Jump to content

Основание для аттестации НАКС

Recommended Posts

Попробую))) Правда не помню точных дат. Но: разряд действует если он присвоен до весны 2018 года ТКК предприятия и до лета 2019 года организацией, имеющей лицензию на образовательную деятельность. И будет пока действовать параллельно уровням квалификации. Но работодатель может отправить на оценку квалификации, а также при приеме на работу может требовать подтверждение уровня квалификации. Присвоенные разряды позже (в нарушение приказов минтруда и минобразования) не рассматриваются при подаче заявок на аттестацию - необходимо свидетельство об оценке квалификации. Правда некоторые центры пока нарушают и аттестуют таковых)

И есть коллизия: разрядов официально нет (в ЕТКС), а как принимать на работу? Правда уже видел две трудовых, в которых записано "принят на работу электросварщиком" без указания разряда. Вот только не повлияет ли это на "горячую сетку"?

Есть еще конкретная проблема....у меня 30 сварщиков с НАКСами, подходит срок продления, но, они все иностранцы, узбеки и украинцы.

Ранее аттестовали с удостоверениями иностранного государства, даже не так, удостоверения бывшего СССР. Теперь категорически, только удостоверения российского образца или свидетельство о подтверждении квалификации. Вот теперь получается, большой контингент сварщиков работающих на строительстве магистральных и технологических трубопроводов, "выведена за скобки".

Теперь категорически, только удостоверения российского образца или свидетельство о подтверждении квалификации.
Вам уже отказали? 

"4.8. Для подтверждения соответствия кандидатов требованиям к образованию и профессиональной подготовке, приведенным в п. 3.1 и таблице 1 Приложения 2 ПБ 03-273-99, предоставляются документы об образовании (обучении) в соответствии с Приложением 3." смотрим приложение: "2. Документы о профессиональном образовании, выданные до 2013 г., могут быть получены в образовательных организациях бывшего СССР."

• Модератор

могут быть получены в образовательных организациях бывшего СССР."
Пчёлы против мёда не будут никогда... вот Вам и лазейка..... заводим контакты в странах СНГ, ... и лепим документы о квалификации с соответствующей датой .. делов-то..  

вот Вам и лазейка..... заводим контакты в странах СНГ, ... и лепим документы о квалификации с соответствующей датой .. делов-то..  

source.gif

Вам уже отказали? 

"4.8. Для подтверждения соответствия кандидатов требованиям к образованию и профессиональной подготовке, приведенным в п. 3.1 и таблице 1 Приложения 2 ПБ 03-273-99, предоставляются документы об образовании (обучении) в соответствии с Приложением 3." смотрим приложение: "2. Документы о профессиональном образовании, выданные до 2013 г., могут быть получены в образовательных организациях бывшего СССР."

Уже требуют и эти документы на подтверждение квалификации.

Пчёлы против мёда не будут никогда... вот Вам и лазейка..... заводим контакты в странах СНГ, ... и лепим документы о квалификации с соответствующей датой .. делов-то..  

С квалификацией не получится, на это надо иметь лицензию, т.к. докумены о подтверждении квалификации регистрируется в реестре ЦОК НАКС. А вот штамповать где нибудь в Омске или Перми удостоверения сварщиков с разрядами и датой близкой к началу 2018 года, думаю вполне можно. Один узбек  у меня так и сделал, все прокатило в НАКСе.

• Upvote 1

Если есть крупные спецы по аттестации НАКС, подскажите, какой разряд должен иметь сварщик для аттестации его в АЦ НАКС на 3,4 пункты по СТО Газпром 2-2.2-136 и 360. Не могу найти в НТД. А аттестационный центр что-то лопочет о 6 разряде.

Вам уже отказали? 

К сожалению да, отказывают. Необходимо либо повышение квалификации в РФ, либо оценка квалификации.

Если есть крупные спецы по аттестации НАКС, подскажите, какой разряд должен иметь сварщик для аттестации его в АЦ НАКС на 3,4 пункты по СТО Газпром 2-2.2-136 и 360. Не могу найти в НТД. А аттестационный центр что-то лопочет о 6 разряде.

Пусть покажут требования по квалификации в нормативных документах. Или ведомственных (СТО Газпром) или федеральные (на магистральные  и технологические трубопроводы). Правда могут сослаться на ЕТКС, но он отменен уже))) А так по логике 5-6 разряды должны брать, 4-е кто-то берет, кто-то нет. 

Edited by dedVova
  • Upvote 1

• 2 weeks later...

Столкнулся с Профстандартом 40.002 прямо в лоб....кто мне объяснит определение Сварщик ручной сварки и далее идет Сварщик ручной дуговой сварки плавящимся электродом...в чём различие? :crazy:

@IRBISS,видимо подразделяется на сварщик радс,сварщик п/а и т.д и т.п.

Вот в том то и прикол, что при сварка в среде защитных газов  специальность сварщика выделена отдельно. А аргон, СО2 в эту категорию и попадают.

определение Сварщик ручной сварки и далее идет Сварщик ручной дуговой сварки плавящимся электродом
  Не понятен вопрос, где "далее идёт" Первое понятие обобщённое, второе уточнённое... и что?

Не понятен вопрос, где "далее идёт" Первое понятие обобщённое, второе уточнённое... и что?

Вот как раз ни какого обобщения: Профстандарт 40.002

Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

13 февраля 2014 года,

регистрационный N 31301

Профессиональный стандарт. Сварщик

УТВЕРЖДЕН

приказом Министерства труда

и социальной защиты

Российской Федерации

от 28 ноября 2013 года N 701н

СВАРЩИК

(с изменениями на 10 января 2017 года)

III. Характеристика обобщенных трудовых функций 3.1. Обобщенная трудовая функция

Сварщик (2-3-й разряд)

Газосварщик (2-3-й разряд)

Сварщик термитной сварки (2-3-й разряд)

Сварщик ручной дуговой сварки плавящимся покрытым электродом (2-3-й разряд) :pardon: 

Сварщик частично механизированной сварки плавлением (2-3-й разряд)

Сварщик ручной дуговой сварки неплавящимся электродом в защитном газе (2-3-й разряд)

Сварщик ручной сварки полимерных материалов (2-3-й разряд)

Электрогазосварщик (2-3-й разряд)

Электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах (2-3-й разряд)

Электросварщик ручной сварки (2-3-й разряд) :pardon: 

Сварщик пластмасс (1-3-й разряд)

(Позиция в редакции, введенной в действие с 31 января 2017 года приказом Минтруда России от 10 января 2017 года N 15н. :crazy:  :crazy:  :crazy:

Edited by IRBISS

@IRBISS, Вы не так смотрите...

Документы читают по поряддку от 1 и  далее,  и желательно сверху вниз 

Смотрим:

1. Вид проф деятельности (обобщённо наименование) - Сварщик ....ручной сварки  (я думал вы про это)

2. Вид трудовых функций (уточнённо) - пошла конкретика,

Раньше были профессии теперь - трудовые функции (плохо это или хорошо, не знаю)

Вы в разделе 3 смотрите почему то - возможные наименования... т.е наименования которые возможно (типа нам поясняют) заносили в трудовые специалисты  ОК.  Здесь какой то логики и иерархии нет (кто то может для смеха в трудовой и просто писал - сварной)(шучу)

В чём вопрос?

Выкладывать весь профстандарт наверное не стоит

Только что, мои сварщики получили удостоверения с записью "Электросварщик ручной сварки"...

@IRBISS, Вы не так смотрите...

Документы читают по поряддку от 1 и  далее,  и желательно сверху вниз 

Смотрим:

1. Вид проф деятельности (обобщённо наименование) - Сварщик ....ручной сварки  (я думал вы про это)

2. Вид трудовых функций (уточнённо) - пошла конкретика,

Раньше были профессии теперь - трудовые функции (плохо это или хорошо, не знаю)

Вы в разделе 3 смотрите почему то - возможные наименования... т.е наименования которые возможно (типа нам поясняют) заносили в трудовые специалисты  ОК.  Здесь какой то логики и иерархии нет (кто то может для смеха в трудовой и просто писал - сварной)(шучу)

В чём вопрос?

Вопрос остался тот-же......в чём разница между сварщиком ручной сварки и сварщиком ручной дуговой сварки покрытым электродом???

Вот думаю задать такой же вопрос разработчикам этого интересного доХУмента...

Только что, мои сварщики получили удостоверения с записью "Электросварщик ручной сварки"...

и что? Вам не нравится? ОК воспользовался ч.3 стандарта