Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемые.

Вот какой вопрос возник в связи с разработкой нового оборудования.

Наша фирма занимаемся выпуском оборудования для нефтегазо добывающей отрасли.

Тут всё понятно аттестация сварщиков, оборудования, технологии в НАКСе по пункту 8 НГДО

А вот в будущих планах планирует выход на рынок атомной энергетики.

Соответственно вопрос у минатома своя аттестация ? или тоже подойдёт НАКС ?

• 4 недели спустя...

Когда я работал на атомке,то у них своя аттестация была, госатомнадзора (ГАН),её проводили прям на месте,инженерный состав там позволял это делать.Да и те корочки были круче наксов,продлевать можно было сколько угодно.А вот на ГРЭС и ТЭЦ требовали накс КО.

• Upvote 1

@Petrov, атомщик, верфи своя, газпром своя, своя роснефть своя. те кто то победнее на наксе сидит=) хотя все подчиняються РД

Изменено пользователем psi

В 23.06.2016 в 12:25, ingwar сказал:

Когда я работал на атомке,то у них своя аттестация была, госатомнадзора (ГАН),её проводили прям на месте,инженерный состав там позволял это делать.Да и те корочки были круче наксов,продлевать можно было сколько угодно.А вот на ГРЭС и ТЭЦ требовали накс КО.

а вот правильно я понимаю? - что, будь ты хоть проверен и аттестован НАКСОм, адин хрен твои швы будет просвечивать какая то комиссия по контролю качества швов?   чтоб дескать, не прозевать, когда рука дрогнула..    и если - да, так оно и есть..  - на кой тогда НАКС этот нужен?

• Upvote 3

В 23.06.2016 в 18:01, qwerty444 сказал:

а вот правильно я понимаю? - что, будь ты хоть проверен и аттестован НАКСОм, адин хрен твои швы будет просвечивать какая то комиссия по контролю качества швов?   чтоб дескать, не прозевать, когда рука дрогнула..    и если - да, так оно и есть..  - на кой тогда НАКС этот нужен?

Именно так.За контроль качества отвечают дефектоскописты,они выписывают заключение.Накс для технадзора и для заказчика (заказчик требует накс и всё тут,даже не понимая зачем он нужен). А в конце концов конечно главное РД.

Изменено пользователем ingwar
  • Upvote 1

В 23.06.2016 в 13:31, psi сказал:

@Petrov, атомщик, верфи своя, газпром своя, своя роснефть своя. те кто то победнее на наксе сидит=) хотя все подчиняються РД

Газпром - НАКС (с дополнительными требованиями ПАО Газпром), Транснефть - НАКС (практический экзамен - в АП Транснефти), Роснефть - только НАКС. А остальное правильно)

Будь ты хоть богом аттестован - вся серьёзная сварка на производстве проходит неразрушающий контроль. Да и допускные стыки никто не отменял)

• Upvote 1

В 30.06.2016 в 03:39, dedVova сказал:

Будь ты хоть богом аттестован - вся серьёзная сварка на производстве проходит неразрушающий контроль. Да и допускные стыки никто не отменял)

да не вся, что ты. вот есть мельница , она вертится. там, где руда в неё загружается, у мельницы есть загрузочная фтулка - цилиндр, покрытый изнутри литыми плитами из износостойкой стали (футеровками). в плитах по два паза , через паз виден металл фтулки. сварщики на монтаже этих футеровок ставят в паз прямоугольную пластину , приваривают с двух сторон к металлу фтулки, потом заколачивают по два куска нарезанного квадрата 50х50х120 мм слева и справа от пластины и приваривают эти куски квадрата к пластине. Это получается "замок" на футеровке. Если приварено плохо, то футеровку срывает при вращении мельницы и от ударов кусков руды. Но никакого контроля за этими швами не было. Как их вообще возможно контролировать, такие швы? Там металл на металле лежит и вокруг ещё - подшипник загрузочной втулки. вот так то.

Все горношахтное оборудование не ниже 5 разряда. У горняков есть аттестация в накс. Какая то странная мельница. Заменяемая футировка (не путайте с напыление, направлением или слои зеркала ковша) по нормальному крепиться только на болтах. Стали там марганцовистые (везут ударную нагрузкуи износ истиранию).

В 30.06.2016 в 09:03, psi сказал:

Все горношахтное оборудование не ниже 5 разряда. У горняков есть аттестация в накс. Какая то странная мельница. Заменяемая футировка (не путайте с напыление, направлением или слои зеркала ковша) по нормальному крепиться только на болтах. Стали там марганцовистые (везут ударную нагрузкуи износ истиранию).

мельница ММС (мокрого самоизмельчения) . Диаметр 9 метров. Внутри барабана футеровка крепится болтами. В загрузочной втулке - как вышеописано. дело было в 2003г, вряд ли что там поменялось, судя по новой яхте Алишера Усманова. Стали футеровок марганцовистые, да.
  • Upvote 1

В 30.06.2016 в 08:18, qwerty444 сказал:

Но никакого контроля за этими швами не было

Странная конструкция) Не только несущие, но ОГРАЖДАЮЩИЕ металлоконструкции подлежат: а) 100% визуально-измерительному контролю, б) 0,5 % от длины шва - ультразвуковому или проникающим излучением. Дополнительно м.б. механические испытания, металлография, цветная и т.д. и т.п. 

В 30.06.2016 в 15:03, dedVova сказал:

Странная конструкция) Не только несущие, но ОГРАЖДАЮЩИЕ металлоконструкции подлежат: а) 100% визуально-измерительному контролю, б) 0,5 % от длины шва - ультразвуковому или проникающим излучением. Дополнительно м.б. механические испытания, металлография, цветная и т.д. и т.п. 

помню, барабан у МРГ (мельницы рудно-галечной) протерся уже до тонкого состояния, вырезали кусок прямоугольником , приставили новый, сварщик обварил. Механик где то вычитал, что шов должен быть прокован. Подключили отбойный молоток к магистрали сжатого воздуха, обдолбили весь шов.  Недавно , уже двадцать лет спустя, прочел, что по науке шов должен был быть прогрет и прокован, а не просто по холодному . Что бы снять напряжения.

@dedVova, если делать все эти испытания и миталаграфии , то концентрат некогда добывать будет и окатыши из него лепить.  

• 3 недели спустя...

НАКС нужен не для того чтобы Вы могли лепить что душе угодно.

Изменено пользователем PecToPaH

В 30.06.2016 в 09:03, psi сказал:
по нормальному крепиться только на болтах.
... в барабанных (типа трубы ) мельницах  , болты-предварительный крепеж, дальше все расклинивается. П.С. на одних болтах мельница в первую же смену загремит.

В 21.07.2016 в 17:53, Фунтик сказал:
в барабанных (типа трубы ) мельницах  , болты-предварительный крепеж, дальше все расклинивается.

Не видел, чтоб чем то расклинивали. Всё на болтах и гайковёртом их, правда у них головка не обычной формы, да и диаметр не малый.

Как должно и как есть на руднике два паралельных мира которые ни когда не пересекались, за мой стаж по крайней мере.

• Upvote 1

В 21.07.2016 в 18:11, DED 1 сказал:
Не видел, чтоб чем то расклинивали.

... мне можете верить( прошел\прополз  цементное производство не по наслышке ).

Изменено пользователем Фунтик
  • Upvote 1

О интересно у Вас тут так. Меня в прошлом году на пол года тоже занесло на АЭС, правда мне хватало наших бумаг Евросертификатов, ну и да по мимо этого на самой станции тесты надо было сдавать и всё в принципе ... :good:   А вот коллега у меня есть так вот у него как раз таки сделаны специальные бумаги на атомку) 

• Upvote 2

В 21.07.2016 в 18:58, Фунтик сказал:
мне можете верить( прошел\прополз  цементное производство не по наслышке ).
Ну а я работал в цехе, где их собирали. Дело на УЗТМ было. 

В 21.07.2016 в 17:53, Фунтик сказал:
болты-предварительный крепеж, дальше все расклинивается
При буржуях зазоры заливали оловом ( больно кучеряво ) , при Союзе даже при качественной геометрии брони расклинивали (по мимо болтов).

• 4 недели спустя...

Если интересует контроль сварных соединений на оборудование АЭС, то это к ПНАЭ Г-7-010 (см.вложение). Контроль назначается конструктором, зависит от класса безопасности (в основном) и прописывается в таблицах контроля качества - ТБ 2 для сварки/наплавки, еще есть ТБ 1 - это для основного металла. Там все испытания прописываются.

7-010-89.docПолучение информации...

Изменено пользователем FvS

• 4 недели спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...