chdv1971 Опубликовано 20 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2016 А форсаж на сундуках в TIG режиме работает? Где то видел что он только для MMA... Форсаж в сундуке в режиме TIG работает. Работает в том смысле, что при верчении ручки форсаж добавляется тупо ток. Вот видео , где измеряется ток при начальном, среднем и максимальном положении регулятора форсаж. Ну и смысл режима форсаж, как я думаю и многие понимают в том, что аппарат добавляет ток во время сварки при попытке дуги заглохнуть по тем или иным причинам. В режиме тиг это абсолютно бессмысленно. Так что регулятор в 0. https://www.youtube.com/watch?v=Q0n-u5T63hc 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anton VL Опубликовано 20 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2016 @chdv1971, странно. на моём старом сундуке форсаж на тиг вообще не работал. у меня Сварог был, но по сути то тоже самое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chdv1971 Опубликовано 20 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2016 у меня Сварог был, но по сути то тоже самое. У меня jasic это одно и тоже. Можно зажечь на постоянке дугу на минимальном токе и крутить регулятор форсажа. Прекрасно видно, что сила тока растёт. Сундук он такой . 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anton VL Опубликовано 20 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2016 @chdv1971, ну я ради интереса пробовал - нифига не было. сейчас уже источник другой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 20 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2016 (изменено) Форсаж в сундуке в режиме TIG работает. Работает в том смысле, что при верчении ручки форсаж добавляется тупо ток. Вот видео , где измеряется ток при начальном, среднем и максимальном положении регулятора форсаж. Ну и смысл режима форсаж, как я думаю и многие понимают в том, что аппарат добавляет ток во время сварки при попытке дуги заглохнуть по тем или иным причинам. В режиме тиг это абсолютно бессмысленно. Так что регулятор в 0Форсаж для ММА сделан. Естественно, он при сварке в аргоне будет тупо ток добавлять. А отключение этой функции в режиме TIG не предусмотрено. Поэтому, абсолютно верно - в ноль скручивать. Изменено 20 мая, 2016 пользователем SergDemin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anton VL Опубликовано 20 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2016 @SergDemin, значит криво тестировал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ribbyramone Опубликовано 26 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2016 Друзья, начал недавно работать с трубой (чернуха, толщина 5мм, диаметр 20мм) и часто сталкиваюсь с такой проблемой, как поры, особенно в районе прихваток. Аппарат Lincoln 165V, старт с кнопки, газ в районе 8л, согласно спецификации (пробовал разные значения, разницы нет). Что я могу делать не так? Какова вероятность, что проблема в металле (grade 300, горячий прокат), а не в операторе? Сдавал на листах аналогичного качества австралийский аналог НАКСа на GMAW и MMAW и проблем с порами не испытывал. Фото сделать, к сожалению, не догадался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 26 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2016 начал недавно работать с трубой (чернуха, толщина 5мм, диаметр 20мм) и часто сталкиваюсь с такой проблемой, как поры, Какову присадку применяете?. Скорее всего все дело в присадке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 26 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2016 (изменено) @ribbyramone, в металле тоже бывает. Как то надо было к чёрной трубе сгоны из нержи приварить. Друг попросил. Пена попёрла. Выбросил куски чрняги, взял другие. Нормально приварил. Обычно проблем не было, а тут подлянка на ровном месте вылезла. Изменено 26 мая, 2016 пользователем SergDemin 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ribbyramone Опубликовано 27 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2016 Какову присадку применяете?. Скорее всего все дело в присадке.1.6 и 2.4мм. Ту, что толще брал из 2 разных упаковок, вторую вскрывал сам, загрязнение почти исключено. Есть вероятность, что это из-за того, что в нутро дополнительный аргон не подаётся? Мне сказали, что обычно этим только на нержавейке пользуются. Спасибо за ответ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ribbyramone Опубликовано 27 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2016 Пена попёрла.Да, металл действительно как-будто пениться начал. А перегрев нижней кромки исключён? Она довольно тонкая. На металл если в разрезе смотреть, то микропоры видны. Может разрастаются от нагрева? Я, к сожалению, аргоном недавно занимаюсь, но практикуюсь постоянно и вроде уже неплохо получается, особенно 1G (труба на ротаторе), и 2G, ну и разделки на листах, конечно. На потолочных последний слегка бродячий, но рука уже набивается и прогресс есть, поэтому за трубу и взялся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Smersh54 Опубликовано 30 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2016 (изменено) Прошу помощи и советов. Нужда вынудила начать осваивать ТИГ, да и вообще сварку. Без разогрева сразу в бой, времени нет на обучение и эксперименты. Все нюансы и тонкости изучаются в результате недельной работы.Сейчас нужда заключается в следующем. Нужно сварить рамку П-образную. Длиной 2450х6650х2450 мм из трубы 40х40. Т.к трубы 6метровые, решил сделать отдельные участки под 90градусов - 2450х400 и подрезать на объекте, соединить, обварить. Сложности начались при сварки 90гр переходов. Струбцины при сварке нержавейки видимо бесполезные вещи, ее очень сильно уводит, в итоге. Будь это замкнутая кострукция, в квадрат или треугольник наверное было бы все нормально, но свободно висящий отрезок 400мм живет своей жизнью. 1. прихватил трубы струбцинами к столу2. две точки на остром внешнем краю3. две точки на внутреннем углу4. одна точка по середине сверху соединения5. спаиваю без присадки острый угол, сверху вниз. (из пункта 2)6. с присадкой прохожу верхнее соединение (из пункта 4)7. переворачиваю трубу8. прохожу вторую сторону.9. провариваю внутренний угол с присадкой10. привет сантиметр на 30см уголок отрезаю все.теперь прижимаю струбцинами трубу, чтобы уголок был в плюсе 6-7мм на 30см участок.бывает получается, а бывает где запас был больше, приходится проходить по внутреннему шву без присадки 4-5 раз и охлажать это место брызголкой воды.Можно ли так делать? резко остужать шов? разогревать до плавления один шов раз по 5. и остужать.Выгорают ли при этом коррозистойкость материала? труба 304 шлифованный сатин. будет стоять на улице. Поможет ли травильная паста esab? если да, то наносить ее до финишного сатинирования или после.Все швы зачищаются под 0. И еще...в месте стыка двух труб, образуется яма. Видимо от стягивания металла при нагреве шва? Меня беспокоят больше всего рыжики. Все это дело будет покрыто спреем 3М для чистки и полировки, вроде как защитную пленку образует.Прикрепляю фотографии. Добавил две точки сварки, для перехода плавного по углам и приложил уголок - видно как моментально угол ушел из-за этого мм на 6.И фотографии прогретого на 5-6 раз внутреннего шва, охлаждненного водой.Труба 1.5мм Изменено 30 мая, 2016 пользователем Smersh54 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anton VL Опубликовано 30 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2016 (изменено) @Smersh54, чтоб не уводило попробуйте в пульс режиме варить.водой лучше не охлаждать, при резком охлаждении структура металла меняется. про закалку почитайте Изменено 30 мая, 2016 пользователем Anton VL 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Симфер Опубликовано 30 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2016 (изменено) 4-5 раззачем? вы перегреваете нерж оттуда и деформации у вас имеются Изменено 30 мая, 2016 пользователем Симфер Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 30 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2016 (изменено) @Smersh54, у 304 коэффициент теплового расширения раза в полтора выше, чем у малоуглеродистой стали. Её всегда сильно ведёт при сварке. Тут единственный вариант, проваривать сначала боковые швы, затем наружный, и в конце - внутренний. И выставлять трубы с учётом деформации при сварке. Естественно, варить однотипно. В принципе, Вы примерно так и делаете. Охлаждение в воде ей по фигу, поскольку аустенитная. На деформации это не повлияет. Насчёт выгорания легирующих элементов особо не заморачивайтесь, для декоративного применения это не принципиально. Нормально зачищенный шов ржаветь не будет. Я её варил всеми способами, включая газосварку. Проблем с коррозией швов в атмосферных условиях не было.А слегка рихтовать - не вариант?@Симфер, он так деформацию убирает. Не лучший вариант, но в отсутствии других вариантов - годится. Изменено 30 мая, 2016 пользователем SergDemin 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anton VL Опубликовано 30 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2016 @SergDemin, охлаждение в воде хрупкости добавит. хотя если конструкция декоративная, то может действительно и пофиг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 30 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2016 (изменено) @Smersh54,вы попробуйте свободно висящий конец зафиксировать перемычкой,вчера только подобное варил из чернухи,пока временную перемычку между стойками не поставил,перестало уводить.Нужно жестко фиксировать,если есть возможность,то укосиной на сварку и то не факт,что не поведет остаточным.Боковые швы ведите изнутри к краю,меньше поводок. Изменено 30 мая, 2016 пользователем Георгий 11 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 30 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2016 @Anton VL, аустенитные стали при резком охлаждении хрупкими не становятся, равно как и твёрдыми. Это и из теории следует и многократно на практике проверено. Я много Х18Н10 газосваркой переварил. Сантехникой занимался. Сразу охлаждал водой и рихтовал кувалдочкой, поскольку уводит сильно. Никаких проблем с хрупкостью не наблюдал. А уж после TIG, вообще без проблем.Кстати, в каком то справочнике вычитал, что после газосварки аустенитные стали рекомендуется охлаждать в воде, чтобы зерно в металле шва помельче было. Проверить это утверждение у меня возможности не было. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anton VL Опубликовано 30 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2016 (изменено) @SergDemin, посмотрел справочник. действительно наоборот пластичности добавляет. В отличие от мартенситных сталей закалка аустенитных сталей обеспечивает перевод их в наиболее пластичное состояние.В закаленном состоянии аустенитные стали имеют гомогенную структуру аустенита и максимальную стойкость к межкристаллитной коррозии. только там в любом случае получается, что для равномерного протекания процесса надо не брызгалкой брызгать, а в воду полностью опускать. Изменено 30 мая, 2016 пользователем Anton VL Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
валера1963 Опубликовано 30 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2016 @Anton VL,http://websvarka.ru/talk/topic/1223-nerzhavejka/сообщение #37 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anton VL Опубликовано 30 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2016 @валера1963, так вроде как уже разобрались, что наоборот положительно влияет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vanguard Опубликовано 30 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2016 @Smersh54, я все наоборот делал, неволил по внешней стороне и проваривал внутренний угол. После остывания, отпускал, неволил по внутренней ( с усилием добрым, так как завернуло) и проваривал плоскости и внешний угол. После нескольких стыков стал попадать в десятку, т.е. дополнительной правки не требовалось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Smersh54 Опубликовано 31 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2016 Спасибо, за комментарии! Успокоился, что не так все старшно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Big_White Опубликовано 31 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2016 (изменено) Прошу помощи и советов. Нужда вынудила начать осваивать ТИГ, да и вообще сварку. Без разогрева сразу в бой, времени нет на обучение и эксперименты. Все нюансы и тонкости изучаются в результате недельной работы.Сейчас нужда заключается в следующем. Нужно сварить рамку П-образную. Длиной 2450х6650х2450 мм из трубы 40х40. Т.к трубы 6метровые, решил сделать отдельные участки под 90градусов - 2450х400 и подрезать на объекте, соединить, обварить. Сложности начались при сварки 90гр переходов. Струбцины при сварке нержавейки видимо бесполезные вещи, ее очень сильно уводит, в итоге. Будь это замкнутая кострукция, в квадрат или треугольник наверное было бы все нормально, но свободно висящий отрезок 400мм живет своей жизнью. Это нормальное явление, от этого никуда не деться.Кувалдометром подрихтуйте. Изменено 2 июня, 2016 пользователем Илария Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост laguna Опубликовано 31 мая, 2016 Популярный пост Поделиться Опубликовано 31 мая, 2016 Тут единственный вариант, проваривать сначала боковые швы, затем наружный, и в конце - внутренний. И выставлять трубы с учётом деформации при сварке. Естественно, варить однотипно. Попробую поправить, исходя не только из своего опыта: первыми варятся наружные углы. За ними внутренние. Так как у рамы 4 угла, то в процессе сварки Вы не можете гарантировать 100% выхода всех углов на 90 градусов. И после определённого остывания можно спокойно замерить углы рамы. И вот тогда начинает действовать закон "обратной пропорциональности": утянуло наружу - варите боковые швы вовнутрь, утянуло вовнутрь - варите швы наружу. Проверено лично и не раз!!! Это распространяется не только на рамы, а так же на все трубы, отводы, тройники... НО много нюансов от толщины стенки, от того сколько увело и т.д. В своё время порядком довелось доходить своим умом, практикой и т.д... 10 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения