waha, очень похоже на межкристаллическую коррозию. Могло или не могло быть - так уже есть, по факту. Не магнитится - значит аустенитная нержа. Есть аустенитная нержа, в которой в качестве аустенизатора используется не никель, а марганец. Она значительно дешевле стали Х18Н10, но и по коррозионной стойкости хуже, и варится похуже. 10Х14АГ15, например. Из неё разную кухонную утварь делают, кастрюли дешёвые. Возможно, она и была. Мне как то знакомый говорит - хочешь фокус покажу. Берёт обрезки Х18Н10Т - точно известно, варит РАДС с присадкой, лапша, с листа нарубленная. Спрашиваю, а фокус в чём? Он берёт, и слегка швом об молоток тюкает. Шов лопнул, как стекло. А теперь, говорит, угадай, что за присадка? Магнит не цепляет, на искру практически не отличается от Х18Н10Т. Так мы и не поняли, что это было. А лапшу эту ему знакомый принёс, что то для водки из этого листа делали, этой же лапшой и варили.
Как мне один токарь сказал, сталь КП. В смысле? Я опят не понял. Тогда он объяснил КП- это какая попалась под руки..
Кстати говоря, в советские времена стали 08Х18Н10 особо и не было, была 08Х18Н10Т. Титан не жалели, а он как раз и повышает стойкость к МКК.
Сообщение отредактировал SergDemin: 23 Январь 2016 14:28