Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Фотография

Как выбрать стандарт напряжения..если сам плазморез вроде выбрал

CUT вопрос

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 41

#1 Renat_Spb

Renat_Spb
  • Участник
  • Cообщений: 128

Отправлено 17 June 2022 00:24

Читал-перечитывал ветки обсуждений, но так и не нашел ответа на вопрос.

По совокупности свойств вроде подходит нам весьма популярная рабочая лошадка: Hypertherm Powermax 45-ый. (с разъемом CPC под эксперименты)

И характеристики в целом гуд и качество реза (подсматривали за разными аппаратами) конечно радует, а уж авито, набитое расходкой к ним, позволяет немного расслабиться на предмет дефицита оной.

И тут конечно неизбежно встал вопрос: где брать? 

Изначально хотим новый, т.к. не держали такой в хозяйстве и соответственно абсолютно не разбираемся как и куда смотреть на него при покупке. Даже есть маленькое, но очень неприятное подозрение, что сложный электродевайс вот так вот запросто и не прощупаешь на предмет остатка его жизни. 

Присмотрел я тут несколько подходящих вариантов в Штатах и Германии, но столкнулся с вопросом стандартов электроэнергии. 

Смотрим спецификацию самого гипертерма: 

  • Стандарт CSA (обе Америки + Азия) 200 240 V   - явно на наш не тянет, совместим вряд ли
  • Стандарт CE/ССС 230 V - указан как подходящий нам европейский стандарт (СЕ) и китайский ССС

Грустим, понимая что стандарт CSA нам не подходит :blush:

Потом в просторах инета видим продающийся желанный плазморез , на котором, блин, прилеплена такая бумажка :mellow:

Безимени-1.jpg

Где вроде бы стандарт мериканьский (CSA) и ориг. номер аппарата нам об этом говорит 088112 (200-240 V с горелкой 6.1м),

НО!   дальше идут родные цифири : 230V и 50-60 HZ  ! 

(Понятное дело ниже розетка указана тож американка: 088092 Power Supply, но кого это у нас остановило бы перед переделкой :crazy: )

Собственно в чём вопрос:

Этот басурманский стандарт CSA 200-240V судя по этикетке аппарата совместим с нашей сетью или совсем нет???? 

(розетку,  понятно, оставляем за скобками...)

 

P.S. То, что здесь не будет штатовской гарантии переживем. 

 

 

 

 

 

 

 


  • 0

#2 tehsvar

tehsvar

    Представитель GROVERS

  • Эксперт
  • Cообщений: 3096
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 17 June 2022 08:26

Главное 50 Гц,  220 +/- 20 вольт,  фаза !!!   (это 2 провода питания и заземление)

Что бы там остальное не писалось - уже не важно будет.


На входе всё равно там выпрямляется всё. А транса я там не припомню. Хотя недавно такой ремонтил.


Сообщение отредактировал tehsvar: 17 June 2022 11:58

  • 2

#3 SergDemin

SergDemin
  • Эксперт
  • Cообщений: 7008
  • Город:Владикавказ

Отправлено 17 June 2022 09:12

Renat_Spb, Вы малость перезаморочились. На этикетке конкретно написано 230 вольт, 50 - 60 герц. У нас, на сегодняшний день 230 вольт +- 10%, 50 герц. Все остальное, это бла - бла-бла, относящиеся не столько к техническим параметрам изделия, сколько к особенностям требований оформления документации на изделие.
  • 1

#4 copich

copich

    перфекционист

  • Участник
  • Cообщений: 5177
  • Город:Москва

Отправлено 17 June 2022 10:21

авито, набитое расходкой к ним
есть только маленькое НО, в большинстве случаев это чисто откровенное барахло китайское. Есть китай, который делает эту расходку в хорошем качестве, но не у всех она продается. Оригинал ходит хорошо, долго, а вот реплики отличаются по стойкости. Я к тому, что профукать преждевременный износ и будут проблемы с плазматроном. 

 

По аппарату, вам ответили, вы сильно думу думаете. Если бы было на 127В, 110 и т.п., то тут стоило бы репу чесать. А 200-240, это предел в котором мы же и находимся. Так что проблем с этим не должно быть, кроме того, что если у вас 200 без нагрузки, а под нагрузкой будет еще проваливаться, то вот тут могут возникнуть проблемы. Любой производитель закладывает +\- к номиналу. У кого-то это больше, у кого-то меньше. Но даже при ремонте оборудования, всегда учитываешь эти +\- проценты отклонения.    


  • 1

зарабатываем и получаем удовольствие от процесса.  


#5 Luckystorm

Luckystorm
  • Участник
  • Cообщений: 321
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 17 June 2022 10:23

Интересно, а в чем вообще прикол этих хипатермов? Они выносливее, надёжнее, эффективнее китайских решений? Или они лучше интегрируются с ЧПУ?

По идее же в цену американского, можно взять китайский но уже классом повыше, будет запас по пв в ту же цену и отсутствие вопросов по обслуживанию и гарантии. Оригинальная расходка кусается по бюджету, по итогу пользователи этого оборудования все равно в основном закупают китайские аналоги расходных материалов. Поставщиков приходится перебирать экспериментальным методом. Например катоды и сопла для пмх 125 беру в одном месте, а экраны уже а другом, т.к экраны из того места, где беру катоды и сопла, горят за 10 минут, результат на фото после 40 минут работы на расходке плохого качества

В каких сценариях стоит выбирать именно хипатэрм, в чем их преимущества?

Прикрепленные изображения

  • IMG-20220602-WA0006.jpg

Сообщение отредактировал Luckystorm: 17 June 2022 10:26

  • 0

#6 Renat_Spb

Renat_Spb
  • Участник
  • Cообщений: 128

Отправлено 17 June 2022 14:03

Главное 50 Гц,  220 +/- 20 вольт,  фаза !!!   (это 2 провода питания и заземление)

Что бы там остальное не писалось - уже не важно будет.


На входе всё равно там выпрямляется всё. А транса я там не припомню. Хотя недавно такой ремонтил.

Спасибо. успокоили. Сильно смущало, что 50-60 Hz на упаковке (а в интернете картинку не спросишь..).

Будем надеяться, что наша сеть подойдет. Немного, но периодически придется от генератора питать 


  • 0

#7 copich

copich

    перфекционист

  • Участник
  • Cообщений: 5177
  • Город:Москва

Отправлено 17 June 2022 16:09

Немного, но периодически придется от генератора питать 
тут главное по мощности генератор правильный подобрать. С этим надо не ошибиться, тогда и проблем не будет. 
  • 0

зарабатываем и получаем удовольствие от процесса.  


#8 Renat_Spb

Renat_Spb
  • Участник
  • Cообщений: 128

Отправлено 17 June 2022 16:42

Renat_Spb, Вы малость перезаморочились. На этикетке конкретно написано 230 вольт, 50 - 60 герц. У нас, на сегодняшний день 230 вольт +- 10%, 50 герц. Все остальное, это бла - бла-бла, относящиеся не столько к техническим параметрам изделия, сколько к особенностям требований оформления документации на изделие.

Ну тут сумма двух вещей: я плохо разбираюсь в электрических вещах, касающихся переменного тока и второе: когда понимаешь, что вещь потом не сдашь обратно, а поедет она с другой стороны земного шара, то опасаешься всего-всего)) 


  • 0

#9 SergDemin

SergDemin
  • Эксперт
  • Cообщений: 7008
  • Город:Владикавказ

Отправлено 17 June 2022 17:03

Renat_Spb, сделано под Европу, у нас то же самое. Раньше было 220, уже несколько лет 230.
  • 0

#10 Renat_Spb

Renat_Spb
  • Участник
  • Cообщений: 128

Отправлено 17 June 2022 17:50

Интересно, а в чем вообще прикол этих хипатермов? Они выносливее, надёжнее, эффективнее китайских решений? Или они лучше интегрируются с ЧПУ?

По идее же в цену американского, можно взять китайский но уже классом повыше, будет запас по пв в ту же цену и отсутствие вопросов по обслуживанию и гарантии. Оригинальная расходка кусается по бюджету, по итогу пользователи этого оборудования все равно в основном закупают китайские аналоги расходных материалов. Поставщиков приходится перебирать экспериментальным методом. Например катоды и сопла для пмх 125 беру в одном месте, а экраны уже а другом, т.к экраны из того места, где беру катоды и сопла, горят за 10 минут, результат на фото после 40 минут работы на расходке плохого качества

В каких сценариях стоит выбирать именно хипатэрм, в чем их преимущества?

 

Если на выбор смотреть глобально - то это вопрос к уважаемым местным товарищам. Мы только-только делаем первые шаги, так что можем завести не туда :pardon:

 

Наш случай более частный нежели обычные ситуации. Нам нужен девайс, который

  • 80% времени будет закрывать мои хотелки по части деталек разной толщины (от 3 до 20мм примерно) штучного количества. Когда придумываю/делаю какой-нибудь механизм, я хочу вот прям сразу получить: кронштейн из стали 12мм и пару деталек например из 8-ки... И приличного качества реза (приличного для плазмы) и не ждать контору, которой мои 3 детальки поперек горла и они их сделают когда сначала положат лист 12ый на раскрой чего-то крупного, а потом когда-то лист 8ки, чтобы мои 2 детальки сделать заодно....Бесит! Я, блин, за это время вообще забуду свою идею и чего я там хотел сделать! А как планировать сроки!?
  • А 20% - это выездные. И там ситуация другая. Бывает так: приезжаем показать как ставить наши железки/детальки на мост, а там в бетоне куски старой конструкции. Нет задачи за рабочих решить эту проблему, есть задача срезать лишнее на небольшом участке, показать чего как делать дальше и уехать. Главное: приехать и решить свою задачу (шеф-монтаж) за один визит при любом раскладе...и точка. И вот в этих 20% очень нужны следующие свойства: 1 фазный плазморез с выдающимися по толщине (выдающимися для своей 1ой фазы :-) ) характеристиками (прочие сильно уступают). - ибо с одной стороны генераторы повально 1фазные, а с другой очень часто металл толщиной 20..22..24. Его немного, но Powermax Air 30 с компрессором уже никак.

  Ну а дальше были мысли по части портала: прикупить, да резак duramax повесить.. Но это следующие шаги, рано забегать вперед.


Renat_Spb, сделано под Европу, у нас то же самое. Раньше было 220, уже несколько лет 230.

Вот прям если "в лоб" смотреть, то нет - сделано под обе Америки и Азию, исключая Китай (конец цитаты)

Почему и переживаю-то...Хочется взять взять оборудование, которое формально не нашего стандарта, а применять как "сделанное для Европы".  (Вилку питания как препятствие не рассматриваем :-) )

стандарты.jpg  


тут главное по мощности генератор правильный подобрать. С этим надо не ошибиться, тогда и проблем не будет. 

Да, точно придется подстраховаться. Да и компрессор нужен не самый слабый... там расход приличный заявлен.


  • 0

#11 Serge75

Serge75
  • Участник
  • Cообщений: 130
  • Город:nr Армавир

Отправлено 17 June 2022 19:15

80% времени будет закрывать мои хотелки по части деталек разной толщины (от 3 до 20мм примерно)

 

1 фазный плазморез с выдающимися по толщине (выдающимися для своей 1ой фазы :-) ) характеристиками (прочие сильно уступают). - ибо с одной стороны генераторы повально 1фазные, а с другой очень часто металл толщиной 20..22..24. Его немного, но Powermax Air 30 с компрессором уже никак.

 Думаю что не ошибусь: Вы слишком большие надежды возлагаете  на данный аппарат. Если внимательно читали оф. страницу гипертерма,то там таблица  До16 мм. любого материала (алюм,чернуха,нержа.)

Как ни крути но 45Ампер они везде 45 Ампер :вразумительная ручная резка до 10-12 мм . Может на портале с продувкой азотом или аргоном, с каким нибудь навороченным плазмотроном и вытянет 16мм...но за (до)20мм.?

 10 кВт потребляемой мощности при 50% ПВ на 45 А + компрессор кВт на 3. Генератор уже не транспортабельный получается : прицеп или грузовичок.Да и есть ли они однофазные такой мощности (не интересовался я).

В общем сомневаюсь я в целесообразности приобретения данного аппарата под озвученные условия.

Приобрести однофазного китайца проверенного ампер на 60 (элитек плазма 60 например) или ампер на 50. А вот к нему уже экспериментировать с плазмотронами : качество реза больше от него зависит.

И опять же ;есть разделительная резка есть фигурная (художественная,чистовая..). И там и там разные толщины указывают. При пробивке -третья.


Сообщение отредактировал Serge75: 17 June 2022 19:19

  • 4

#12 SergDemin

SergDemin
  • Эксперт
  • Cообщений: 7008
  • Город:Владикавказ

Отправлено 17 June 2022 19:17

Renat_Spb,про Штаты точно не знаю, в Канаде бытовая сеть двухфазная, 0 и две по 110 вольт в противофазе. То есть, 220 у них тоже есть. В квартирах есть, только в розетках для сушилки белья и печки. Ну и отопление электрическое на 220. Только частота 60 герц, но это ивертору вообще по фигу. Он все равно постоянкой после выпрямителя питается. Поэтому ничего удивительного в том, что и им и нам подходит нет. Насчёт промышленной сети не знаю, но если трехфазка 127 вольт, то между фазами 220 и будет.
  • 2

#13 Luckystorm

Luckystorm
  • Участник
  • Cообщений: 321
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 17 June 2022 19:26

Думаю что не ошибусь: Вы слишком большие надежды возлагаете на данный аппарат. Если внимательно читали оф. страницу гипертерма,то там таблица До16 мм. любого материала (алюм,чернуха,нержа.)
Как ни крути но 45Ампер они везде 45 Ампер :вразумительная ручная резка до 10-12 мм . Может на портале с продувкой азотом или аргоном, с каким нибудь навороченным плазмотроном и вытянет 16мм...но за (до)20мм.?
10 кВт потребляемой мощности при 50% ПВ на 45 А + компрессор кВт на 3. Генератор уже не транспортабельный получается : прицеп или грузовичок.Да и есть ли они однофазные такой мощности (не интересовался я).
В общем сомневаюсь я в целесообразности приобретения данного аппарата под озвученные условия.
Приобрести однофазного китайца проверенного ампер на 60 (элитек плазма 60 например) или ампер на 50. А вот к нему уже экспериментировать с плазмотронами : качество реза больше от него зависит.
И опять же ;есть разделительная резка есть фигурная (художественная,чистовая..). И там и там разные толщины указывают. При пробивке -третья.

Тоже возникли некоторые сомнения о резе в 20мм, мы 105ую модель для этих целей брали под ЧПУ

Renat-SPB, Посмотрите ещё на Сварог PRO CUT 60 NHF (L2060A) или GROVERS CUT-60 CNC

Вы не рассматривали для реза на выезде небольшой газовый пост? Ему электричество не нужно. Газовый пост может быть абсолютно безопасным, если по уму собрать

Сообщение отредактировал Luckystorm: 17 June 2022 19:40

  • 0

#14 Serge75

Serge75
  • Участник
  • Cообщений: 130
  • Город:nr Армавир

Отправлено 17 June 2022 19:37

Тоже возникли некоторые сомнения о резе в 20мм, мы 105ую модель

 К плазмотрону гипертерма вопросы есть. По сравнению с аналогичными они давление до 5,9 кг/см2 подняли и немного расход. Но при этом в сопле наделали дополнительных отверстий по кругу помимо основного ...Какая то автоматическая корректировка подачи газа..Может это оно и есть? Похоже маркетинга тут больше чем надо.


  • 0

#15 Renat_Spb

Renat_Spb
  • Участник
  • Cообщений: 128

Отправлено 17 June 2022 21:30

Спасибо всем участникам за все соображения по части выбора. Область для нас новая, тут утверждать что-либо не возьмусь точно. 

Пока мы для себя решали, что же взять, некоторое время подглядывали за применяемыми у народа вариантами. Про мощные установки и говорить нечего - там стоят трехфазные монстры больше для технологической разделки, нежели производства продукта

(мне даже показалось, что все кто делает детали резкой давно перешли на лазер и т.п.). Для штучно-мелкосерийного плазмы еще как-то применяются. Из того, что удалось видеть - гипертермы резали, пожалуй,  почище-поровнее. 

Насчет 20ки металла - живьем это видел, но сказали ,что аппарат свежий с чуть модернизированным плазматроном, а прошлый 45ый (у них был 2010 года 1-ф) металл 20мм резать не желал. 

 

По областям применения:

  • Та что примерно 20% (На выездах) есть вероятность нехватки мощности, согласен с этим. Тут остается надеяться (а мы обычно и надеемся), что компрессор запитываем эл-вом самого объекта, а плазморезу отдаем полностью наш генератор. Если нет ... ну что ж, увы, пусть тащат газорезку и разбираются сами. 
  • То что основная загрузка (навскидку 80%) - тут проблем с питанием и воздухом нет, главное чтоб чисто резал. Объемы "поделочные", так что расходники рассчитываем пока ставить оригинал. 

  По бреду/марке аппарата. Оххх.....По итогу общения с практикующими "стало понятно, что на 100% ничего не понятно".  Встречались волшебники, весьма неплохо режущие от руки так, что я почту за честь получить такое на чпу-портале. Однажды в Ленобласти попались "специалисты" где Гипертерм резал как тупая ножовка сырое дерево...Там расходники, походу, в честь присоединения Крыма последний раз меняли...

 

Мой-то выбор наверное просто совокупность психологических комплексов: 

  1. Личный опыт: годами убеждался, что хорошее оборудование берет на  себя часть неумелости мастера. Это и сейчас со сваркой -Миллер с Кеммпиком радуют который год, хотя  ценники "кусались" при покупке. В бытовых увлечениях с деревяшками в свое время Festool был шокирующим открытием (тот случай когда невозможно отпилить со  сколами даже лобзиком, а уж шлифовалки....ммм);  А лобзик до сих пользуем, когда металлич. детальки до 5мм вырезать надо... 9ый год пилит однако.
  2.  Некое любопытство: как оно в моём случае будет?, тем более что оттуда аппарат должен выйти сильно дешевле местных аппетитов, хотя подождать придется изрядно.

P.S. К китайцам (как производителям оборудования), кстати у меня ровное положительное отношение. Опыт самого начала: ММА и немного TIG-а на Аврорах - очень недолгий, но у нас они поработали без нареканий. Длительного опыта не имел.

А тут "плазморезчики" по китайцам ничего толком не подсказали: в основном ответы: "как повезет" и "поперебирай расходку, тогда поймаешь качество". Очень полезная инфа :good:  


Тоже возникли некоторые сомнения о резе в 20мм, мы 105ую модель для этих целей брали под ЧПУ

Renat-SPB, Посмотрите ещё на Сварог PRO CUT 60 NHF (L2060A) или GROVERS CUT-60 CNC

Вы не рассматривали для реза на выезде небольшой газовый пост? Ему электричество не нужно. Газовый пост может быть абсолютно безопасным, если по уму собрать

Да. На постоянку и прям качество-качество тоже рекомендовали 105ый источник.  У нас оно раз в столетие и от руки если будет. Главная цель: плазма должна помочь сделать опытный образец (это её 80% предназначение) ,а уж потом, если массово, даже думать не буду: лазер вне конкуренции пока что


Сообщение отредактировал Renat_Spb: 17 June 2022 21:26

  • 2

#16 Serge75

Serge75
  • Участник
  • Cообщений: 130
  • Город:nr Армавир

Отправлено 17 June 2022 22:27

Раз видели и для себя уже решили...Успеха. Может обзор сделаете.


  • 0

#17 Renat_Spb

Renat_Spb
  • Участник
  • Cообщений: 128

Отправлено 18 June 2022 00:25

Спасибо. Попробую. Главное опасение развеяли.
Если все срастется с доставкой, поделимся с удовольствием.
  • 0

#18 G_Kar

G_Kar

    Свободный инженер

  • Участник
  • Cообщений: 2571
  • Город:Томск

Отправлено 19 June 2022 11:49

Renat_Spb, как человек, котый работал и гипертермом и китайскими резаками постоянно, могу сказать, что вам правильно говорят - под ваши хотелки вы сильно много возлагаете надежд на 45й, он слабый, комфортно им резать можно толщину до 10 мм. Опять же, у плазморезов есть такое, что они режут идеально, пока расходка свежая, потом начинает "косить" дугу. Расходка помирает в основном на пробоях, когда струя расплавленного металла фигачит в защитный колпачек и тут запас по мощности играет большую роль,  чем мощнее источник - тем проще ему пробить металл. В общем на оригинальной расходке реально можно разориться, стоимость реза улетает в небеса на больших толщинах. У китайцев сейчас очень хорошие плазмотроны пошли с пневмоподжигом, много качественной и живучей расходки, которая стоит копейки, плюс сопла сменные с разным отверстием, использую от 1,3 до 1,7, соответственно и струя плазмы разной толщины. В общем чисто из личного опыта, однозначно взял бы китайца трехфазного на 100 А с плазмотроном с пневмоподжигом - он уделает по практичнисти Гипертерм 45й, по цене, стоимости эксплуатации и качеству реза.


  • 3
Мои работы в инстаграм: @MOV_engineering
Тел./Вацап.:+7-999-62O-1O-3O

#19 Renat_Spb

Renat_Spb
  • Участник
  • Cообщений: 128

Отправлено 20 June 2022 00:10

У китайцев сейчас очень хорошие плазмотроны пошли с пневмоподжигом, много качественной и живучей расходки, которая стоит копейки

Мне такое приятное сочетание в работающем виде пока не попалось, хотя и поездил вроде и посмотрел разные производства. Справедливости ради, не припомню чтоб видел новые китайские источники... все больше замученные заслуженные, но окромя Питера и области нигде больше не был. 

 

P.S. Коллега вчера вот тоже вцепился в меня: "Давай 3 фазы "выбивать" (хозяева помещения как-то заикнулись)  уже и аппарат тогда тоже 3х фазный возьмем..."  

 Это конечно и генератор махнуть придется на 3х фазный.  


  • 0

#20 copich

copich

    перфекционист

  • Участник
  • Cообщений: 5177
  • Город:Москва

Отправлено 20 June 2022 10:10

металл 20мм резать не желал
о-о-о, куда 20мм на однофазный аппарат в 45А по выходу!!! Если вам с краю и разделительный и немного, то это можно еще рассматривать. Но если часто резать, то это сплошное мучение. Рез ну ооооочень медленный, края ну ооочень не ровные и т.п. Пудет чем-то похоже на кислородно ацетиленовую резку.  

 

Приобрести однофазного китайца проверенного ампер на 60 (элитек плазма 60 например) или ампер на 50.
если рез получать чистый на 20мм, а то еще и с пробоем, это не вариант Китайские 50А от Американских или Европейских не сильно отличается. Тут источник надо уже минимум от 60А надо, а еще лучше хоть небольшой запас 75А, а лучше уж на 100А. Рез будет чистовой и пробой будет делать на ура. Если говорить про ЧПУ, то для 20-25мм, как раз используются 100А аппараты. А кто уже хочет поболее 20мм резать то лучше 150А брать. В любом случае это переход с одной фазы на 3. 

А вот с первым вашим высказыванием, полностью согласен. Сомнительное удовольствие в использовании генератора = источник + компрессор.  


  • 3

зарабатываем и получаем удовольствие от процесса.  




Похожие темы




Темы с аналогичными тегами: CUT, вопрос

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх