Jump to content

Записки начинающего сварщика


Recommended Posts

@Виктор Р,вы персонально отвечаете за этот проект?А то знаете ли в последнее время все чего то падает от двух поддонов кирпичей,а найти виновных не могут,вернее виноват дядя Вася крановщик.
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Сварка по краске хоть и рутилом , говорит только о низкой культуре производства,болгарку всегда найти можно зачистили и при сварке будите получать только удовольствие от сварки при условии ,что электроды качественные.И еще если у вас сварка металлоконструкции ведется ниже нуля тогда однозначно только электроды с основным покрытием,рутиловые при отрицательной температуре склоны к появлению кристаллических трещин,особенно у граждан которые считают заваривать кратер выше своего достоинства.

Edited by ЛехаКолыма
Link to comment
Share on other sites

@Виктор Р,вы персонально отвечаете за этот проект?А то знаете ли в последнее время все чего то падает от двух поддонов кирпичей,а найти виновных не могут,вернее виноват дядя Вася крановщик.

смысл ответа я понял...в общем основное покрытие не пойдет...в рамках полигона никто не зачисткой заниматься не будет...поставим вопрос по другому - чем варить две поверхности из стали S700MC - одна из которых окрашена..вторая нет? равнопрочность металла шва и основного металла не требуется..длина шва компенсирует..а также тот факт что рабочие нагрузки не более 350 Мпа..это худший вариант..

Сварка по краске хоть и рутилом , говорит только о низкой культуре производства,болгарку всегда найти можно зачистили и при сварке будите получать только удовольствие от сварки при условии ,что электроды качественные.

как специалист я это понимаю..что конечно лучше ОК 48.00 со всеми вытекающими требованиями...здесь нужен некий альтернативный вариант...

Link to comment
Share on other sites

Если все же остановитесь на рутиловых, то я бы рассмотрел третий вариант - ОЗС-12. Объясню почему. У ОК.46, а тем более у OMNIA46, в покрытии много целлюлозы, это им дает преимущество в сварочно-технологических свойствах, но механические свойства шва будут хуже (физику не обманешь). Если посмотрите на этикетки, то в маркировке РЦ12 или РЦ11 обозначает рутил-целлюлозное покрытие, а например, Р12 или Р26 это рутиловые. Рутиловые менее производительные, но но шов д.б. пластичнее, механика точно выиграет. Почему ОЗС-12, потому, что это лучшая из старой классики типа Э-46. Только не ошибитесь с заводом. Из одного уровня по качеству, из того, что приходилось пробовать можете взять ОЗС-12, производства ESAB, ЭЛЗ С-Петербург, из более мелких Пензаэлектрод, "Высокие технологии" Великий Новгород, "Герон" Томск ... Уверен есть и другие хорошие заводы. Удачи.

Link to comment
Share on other sites

@Виктор Р,ну на худой конец найдите резак и щетку хотя бы слой краски в полевых условиях вам будет проще удалить 

про резак думал..но шва километр длины в сумме..на 8 метрах высоты..не очень удобно и производительно

Link to comment
Share on other sites

зачистка не так много времени займет ,для специально обученных людей проблем это не составит

лан..в любом случае, спасибо! переговорю с монтажниками..дам им в руки омнию или ОК...окрашенные образцы есть...поварим..посмотрим..вообще...эстетику шва...горение дуги...и т.д..

Link to comment
Share on other sites

Добрый день! Такой вопрос есть: есть куча длинных протяжённых швов - они будут прерывистыми естественно...грубо говоря одна прямоугольная труба плотно вставляется между двумя другими и приваривается с двух сторон соответственно продольными прерывистыми швами, примерно 300/300...смысл в чём - одна поверхность вдоль линии стыка окрашена (слой 80-120 мм), вторая нет...равнопрочности как таковой не требуется, потому как напряжения в конструкции меньше, чем мех свойства самого металла...поэтому рассматриваю вариант применения электродов с рутиловым покрытием типа ОК 46.00 вместо ОК 48.00 как раз таки по причине того что варить нужно по окраске и частично по первичной ржавчине...с точки зрения свойств металла шва лучше конечно 48.00 - ударная вязкость повыше и лучше работает при минусовых температурах..с другой стороны - окраска - зачистить нет возможности - вряд ли ОК 48.00 будут гореть нормально...ваше мнение? ОК 46.00 или ОК 48.00...грубо говоря рутиловое либо основное покрытие? Я склоняюсь к рутилу, но многие говорят, будет не очень...

Лучше взять проволоку по краске.Намного лучше будет 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Лучше взять проволоку по краске.Намного лучше будет 

В смысле, проволоку? Сварка не полуавтоматом ведь, а РДС...обеспечить надежную газовую защиту в "чистом поле" да еще и на высоте не представляется возможным...

Link to comment
Share on other sites

В смысле, проволоку? Сварка не полуавтоматом ведь, а РДС...обеспечить надежную газовую защиту в "чистом поле" да еще и на высоте не представляется возможным...

В таком случае сварку производить нельзя !

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

На изготовление металлоконструкции на обычных стройках, будь это торговый центр или нефтестанция, варят самой дешевой МР 3, матерятся и варят. И стоят железяки потом по много много лет. Для себя бы сделал выбор с основным покрытием, на работу , что дадут. Все равно выдержит. Рутиловым лекче варить на прихватки. Основное покрытие надёжнее. На проектах написано, мол электроды такиета, или сварку выполнять полуавтоматическай сваркой. Дали в руки МР красные и попёрли работяги в бой. Напишите, что там по снипу положено, а подрядчик сам разберётся чем он будет варить. Вам он все равно правду не скажет. Edited by Radiator163
Link to comment
Share on other sites

За мою мизерную практику, первый раз нормально поварил электродами ЛЭЗ МР3, (за день 7кг 3мм, до это-го прихватывал пару раз ими, а так в основном китайскими варим), зажигаются и варят нормально, только воняют навозом каким-то горелым, колегу жена  выгнала в прихожую чтобы он там разделся и одежду оставил, вонял, но это как бы мелочи. Больше всего меня расстроило что шлак не возможно отбить. Как дятел долбишь, а он не отходит практически ни как, на помощь пришла 230мм УШМ с щеткой в виде чашки 

 

post-10552-0-46500700-1486110400_thumb.jpg

 

И то надо приложить усилие чтобы шлак отошел. Может есть какая хитрость? Как правильно варить, или что с электродами сделать, или руками?

Шов получается примерно вот таким, высота конструкции 60мм.

 

post-10552-0-25115200-1486110595_thumb.jpg

 

Варил в положении как на фото ток примерно 100-110, соединение тавровое.

Надолбился молоточком на год в перед, додумался слава богу УШМ с  щеткой взять, теперь шлак с УОНИ играючи отбиваю  :blink:, я аж прифигел с начала как он легко отошел.

Link to comment
Share on other sites

@Asples, сделайте шабер из большого плоского напильника и сдирайте им шлак вместе с брызгами там где болгарка не достаёт. 

http://websvarka.ru/talk/topic/1798-foto-s-raboty/page-51?p=147179&do=findComment&comment=147179и дальше

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@Глобул, Спасибо за идею,  с брызгами понятно, обязательно воспользуюсь, вот только не соображу как им шлак очистить, может видео есть какое. или в книге какой,  процесс наглядно показан. Или как у гугла спросить правильно.

Как шабером пользоваться представляю, на станке токарном забоины от молотка срезал, на плоскости куда резцедержка ставится, сволочь какая-то гвозди ровняла,  как шлак им чистить не пойму.

 

Мне вот в таком месте еще очистить нужно, красным кругом обведено, это по всей длине шов, таких 150 штук.

 

post-10552-0-82691200-1486116037_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

@d_r_ava, @Asples, да. Только угол заточки тупее. Немного меньше прямого.

В задней части надо что-нибудь чтоб можно было слегонца молотком стукнуть. А то бывают такие несговорчивые брызги.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Здравствуйте.

 

Посоветуйте любителю электроды, чтобы сварить каркас небольшой лестницы на веранду из профилированной трубы 100 х 100 мм. и толщиной 4 мм.? Сварочник BRIMA до 140А. Спасибо.

Link to comment
Share on other sites

Здравствуйте.

 

Посоветуйте любителю электроды, чтобы сварить каркас небольшой лестницы на веранду из профилированной трубы 100 х 100 мм. и толщиной 4 мм.? Сварочник BRIMA до 140А. Спасибо.

Советую электроды квадратного сечения 4мм

  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

исходя из условий применимого материала, любой рутил диаметром 4мм, а исходя от применяемого аппарата не больше 3мм, тоже рутиловые.

  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

 

 

Посоветуйте любителю электроды, чтобы сварить каркас ....
 

  Судя по вопросу , человек рядом со сваркой . Аппарат "на пределе" . Любой рутил - ОЗС-12 , МР-3 (из доступных) вполне подойдёт для вашего проекта . Диаметр электрода 3мм .

  • Upvote 6
Link to comment
Share on other sites

 

  Судя по вопросу , человек рядом со сваркой . Аппарат "на пределе" . Любой рутил - ОЗС-12 , МР-3 (из доступных) вполне подойдёт для вашего проекта . Диаметр электрода 3мм .

 

 

А что значит "на пределе"?

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...