Jump to content

"Джентльменский" набор пайщика

psi
 Share

Recommended Posts

Чем больше серебра,тем температура плавления припоя меньше, удобней работать.

может быть , но дороговато. 

Давайте разберемся. Температура плавления чистого серебра  — 962 °C, значит чем его больше, тем "тверже" становится припой.

Возьмем для примера серебр. припой с низкой темп. плавления  около 300 градусов

Состав:

ПСр 2,5 

Pb 90 - 92

Ag 2 - 3

Значит, снижает температуру плавления свинец.

ПСр10

Cu 52 - 54

Ag 10

Zn 35 - 38

Температура плавления 822-850 градусов. Понятно, что медь добавлена, чтобы стоимость припоя не вышла "золотой", Цинк для смачиваемости, управляемости 

Edited by Cварщик Джо

• 1 month later...
Я когда работал медником на авто предпиятии паял всегда соляной травленной цинком кислотой + припой.Паял медь,латунь,нержу,чугун,чернягу. Паяется просто отлично. Edited by Александр ЕКБ

нержу
прям вот травленой солянкой??? 

Скажите пожалуйста что именно будите паять?Какая специфика работы будет.
максимально универсально. поскольку сварка не везде применима. 

Коллеги, попробуйте в качестве флюса для меди, латуни, серебра и чернухи - борную кислоту.
использовать варианты самопдейтельности, не интересно для комерческих целей

Нержа нормально паяется с солянкой только цинк для травления нужен чистый.Было дело в 90 х паял фляжки,канисты 5-10 литровые.Только для фляжек припой чистый без свинца.Его когда сгибаешь он трещит. Edited by Александр ЕКБ

К сожелению работал только с солянкой.Она паяет хорошо но очень вредная.Нужна хорошая вытяжка.Сейчас для пайки продается отличная горелка,думаю прикупить знакомый мой ей работает.Жаль тогда такая не продавалась.Я паял медными молотками разных калибров,они у меня в лежат в дипломате.Типа набор пайщика.Могу завтра сфотографировать если надо. Edited by Александр ЕКБ

Нее, не травлю уже, давно, покупаю готовый, причем флюс для пайки алюминия... лудится гораздо легче и приятнее чем с хлористым цинком. Edited by Ustas_

Для полного "Джентльменского" набора пайщика можно посмотреть горелку ювелирную Г-1 "Рубин" у нее насадки 0,15 и 0,25 мм. имеют рубиновое сопло.Температура пламени ацетилен - 3260 С°.пропан - 2637 С°.водород - 2676 С°.бутан - 2757 С°.Маленькая,очень удобная в работе и пламя тоньше иголки.

Ну смотря что паять, если уж говорить про универсальный, то кислород таки надо иметь с пропаном или мап-маф, перекроет все хотелки... с ацителеном морочится смысла не вижу.

• 1 year later...

В чём решающая "изюминка" в выборе ацетилен или пропан? Что будет лучше в большинстве случаев для стационарного использования в мастерской? 

Пропан, баллон  50 литровый 1000 руб, заправка 1000 руб, 21 кг газа. Температура 2500. 

Ацетилен, баллон 40 литровый 4500 руб, заправка 2000 руб, 5 кг. Температура 3200. 

Доставка одинаковая. 

Почему ацетилен ещё существует при такой разнице? Расход кислорода на ацетилене гораздо меньше как я читал. 

ацетилен или пропан
, ну это как иметь в баре вино и что то еще покрепче  :crazy: .П.С. имея пропан , не откажусь от ацетилена ( по работе в основном пропан , ацетилен очень и очень редко  :sorry: ). 
  • Upvote 2

• 11 months later...