IceBear Posted August 17, 2015 Share Posted August 17, 2015 @retuner, сам долго мучился с подобным (ежиками), для себя вывел только одно решение, спасет поддув, больше никак, конечно можем опыт в дальнейшем еще спасет))) но пока только ПОДДУВ, Виктор (Soara) с Украины, варит без поддува, вроде бы все Ок у него, я пробовал по всякому - ток, скорость, импульс... ничего не помогло..И, кстати, на нерже бывает и так что полного проплава с обратной стороны нет, а ежики уже лезут... 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ГПВ74 Posted August 19, 2015 Share Posted August 19, 2015 (edited) Постараюсь за раз ответить на все ваши вопросы, что бы убрать ошибки. Нержавейка не любит больших токов и "быстрая" сварка большим током приведёт к тому, что ваш шов через год-два будет ржаветь: из металла выгорают его составляющие и больше это не нержавейка... это что за чушь. нержавейка не любит перегревов и отсутствия надлежащей защиты. небуду спрашивать кто и где вас учил , не интересно Edited August 19, 2015 by ГПВ74 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Segun76 Posted August 20, 2015 Share Posted August 20, 2015 Это называется Шуба.Нужен поддув.существует еще паста. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
IceBear Posted August 21, 2015 Share Posted August 21, 2015 Это называется Шуба.Нужен поддув.существует еще паста. да назови хоть как, сути не меняет, про пасту все забыли))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
retuner Posted August 22, 2015 Author Share Posted August 22, 2015 Что за паста? С обратной стороны промазывать? 1мм нержа на 9 ампер прожигает(((( Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sakh999 Posted August 22, 2015 Share Posted August 22, 2015 @retuner, сам долго мучился с подобным (ежиками), для себя вывел только одно решение, спасет поддув, больше никак, конечно можем опыт в дальнейшем еще спасет))) но пока только ПОДДУВ, Виктор (Soara) с Украины, варит без поддува, вроде бы все Ок у него, я пробовал по всякому - ток, скорость, импульс... ничего не помогло..И, кстати, на нерже бывает и так что полного проплава с обратной стороны нет, а ежики уже лезут...У Виктора, точно так же лезет шуба, которую он благополучно потом удаляет...Держал несколько его изделий в руках, могу сказать что сборка хорошая, а вот сварка хромает... Это называется Шуба.Нужен поддув.существует еще паста.Только поддув, паста может использоваться только после, шубу ога естественно не уберет, но поверхность не будет черной... А вообще топикстартеру посоветую использовать поддув, и очень хорошо чистить детали перед сваркой в т.ч. протирать растворителями. Использовать газовые линзы и большую керамику... Если очень сильно хочется варить без поддува то можно катать горелкой по шву, т.е. вести не прямолинейно а елочкой, круговыми движениями и т.д. также важно не тыкать присадкой в ванну, а подносить рядом чтобы на присадке собиралась капля и сама падала в ванну... Еще очень хорошо поможет охлаждение деталей водой во время сварки, сам еще не пробовал, но в перспективе. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
retuner Posted August 22, 2015 Author Share Posted August 22, 2015 У Виктора, точно так же лезет шуба, которую он благополучно потом удаляет...Держал несколько его изделий в руках, могу сказать что сборка хорошая, а вот сварка хромает... Только поддув, паста может использоваться только после, шубу ога естественно не уберет, но поверхность не будет черной... А вообще топикстартеру посоветую использовать поддув, и очень хорошо чистить детали перед сваркой в т.ч. протирать растворителями. Использовать газовые линзы и большую керамику... Если очень сильно хочется варить без поддува то можно катать горелкой по шву, т.е. вести не прямолинейно а елочкой, круговыми движениями и т.д. также важно не тыкать присадкой в ванну, а подносить рядом чтобы на присадке собиралась капля и сама падала в ванну... Еще очень хорошо поможет охлаждение деталей водой во время сварки, сам еще не пробовал, но в перспективе.Хорошо, я понимаю... Как с алюминием получается? Алюминий когда варю присадку только в разогретую поверхность тыкаю, где присадка и присаживается. Вот не знаю как, но алюминий я понимаю когда варю. Когда окстдная пленка сошла, когда он начал поддаватся, когда присадку подавать, когда перегрел. А вот нержу ну ничерта не понимаю. Только поднес а она уже нагрелась и сгорела..Вот 9 ампер, только поднес и прожег... Ширина разреза после болгарки, 1-1.2 мм.Буду думать с тройником для поддува тогда. Хотя все же мне не понятно, с подкладкой то получается. Я сделал из толстого алюминия подкладку и приставлял ее с внутренней стороны, и получалось неплохо. НО далеко не везде эту подкладку засунешь. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sakh999 Posted August 22, 2015 Share Posted August 22, 2015 (edited) Хорошо, я понимаю... Как с алюминием получается? Алюминий когда варю присадку только в разогретую поверхность тыкаю, где присадка и присаживается. Вот не знаю как, но алюминий я понимаю когда варю. Когда окстдная пленка сошла, когда он начал поддаватся, когда присадку подавать, когда перегрел. А вот нержу ну ничерта не понимаю. Только поднес а она уже нагрелась и сгорела.Вот 9 ампер, только поднес и прожег... Ширина разреза после болгарки, 1-1.2 мм.Буду думать с тройником для поддува тогда. Хотя все же мне не понятно, с подкладкой то получается. Я сделал из толстого алюминия подкладку и приставлял ее с внутренней стороны, и получалось неплохо. НО далеко не везде эту подкладку засунешь. Вот с алюминиеми все по другому)По моим ощущением расплавленный под дугой алюминий напоминает мокрую бумагу, и его присадкой иногда нужно шевелить для получения хорошего провара...В то же время нержа очень сильно похожа на воду, в том состоянии когда расплавленна. В это время она очень жидкая + от недостатка аргона с обратной стороны она начинает гореть, вот и получается то что на фото... Несколько раз попадалась никелированная нержа, в начале сварки никель начинал отлетать хлопьями... Судя по фото, труба со стенкой 1мм. В таком случае я бы посоветовал варить на 30-40амперах. Дугу зажигать через присадку, варить точками, после 2-3х точек дождаться пока остынет. Ну а потом руку набьете все пойдет быстрее. Edited August 22, 2015 by sakh999 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
chdv1971 Posted August 22, 2015 Share Posted August 22, 2015 (edited) Вот 9 ампер, только поднес и прожег... Ширина разреза после болгарки, 1-1.2 мм. Буду думать с тройником для поддува тогда. Хотя все же мне не понятно, с подкладкой то получается. Я сделал из толстого алюминия подкладку и приставлял ее с внутренней стороны, и получалось неплохо. НО далеко не везде эту подкладку засунешь. То что на фотке это не 9 ампер. Это явно больше. Либо Вы стоите на месте. Так сжечь такую "толстую нержавейку" это надо постараться .http://s019.radikal.ru/i604/1508/bb/b4008b26e439.jpgТоже нержавейка. Пока получилось заварить штук 7 пачек перевёл. Развивает, дисциплинирует и концентрирует. Edited August 22, 2015 by chdv1971 9 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Симфер Posted August 22, 2015 Share Posted August 22, 2015 Вот 9 ампер, только поднес и прожег диаметр вольфрамового электрода уменьшите, заточка "в иглу", d присадки подберите и научитесь видеть то что вы делаете, на фото явно перегреваете при чем не 9А Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
retuner Posted August 23, 2015 Author Share Posted August 23, 2015 (edited) Да 9 ампер, пытаюсь поставить точку на месте да. И она прогорает. Как точку тогда ставить то? Как можно 30 ампер если на 9 все сгорает? При сварке постоянным Пик карент это же и есть рабочий ток? Вот его и выставляю... Edited August 23, 2015 by retuner Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
svarstal Posted August 23, 2015 Share Posted August 23, 2015 При сварке подобных изделий следует учесть несколько моментов : Для качества шва очень важна идеальная подгонка,без зазоров. Поддув или флюсовая защита обязательны. Ну а сварочные токи начинаются от 45 амер. Без защиты корня шва "шуба" будет образовываться в любом случае. Если её не будет - значит недостаточный провар. А с защитой, вместо шубы будет формироваться аккуратный внутренний валик. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sakh999 Posted August 23, 2015 Share Posted August 23, 2015 Да 9 ампер, пытаюсь поставить точку на месте да. И она прогорает. Как точку тогда ставить то? Как можно 30 ампер если на 9 все сгорает? При сварке постоянным Пик карент это же и есть рабочий ток? Вот его и выставляю...Скорей всего включен пульс режим, где настройка на больший ток...Попробуйте просто dc режим без пульса. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
laguna Posted August 23, 2015 Share Posted August 23, 2015 Да 9 ампер, пытаюсь поставить точку на месте да. И она прогорает. Как точку тогда ставить то? Как можно 30 ампер если на 9 все сгорает? При сварке постоянным Пик карент это же и есть рабочий ток? Вот его и выставляю...А можно фотографии с панели сварочного аппарата? Поэтапно: какие режимы настройки у Вас установлены. На самом деле - не реально 9-ью амперами так прожигать 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Глобул Posted August 23, 2015 Share Posted August 23, 2015 Пик карент это же и есть рабочий ток? Нет, это не есть рабочий ток. Это есть пиковое значение. Скорее всего имеется ввиду начальный скачок тока, сразу после поджига дуги. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Popular Post selco Posted August 23, 2015 Popular Post Share Posted August 23, 2015 Как можно 30 ампер если на 9 все сгорает? В стык лучше на подкладке и можно тогда и на 30-35амперах сварить, но на очень короткой дуге если дуга длинная то можно прожечь и на подкладке.Можно и без подкладки, но уже на меньшем токе или можно на большем токе но горелку шустрее вести и опять очень короткая дуга, в общем нужна твердая и натренированная рука.Вот в колодец варил в стык 1мм на подкладке в импульсе рабочий 45ампер, базовый 5ампер частота 1гц. присадка 08мм 13 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
konstantinXX Posted August 23, 2015 Share Posted August 23, 2015 @selco, отлично сделал! единственный момент: я в герцовом пульсе варить как то не люблю, т.к. нет необходимого драйва. вот поставить 0,5-0,6 герц модуляцию и вот он драйв, только успевай горелку двигать. я вообще почему то люблю вспышку покороче, а току на ней поболе. может я и не прав, но мне так больше нравится. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
selco Posted August 23, 2015 Share Posted August 23, 2015 @konstantinXX, Многое зависит наверное и от физиологических возможностей каждого человека. Вот пример, некоторых бесит звук АС тока на 150-200гц и не выносят они этот звук, у меня наоборот как музыка хорошая звучит. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
konstantinXX Posted August 23, 2015 Share Posted August 23, 2015 да, это явно связано с физиологией. если человек способен быстро двигать горелку и подавать так же быстро присадку, то и модуляции можно покороче сделать. я начинал с герцовых модуляций, ориентируясь на щелчки как на метроном. потом начал постепенно уменьшать интервалы между вспышками. скорость сварки повысилась. но это уже каждый сам под себя подстраивает.п.с.: я ниже 150Гц переменку вообще редко когда опускаю, обычно на нём и жужжу, но с 2-3кГц постоянки они даже близко не сравнятся - сразу суицидников начинаешь понимать. ладно, звиняюсь за разговор не по теме)) 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
IceBear Posted August 24, 2015 Share Posted August 24, 2015 @sakh999, работы Виктора оценивал по фото и переписывался, когда возник вопрос по поддуву))) давно было, про вид швов сказать ничего не могу.... не совсем согласен по поводу что нержу после алюмишки проще варить, у меня получилось наоборот, дело в том что у нас есть время постоять на одном месте когда речь идет о алюминии, пока оксид разобьем, а потом двигаемся, а вот с нержей, совсем по другому, тем более с 1мм, сам через это проходил, и такие прожоги на 9 ампер могут быть! ТС же написал, зазор 1-1,2мм, ну и аппарат наверно что то типа китайского сундука (как у меня))) который толком не показывает и минимальный ток у него только 10А. ТС просто зажигает гуду на кромке, стартовый ток на возбуждение дуги и дает такой эффект, что кромки расползаются.Все выше сказанное мое ИМХО, собраты поправят если ошибся)))) P.S. ТС могу чуть чуть подитожить, исходя из своего небольшого опыта и написанных сообщений участников темы: 1. используй поддув - поможет избежать "ежиков", а так же поможет не провалить шов (конечно все в пределах разумного)2. делай стыки без зазора, нержа вообще этого не любит3. если без стыка не получилось, зажигай дугу на присадке4. подкладки тоже спасают, но проблема в том что не везде подлезешь их применить @Глобул, это и есть крутилка "рабочий ток" на сундуках ТС, фотографию панели пожалуйста и посмотрите форсаж не накручен случайно? 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Popular Post laguna Posted August 24, 2015 Popular Post Share Posted August 24, 2015 Нашёл старые обрезки труб, как то тестировал аппарат, выбирал токи. Труба д=51мм стенка 1.2мм. Токи чуть более 30А, ну и поддув то же. 14 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
IceBear Posted August 24, 2015 Share Posted August 24, 2015 забыл добавить, в следующий раз ТС, если получиться сварить без ежиков, спросит - а как получить блестящий шов?))) наверное все через это проходят)))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
мутный Posted August 24, 2015 Share Posted August 24, 2015 Что мешает организовать поддув и не парится. 7 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dmitry1962 Posted August 25, 2015 Share Posted August 25, 2015 Что мешает организовать поддув и не парится Лень))) ТС- без обид, самому зачастую лень простейшие вещи сделать, ну и - "кроилово приводит к попадалову"... 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Big_White Posted September 1, 2015 Share Posted September 1, 2015 на самом деле для себя решил эту проблему по другому. поставил фольфрам толщиной 1мм. стаканчик 15 номер, сказка, 40 ампер всё как по маслу, ёжики,шубы не лезут. на фольфраме в 2.4 мм всё горело и чернело и вообще стыд и срам обсуждал эту тему на УСА форуме, там провар не нужен. на коллекторах желательно чтоб он был. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.