-92 (при изготовлении, заводы изготовители к КАЖДОМУ сборочному чертежу разрабатывали "Карты контроля" и "Технологическую карту сварки") и РД 2730.940.103-92. Эти РД и несколько отличаются от РТМ-1с по : обьемам контроля ; наличием "печной" термообработки изделия, а не "индукционной" только 1-го шва ; наличием контактно-стыковой сварки ; более "строгой" технологией сварки и т.д.).

Например "различия" этих 2-х НТД по обьемам стилоскопирования :

РТМ-1с по 3-му абзацу п.18.2.1 - "металл шва сварных соединений, выполненных легированным присадочным материалом, в обьеме 100% стыков трубопроводов" ;

РД 2730.940.103-92 по п.10.3.2 - "стилоскопированию металла шва подлежат сварные соединения, выполненные присадочными материалами, марки которых в приложении 3. При этом для сварных соединений, несущих нагрузку от давления рабочей среды, обьем стилоскопирования должен соответствовать предусмотренному табл.1 (выборочно в % от диаметра и толщины , для Ф100-Ф175 при любой толщине только - 5%) , а для сварных соединений, не несущих указанную нагрузку, необходимость и обьем стилоскопирования устанавливается ПКД" 

2. На сегодня :

а) при изготовлении - НЕТ обязательных для всех применяемых технологий сварки, термообработки, обьемов, видов и браковочных показателей контроля. Что ИЗГОТОВИТЕЛЬ себе сам сочинит, пропишет в "Технических условиях на изготовление" и затем сертифицирует/декларирует на соответствие требованиям ТР ТС 032/13 (а основным "доказательством" при этой процедуре "сертифицирования/декларирования" всего лишь является соблюдение Изготовителем процедуры соблюдения того, что он сам себе напридумывал (сочинит технологии сварки (или соплями замажет) , термообработки , обьемы , виды и браковочные показатели контроля) и прописал в своих "Тех. условиях на изготовление" и "образец" этого изделия не развалился и н е потек при гидравлических испытаниях. Ну а за 500т.р. вполне можно "сертифицировать" что жопа при выхлопе "паров" в 5,0 МПа из Ф50мм. полностью соответствует по формальным требованиям ТР ТС 032/13 и можно безопасно пердеть на опасном производственном обьекте.  Аттестовывать "технологию сварки" при "сертификации" этот ТР ТС 032/13 не требует !

б) при ремонте или монтаже - что в "Проекте" (если он есть конечно) прописали или дали ссылку на уже "не обязательный НТД" , но регламентированный именно этим "проектом", то и будет обязательным, если конечно в нем что-либо "прописали", а то просто без каких либо затей пропишут - "применять аттестованные технологии сварки, контроль провести в соответствии с действующей НТД".


Сообщение отредактировал Rasgildy: 06 Июнь 2017 12:35

  • 0

#166 Rasgildy

Rasgildy
  • Новичок
  • Cообщений: 33

Отправлено 09 Июнь 2017 17:05

Я так понимаю, что и ВиК теперь не обязателен???)))

1. А что Вас к его проведению обязывает на сегодня ? Трудовой энтузиазм, генная память или НТД/ПТД ?

2. А если что-либо "обязывает", то в каком обьеме "обязывает" его проводить ?

3. А если Вас "обязывают" его проводить и даже обьем контроля указан, то какими браковочными показателями Вас "обязывают" его оценивать ?

4. А если по всем вышеперечисленным пунктам у Вас все "ОК", то на десерт Вы наверно сможете ответить - по какой методике ("Карты контроля" или "Инструкции") Вы будете его производить ?

 

Только прошу ответить без балабольства, типа - "А вот у мы .....все швы зубными щетками чистили, потому, что так Дядя приказал", а конкретно со ссылками на НТД/ГОСТы/Регламенты/СТО и ...


Сообщение отредактировал Rasgildy: 09 Июнь 2017 17:10

  • 0

#167 dedVova

dedVova
  • Участник
  • Cообщений: 55
  • Город:Томск

Отправлено 16 Июнь 2017 17:57

А что Вас к его проведению обязывает на сегодня ?
  Надеюсь Вы не будете оспаривать тот факт, что требования по сварке и контролю, прописанные в нормативных документах ПАО "АК "Транснефть" и ПАО "Газпром" достаточно четко определяют как технологию сварки, так и объемы контроля (как неразрушающего, так и механических испытаний). Методика контроля, в т.ч. и ВИК также прописана. По теплоэнергомонтажу. Повторюсь не в первый раз. На Няганской ГРЭС (крупнейшая в постсоветский период) в проекте черным по белому прописаны требования выполнять сварочные работы, термообработку и контроль согласно требованиям РД 153-32.1-003-01 в котором также четко и ясно расписаны требования по объемам контроля и нормы браковки. Так же есть ссылки на методики контроля, в частности: ВИК по РД 03-606-03,  УЗК  по РД 34.17.302-97. Похоже выше ответ на все ваши вопросы. А ели вдруг проектировщики или заказчики не позаботились озвучить требования по контролю... Ну что ж флаг Вам в руки, работайте как получится. Но где бы я не работал (в том числе и последние годы) - не было никогда выполнения работ без 100% заключений по ВИК (даже вшивые металлоконструкции) и физических методов контроля, объемы которых есть на любой чих)) В том числе и на пресловутые "несущие и ограждающие. И это касается не только моего родного монтажа, но и заводов-изготовителей. В частности хорошо знаком с работой Усть-Каменогорского арматурного завода, который работает на нефтяников и газовиков РФ. Там, по требованиям заказчиков и по нашим нормативным документам 200% контроль. В Томске ТОМЗЕЛ -, да и многие другие...
  • 0

#168 dedVova

dedVova
  • Участник
  • Cообщений: 55
  • Город:Томск

Отправлено 16 Июнь 2017 19:04

а то просто без каких либо затей пропишут - "применять аттестованные технологии сварки, контроль провести в соответствии с действующей НТД".
 кстати: а чем Вам не нравится эта запись? Я, как представитель заказчика (естественно, что мне нужны качественно выполненные работы), выбираю самые суровые требования по контролю в тех нормативных документах, которые не отменены))
  • 0

#169 Ленька

Ленька
  • Участник
  • Cообщений: 94
  • Город:Бодайбо

Отправлено 18 Июнь 2017 22:36

Всем доброго времени суток. Я электрогазосварщик 4 разряд стаж 5 лет. В ближайшее время планирую пройти аттестацию на нгдо. Подскажите что нужно для того чтобы допустили к аттестации. Какой то определенный стаж или разряд? Что значит допуск газпром и трансгаз ,какой лучше выбрать что в дальнейшем он даёт? В какую примерно сумму обойдется обучение?
  • 0

#170 Георгий 11

Георгий 11

    Просьба не хамить мне,а не то буду жмать кнопку жалоба

  • Участник
  • Cообщений: 5 999
  • Город:Орел

Отправлено 18 Июнь 2017 22:55

Ленька,обратитесь в АЦ,вам там все объяснят.
  • 0



Похожие темы



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх