Vovka123 Posted November 13, 2016 Share Posted November 13, 2016 (edited) На большем токе не успеваю за сварочной ванной, из за неопытности, и метал стекает, хотя по ощущениям ток поставил бы ампер на 10 побольше (50), но на баластнике 10 амперную переключалку отломали . И по субъективным ощущениям вертикал в без отрыв получается варить намного быстрее. Так так стоп, а теперь по подробней чем ты варишь?!=) ВДшка?! Я просто как слышу слово баластник, сразу страшно становится... Edited November 13, 2016 by Vovka123 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vovka123 Posted November 13, 2016 Share Posted November 13, 2016 Насчёт обратного валика -- к этому надо стремиться, но задиранием тока ничего не добьёшься. Может даже наоборот -- снизить ток и увеличить зазор. И сделать подобие разделки пусть даже просто пропилив болгаркой уже прихваченные детали, Можно даже поелозить шлифовальным диском чтоб получить подобие скоса кромок. Да я загнул конечно по поводу обратного валика, но на фото нету провара, даже металл толком не прогрет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Глобул Posted November 13, 2016 Share Posted November 13, 2016 @psi, @Vovka123, мы тут учимся, поэтому стремление получить обратный валик очень оправдано. Это я говорю на тему нужен ли там обратный валик -- однозначно нужен. Если этого достичь, то очень много чего начнёт получаться. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Asples Posted November 13, 2016 Share Posted November 13, 2016 Так так стоп, а теперь по подробней чем ты варишь?!=) ВДшка?! Я просто как слышу слово баластник, сразу страшно становится... Вот на этом товарище варю, ВДМ 1202МУЗ, на работе такой. Теперь, нужно учится варить, горизонт и потолок, и практика практика и еще раз практика, жалко что ни каких задач не дают на работе по сварке. Сейчас ворота варить буду для гаража себе, БУшные переделывать, из разнокалиберного ржавого металлопроката. Как раз попрактикуюсь. На работе кстати спросил у двух сварщиков умеют ли варить вертикал безотрывно сказали нет, а я надеялся у них подсмотреть как делают. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Глобул Posted November 13, 2016 Share Posted November 13, 2016 спросил у двух сварщиков умеют ли варить вертикал безотрывно сказали нет, Ну вот и научишь. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
BelaZZ Posted November 13, 2016 Share Posted November 13, 2016 Толщина металла , отсутствие разделки , ширина сварочной ванны , зазор сила тока , подготовка св.кромок . Это - навскидку несколько парметров , на которые стоит обратить внимание . О каком обратном валике может идти речь при таком соединении ? Или зазор увеличивать , или разделку делать , или ширину св.ванны больше формировать . Из трёх возможных вариантов , третий - самый неудачный , по ряду веских причин , вспомните форму св.ванны , хотя бы . Не зачищенные кромки тоже вносят свою лепту в стабильность св.процесса ( за возможные последствия в качестве не беру во внимание ). Правильно подготовленный стык - 50% успеха и наоборот , попытка получить нормальное качество на посредственном соединении , имею ввиду в период обучения , наоборот , загоняет в ещё большие непонятки . 6 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Asples Posted November 13, 2016 Share Posted November 13, 2016 Проясню маленько. Цели получить правильный обратный валик не было, фотографию обратной стороны просто выложил, основная цель была понять как варить вертикал без отрыва, до вчерашнего дня у меня это не получалось . Дальше буду стараться уже и разделку правильно делать и метал качественно зачищать, и т.д. но это только на учебных железках, или когда у себя в гараже не спеша варить. Всегда есть к чему стремится. А в реалиях как правило все спешат. "На х....(зачем) ты тут красоту наводишь, и так сойдет". Народ даже шлак не отбивает, "А для чего?", "Че там смотреть", "Да пофиг по шлаку крась" 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
BelaZZ Posted November 13, 2016 Share Posted November 13, 2016 основная цель была понять как варить вертикал без отрыва, Так про это и речь . Научиться держать дугу - это одно и времени требует немного . А вот приступая к сварке стыка , неподготовленного и неправильного , ничему не научит . Это самая главная ошибка начинающих - мы , мол , сначала так попробуем-научимся , а потом правильно , как начнём ... Многие на первом этапе и тормозятся , уповая на принцип - ну держится же . Возьмите за правило , медленнее , но правильно и , хоть какой то , анализ действий , процесса и сделанного . Для себя , по-простецки , я тоже многого объяснить не могу с научной точки зрения даже для себя , 8 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Asples Posted November 13, 2016 Share Posted November 13, 2016 Не правильно выразился, не варить вертикал, а скорее правильнее будет контролировать сварочную ванну, при сварке вертикала, как-то так вообщем. Я как правило если что-то и делаю, то стараюсь делать максимально правильно на сколько хватает знаний и возможностей, и это иногда жутко мешает ))) ps. Не пойму как с мобильного цитировать. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Глобул Posted November 13, 2016 Share Posted November 13, 2016 @Asples, всё правильно.Почти. В жизни никто никогда ничего нигде не зачищает и не разделывает, (ну в той жизни с которой вы столкнётесь), но всегда лучше средний вариант -- тернуть болгаркой место сварки -- это не долго, а вот процесс накладывания шва это может сильно облегчить. Особенно если убирать конкретные загрязнения, ржавчину, краску. То есть легче удалить это болгаркой, чем гонять эту грязь дугой, но если квалификации хватает, то никто не против -- добро пожаловать к тем "мастерам", что кичаться своими скилами сварки по грязи краске и солидолу. Шлак и брызги надо убирать всегда.Все - гда.Особенно в тех местах где швы будет видно всем. От этого сильно зависит ваша репутация и цена. Поверьте. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
marat Posted November 13, 2016 Share Posted November 13, 2016 @Asples, для толщины 4-5мм возьите эл-ды 2.6 мм. мало-мальски стык подготовьте: скос, зазор, притупление немного (пару мм) и будете приятно удивлены. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
BelaZZ Posted November 13, 2016 Share Posted November 13, 2016 (edited) В жизни никто никогда ничего нигде не зачищает и не разделываетСогласен , по большему счёту , с оговоркой - когда за плечами есть немного опыта , чтобы пренебречь этими "мелочами" .Про зазор . Хоть ГОСТ и предполагает сварку без разделки на толщинах до 5мм , на практике - это ,мягко говоря , бред . 4 - и то сомнительно . 3-3,5 на поворотном стыке , без обратного валика ( 0 усиление ) - реально и без проблем . С зазором . При больших толщинах - это проблемно , но решаемо ( но в разрез с ГОСТом ) . Квалификации не хватает - не буду спорить , но такие вот мои наблюдения . Совет . Определить для себя токи , проплавление , их соотношение с зазорами и толщинами в разных пространственных положениях . Стабильные св.материалы . Потом вариации по всем параметрам . Человек , который слегка набил руку , может быстро адаптироваться под нестандартные условия - он сразу поймёт , куда акцентировать внимание - источник корявенький , электроды текут , сила тока до комфорта не дотягивает и т. д . Начинающему , столкнувшись с одной из проблем , будет трудно оценить косячность ситуации , поэтому надо свести к минимуму все негативы .Зазор маловат - я это решу кучей вариантов , в зависимости от "настроения" - результат будет одинаков , а вот новичку этот контроль будет не слишком подвластен . Поэтому и стоит ему начинать с самых азов . Подготовка , зазор , разделка , ток . На толщинах до 4мм под РДС - или зазор 1,5 - 2,5мм , или разделка на 1/3 толщины с небольшим зазором ( опытным путём в зависимости от толщины ) . Свыше - в зависимости от зазора или разделки - либо играть притуплением , либо зазором . Edited November 13, 2016 by BelaZZ 7 Link to comment Share on other sites More sharing options...
PecToPaH Posted November 14, 2016 Share Posted November 14, 2016 В жизни никто никогда ничего нигде не зачищает и не разделывает Жизненно. П\А Готовить металл к сварке не обязательно,если умение позволяет можно хоть по какашкам варить. Толщина металла 30мм. Разделка двухсторонняя. Деффекты на глубине 18-23мм. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кустарь Posted November 14, 2016 Share Posted November 14, 2016 Подскажите по шовчикам, что улучшить, какие ошибки? Как добиться большей плотности чешуек и не широк ли валик? а че все так озабочены чешуйками и валиками? Никогда не обращал на это внимания, главное, чтоб проварил хорошо. Или я неправильный сварщик? Link to comment Share on other sites More sharing options...
vergaser Posted November 14, 2016 Share Posted November 14, 2016 @Кустарь, Это озабоченность просто Ну в обще по госту типа валик должен быть определенной ширины и высоты, по идее если все по правилам, нужно соблюдать и этот параметр)) Хотя конечно мало кто заморачивается по этому поводу... Да и чайник я еще тот, вот и интересуюсь) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Глобул Posted November 14, 2016 Share Posted November 14, 2016 @Кустарь, @vergaser, есть такое понятие как оценка качества сварочного шва. Начинается она с визуального осмотра. В результате оного выявляются видимые дефекты: наплыв, подрез, нарушение геометрии, плотность чешуек. Я сейчас постараюсь описать всё не официальным языком. Не будет никакого рентгена, если видно, что шов имеет разную ширину. Это косяк. И там уже светить ничо не надо. То же самое про подрез и наплыв. а если у тебя чешуйки разбегаются, то сам понимаешь что шов не правильный. Дело в том, что если выдержать правильный режим, выполнить все условия, и всё правильно сделать, то шов не будет иметь именно тех, видимых не вооружённым глазом косяков. Именно по этому эти косяки указывают на грубые нарушения технологии. Именно по этому всегда надо стремиться к красивому шву. Ибо он правильный и самый крепкий. главное, чтоб проварил хорошо. Объясни пожалуйста, что значит проварил хорошо. И как это так не заморачиваться чешуйками и валиками, но проварить хорошо. Для меня всегда красивый, правильный шов, это и есть проварил хорошо. Если имеется ввиду глубина провара, то это, извините, просто повышенный ток. Который опасен не только возникновением подреза, но и появлением пор, микротрещин, повышенных напряжений. То есть всего что снижает прочность соединения. А теперь то же человеческим языком.Накрутил тока, проварил как следует, шоб держало... На самом деле увеличил зону закалочных структур рядом со швом. Еслиб не нагрел так сильно, то крупной зернистости в структуре металла было бы не так много, и он не потерял бы прочность за счёт этого.Плюс к тому по мере остывания набрались напряжения. То есть шов получился уже нагруженный, помимо той нагрузки которую ему положено нести.Про образование микротрещин по мере усадки перегретого металла говорить не будем, их там скорее всего нет, а вот образование пор на завышенном токе шло всё время наложения шва. Это ещё один минус к прочности соединения. 8 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Глобул Posted November 14, 2016 Share Posted November 14, 2016 Деффекты на глубине 18-23мм. Кто-то поленился зачистить первый проход перед вторым? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vovka123 Posted November 14, 2016 Share Posted November 14, 2016 @Кустарь, @vergaser, есть такое понятие как оценка качества сварочного шва. Вот у меня есть такая глупая привычка осматривать швы на конструкция которые меня окружают... и у меня создалось мнение что вся наша страна держится на соплях и шлаке=) В заборостроительстве, а большинство из нас этим и занимается, заморачиваться с красотой глупо. Как говорится, - "лишь бы держалось". Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кустарь Posted November 14, 2016 Share Posted November 14, 2016 @Глобул, Ну, не знаю, швы всегда стараюсь зачищать, ну бзик у меня такой, сопли и дырки не оставлять, самому не нравится, некрасиво, эстетического удовольствия не приносит . Но на равномерность чешуек точно никогда внимания не обращал. Это не лучший пример, но просто швы редко фоткаю, больше готовые изделия . Дырдочку потом подварил и все зачистил, чтоб гладко было. Критикуйте. Только учтите, что машинка ездит до сих пор и ничего не отвалилось . 6 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кустарь Posted November 14, 2016 Share Posted November 14, 2016 (edited) В заборостроительстве, а большинство из нас этим и занимается, заморачиваться с красотой глупо. Как говорится, - "лишь бы держалось".ну, не знаю, я разницы не делаю, забор или еще что, везде должно быть красиво и чтоб хрен оторвали, падлы!!! Edited November 14, 2016 by Кустарь Link to comment Share on other sites More sharing options...
Глобул Posted November 14, 2016 Share Posted November 14, 2016 Критикуйте. Только учтите, что машинка ездит до сих пор и ничего не отвалилось . Да ну не об этом же речь, отвалилось - не отвалилось.Мы же как бы квалификацию повышаем в этих разговорах. Вот вы теперь знаете. что неравномерный по ширине шов, это дефект. Так же как и слишком горбатый, или вогнутый. Что зона сплавления о многом может рассказать. Link to comment Share on other sites More sharing options...
selco Posted November 14, 2016 Share Posted November 14, 2016 Вот у меня есть такая глупая привычка осматривать швы на конструкция которые меня окружают... и у меня создалось мнение что вся наша страна держится на соплях и шлаке=) В заборостроительстве, а большинство из нас этим и занимается, заморачиваться с красотой глупо. Как говорится, - "лишь бы держалось". Я тоже имею такую привычку и не могу сказать что так плохо все. Похоже вас окружают одни "заборы" выполненные не сварщиками, на моих "заборах " швы в полном порядке.А страна держатся и держаться будет на швах не чуть не уступающих "забугорным" а в некоторых случаях и превосходящих их.https://www.youtube.com/watch?v=L_eufplg0zU 5 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кустарь Posted November 14, 2016 Share Posted November 14, 2016 @Глобул, там под квадратом-усилением еще один шов, и с другой стороны втулка приварена. Я, конечно, понимаю, что не все так просто, и люди институты по сварке заканчивают, но я и без впуклости-выпуклости уверен, что она не отвалится . 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
папаша Posted November 14, 2016 Share Posted November 14, 2016 Именно по этому всегда надо стремиться к красивому шву. Ибо он правильный и самый крепкий. Наши местные сварщики -позиционируют себя иначе.Потому как почти монополисты,обладают хорошим местом ,техникой а вот навыков пока маловатоВот напримерhttps://vk.com/club122710162?z=photo-122710162_416277138%2Fwall-122710162_5 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кустарь Posted November 14, 2016 Share Posted November 14, 2016 Я тоже имею такую привычку и не могу сказать что так плохо все. Похоже вас окружают одни "заборы" выполненные не сварщиками, на моих "заборах " швы в полном порядке.А страна держатся и держаться будет на швах не чуть не уступающих "забугорным" а в некоторых случаях и превосходящих их.https://www.youtube.com/watch?v=L_eufplg0zU Ага, я вот недавно видел в торговом центре перила такие красивенькие, блестящие, из нержавейки, на которых трубка была приварена черным электродом и даже не зачищено. Даже на следующем пролете специально посмотрел, там аргоном варено. Трубка, правда, не верхняя, а та, что потоньше, ниже, видно, оторвали и присобачили чем было. Другие, видно, не замечают, а мне сразу в глаза бросается такое . 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now