Jump to content

Ванная сварка арматуры на стройках!


Recommended Posts

Вот пока роботы по котельным нет,решил подработать на стройке,и столкнулся с проблемой ванной сварки арматуры,об таком методе не разу не слышал(Может есть у кого то видео или фото такого способа сварки или кто может объяснить более подробно!За ранее благодарю)

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • Мастер

столкнулся с проблемой ванной сварки арматуры,об таком методе не разу не слышал

Судя по Вашему вопросу, на стройплощадке инженера-технолога сварочного производства-нет, как такового. Да и прораб, поди, тоже, "не копенгаген"...  Сообщите, ванная сварка арматуры каких классов, диаметров и в каких пространственных положениях предполагается? Что будет за ванну, стальные скобы, или же съёмные подкладки? Какое сварочное оборудование есть на площадке, какие электроды? Ответите на эти вопросы-будут более конкретные ответы. А так, печатать длинные опусы по ванной сварке, в попытках максимально охватить предмет вопроса, мало у кого найдётся столько свободного времени. Всё же, тут-не преподаватели, бесплатно вычитывающие курс лекций, а практики, у которых есть ещё масса других дел. Тем более, что азы данной темы можно нарыть в любом поисковике интернета.

 Если же вкратце, то суть данного метода соединения арматурных стержней состоит в том, что стык торцов стержней формируется внутри подкладки скобчатой формы. Подкладка может быть как медной толстостенной (съёмной), так и стальной остающейся. Предполагаю, что в Вашем случае будет сварка покрытыми электродами на остающихся стальных скобах. Обычно такую сварку ведут электродами диаметром 5-6 мм на токах 250 А и выше (до 450А) так называемой "погружённой" дугой. Данные диаметры и токи-для одноэлектродной сварки. При многоэлектродной сварке, соответственно, токи ещё выше. Это-если в общем. Частности обычно отражают в проекте на данную металлоконструкцию, где изложены материалы, технология монтажа и сварки, как одной из операций проекта.

  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

  • Мастер

@AMBIVERT42,

Флуд, но по теме--шлак ложечкой отчерпывают в нижнем ? 

@blazen79, не-не-не, ни  в коем разе не флуд. Нормальный вопрос. Особенно, для тех, кто работает с трубами и в малоамперном диапазоне.

По теме. Процесс избавления от излишков шлака зависит от пространственного положения и типов форм. Проще всего выгнать шлак, если скоба расположена боком и варится вертикальный шов. Тогда излишки шлака сами вытекают. Ток при этом-минимально необходимый. Но, такая лафа бывает далеко не всегда. Чаще-скобы повёрнуты зоной сварки к верху.. В этом случае-ток подаётся максимально возможный для данного диаметра электрода и сварка ведётся погружённой дугой, чтобы максимально исключить непровары и шлаковые включения. Излишки шлака выгоняются через отверстия, прожигаемые в стенке формы. Далее, по мере подъёма высоты сварочной ванны, эти отверстия завариваются. Это-справедливо для достаточно больших толщин арматурных стержней. Всякую мелочь, типа ф 18-20 мм-варят без особых ухищрений в борьбе со шлаком. Если вести одноэлектродную сварку таких диаметров электродом ф 5 мм и током порядка 280-300 А, то шлак попросту поднимается над погружённой дугой и разбрызгивается. Чтобы повысить производительность сварки горизонтальных арматурных стержней больших диаметров и, при этом, не изголяться с удалением шлака, применяют многоэлектродную сварку. Понятно, что и ток и держак для такой работы-значительно больше. Сам не варил двуручным держаком, но, со стороны двуручный держак с гребёнкой из 3-4-х электродов выглядит монстроидально, а процесс сварки-феерично.

В вертикальных конических формах-также прожигаются шлакоотводные отверстия.

  • Upvote 7
Link to comment
Share on other sites

Подшабашить :crazy:  :good: 

В Ростове на такой вид работ необходима аттестация НАКС, в свое время атестовался, но работы так и не нашел. Очередь стоит из высококлассных мастеров и только по блату.

Link to comment
Share on other sites

Интересная тема, скажите , вот есть технология,понятно нарушать ее не гуд.  Но если нарушать то до каких пределов?  Критерий -должны сохраниться характеристики  самой арматуры после сварки ? (изгиб,разрыв,провар в пределах нормы ) Или еще что есть кроме характеристик?

Link to comment
Share on other sites

Там еще нюанс такой. После перекрытия каждого этажа, сварщик варит образцы и их везут на экспертизу, если проходят, то сварщика допускают к работе на следующем этаже.

Не помню уже точно, изгиб и разрыв однозначно проверяют.

Link to comment
Share on other sites

Там еще нюанс такой. После перекрытия каждого этажа, сварщик варит образцы и их везут на экспертизу, если проходят, то сварщика допускают к работе на следующем этаже.

Не помню уже точно, изгиб и разрыв однозначно проверяют.

 

  Неуже - ли на наших стройках действительно такое существует.!? :wacko:

Link to comment
Share on other sites

  • Модератор

В бытность свою работы на стройке ,на рубеже 90-00 гг.,  в конторе , где имел честь трудиться(старейшее городское домостроительное предприятие) так и было... вообще способ контроля оговаривается в проектной документации, а вот соблюдение оной подрядчиком-большой вопрос, хотя технадзор  тоже не всегда хлеб даром ест...

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Пока интерес к кухни MMA (варим ведь ) представляет еще интерес, хочу немного развеять дым с темы о проблемах. Некоторые  подводные камни все же имеются.  Есть моменты  которые надо иметь в виду, чтобы видеть картину объемней.  Для меня  красной чертой идет некая линия ,объединяющая многие виды сварки -это термовлияние на  околошовную зону .Известно ,что всякое влияние сварки на металл  изменяет характеристики  околошовной зоны  на зернистость, хим. состав, появление деформаций  и т.д. Не без помощи этого основания выбирается та или иная технология, режим сварки  и т.д. Есть  термомеханически упрочненная арматура, вроде так ее называют.  Делали  образцы сварки  уонями  13/55 и полуавтомат в СО2  разные сварщики . Человек 7 на мма и столько же других сварщиков на полуавтоматах в СО2,не помню толи 1.2 или больше применяли диаметр проволоки  на МИГ сварку. Выявили ,что полуавтоматом образцы прошли испытания а  уони  на этой арматуре привели к разрыву в зоне сплавления  электродного металла с основным арматуры.  Вывод  такой, что надо не допускать перегрева околошовной зоны ,с чем и справился полуавтомат на данном виде арматуры.  Если данный вид арматуры кто варил уони,  сообщите в теме  способ ,как уменьшили температурный режим  в зоне сплавления?

Edited by Урий
Link to comment
Share on other sites

Да ненужно там ничего уменьшать, если у вас по техпроцессу арматура вариться ванной сваркой, то так расчитали и спроектировали и скорее всего стык следующего прута отнесен на 20-100Ф арматуры.

 

А 

 

уони  на этой арматуре привели к разрыву в зоне сплавления  электродного металла с основным арматуры.

вызванно скорее всего неопытным сварщиком который допустил нарушения процесса. Либо в центр лодочки искрил, либо отвод шлака не обеспечил.А скорее всего класс арматуры не тот Вместо А500С варили A III.

Edited by Sakhalin_Cat
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Арматура АIII и А500С. Важные различия

 

http://www.sibelektrod.ru/_si/0/s78141939.jpg Побудили меня написать эту заметку ситуации, которые произошли на двух разных стройках. Сразу замечу, что закончились они всё-таки благополучно. В первом случае во время приёмочного контроля армирования было обнаружено, что строители вместо указанной в проекте арматуры A5OOC применили арматуру А-III (она же А400). На другой стройке заказчик сменил компанию,осуществляющую строительный контроль. К этому моменту фундамент здания был сделан на 70%. Я с удивлением увидел, что выпуски из фундаментов сделаны из арматуры А-III вместо указанной в проекте A5OOC. В первом случае были удалены не проектные стержни А-III и заменены на предусмотренные проектом A5OOC. Во втором случае после долгих консультаций с проектировщиками с облегчением выяснили, что фундамент всё-таки можно не переделывать. http://www.sibelektrod.ru/_si/0/s64640971.jpg Как показывают выше приведённые примеры, оказалось,что не только арматурщики, но даже многие ИТР не в состоянии отличить эти два класса арматуры друг от друга. Более того, приходилось слышать мнение, что А-III и A5OOC это одно и то же. Меж тем, они отличаются не только по внешним признакам, но и по техническим характеристикам. Об их внешних и внутренних отличиях и пойдёт речь ниже. 

На строительных площадках случаются моменты, когда приходится применять сварку. Арматура, которая не требовательна к условиям сварки,- настоящий подарок для строителей. Большим плюсом арматуры A5OOC является отсутствие хрупких разрушений сварных соединений, выполненных ручной дуговой сваркой. Именно такая сварка и применяется на большинстве строительных площадок, поэтому выбор A5OOC вполне оправдан. О том, что арматура является свариваемой, нам говорит буква «С» в её обозначении.

Следует пояснить, почему же удалось добиться такой хорошей свариваемости арматуры A5OOC. Дело всё в том, что A5OOC изготавливают из стали с низким содержанием углерода, а для свариваемости это - самый важный показатель. Что же касается арматуры А-III (А400), то она была разработана ещё в 50-е годы ХХ века. Изготавливается А-III из стали с высоким содержанием углерода (0,2 - 0,37%), что накладывает серьёзные ограничения по использованию. Такая арматура является ограниченно свариваемой. Поэтому применение А-III вместо A5OOC при определённых обстоятельствах может быть опасным для возводимых объектов.
 

http://www.sibelektrod.ru/_si/0/s87108929.jpg http://www.sibelektrod.ru/_si/0/s58000571.jpg


Кстати, некоторые зарубежные стандарты строительства вообще не допускают сварки арматуры с содержанием углерода выше 0,22%. 

Чем ещё хороша A5OOC? Она позволяет экономить без потери качества. Арматура A5OOC имеет предел текучести равный 500 Н/мм 2 (смотри письмо Госстроя России от 11.03.1998 г. № ОФ-132/13 «0 применении в железобетонных конструкциях арматурной стали класса A5OOC»), в отличие от 400 Н/мм2, которым обладает А-III. Получается, что при тех же расчётных нагрузках применение арматуры A5OOC выгоднее. Как показывают не только расчёты. но и практика - экономия на металле составляет в среднем 20%. 

Не удивительно, что при таком раскладе многие отечественные заводы, выпускающие металлопрокат, перешли на более востребованную строителями арматуру A5OOC. Правда, первые годы её выпуска не обошлись без затруднений. Например, одно время классы арматуры А-III и A5OO поставлялись с одинаковым профилем, то есть визуально были неотличимы. Заводская маркировка часто тоже отсутствовала, поэтому для определения класса арматуры приходилось проводить лабораторные испытания. 

Сейчас такой проблемы нет. Взглянув на фото, вы не вооружённым взглядом увидите внешние различия между А-III и A-5OOC. 

Надеюсь, что если у вас и были какие - то затруднения в определении этих классов арматуры, то после прочтения моей заметки вам всё стало ясно.

 

 

Сергей Кокшаров, инженер по надзору за строительством.
Кирпич №1. 2012г.

  • Upvote 7
Link to comment
Share on other sites

допустил нарушения процесса

Sakhalin_Cat на сколько помню вертикал 32 й той арматуры варили середину в начале  на всех образцах. Далее по диагоналям вертикала, низ левый - верх правый ,затем правый низ и левый верх. Варили не послойно и 4мм уони были. Хотя по технологии 5 мм должно быть. Диаметр электрода повлиял?  (Хотя если поперепутали виды армары ,то все и этим  можно объяснить)

Edited by Урий
Link to comment
Share on other sites

Я не помню всех тонкостей процесса, лет 20 с лишком прошло уже после последней моей ванной сварки. Насколько помню, последовательность наложения там не регламентируется, лишь бы включений не было и провар полный.

Edited by Sakhalin_Cat
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...