Jump to content

Советы начинающему аргонщику, часть 2

Recommended Posts

там аргонщики варили всю мелкую "черную" трубу, ниже 57й, аргоном... и варили без поддува. Вся труба, естественно, 1 категории под 100% контроль. И корень получался замечательный! В чем "мулька"? У меня не получается... какие-то барабухи...

У них скорее всего труба новая что с снаружи  что внутри да еще почищена щеткой или еще чем. Ваши " барабухи" только от одного от ржавчины коя на вашей трубе внутри но очень внушительна и щеткой там не обойдешься. Запомните , тиг да и вообще любая (на мо ой взгляд) сварка ну очень не любит коррозию и грязь.

• Upvote 4

но внутри влево\вправо почищено "шарошкой" борфрезой, как положено...

Ну наверное не дочистили и остались раковины с ржой да обычно в них она черная с большим содержанием влаги и результат на лицо. 

Предлагаю вам повторить эксперимент, но вычищайте лучше чтобы в обе стороны по 10мм чистый металл был и не каких черных точек и результат сюды.

• Upvote 1

Ну наверное не дочистили и остались раковины с ржой да обычно в них она черная с большим содержанием влаги и результат на лицо. 

Предлагаю вам повторить эксперимент, но вычищайте лучше чтобы в обе стороны по 10мм чистый металл был и не каких черных точек и результат сюды.

ок, сегодня буду пробовать... какой зазор посоветуете? стенка 3мм. притупление?

да ладно, какая там в ЦДР РАДС
Откройте в интернете историю СМЗ (Сулинского Металлургического  Завода). И все увидите сами. Например Японские печи отжига (ЦЖП1) и восстановления железного порошка там применялась лента из нержавейки на ней как на ленточном конвеере в среде водорода восстанавливали из окалины которая получалась как отходы при работе прокатных станов практически химически чистое железо! А нержавейку(ленту стыковать в кольцо) чем варить???
  • Upvote 1

Повторяю эксперимент: режу, чищу, собираю, варю корень, варю облицовку... разрезаю - "барабухи" на месте... :pardon: Ничего не понимаю, я своими глазами видел, как варили точно так же при таких же условиях... :blink:

post-12985-0-00642300-1484671203_thumb.jpg

post-12985-0-43224600-1484671296_thumb.jpg

post-12985-0-23892400-1484671380_thumb.jpg

post-12985-0-04545200-1484671469_thumb.jpg

post-12985-0-35122300-1484671558_thumb.jpg

post-12985-0-99029200-1484671658_thumb.jpg

post-12985-0-21304300-1484671737_thumb.jpg

post-12985-0-03871800-1484671811_thumb.jpg

post-12985-0-61817000-1484671890_thumb.jpg

post-12985-0-51933400-1484671972_thumb.jpg

post-12985-0-20735000-1484672070_thumb.jpg

• Upvote 3

Ничего не понимаю, я своими глазами видел, как варили точно так же при таких же условиях..

Это иллюзия. (Есть классный фильм - Иллюзия обмана) Условия повторить трудно.

1. Можно поменять трубу. Будут новые впечатления. -))

2. При недостатке опыта сварка происходит, как правило, на пониженном токе, а это топтание на месте и пережег.

@kogotok01, Шов перегрет . На простом металле корень зачастую имеет налёт после облицовки . Если при сварке корня ( малая скорость сварки , большой зазор , мало "мяса" ) слегка поджарить металл , то на облицовке картина ещё более усугубится . У вас , на мой взгляд , широкий корень . Это следствие того , что при его сварке захватываете слишком большой диапазон разделки . При толщине 3мм или притупление делать 1-1,5мм при зазоре 2,5 - 3мм , или же при меньшем зазоре притупление делать "чисто символически" .   

• Upvote 6

@kogotok01, Шов перегрет . На простом металле корень зачастую имеет налёт после облицовки . Если при сварке корня ( малая скорость сварки , большой зазор , мало "мяса" ) слегка поджарить металл , то на облицовке картина ещё более усугубится . У вас , на мой взгляд , широкий корень . Это следствие того , что при его сварке захватываете слишком большой диапазон разделки . При толщине 3мм или притупление делать 1-1,5мм при зазоре 2,5 - 3мм , или же при меньшем зазоре притупление делать "чисто символически" .   

Завтра попробую побольше тока и по-быстрее двигаться...

@kogotok01,В дополнение своих слов . Сравните ширину корня . Труба , если не изменяет память , ф219мм.

post-699-0-68149400-1484673695_thumb.jpg

А это , корень после облицовки (РДС) . ф трубы , правда , уже другой .(108 х 3,5 )

post-699-0-00490000-1484674182_thumb.jpg

• Upvote 9

Завтра попробую побольше тока

Зачастую , не вариант . Его надо всегда в меру ( подбирается опытным путём с учётом опыта и кучи факторов ) . 

Я сейчас повнимательнее посмотрел ваши подготовленные катушки . Для такой толщины и зазора стоит делать притупление - по факту , его там нет .

Edited by BelaZZ
  • Upvote 2

@kogotok01,В дополнение своих слов . Сравните ширину корня . Труба , если не изменяет память , ф219мм.

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gif201208311736.jpg

А это , корень после облицовки (РДС) . ф трубы , правда , уже другой .(108 х 3,5 )

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifКорень(аргон)после облицовки(РДС).jpg

Сравнил, завтра попробую ту же 57ю и, наверное, возьму потолще что-нибудь

Зачастую , не вариант . Его надо всегда в меру ( подбирается опытным путём с учётом опыта и кучи факторов ) . 

согласен, "ручником" у меня тоже не сразу получилось...

завтра попробую ту же 57ю и, наверное, возьму потолще что-нибудь

Можно и на этой , просто с притуплением поиграйтесь . Суть в том , чтобы при таком зазоре ( обусловливается присадкой и гарантированным формированием корня , если не прописано , то на усмотрение исполнителя :crazy: ) , кромки держали св.ванну . Высоту валика формируем добавлением присадки и её положением , относительно кромки .

Стенка трубы 3,5мм , ф. 108 и 57мм .

post-699-0-42940500-1484675939_thumb.jpg

Но это тоже не показатель , потому что притупление , равно как и зазор , делаю "по настроению"  :pardon:

• Upvote 4

Сравнил, завтра попробую ту же 57ю и, наверное, возьму потолще что-нибудь

Вчера совсем забыл спросить , какую проволоку - присадку применяете. Желательно вот такую Св-08Г2С или аналоги , с другими ну например под ацителен-кислородную сварку будут проблемы в виде пор и вздутий . 

Я вот так примерно делаю , вот совсем недавно . Да и расход аргона надо поднимать для корня до 12-15литров и он как бы в трубе накапливается и доп.защита есть , вот на всех видео горелка шипит газом ой ой как. 

post-11842-0-18838200-1484676398_thumb.jpg post-11842-0-74988400-1484676439_thumb.jpg

post-11842-0-73861700-1484676481_thumb.jpg post-11842-0-01110500-1484676511_thumb.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=Gq3v2ld5SKU

Разобрал только что горелку, мыльным раствором попшикал (давление держал в шланге) - пузырей нет.

Вы вроде вчера отписали что все "пошло" нормально когда газ напрямую пустили? 

Вижу что почти все варианты испробованы и пока результата нет. Предлагаю видео малехонькое снять и сюды , хоть по звуку послушать что там у вас происходит. Да и желательно снять саму мордочку аппарата во время сварки и посмотрим что он выдает по напряжению и току. 

• Upvote 9

Можно и на этой , просто с притуплением поиграйтесь . Суть в том , чтобы при таком зазоре ( обусловливается присадкой и гарантированным формированием корня , если не прописано , то на усмотрение исполнителя :crazy: ) , кромки держали св.ванну . Высоту валика формируем добавлением присадки и её положением , относительно кромки .

Буду тренироваться)))

Вчера совсем забыл спросить , .

Присадку применяю по нержавейке, ER 308 LSi, может быть в этом причина? У Вас там на фото "слепой" стык, Вы что без зазора так и варите?

Edited by svarnoi69

ER 308 LSi, может быть в этом причина? У Вас там на фото "слепой" стык, Вы что без зазора так и варите?

Конечно , вы варите нерж. и ей нужон поддув . Лучше косичку скрутите проволока ПА и ей .

post-11842-0-76092300-1484682454_thumb.jpg

Что касается "слепой" стык , да здесь без зазора проплавил так и обратный есть , более не чего не требуется труба в диаметре 32.

• Upvote 1

@BelaZZ, притупление сильно влияет на отклонение оси двух частей. Можете провести эксперимент. С острой и с притупление проварите корень на треть и проверьте:)

@psi, Во избежание этого , варить в разбег и прихватки ставить полноценные . Я очень близко знаком с этими проблемами и решаю их достаточно успешно . Острая кромка хороша на толстостенных трубах , а вот на тонкостенной она , зачастую , вылазит боком . Повторюсь , что можно и на тонкой трубе сделать кромку "под нож" , уменьшив зазор и ... Далее , куча вариантов - присадка , скорость , сила тока , техника сварки . Но это , когда этот процесс тебе немного знаком , а вот на начальных этапах , на мой взгляд , притупление и зазор необходимы .

• Upvote 3

Через пару дней мне предстоит сделать свой первый шов tig сваркой, а тут таких ужасов начитался перед сном. :(

• Upvote 2

@BelaZZ, я не отрицаю необходимость. Я говорю о внутренних напряжениях. Чем острее тем сильнее будет тянуть. Ну это детально на толщина больших.

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...